регистрация / вход

Испытательный срок как элемент трудового договора

НИЖЕГОРОДСКИЙ ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА И БИЗНЕСА РЕФЕРАТ НА ТЕМУ: «ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК КАК ЭЛЕМЕНТ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА» ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТРУДОВОЕ ПРАВО» ВЫПОЛНИЛ:

НИЖЕГОРОДСКИЙ ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА И БИЗНЕСА

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

«ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК

КАК ЭЛЕМЕНТ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА»

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТРУДОВОЕ ПРАВО»

ВЫПОЛНИЛ:

ГАЛКИНА ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА

ФЭФ (ДО) 33у

ПРОВЕРИЛ:

ЧКАЛОВСК

2009г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3

2. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО СРОКА………….....4

3. ПРОТИВОРЕЧИЯ И НЮАНСЫ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО СРОКА………6

4. ПОНЯТИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С ИСПЫТАТЕЛЬНЫМ СРОКОМ…………………………………………………………………..10

5. ДОПУСТИМЫЕ СРОКИ ИСПЫТАНИЯ ПО ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ…………………………………………………………….....12

6. ПРИЛОЖЕНИЯ К ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ С ИСПЫТАТЕЛЬНЫМ СРОКОМ………………………………………………………….…….…13

7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………...15

Введение

Найти работу так же, как и найти организацией подходящего работника, очень сложно. Согласно статье 70 Трудового кодекса (ТК) при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Испытательный срок призван помочь работодателю определить, насколько новый сотрудник отвечает предъявляемым компанией требованиям, а работнику, в свою очередь, оценить соответствие предлагаемой работы своим интересам и ожиданиям.

Однако положения трудового законодательства об испытаниях при приеме на работу таят в себе множество неопределенностей, проблем и нюансов.

Установление, прохождение и результаты прохождения испытательного срока требуют не только грамотного оформления от работодателя, но и немалой юридической осведомленности нанимающегося работника, чтобы не допустить использования своего труда в корыстных целях. Для этого, безусловно, необходимо внимательное прочтение соответствующих статей Трудового кодекса.

Основные элементы испытательного срока

  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей до полутора лет;
  • лица, не достигшие 18 лет;
  • сотрудники, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя;
  • молодые специалисты, впервые поступающие на работу по специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения, лица, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
  • лица, заключившие трудовой договор на срок до 2 месяцев.

Противоречия и нюансы испытательного срока

Понятие трудового договора с испытательным сроком.

Трудовой договор (трудовой контракт, трудовое соглашение) - это соглашение между работодателем и работником о характере трудовых отношений. Именно трудовой договор юридически оформляет взаимные права и обязанности участников трудового процесса. Грамотно составленный трудовой договор защитит интересы работодателя, не ущемляя при этом прав работника, и поможет избежать многих нежелательных правовых последствий.

Сегодня большинство работодателей стараются брать сотрудников с испытательным сроком, в течение которого за работником наблюдают, тестируют, и, в конце концов, решают, нужен ли он фирме. Причем это касается не только крупных компаний, но и мелких фирм и работодателей физических лиц. Однако решение об испытательном сроке, его продолжительности и условиях прохождения не должны противоречить требованиям действующего законодательства. В связи с этим необходимо соблюдать требования ТК РФ, а также знать особенности правового регулирования испытания при приёме на работу.

При заключении трудового договора по соглашению сторон может быть предусмотрено испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе, профессионализма, личных качеств и т.д.

Условие об испытании должно быть обязательно отражено в трудовом договоре с работником и в приказе о приеме его на работу. При отсутствии в трудовом договоре условия об испытании считается, что работник принят на работу без него.

Законодательством установлен круг работников, для которых при приеме на работу испытание не устанавливается (абз.4 ст.70 ТК РФ):

· лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном ТК РФ;

· беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

· лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

· лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;

· лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

· лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

· лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;

· иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.

Также работодателю и работнику необходимо помнить и о других требованиях ТК РФ к условию об испытании в трудовом договоре.

Допустимые сроки испытания по трудовому договору.

Испытательный срок по трудовому договору не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

К концу испытательного срока работодателю необходимо определиться с дальнейшей судьбой работника. Если его профессиональные качества окажутся неудовлетворительными, работодатель имеет право, предупредив работника в письменной форме за три дня до окончания оговоренного в трудовом договоре испытательного срока, расторгнуть с ним трудовые отношения. Причем необходимо четко изложить причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание.

Работник, не выдержавший испытания, увольняется без учета мнения выборного профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия. Если работник продолжает работу по истечении срока испытания, то он считается выдержавшим испытание и его последующее увольнение возможно только на общих основаниях.

В период испытания работник имеет право сам расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей. В этом случае работнику достаточно предупредить работодателя о расторжении трудового договора по данному основанию в письменной форме за 3 дня, а не за 2 недели, как это предусмотрено ст.80 ТК РФ.

Приложения к трудовому договору с испытательным сроком.

В трудовом договоре с испытательным сроком используются следующие приложения:

· Должностная инструкция;

· График работы;

· Перечень расценок работ;

· Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации.

В трудовом договоре с испытательным сроком используются следующие сопутствующие документы:

· Дополнительное соглашение.

Очень часто после заключения какого-либо договора, в момент его действия и исполнения возникают определенные обстоятельства, в соответствии с которыми отдельные пункты такого договора необходимо отменить, изменить или добавить новые условия договора. Данные изменения оформляются дополнительным соглашением. Дополнительное соглашение к договору – это тот же самый договор, а соответственно, его подписание возможно и законно при обоюдном согласии обеих сторон по договору.

Дополнительное соглашение к договору, по своей сути, изменяет или расторгает основной договор. Все новые, установленные дополнительным соглашениям условия, отменяют и делают недействительными предыдущие условия, установленные в договоре. В связи с чем, дополнительное соглашение к договору, является частью основного договора, причем неотъемлемой частью. Являясь частью основного договора, дополнительное соглашение к договору должно соответствовать всем требованиям, предъявляемым к основному договору. При заключении дополнительного соглашения к договору, применяются правила используемые при заключении основного договора. В дополнительном соглашении к договору должны быть указаны место и время заключения, а также стороны дополнительного соглашения к договору. Следует отметить, что условия дополнительного соглашения вступают в силу с момента заключения дополнительного соглашения к договору (если иное не предусмотрено законом или договором). Еще, необходимо указывать частью какого договора является дополнительное соглашение, а также все те условия, по которым должны быть достигнуты соглашения.

При заключении дополнительного соглашения к договору, следует учитывать, что дополнительное соглашение совершается в той же форме, что и основной договор (ст.452 ГК РФ). Так как большинство сделок с недвижимостью требуют государственной регистрации, то и дополнительное соглашение к договору также требует государственной регистрации.

Таким образом, дополнительное соглашение – это документ, изменяющий или расторгающий основной договор, который подписывается при обоюдном согласии обеих сторон.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30 ДЕКАБРЯ 2001 ГОДА №197-ФЗ

2. ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30 НОЯБРЯ 1994 ГОДА № 51-ФЗ

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий