регистрация / вход

по Уголовному праву 7

Вопрос: Что понимается под аффектом в преступлениях против личности, и какое уголовно – правовое значение он имеет? Ответ: Аффект - сильное душевное волнение, выражающееся в кратковременной, но бурно протекающей психической реакции, во время которой сознание и способность мыслить сужаются, а способность контролировать свои действия ослабляется.

Вопрос: Что понимается под аффектом в преступлениях против личности, и какое уголовно – правовое значение он имеет?

Ответ: Аффект - сильное душевное волнение, выражающееся в кратковременной, но бурно протекающей психической реакции, во время которой сознание и способность мыслить сужаются, а способность контролировать свои действия ослабляется. Выделяют два вида аффекта: патологический и физиологический. При патологическом аффекте лицо признается невменяемым, и к нему применяются принудительные меры медицинского характера, а при совершении преступления в состоянии физиологического аффекта наступает уголовная ответственность, но такие преступления признаются менее опасными.

Уголовно-правовое значение аффект приобретает в том случае, если состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта) вызывается насилием, издевательством, тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. В уголовном законе состояние аффекта учитывается при конструировании составов со смягчающими обстоятельствами (ст.ст. 107, 114 УК), а также входит в содержание обстоятельства, смягчающего наказание (п. "з" ч.1 ст. 61 УК).

Влияет ли на квалификацию аффектированное состояние при совершении преступлений против собственности?

Нет. Не влияет.

Задача 14.

В г. Новгороде на ул. Германа Татуев, в состоянии алкогольного опьянения, беспричинно пристал к ранее незнакомому Спицыну и умышленно ударил ножом ему в живот, причинив тяжкий вред здоровью в виде проникающего ранения в брюшную полость и печень.

На следующий день у магазина «Энергия» на ул. Комсомольская, д.33 в г. Новгороде Татуев в состоянии алкогольного опьянения при аналогичных обстоятельствах ударил ножом Ларкину в живот и причинил ему тяжкий вред здоровью в виде проникающего ранения брюшной полости и желудка.

Через месяц в г. Новгороде в подъезде дома № 27 по ул. Гагарина Татуев в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений избил руками и ногами Макарова. Затем достал нож. Макаров схватил рукой за лезвие ножа, пытаясь предотвратить его применение. Увидев, что Макаров держит в ладони лезвие ножа, Татуев резко выдернул его, в результате чего порезал ему пальцы кисти правой руки, причинив средней тяжести вред здоровью.

Решение.

Нанесение оскорблений, побоев, причинение легких или менее тяжких телесных повреждений и другие подобные действия, совершенные в семье, квартире, в отношении родственников, знакомых и вызванные личными неприязненными отношениями, неправильными действиями потерпевших и т.п., должны квалифицироваться по статьям УК, предусматривающим ответственность за преступления против личности.

Действия Татуева образуют состав преступления, предусмотренный ст.111 УК РФ.

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, -

б) в отношении двух или более лиц, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Задача 15.

Бригада строителей управления механизации № 250, в соответствии с договором подряда, выполняли работы, связанные с ремонтом крыши двухэтажного административного здания АОЗТ «Айсберг». Для покрытия крыши новым рубероидом, рабочие растопили смолу в двухсотлитровой бочке и ведрами передавали ее по деревянной лестнице на верх. В процессе этой работы Чертов зацепил ведром за перекладину лестницы и опрокинул кипящую смолу на стоявшего внизу Ротозеева. В результате этих действий потерпевшему причинен тяжкий вред для здоровья в виде ожогов головы, шеи, от которых тот скончался на месте происшествия.

Решение.

Полагаю, что данное деяние должно быть квалифицировано по ч.1 ст. 109 УК РФ.

Статья 109. Причинение смерти по неосторожности

1. Причинение смерти по неосторожности -

наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

Под причинением смерти по неосторожности понимается неосторожное (по легкомыслию или небрежности) лишение жизни другого человека. Таким образом, причинение смерти по неосторожности, похожее на убийство по преступному результату - наступлению смерти, отличается по форме вины.

Объективная сторона данного преступления выражается в действии или бездействии, которые нарушают те или иные правила предосторожности, результатом чего и является смерть другого человека. Между нарушением этих правил и смертью потерпевшего должна существовать причинная связь.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется неосторожной формой вины (легкомыслием или небрежностью).

От причинения смерти по неосторожности следует отличать невиновное причинение смерти (казус), которое исключает уголовную ответственность (ст. 28 УК РФ).

От умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего по неосторожности (ч. 4 ст. 111 УК РФ) причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ) отличается субъективной стороной преступления. В первом случае вину образует умысел по отношению к причинению тяжкого вреда здоровью и неосторожность в отношении наступления последствия в виде смерти потерпевшего. Во втором - лишь неосторожность к наступившему последствию.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему