Казначейская система исполнения доходов федерального бюджета (стр. 1 из 6)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ, БИЗНЕСА И ПРАВА

Филиал (г. Донецк, Ростовская область)

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине:

«Организация исполнения бюджета»

Вариант-10

«Тема: Казначейская система исполнения доходов федерального бюджета »

Выполнила:

студентка группы ФС-314

Кузнецова Е.А.

Проверила:

Преподаватель

Булгакова С.Н.

г. Донецк,

2011

Содержание

Введение…………………………………………………………………….......…3

Глава 1. Состав и структура доходов федерального бюджета

1.1. Состав доходов федерального бюджета……………………………….….…4

1.2. Характеристика основных видов доходов бюджета………………………..7

Глава 2. Организация исполнения федерального бюджета по доходам ор­ганами казначейства

2.1. Исполнение федерального бюджета по доходам…………………………10

2.2. Принципы исполнения бюджета по доходам органами казначейства..…15

Глава 3. Совершенствование учета доходов в органах казначейства

3.1. Совершенствование казначейской системы РФ. …………………………18

3.2. Совершенствование учета доходов в органах казначейства…………..…21

Заключение…………………………………………………………………….…23

Список использованных источников………………………………………..….24

Приложение…………………………………………………………………...….25

Введение

От достоверности и оперативности получения информации о состоянии государственных и материальных ресурсов, а также возможности эффективного управления ими зависит насколько спешно будет развиваться экономика любого государства.

Система государственных финансов - это единый комплекс структурных и функциональных органов обеспечения их финансовых операций, посредством которых они осуществляют аккумуляцию денежных средств и производят расходы. Данная сфера является одной из ключевых в экономике, что и предопределяет необходимость выработки мер по повышению результативности ее использования.

Целью данной работы является комплексный анализ организации работы Органа федерального казначейства, связанной с исполнением доходов федерального бюджета. Поиск путей совершенствования учета доходов в органах казначейства.

В системе управления государственными финансовыми ресурсами любой страны очень важная роль отводится организационной структуре, обеспечивающей реализацию на практике той или иной модели бюджетного регулирования. В круг ее основных задач входит прежде всего планирование и прогнозирование бюджетного процесса, формирование рациональной структуры межбюджетных отношений, осуществление операций с бюджетными средствами, контроль за их целевым расходованием, финансирование социальных программ, консолидация и учет всех видов государственных финансов и др. В качестве такой организационной структуры за рубежом традиционно выступает институт казначейства, который за многолетний период своего развития превратился в действенный инструмент проведения государственной финансовой политики в бюджетной сфере.

В России развитие органов федерального казначейства шло достаточно высокими темпами; именно казначейские технологии позволили отладить стадии бюджетного процесса, обеспечить целевой характер использования бюджетных средств. Вместе с тем в настоящее время в РФ еще не созданы организационно-экономические условия для повышения эффективности использования казначейской системы исполнения бюджетов.

Глава 1. Состав и структура доходов федерального бюджета.

1.1. Состав доходов федерального бюджета.

Центральное место в системе государственных финансов занимают государственный бюджет.

В узком смысле слова бюджет представляет собой финансовый план государства, который составляется на три года и финансовый план на среднесрочную перспективу и имеет силу закона. В соответствии со статьей 6 Бюджетного кодекса РФ, бюджет - это форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

Существует и более широкое определение бюджета, когда под бюджетом понимают систему денежных отношений, возникающих у государства с юридическими и физическими лицами по поводу перераспределения национального дохода в связи с образованием и использованием бюджетного фонда, предназначенного для финансирования народного хозяйства, социально - культурных мероприятий, нужд обороны и государственного управления. В этом случае бюджет представляет собой сложную систему экономических отношений, посредством которых, с одной стороны, осуществляется перераспределение созданного в обществе валового национального продукта. А, с другой, происходит выделение денежных средств из централизованного фонда на финансирование отдельных функций государства, деятельности хозяйствующих субъектов, финансирование социальных потребностей отдельных категорий граждан.

Бюджет современного государства представляет собой сложный инструмент регулирования экономики, воздействия на хозяйственную конъюнктуру, а также осуществления государством мероприятий, направленных на стимулирование экономики, проведение антикризисных мероприятий, решение социальных проблем.

Доходы федерального бюджета.

Доходы бюджета - это часть централизованных финансовых ресурсов государства, формируемая за счет перераспределения части национального дохода и используемая для выполнения государством и органами местного самоуправления своих функций.

Согласно Бюджетному кодексу РФ доходы бюджета - это поступающие в бюджет денежные средства, за исключением средств, являющихся источниками финансирования дефицита бюджета.

Главным источником доходов бюджетов разных уровней является ВВП и, прежде всего, такая его часть как национальный доход. Основным методом перераспределения национального дохода в условиях рыночной экономики являются налоги. С помощью налогов формируется основная часть бюджета, примерно 80-90% доходов бюджета в разных странах составляют налоги. Когда в экономике спад и государству не хватает финансовых средств для покрытия своих нужд, используется национальное богатство. Но такое бывает не часто. В случае недостатка собственных финансовых ресурсов государство может использовать такой способ, как займы - внутренние или внешние, которые составляют кредитный источник формирования доходов бюджета.

Доходы бюджетов до 2004 г. включали четыре основных элемента: налоговые доходы, неналоговые доходы, доходы целевых бюджетных фондов и безвозмездные перечисления. При этом доходы федерального бюджета складывались из первых трех элементов, а доходы региональных и местных бюджетов включали безвозмездные перечисления.

К целевым бюджетным фондам относились следующие 7 фондов:

- Федеральный дорожный фонд РФ;

- Федеральный экологический фонд РФ;

- Государственный фонд борьбы с преступностью;

- Федеральный фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы;

- Федеральный фонд восстановления и охраны водных объектов;

- Фонд управления, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов;

- Фонд Министерства РФ по атомной энергии.

С принятием в конце 2004 г. новой бюджетной классификации в настоящее время классификация доходов бюджетов разных уровней включает следующие основные группы: налоговые и неналоговые доходы; безвозмездные поступления.

Состав доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ

В новой бюджетной классификации РФ не сохранилось деления доходов на налоговые и неналоговые доходы. В настоящее время они вместе составляют группу "Доходы". Что касается безвозмездных перечислений, то их перечень существенно расширен. В настоящее время кроме безвозмездных перечислений от нерезидентов, от бюджетов других уровней в форме дотаций, субсидий, субвенций, трансфертов и т.п.

Безвозмездные перечисления включают: безвозмездные поступления от нерезидентов; безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы РФ; безвозмездные поступления от государственных организаций; безвозмездные поступления от негосударственных организаций; безвозмездные поступления от наднациональных организаций и прочие безвозмездные поступления.

В настоящее время в составе доходов бюджетов доходы целевых бюджетных фондов не предусмотрены вообще.

Доходы от федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов, иных обязательных платежей, других поступлений, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы РФ, зачисляются на счета органов Федерального казначейства для их распределения этими органами в соответствии с нормативами, установленными Бюджетным кодексом РФ, законом (решением) о бюджете и иными законами субъектов РФ и муниципальными правовыми актами, принятыми в соответствии с положениями Бюджетного кодекса РФ, между федеральным бюджетом, бюджетами субъектов РФ, местными бюджетами, а также бюджетами государственных внебюджетных фондов.

Органы Федерального казначейства осуществляют в установленном Министерством финансов РФ порядке учет доходов, поступивших в бюджетную систему РФ, и их распределение между бюджетами в соответствии с кодом бюджетной классификации РФ.

Доходы федерального бюджета формируются в соответствии с положениями Бюджетного кодекса РФ (ч.2, раздел 2, гл.7).

Налоговые, неналоговые доходы федерального бюджета и доходы целевых бюджетных фондов за 2009, 2010 год представлены в Приложении, таблица 1.

1.2 Характеристика основных видов доходов бюджета


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.