регистрация /  вход

Прокурор в хозяйственном процессе (стр. 1 из 9)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ………………………………………………………..……………….…………3

Глава 1. Обращение прокурора в суд с заявлением в защиту интересов других лиц ...5

Глава 2. Участие прокурора в разбирательстве дел судом первой инстанции ………12

Глава 3. Принесение кассационного протеста ……… ………...………….……………15

Глава 4. Участие прокурора в суде кассационной инстанции ……..……………….….19

Глава 5. Сущность, задачи и особенности участия прокурора в надзорном производстве …...……………………………………………………………………….....21

Глава 6. Участие прокурора в рассмотрении дел в порядке надзора ………….…......26

Глава 7. Представление прокурора о пересмотре (возобновлении) дел по вновь открывшимся обстоятельствам ……… ………...…………………….…..….…………28

Глава 8. Участие прокурора в исполнительном производстве ……..………………….31

Глава 9. Другие формы участия прокурора в гражданском и хозяйственном судопроизводстве …………………………………………………………………………………34

Заключение ………………………………………………………………………………..36

Список использованной литературы ..…………………………...….………….....……38

ВВЕДЕНИЕ

В данный момент в нашем государстве проводится обновление всех отраслей национального законодательства, в том числе и процессуального. Национальное законодательство приводится в соответствие с Конституцией Республики Беларусь, международными договорами и должно отвечать требованиям, предъявляемым к законодательству правового государства.

Так, например, в 1998 году были приняты и вступили в силу Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь[1] и Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь[2] . Кроме того, в скоро будущем ожидается принятие новой редакции ХПК.

В этой связи, с моей точки зрения, представляется актуальным освещение некоторых аспектов участия прокурора в гражданском и хозяйственном процессе. Сама же проблема заслуживает самого серьезного внимания и с теоретической, и с практической стороны.

Проблема заключается в том, что состояние законности и правопорядка зависит не только от норм материального, но еще и от претворения в жизнь норм и принципов процессуального права. Обеспечение правовых гарантий юридических и физических лиц является одной из задач прокурорского надзора. Поэтому участие прокурора в процессе может способствовать укреплению законности. Так, например, Конституция Республики Беларусь (ч. 2 ст. 125) подчеркивает, что прокуратура осуществляет надзор за соответствием закону судебных решений по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях.

Освещение поставленной проблемы требует решения задач:

· Определить случаи, когда прокурор имеет право участвовать в гражданском и хозяйственном процессе;

· Рассмотреть его роль и функции в хозяйственном и гражданском процессе;

· Выяснить формы реагирования.

Кроме того, одна из главных задача моей работы заключается в выявлении проблем по участию прокурора в хозяйственном процессе и в сравнении участия прокурора в гражданском и хозяйственном процессе с тем, чтобы выявить не существует ли противоречий между ГПК и ХПК по регулированию участия прокурора в процессе, а также определить степень этих противоречий.

Объектом настоящего исследования является деятельность прокурора по участию в гражданском и хозяйственном процессе.

Для раскрытия курсовой работы я опирался на следующие книги: “Арбитражный процесс” под редакцией М.К. Треушникова и В.М. Шерстюка, “Прокурор в гражданском и хозяйственном процессе – одна из гарантий защиты прав и законных интересов: сравн. анализ” Каменкова В.С. и др. литературу, в которой дается развернутый анализ и характеристика деятельности прокурора в хозяйственном и гражданском процессе.

Преследуя вышеупомянутые задачи, перейдем к рассмотрению и анализу взятой мной темы курсовой работы.


Глава 1. ОБРАЩЕНИЕ ПРОКУРОРА В СУД С ЗАЯВЛЕНИЕМ В ЗАЩИТУ ИНТЕРЕСОВ ДРУГИХ ЛИЦ

Первоначально хотелось бы отметить, что действующие законодательство предусматривает следующую совокупность форм участия прокурора в гражданском и хозяйственном процессе:

· Обращение в суд с заявлением в защиту интересов других лиц;

· Участие в разбирательстве дел судом первой инстанции (для поддержания заявленных требований; для дачи заключения по возникающим вопросам и по делу в целом; обязательное участие в процессе);

· Принятие кассационного протеста;

· Участие в суде кассационной инстанции;

· Приостановление исполнения судебного акта;

· Принесение надзорного протеста;

· Участие в суде надзорной инстанции;

· Внесение представления о пересмотре дел по вновь открывшимся обстоятельствам;

· Участие прокурора в стадии исполнения судебных актов;

· Другие формы участия прокурора в гражданском и хозяйственном судопроизводстве.

В гражданском и хозяйственном процессе названные формы участия прокурора не повторяются в указанной совокупности. Имеются также особенности в полномочиях прокурора или при реализации этих форм.

Таким образом, непосредственно перейдем к рассмотрению такой формы участия прокурора, как обращение в суд с заявлением в защиту интересов других лиц.

Так, в ст.81 ГПК оговаривается право прокурора обратиться в суд с заявлением о возбуждении гражданского дела с одним уточнением: если это необходимо для защиты прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетнего, недееспособного, ограниченно дееспособного и иного гражданина, юридического лица негосударственной формы собственности. В отношении указанной категории лиц ГПК определил дополнительное условие: если эти лица лишены возможности самостоятельно защищать свои интересы. Несоблюдение данного условия является основанием для отказа в возбуждении дела (п. 7 ст. 246 ГПК).

ХПК содержит похожую норму (ст.47 ХПК). Однако в отличие от ГПК ХПК не содержит дополнительного условия о том, что прокурор имеет право обратиться в суд, когда эти лица лишены возможности самостоятельно защищать свои интересы. Кроме того, ХПК предусматривает обязательное наличие согласия этих лиц. ГПК же упоминает только об обязанности прокурора выслать лицам копию исковых заявлений.

В отношении же защиты прав и законных интересов Республики Беларусь, ее административно-территориальных единиц и юридических лиц государственной формы собственности в ГПК говорится, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением без каких-либо ограничений. Аналогичная норма содержится и в ХПК в ст.47, с тем отличием, что прокурор обращается в суд не с заявлением о возбуждении гражданского дела для защиты прав и законных интересов Республики Беларусь, ее административно-территориальных единиц и юридических лиц государственной формы, а с иском в защиту государственных и общественных интересов.

В ранее действовавшем ГПК вообще не предусматривалось ограничений права прокурора на предъявление в суд иска (заявления) в интересах как государства и общества (публичный интерес), так и юридических или физических лиц, когда защищаемые правоотношения не затрагивают общественных и государственных интересов (частный интерес).

В то же время ст.22 Закона от 29 января 1993 г. “О прокуратуре Республики Беларусь”[3] содержит императивную норму: «при установлении нарушений закона... прокурор предъявляет в суды иски и заявления». Таким образом, у прокурора, установившего нарушение закона, нет права выбора реагировать или не реагировать на такое нарушение. Он должен использовать предоставленные законом полномочия: внести протест, представление в порядке общего надзора, вынести предостережение, возбудить уголовное дело или иное производство об ответственности, направить заявление в суд и т.д.

Названная выше норма Закона “О прокуратуре”, устанавливая обязанность прокурора предъявить иски и заявления в защиту прав и законных интересов государства, предприятий, учреждений и организаций государственной формы собственности, одновременно ограничивает обязанность прокурора предъявить иск в интересах субъектов хозяйствования негосударственных форм собственности и граждан. Ограничение выражено, как и в Гражданском процессуальном кодексе, весьма абстрактной формулировкой: “если они лишены возможности самостоятельно защищать свои интересы”. Такая же формулировка содержится в Письме Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 13.03.2001г. №03-25/433 «Об обращениях в хозяйственный суд прокурора в защиту интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в приказе Генерального прокурора №3 от 31 марта 1995 года «О повышении эффективности прокурорского надзора за соответствием закону судебных решений по гражданским делам» (п.3)[4] . Для всех прокуроров требования закона и приказа Генерального прокурора обязательны. Кроме того, ни ГПК, ни ХПК не определил, как поступать с исковым заявлением, если в нем прокурор не указал, каким образом истец лишен возможности защитить свои интересы.

Действующий ГПК и ХПК не называет конкретно, кто из должностных лиц органов прокуратуры вправе подписывать заявление, направляемое в суд. В ГПК говорится только о прокуроре, а в ХПК еще о заместителях прокурора. А Закон «О прокуратуре» (ст. 50) разъясняет, что под наименованием «прокурор», если иное прямо не оговорено в настоящем законе, следует понимать: Генеральный прокурор Республики Беларусь и все нижестоящие прокуроры, их заместители, старшие помощники и помощники, начальники, заместители начальников, старшие прокуроры и прокуроры главных управлений, управлений и отделов. В то же время в этом законе предусматривается, что прокурор или его заместитель вправе обратиться с иском (заявлением) в суд (ст. 22), а также четко определен круг должностных лиц, имеющих право принесения протеста на не вступившие в законную силу судебные акты. Поэтому и данный вопрос требует регулирования в процессуальном законе.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!