регистрация / вход

Современное состояние банковских электронных услуг в России

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По дисциплине: Банковские электронные услуги Вариант №2 Студентка 6 курс, периферия, ФК

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: Банковские электронные услуги

Вариант №2

Студентка 6 курс, периферия, ФК
Договор № 05ффд14392
Поликарповой Виктории Юрьевны
Проверил Полежаев А.Л,

Архангельск

2010

1. Современное состояние банковских электронных услуг в России. Основные проблемы и пути их решения.

В настоящее время происходит изменение структуры доходов банков. Пора получения сверхвысоких прибылей от спекулятивных операций на рынке прошла, и банки активно ищут новые пути развития бизнеса. Значительную часть своего дохода банки начинают получать от предоставления услуг корпоративным клиентам и населению. Расширение бизнеса в этом направлении требует от банка организации оперативной и удобной системы обслуживания клиентов в любом филиале и отделении, создания возможности самообслуживания клиентов из дома, офиса или мультимедийного киоска самообслуживания, а также эффективного мониторинга предоставления услуг. Однако традиционные способы доставки услуг клиентам не позволяют добиться этого вследствие, главным образом, невозможности обслуживания клиентов в удаленных филиалах и отделениях в реальном масштабе времени, недостаточной поддержки различных каналов связи и периферийных устройств и высокой стоимости эксплуатации системы из-за отсутствия интегрированного решения, охватывающего все требуемые функциональные возможности.

Стремясь расширить рынок сбыта своих услуг и снизить их себестоимость, банки внедряют нетрадиционные методы их предоставления электронную доставку услуг клиентам. Такой подход к обслуживанию несет в себе ряд существенных преимуществ по сравнению с традиционными сценариями, а именно:

- удобство для клиентов;

- сравнительно легкий охват большого числа потребителей на финансовом рынке через глобальные сети телекоммуникаций;

- возможность круглосуточного предоставления услуг;

- возможность быстрого изменения предоставляемых услуг в ответ на изменения требований рынка;

- возможность проведения оперативного маркетингового анализа спроса на отдельные банковские продукты;

- предоставление потенциальным клиентам возможности в режиме реального времени детально познакомиться с интересующими их банковскими продуктами и выбрать наиболее подходящие.

Пластиковая карта - это обобщающий термин, который обозначает все виды карточек, различающихся по назначению, по набору оказываемых с их помощью услуг, по своим техническим возможностям и организациям их выпускающим. Важнейшей особенностью всех пластиковых карточек независимо от степени их совершенства состоит в том, что на них хранится определенный набор информации, используемый в различных прикладных программах. Карточка может служить пропуском в здание, средством доступа к компьютеру, средством оплаты телефонных переговоров, водительским удостоверением и т.д. В сфере денежного обращения пластиковые карточки являются одним из прогрессивных средств организации безналичных расчетов. В системе безналичных расчетов они составляют особый класс орудий платежа, которые могут обладать качествами как дебетовых, так и кредитных инструментов.

1. По материалу, из которого они изготовлены:

а) бумажные (картонные);

б) пластиковые;

в) металлические.

2. По виду проводимых расчетов:

а) кредитные карты , которые связаны с открытием кредитной линии в банке, что дает возможность владельцу пользоваться кредитом при покупке товаров и при получении кассовых ссуд;

б) дебетовые карты предназначены для получения наличных в банковских автоматах или получении товаров с расчетом через электронные терминалы. Деньги при этом списываются со счета владельца карты в банке. Дебетовые карты не позволяют оплачивать покупки при отсутствии денег на счете. Преимущество дебетовой карты над кредитной состоит в отсутствии ограничений на размер одного платежа.

3. По характеру использования:

- индивидуальная карта , которая выдается отдельным клиентам банка и может быть "стандартной" или "золотой" для лиц с высокой кредитоспособностью и предусматривает множество льгот для пользователей;

- семейная - лицо, заключившее контракт заказывает карточки для членов семьи, которые становятся их пользователями, а затраты по ним относятся на счет лица, заключившего контракт;

- корпоративная карта выдается организации (фирме), которая на основе этой карты может выдать индивидуальные карты избранным лицам (руководителям или ценным сотрудникам). Им открываются персональные счета, "привязанные" к корпоративному карточному счету. Ответственность перед банком по корпоративному счету имеет организация, а не индивидуальные владельцы корпоративных карт.

4. По способу записи информации на карту:

- графическая запись;

- эмбоссирование;

- штрих-кодирование;

- кодирование на магнитной полосе;

- запись в электронную схему;

- лазерная запись (оптические карты).

5.По принадлежности к учреждению-эмитенту:

- банковские карточки, эмитент - банк или консорциум банков;

- коммерческие карточки, выпускаются нефинансовыми учреждениями: коммерческими фирмами или группой коммерческих фирм;

- карточки, выпущенные организациями, чьей деятельностью непосредственно является эмиссия пластиковых карточек и создание инфраструктуры по их обслуживанию.

6.По сфере использования:

- универсальные карточки - служат для оплаты любых товаров и услуг;

- частные коммерческие карточки - служат для оплаты какой-либо определенной услуги (например, карточки гостиничных сетей, автозаправочных станций, супермаркетов).

7.По территориальной принадлежности:

- международные, действующие в большинстве стран;

- национальные, действующие в пределах какого-либо государства;

- локальные, используемые на части территории государства;

- карточки, действующие в одном конкретном учреждении.

8.По времени использования:

- ограниченные каким-либо временным промежутком (иногда с правом пролонгации);

- неограниченные (бессрочные).

9.Банковские и другие карточки, используемые для расчетов:

-автономный «электронный кошелек»;

-«электронный кошелек» с дублированием счета у эмитента;

-«ключ к счету» - средство идентификации владельца счета.

Большинство карточек, используемых в настоящее время являются идентификатором, а не кошельком.

Смарт-карта - это новый вид носителя информации, построенный на базе микросхемы и предназначенный для хранения, обработки и защиты информации от несанкционированного доступа. Смарт-карты различаются типом встроенной микросхемы.

В зависимости от внутреннего устройства и выполняемых функций смарт-карты можно разделить на три типа:

· карты-счетчики;

· карты с памятью;

· микропроцессорные карты.

Кредитной назовем карту, которая позволяет клиенту при покупке товаров или услуг отсрочить их оплату. Кредитная карта связана с открытием кредитной линии в банке.

Банковская кредитная карточка не является юридическим свидетельством долга как вексель или чек. Это символ юридических отношений, возникающих между сторонами, заключившими карточные соглашения.

Банкомат (ATM - automatedtellermachine) - это многофункциональный банковский автомат, предназначенный для обслуживания клиентов в отсутствие банковского персонала. Чаще всего банкомат используется для выдачи наличных денег. Помимо этого банкомат может выполнять следующие функции:

- изменение параметров счета клиента (внесение денег на депозит);

- сообщить баланс счета;

- дать отчет о движении средств на счете за определенный период;

- перевести средства со счета на счет;

- выполнять периодические платежи;

- предоставление информационно-справочных услуг.

Банкоматы делят на универсальные (полнофункциональные) и специализированные. Последние предназначены только для работы с наличными деньгами, но с высокой скоростью (не более 15 секунд на одну операцию). Банкоматы , предназначенные только для предоставления информационно-справочных услуг

Важным направлением обслуживания клиентов банков с использованием новейших электронных средств является представление им электронных услуг в магазинах.

Ведение банковских операций на дому («homebanking») представляет собой самостоятельную форму банковских услуг населению, основанных на использовании электронной вычислительной техники.

В России подобные услуги осуществляются с помощью систем «Банк-Клиент», реализующих безбумажную технологию работы с банком. Система автоматизирует осуществление платежей, банковских операций и обмен информацией, она исключает из технологической цепочки обработки документа процедуру передачи бумажного документа из рук клиента в руки операционистки и перевода его в электронную форму. Сопутствующие этому процессу операции идентификации и аутентификации документа тоже выполняются автоматически.

Система «телебанк». Дистанционное обслуживание клиентов может вестись также с помощью телефона и специальных программ, при наличии которых компьютер способен самостоятельно отвечать на вопросы клиента. Такой вид банковского обслуживания клиентов называется телефонным банкингом (кратко -- телебанк).

Телебанк дает клиенту следующие возможности:

- получить в речевом виде информацию об остатках на счетах за любой операционный день;

- получить факсимильную копию выписки из счета за любой операционный день, за произвольный период, в том числе за весь период обслуживания в банке;

- получить в речевом виде информацию о суммах поступлений в пользу клиента за любой операционный день;

- распоряжаться движением средств по счету. Каждому платежу, который клиент может распорядиться провести, используя телебанк, присваивается код, система хранит такие платежи в виде «макетов» платежных поручений с фиксированными реквизитами и пустыми полями, подлежащими заполнению клиентом. При проведении платежа система запрашивает у клиента код платежа и предлагает заполнить пустые поля;

- отозвать переданное в банк распоряжение о платеже до того, как оно попадет в расчетную сеть Банка России (по заявке клиента система формирует документ, отменяющий предыдущее распоряжение);

- проводить плановые (обязательные) платежи;

- заказать наличность в любой валюте с тем, чтобы получить ее в кассе или обменном пункте банка;

- передать в банк заявку на предоставление технического овердрафта в случае нехватки средств на счете для проведения ответственного платежа;

- дать распоряжение о передаче факсимильной копии платежного поручения, переданного через телебанк либо стандартным способом, своему корреспонденту. При использовании данного режима клиент имеет возможность получить оплачиваемый им товар (услуги), находясь в офисе поставщика.

Другой вид электронных технологий а банке - Интернет-банкинг под которым обычно понимается предоставление банками юридическим и физическим лицам соответствующих услуг (оптовых и розничных) посредством публичных сетей связи -- Интернета -- с помощью специального программно-аппаратного комплекса.

Интернет-банкинг представляет собой вариант дистанционного способа оказания банковских услуг клиентам. В широком смысле под данным термином можно понимать самые разнообразные системы, начиная от обычных сайтов банков и заканчивая сложными виртуальными расчетно-платежными системами. В более узком значении интернет-банкинг - это аналог системы «банк - клиент», работающий через Интернет.

Банковская информация всегда была объектом пристального интереса всякого рода злоумышленников. Прогресс в технике преступлений шел не менее быстрыми темпами, чем развитие банковских технологий. Особы опасны для банков так называемые компьютерные преступления. Открытый характер компьютерных систем, обслуживающих большое число пользователей с помощью средств связи в автоматическом режиме, наряду с высокой степенью концентрации и мобильности денежных средств способствовали появлению новой - компьютерной - формы преступности.

Для противодействия компьютерным преступлениям или хотя бы уменьшения ущерба от них необходимо грамотно выбирать меры и средства обеспечения защиты информации от умышленного разрушения, кражи, порчи и несанкционированного доступа. Необходимо знание основных законодательных положений в этой области, организационных, экономических и иных мер обеспечения безопасности.

Задача

Оцените прибыльность операций с кредитными картами двух банков А и В, если известно, что банк А эмитировал 250 карт с кредитным лимитом 3000 долл. и 50 «золотых» карт с лимитом 20 000 долл. Годовая плата за карты составляет 25 и 50 долл. соответственно. Процент за пользование кредитом – 25% в год. Льготный период – 30 дней. В среднем каждый клиент пользовался кредитом в течение 330 дней, при этом сумма кредита составляла 2000 долл. по обычной карте и 10 000 долл. по «золотой» карте. Оборот по картам составил 16 000 000 долл. Плата за кредитные ресурсы – 7%, это 32% всех расходов банка, связанных с картами.

Для банка В эти же показатели следующие: 250 карт по 3000 долл. и 40 с лимитом 15 000 долл. Годовая плата – 20 и 50 долл. процент за пользование кредитом составляет 24% в год. Льготный период – 25 дней. В среднем каждый клиент пользовался кредитом в течение 325 дней, при этом сумма кредита составляла 1800 долл. по обычной карте и 8000 долл. по «золотой» карте. Оборот по карте составил 10 000 000 долл. Плата за кредитные ресурсы – 7,5%, это 35% всех расходов банка, связанных с карточным бизнесом. Плату за информационный обмен рассчитывать исходя из 1,5%.

Показатель Банк А Банк В
Исходные данные
Количество обычных карт 250 250
Лимит обычной карты, долл. 3000 3000
Годовая плата за обычную карту, долл. 25 20
Средняя сумма кредита по обычной карте, долл. 2000 1800
Количество «золотых» карт 50 40
Лимит по «золотой» карте, долл. 20000 15000
Годовая плата за «золотую» карту, долл 50 50
Средняя сумма кредита по «золотой» карте, долл. 10000 8000
Процент за пользование кредитом, % 25 24
Льготный период, дни 30 25
Среднее время пользования кредитом, дни 330 325
База, дни 360 360
Оборот по картам, долл. 16000000 10000000
Плата за информационный обмен, % 1,5 1,5
Плата за кредитные ресурсы, % 7 7,5
Доля платы за кредитные ресурсы в общей сумме расходов по картам, % 32 35
Промежуточные данные,долл.
Общий лимит по эмитированным картам, долл. 1750000 1350000
Общий кредитный портфель по картам, долл. 1000000 770000
Дни за которые начисляются % по кредиту 300 300
Доходы , долл.
Плата за информационный обмен, долл. 240000 150000
Годовая плата за обычные карты, долл. 6250 5000
Годовая плата за «золотые» карты, долл. 2500 2000
Процент по кредиту, долл. 208333 154000
Итого 457083 311000
Плата за кредитные ресурсы, долл.
Вариант А (перестраховочный) 122500 101250
Вариант Б (фантастический) 112292 91406
Вариант В (оптимальный) 64167 52135
Вариант Г (рекомендуемый) 70000 57750
Расходы, долл.
Вариант А (перестраховочный) 382813 289286
Вариант Б (фантастический) 350912 261160
Вариант В (оптимальный) 200522 148957
Вариант Г (рекомендуемый) 218750 165000
Прибыль, долл.
Вариант А (перестраховочный) 74270 21714
Вариант Б (фантастический) 106171 49840
Вариант В (оптимальный) 256561 162043
Вариант Г (рекомендуемый) 238333 146000
Прибыльность к лимиту по картам, %
Вариант А (перестраховочный) 4,24 1,61
Вариант Б (фантастический) 6,07 3,69
Вариант В (оптимальный) 14,66 12
Вариант Г (рекомендуемый) 13,62 10,81
Прибыльность к кредитному портфелю, %
Вариант А (перестраховочный) 7,43 2,82
Вариант Б (фантастический) 10,62 6,47
Вариант В (оптимальный) 25,66 21,04
Вариант Г (рекомендуемый) 23,83 18,96

Операции с кредитными картами по банку А будет прибыльней.

Список литературы

  1. Банки и небанковские кредитные организации и их операции: Учебник / Под ред. Е.Ф. Жукова. - М.: Вузовский учебник, 2005. - 491 с.
  2. Рудакова О.С. Банковские электронные услуги: Учеб. Пособие для вузов. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009. - 399 с.
  3. Лекции
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий