регистрация / вход

Устройство государственной власти в США

Устройство государственной власти в США СОДЕРЖАНИЕ СТРУКТУРА ПАРЛАМЕНТА США ВЗАИМООТНОШЕНИЯ КОНГРЕССА С ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЕТВЬЮ ВЛАСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ С СУДЕБНОЙ ВЛАСТЬЮ

Устройство государственной власти в США


СОДЕРЖАНИЕ

СТРУКТУРА ПАРЛАМЕНТА США

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ КОНГРЕССА С ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЕТВЬЮ ВЛАСТИ

ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ С СУДЕБНОЙ ВЛАСТЬЮ

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА



СТРУКТУРА ПАРЛАМЕНТА США



2. Кроме 345 депутатов в Палату представителей входят также делегаты от округа Колумбия, островов Гуам, Пуэрто Рико, Американской Самоа и Виргинских островов. Они имеют право участвовать в работе палаты и ее комитетов, но лишены права голоса.

3 б. Специальные комитеты обычно не имеют законодательных полномочий, они могут только изучать, расследовать и давать рекомендации. Некоторые из них приобретают атрибуты постоянных.

3 в. Совместные комитеты могут быть постоянными и временными.

3 г. Совещательный комитет (его еще называют третей палатой конгресса) приводит к единой форме законопроекты, принятые обеими палатами, прежде чем отправить их на подпись президенту/


ВЗАИМООТНОШЕНИЯ КОНГРЕССА С ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЕТВЬЮ ВЛАСТИ

1 – Конгресс; 2 – Сенат; 3 – Палата представителей; 4 – Исполнительная власть; 5 – Президент; 6 – Вице-президент; 7 – Министерства (кабинет министров) и департаменты; 8 – Иные правительственные организации и учреждения.

3

2

1

4

5

6

7

8

Результаты выборов

удостоверяет

Ни один из кандидатов не победил на выборах


выбирает

Ни один из кандидатов не победил на выборах


выбирает

Предлагает кандидатуру вице-президента, если эта должность становится вакантной

утверждает боль-

шинством голосов

не утверждает

Выдвигает кандидатуры глав министерств и исполнительных органов, послов, консулов, судей Верховного Суда, др. федеральных судей и высокопоставленных федеральных должностных лиц


утверждает

⅔ голосов

нет

Образование новых, упразднение, структура, полномочия


принимает закон


подписывает

нет

Принятые законопроекты, резолюции и решения


подписывает

вето


преодолевает ⅔ голосов

Заключает меж- 1

дународные договоры и исполнительные соглашения и передает на ратификацию в Сенат

может внести поправки
или оговорки в текст, не
ратифицирует, либо прос-
то не рассматривает

ратифицирует 2/3 голосов

Ратифицированные международные договоры, исполнительные соглашения


подписывает

нет

Выступают с 2

законодательной инициативой через парламентариев

не обязаны рассматри-

вать и даже вносить в

палату

Намерение применить военную силу США


консультации


согласие

нет

Совпадающая или совместная резолюция с требованием прекратить военные действия по истечении 60 дней с момента их начала или 90 дней, если срок в 60 дней был продлен еще на 30 дней по просьбе Президента


обязанность

подчиниться

Введение чрезвычайного положения


разрешение

нет


1. Международные обязательства США выступают не только в форме договоров, но и в форме исполнительных соглашений, которые заключаются исполнительной властью, но не передаются на одобрение Сената.

Во вторую группу входят исполнительные соглашения, которые по характеру содержащихся в них обязательств либо согласно требованиям самого Конгресса, должны получить его санкцию. В большинстве случаев это соглашения, выполнение которых зависит от выделения ассигнований или принятия Конгрессом соответствующего закона, например об участии США в Международных организациях. Иной характер носят исполнительные соглашения, которые президент должен передать на одобрение Конгресса, выполняя установленные законодательством требования. Так, например, на основании закона о создании агентства по контролю за вооружениями и разоружению 1961 г. все договорные обязательсва, предусматривающие разоружение или сокращение вооруженных сил США, должны передаваться Конгрессу для одобрения в форме договора или исполнительного соглашения.

2. Президент имеет возможность провести свои законопроекты через Конгресс несколькими способами.

Первый – использовать силу убеждения. Президент переписывается, перезванивается, встречается с различными парламентскими лидерами; делает публичные заявления, чтобы повлиять на общественное мнение и как партийный главарь реализует свои законодательные возможности через своих партийных сторонников в парламенте.

Второй способ, особенно если президентская партия составляет в Конгрессе меньшинство, воспользоваться предоставленным ему Конституцией правом veto. Порой лишь одна угроза со стороны президента вотировать законопроект Конгресса вынуждает последний идти на встречу главе исполнительной власти.

3. Согласно резолюции о военных полномочиях 1973 г. прежде чем применить военную силу, президент, в «каждом возможном случае» должен консультироваться с Конгрессом, а если военные действия начались предоставить доклад в письменном виде. В докладе должны указываться: обстоятельства, вызвавшие необходимость использования вооруженных сил США; полномочия по Конституции и законодательству, в соответствии с которыми было осуществлено их использование; оценка масштаба и продолжительность военных действий или угрозы вовлечения в них.

4. Самое общее определение «привилегии исполнительной власти» сводится к праву президента удерживать информацию, которая по его мнению является конфиденциальной, от Конгресса и судебной власти. Наиболее распространенное мнение, согласно которому в состав этой привилегии включаются 2 права Президента. Во-первых это право на конфиденциальность, в соответствии с которым он может отказать Конгрессу, а точнее его комитетам, в его требовании предоставить информацию и документацию, касающуюся самого процесса принятия решений исполнительной властью. В этом случае речь идет чаще всего об осуществлении президентом его полномочий верховного главнокомандующего вооруженными силами и лидера внешней политики, так как именно в этих сферах конфиденциальность теснее всего связана с национальной безопасностью. Обычно имеются ввиду приватные консультации и советы, которыми обеспечивает президента его штабной аппарат.

Во-вторых сотрудников исполнительной власти, и прежде всего аппарата Белого дома, не могут обязать свидетельствовать перед комитетами Конгресса о внутренних отношениях в ведомстве главы исполнительной ветви власти.

Отношения между законодательной и исполнительной властью характеризуются как компромиссные, противоречивые и динамичные. Из этих характеристик самой важной является способность договариваться. Ни одна из ветвей власти не является верховенствующей. Президенты находят поддержку в Конгрессе, даже когда обе палаты находятся к ним в оппозиции.

У законодателей и президентов есть, по меньшей мере три общих интереса: формировать публичную политику, побеждать на выборах и иметь влияние в законодательном процессе. При достижении этих целей члены Парламента могут встретить как содействие, так и препятствия со стороны чиновников исполнительной власти. Служащие исполнительных органов, например, могут принять во внимание совет законодателей при выработке политических решений, помочь им создать положительный имидж у себя на родине и заранее уведомить о тех или иных своих действиях. Между тем, чиновники исполнительной власти полагаются на помощь законодателей в продвижении административных инициатив через законодательный процесс.

Кроме того, противостояние является повторяющимся элементом в общении между Капитолийским холмом и Белым домом. Авторы Конституции США сознательно распределили и смешали властные полномочия между тремя ветвями. Они оставили неопределенным вопрос о том, Конгресс или Президент претендует на осуществление контроля над бюрократией и проведением политики. Неудивительно, что эти две ветви власти склонны к соперничеству, даже когда они контролируются одной партией.

И наконец, отношения между законодательной и исполнительной властью постоянно развиваются. Каждая из ветвей может проявлять активность по спорным вопросам сейчас и быть пассивной в отношении этих же либо других вопросов в другой раз. Так много обстоятельств влияют на то как, когда, какие и почему происходят изменения в их отношениях, что невозможно предсказать какими они будут в будущем.

Однако за прошедшее поколение Конгресс определенно обеспечил себя значительным арсеналом средств. В результате он может играть более активную роль, выдвигая собственные политические решения и осуществляя надзор за действиями исполнительной власти. Но такое положение дел не является выходом из тупика. Наша истинная цель не всевластный президент и не агрессивный Конгресс, но перемещение акцентов в пределах строгих Конституционных предписаний в соответствии с потребностями времени и требованиями публичной политики» – высказывание сенатора Дж. Уильяма Фулбрайта (1945-1974).

1. Конгресс может преодолеть данное Верховным судом толкование закона путем принятия поправок. изменяющих прежние формулировки либо путем дачи разъяснений к ним.

2. В 1927 году Верховный суд подтвердил широкие полномочия Конгресса по проведению расследований. «Проведение расследований – с возможностью влиять на их ход – является необходимой вспомогательной законодательной функцией» – заявил Верховный суд.

Спустя 30 лет Верховный суд сделал акцент на том, что расследования Конгресса должны иметь законодательские цели.


ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ С СУДЕБНОЙ ВЛАСТЬЮ

1 – Конгресс; 2 – Сенат; 3 – Палата представителей; 4 – Верховный суд; 5 – система судов подчиненных Верховному суду

3

2

1

4

5

Численность судей

устанавливает

Федеральные районные суды, апелляционные суды США, специализированные


учреждает


создает, изменяет, упраздняет судебные округа

Судьи


дает согласие на назначение


отстраняет от должности

через импичмент

Апелляционная юрисдикция


может ограничить, кроме категории дел,

предусмотренных п.(1) Раздела 2 ст.III

выделяет ассигнования

Законодательный акт

1


может признать неконституционным

дает толкование
(имеет обязательный характер)

Властные функции и полномочия

2

определяет границы – путем

толкования,признания или не

признания обычаев и практики


ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Конституционное (государственное) право зарубежный стран. В 4 т. Тома 1-2. Отв. ред. Страшун. – М., 2000.

2. Конституция зарубежных государств: Учеб. пособие. Сост. проф. В.В. Маклаков. – 4-е изд. перераб. и доп. – М.: Волтерс Каувер, 2003.

3. Конституционное право зарубежных стран: Учебник. Под общ. ред. Г.А. Василевича. – Мн.: Книжный Дом, 2006.

4. Контуры государственной власти США. Отдел международных информационных программ Государственного департамента США.

5. Фредерик М. Кайзер. Государственная власть в Америке. Обзор Вашингтон, 2001.

6. Об Америке: Конституция США с комментариями. World Book I nс., 2004.

7. Jost Renneth. The Supreme Court: A to Z – Washington, 2003.

8. Nelson, Michael. The Presidency and the Political system. – Washington, 2006.

9. Roger H. Davidson, Walter J. Oleszek. Congress and Its Members – Washington, 2006.

10. Schmidt Shelley Bardes. American Government and Politics Today: 2005-2006. Washington, 2005.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий