регистрация / вход

Ответственность и санкции в международном праве

Содержание Содержание 1 Введение Международное право играет важную роль в укреплении стабильности и порядка в международных отношениях и создании условий для сотрудничества между государствами в решении общих проблем, содействуя тем самым поддержанию международного мира и безопасности. Однако когда одна сторона берет на себя обязательство, и по каким – либо причинам или без таковых не исполняет его, то наступает ответственность.

Содержание

Содержание..........................................................................................................2

Введение...............................................................................................................3

Раздел 1. Соотношение понятий ответственности и санкции в международном праве……………………………………………………………………4

Раздел 2. Виды и формы международно-правовой ответственности.............6

Раздел 3. Обстоятельства, исключающие ответственность государств….....8

Заключение...........................................................................................................9

Список использованной литературы...............................................................10

Введение

Международное право играет важную роль в укреплении стабильности и порядка в международных отношениях и создании условий для сотрудничества между государствами в решении общих проблем, содействуя тем самым поддержанию международного мира и безопасности. Однако когда одна сторона берет на себя обязательство, и по каким – либо причинам или без таковых не исполняет его, то наступает ответственность. Таким образом, международно-противоправное деяние субъекта международного права влечет за собой международную ответственность

Ответственность – один из древнейших институтов международного права. История международных отношений свидетельствует о его постоянном практическом применении и совершенствовании. Однако, правовые нормы этого института до сих пор не кодифицированы, и поэтому он основывается, как правило, на применении обычно-правовых норм, сложившихся на базе прецедентов и судебных решений.

Целью данной работы является рассмотреть ответственность и санкции в международном праве.

Объектом контрольной работы является международное право, предмет- ответственность и санкции в международном праве.

Для достижения указанной цели были решены следующие задачи:

- раскрыть понятие международно-правовой ответственности и санкции;

-раскрыть виды ответственности;

-раскрыть обстоятельства, исключающие ответственность государств.

Раздел 1. Соотношение понятий ответственности и санкций в международном праве.

Санкции и ответственность относятся к числу фундаментальных категорий международно-правовой науки.

Принцип ответственности субъекта за международные правонарушения является общепризнанным принципом, носящим императивный характер. Ответственность субъекта международного права возникает в силу нарушения им международно-правового обязательства независимо от происхождения соответствующего обязательства. Нарушение может представлять собой одно или более действий или бездействий или их сочетание.

Международно-правовая ответственность — обязанность субъекта международного права ликвидировать вред, причинённый им другому субъекту международного права в результате нарушения международно-правового обязательства, или обязанность возместить материальный ущерб, причиненный в результате действий, не нарушающих нормы международного права.

Международные обязательства могут устанавливаться обычной нормой международного права, договором, или общими принципами права. Субъекты могут принимать на себя международные обязательства в силу одностороннего акта.

В международно-правовой доктрине санкции нередко отождествляют с формами ответственности. В наиболее развернутом виде такая позиция нашла отражение в исследованиях В.И. Менжинского, Г.И. Тункина, Ю.М. Колосова. В последнее время в научной среде на первый план выходит теория о самостоятельности института санкций. Как отмечает профессор И.И. Лукашук, «принуждение, будь то контрмеры или санкции, является самостоятельным институтом, который связан с ответственностью, но ему присущи другие характеристики».

Особенность санкций заключается в том, что в случае согласия государства-правонарушителя добровольно выполнить все обязанности, вытекающие из правоотношений ответственности, такое государство освобождается от введения будущего санкционного режима. Отказ же от исполнения этих обязанностей или нежелание прекратить правонарушение, которое длится, дает правовое основание для применения санкций.

Санкции могут быть применены международными организациями (универсальными и региональными), например ООН, ИКАО, ОАЕ, группой государств или отдельными государствами.

Санкции в международном праве отличаются от ответственности следующими чертами:

1) Санкции — это всегда действия потерпевшего (потерпевших), применяемые к правонарушителю, в то время как ответственность может выступать в форме самоограничений правонарушителя;

2) Санкции, как правило, применяются до реализации мер ответственности и являются предпосылкой ее возникновения. Целью санкций является прекращение международного правонарушения, восстановление нарушенных прав и обеспечение осуществления ответственности;

4) Санкции применяются в процессуальном порядке, отличном от того, в каком осуществляется международно-правовая ответственность

5) Санкции являются правом потерпевшего и выражаются в формах, свойственных этим правомочиям. Их применение не зависит от воли правонарушителя;

6) Основанием применения санкций является отказ прекратить неправомерные действия и выполнить законные требования потерпевших субъектов.

Таким образом, международно-правовые санкции — это дозволенные международным правом и осуществляемые в особом процессуальном порядке принудительные меры, применяемые субъектами международного права для охраны международного правопорядка, когда правонарушитель отказывается прекратить правонарушение, восстановить права потерпевших и добровольно выполнить обязательства, вытекающие из его ответственности.

Раздел 2. Виды и формы международно-правовой ответственности

Существует два вида международно-правовой ответственности государств - политическая и материальная .

Политическая ответственность , как правило, сопровождается применением принудительных мер в отношении государства-правонарушителя и сочетается с материальной ответственностью. Наиболее распространенной формой политической ответственности является реторсии, репрессалии, сатисфакция, ресторация, приостановление членства или исключение из международной организации, подавление агрессора силой, которые реализуются посредством санкций.

Реторсии - это принудительные действия одного государства, направленные против другого государства, нарушившего интересы первого с целью восстановления нарушенных прав. Например, отзыв посла из государства, совершившего недружественный акт; выдворение из страны равного числа дипломатов государства, которое ранее выслало из страны дипломатов первого государства; запрещение въезда в страну или отмена визитов делегаций, и.т.д.

Репрессалии - это правомерные принудительные действия одного государства против неправомерных действий другого государства с целью восстановления нарушенного права. Например, приостановление или разрыв дипломатических отношений, введение эмбарго (запрещения) на ввоз товаров и сырья с территории государства - нарушителя и др.

Сатисфакция (удовлетворение)- это предоставление государством—нарушителем удовлетворения пострадавшему государству за ущерб, причиненный его чести и достоинству. То есть принесение извинений с принятием мер к предотвращением повторения нарушения. Например, официального принесения извинения, выражения сожаления или сочувствия, заверения в том, что подобные неправомерные акции не будут иметь место в будущем и др.

Сатисфакция может потребоваться только в тех случаях, когда реституция или компенсация не обеспечивают полного возмещения.

Ресторация - это восстановление государством-нарушителем прежнего состояния какого-либо материального объекта. Например, восстановление качества и чистоты воды, загрязненной по вине государства.

Особой формой политической ответственности государств является приостановление прав и привилегий , вытекающих из членства в международной организации (лишение права голоса, права на представительство в главных органах, права на получение помощи и обслуживание и др.), и как крайняя мера –исключение из международной организации. Например, за агрессию против Финляндии вопреки существовавшему международному Договору между СССР и Финляндией о ненападении СССР был исключен из Лини Наций в 1940 г.

Материальная ответственность наступает в случае нарушения государством своих международных обязательств, связанных с причинением материального ущерба. Она может быть выражена в форме репарации, реституции и субституции.

Репарации -возмещение материально ущерба в денежном выражении, товарами, услугами. Объем и вид репараций, как правило, применяются на основе международных договоров. Сумма репараций обычно значительно меньше объема ущерба, причиненного войной. Например, по решению Крымской конференции 1945 г. репарации с Германии составили всего 20 млрд. долл., что совершенно несопоставимо с нанесенным Советскому Союзу ущербом в целом.

Реституция – восстановление положения, которое сущетсоввало до совершения противоправного деяния. Одной из форм реституции является возврат в натуре имущества, неправомерно изъятого и вывезенного воюющим государством с территории противника. Например, в соотвествии со ст.75 Мирного договора между союзными державами и Италией от 10 февраля 1947 г. Италия обязалась вернуть «в возможно кратчайший срок имущество, вывезенное с территории любой из стран Объединенных Наций».

Компенсация –форма возмещения, при которой государство, ответственное за международно-противоправное деяние, обязано компенсировать ущерб, причиненный таким деянием, поскольку такой ущерб не возмещается реституцией. Компенсация охватывает любой исчисляемый в финансовом отношении ущерб, включая упущенную выгоду в размере, в котором она установлена. Например, в результате рассмотрения дела о проекте Габчиково-Надьмарог Международный суд ООН решил, что «существует вполне устоявшаяся норма международного права, согласно которой потерпевшее государство имеет право на получение компенсации от государства, которое совершило международно-противоправное деяние, за причиненный им ущерб».

Проценты начисляются тогда, когда это необходимо для обеспечения полноты возмещения вреда. Ставка и метод расчета процентов определяются таким образом, чтобы достичь этого результата. Проценты исчисляются с даты, когда должна была быть выплачена основная сумма, на дату выполнения платежного обязательства.

Субституция -это разновидность реституции, замена неправомерно уничтоженного или поврежденного имущества, зданий, транспортных средств, художественных ценностей, личного имущества и.т.п. другим имуществом.

Раздел 3. Обстоятельства, исключающие ответственность государств

Как правило, всякое противоправное деяние государства влечет международную ответственность этого государства. Однако в действительности могут иметь место обстоятельства, которые препятствуют на данном этапе выполнению государством своих обязательств, в том числе выполнению их в срок. Статьи об ответственности государств за международно-противоправные деяния, подготовленные Комиссией международного права и одобренные LVIсессией Генеральной Ассамблеи ООН 12 декабря 2001 г., содержат перечень обстоятельств, исключающих противоправность. Ответственность государств исключается при следующих условиях.

1. В случае достижения государствами взаимного согласия относительно действий, которые противоречат ранее принятым или обязательствам или соответствующим нормам международного права.

2. В случае если действия государства вызваны противоправными действиями другого государства и являются правомерными с точки зрения международного права мерами в отношении государства-правонарушителя, или, иными словами, когда имеется вина самой потерпевшей стороны. Такиме меры могут быть применены также по поручению или уполномочию компетентной международной организации.

3. Если деятельность государства была вызвана непреодолимой силой или не поддающимися контролю непредвиденными внешними событиями. Причем предполагается, что оба указанных события не позволили государству действовать в соответствии с ранее принятыми на себя обязательствами или понять, что его проведение не соответствует этому обязательству.

4. Если субъект поведения, представляющий данное государство, в ситуации крайнего бедствия не имел мной возможности спасти свою жизнь или жизни вверенных ему людей. На практике случаи бедствия были в основном связаны с воздушными или морскими судами, которые оказывались на территории государства из-за плохих погодных или условий, технической неисправности.

5. Если государство было вынуждено нарушить принятые на себя обязательства при наличии крайней необходимости, но при выполнении ряда одновременно действующих условий: абсолютно исключительный характер ситуации; неизбежность характера опасности, угрожающей жизненно важным интересам государства и его населения; невозможность устранить такую опасность другими средствами; непременно временный характер действия, ограниченный рамками периода опасности.

6. Если государство, наносящее ущерб другому государству вопреки действующим нормам международного права, действует в целях самообороны от агрессии в соответствии со ст.51 Устава ООН, совершаемой этим другим государством.

7. Противоправное деяние государства является контрмерой.

Заключение

В результате выполнения работы были сделаны следующие выводы.

Принцип ответственности субъекта за международные правонарушения является общепризнанным принципом, носящим императивный характер. Ответственность субъекта международного права возникает в силу нарушения им международно-правового обязательства независимо от происхождения соответствующего обязательства, которые могут устанавливаться обычной нормой международного права, договором, или общими принципами права.

Международно-правовая ответственность — обязанность субъекта международного права ликвидировать вред, причинённый им другому субъекту международного права в результате нарушения международно-правового обязательства, или обязанность возместить материальный ущерб, причиненный в результате действий, не нарушающих нормы международного права.

Международно-правовые санкции — это дозволенные международным правом и осуществляемые в особом процессуальном порядке принудительные меры, применяемые субъектами международного права для охраны международного правопорядка, когда правонарушитель отказывается прекратить правонарушение, восстановить права потерпевших и добровольно выполнить обязательства, вытекающие из его ответственности.

Существует материальная и политическая международно-правовая ответственность, каждая из которых имеет множество различных форм. Кроме того, в международном праве существует ряд обстоятельств, которые препятствуют выполнению государством своих обязательств и исключают противоправность деяния.

Список использованной литературы

1. Бирюков П.Н. Международное право / Юристъ. М., 2000. 416 с.

2. Лукашук И.И. Кодификация права международной ответственности. // Московский журнал международного права. №3. 2002. С. 8

3. Международное публичное право. Учебник / Л.П. Ануфриева, К.А. Бекяшев, Е.Г. Моисеев, В.В. Устинов [и др.]; отв. ред. К.А. Бекяшев. М.: Проспект, 2010. -1008 с.

4. Международное право. Учебник. / Н.А. Ушакова, Юристъ. М., 2000. 304 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий