регистрация / вход

Задачи по Праву в медицине

1. Причинение смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ) - 8 случаев; Так, врач анестезиолог - реаниматолог вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей неверно оценил состояние больной, неадекватно провел ей инфузионную терапию путем введения в организм чрезмерного количества жидкости, что повлекло прогрессивный отек легких, головного мозга, острую легочно-сердечной недостаточности, и привело к смерти пациентки.

1. Причинение смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ) - 8 случаев;

Так, врач анестезиолог - реаниматолог вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей неверно оценил состояние больной, неадекватно провел ей инфузионную терапию путем введения в организм чрезмерного количества жидкости, что повлекло прогрессивный отек легких, головного мозга, острую легочно-сердечной недостаточности, и привело к смерти пациентки. Осужден к 2 годам лишения свободы условно.

В другом случае, врач-гинеколог допустил преступную небрежность при оказании медицинской помощи пациентке, в результате чего последняя скончалась от полного левостороннего разрыва нижнего сегмента матки и ее шейки во время родов, который привел к острой обильной кровопотере и развитию тяжелого геморрагического шока. Уголовное дело прекращено органами следствия в связи с применением акта амнистии.

2.

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч. 2 ст. 118 УК РФ) – 4 случая;

В качестве примера приведем случай, когда врач-анестезиолог ненадлежащим образом исполнил свои профессиональные обязанности при удалении подключичного катетера у ребенка 6 лет, в результате здоровью последнего причинен тяжкий вред. Уголовное дело в отношении врача прекращено вследствие акта амнистии.

3.

Халатность (ст. 293 УК РФ) – 2 случая;

По факту смерти пациентки привлекались к ответственности два медицинских работника. В неврологическое отделение поступила больная Т. с предварительным диагнозом: состояние после черепно-мозговой травмы, эпилепсия, апоплексия яичника. Дежурным врачом акушером-гинекологом Ц. в результате преступной небрежности выставлен ошибочный диагноз, принято решение о проведении операции, и в то же время, не принято мер к укомплектованию дежурным персоналом отделения больницы. В результате диагностических, лечебных и организационных ошибок дежурного врача Ц. и заместителя главного врача по лечебной работе Д. во время проведения операции больная Т. скончалась. Приговором районного суда Ц. и Д. осуждены по ч. 2 ст. 293 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. На основании п.6 Постановления ГД ФС «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в ВОВ 1941-1945 гг.» от 26.05.2000 г. от назначенного наказания освобождены.

4.

Незаконное производство аборта (ст. 123 УК РФ) – 1 случай;

За совершение незаконного аборта, не повлекшего последствий для здоровья пациентки, привлекалась медицинская сестра, которая в туберкулезном диспансере произвела незаконный аборт гражданке Ш. Она была осуждена к исправительным работам сроком в 2 года с удержанием 15% из заработной платы в доход государства.

5.

Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ (ст. 228 УК РФ) - 1 случай;

В данном случае, главный врач допустил хранение 40 ампул промедола, являющегося наркотическим веществом, в кабинете у медсестры, не имеющей разрешения на работу с наркотическими средствами. Уголовное дело прекращено органами следствия по ст. 6 УПК РСФСР в 2001 г.

6.

Взятка (ст. 290 УК РФ) – 1 случай.

Так, заведующая неврологическим отделением, получила взятку в размере 1000 рублей за выдачу фиктивного листка временной нетрудоспособности. Осуждена по ч.2 ст. 290 УК РФ к трем годам лишения свободы с испытательным сроком 2 года.

7.

Служебный подлог (ст. 292 УК РФ) – 1 случай.

В данном случае, главному врачу И. и медсестре Г. противотуберкулезного диспансера, были предъявлены обвинения по ст.292 УК РФ. Медсестра Г. с целью смягчить наказание ее сыну, привлеченному к уголовной ответственности за совершение разбойного нападения, используя доверие И., путем просьб и уговора склонила главного врача И. к тому, чтобы последняя дала указание подчиненным работникам сфальсифицировать медицинскую документацию и выдать медицинскую справку о том, что ее (т.е. Г.) сын состоит на учете в противотуберкулезном диспансере с диагнозом очаговый туберкулез верхней доли правого легкого. И. указанную просьбу выполнила, в результате чего была сфальсифицирована указанная медицинская документация. Приговором суда от медсестра Г. осуждена по ст.292 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 1500 рублей, главврачу И. по ст.292 УК РФ наказание определено в виде штрафа в размере 2000 рублей.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий