Организация межбанковских расчётов 3

Организация межбанковских расчетов Межбанковские расчеты — это расчеты, которые осуществляются между банками на основе корреспондентских отношений, то есть договорными отношения между банками об осуществлении платежей и расчетов одним из них по поручению и за счет другого.

Организация межбанковских расчетов

Межбанковские расчеты — это расчеты, которые осуществляются между банками на основе корреспондентских отношений, то есть договорными отношения между банками об осуществлении платежей и расчетов одним из них по поручению и за счет другого.

Корреспондентские отношения между коммерческими банками устанавливаются добровольно, между коммерческими иЦентральным Банком — обязательно. Для проведения расчетных операций каждая конкретная кредитная организация, расположенная на территории РФ и имеющая лицензию банка России на осуществление банковских операций открывает по месту своего нахождения один корреспондентский счет в банке России. Этот счет выполняет те же функции, что и расчетный счет предприятия.

Основным организатором системы как межбанковских, так и расчетов в народном хозяйстве выступает Центральный банк, за которым закрепляются функции:

контроля за масштабами безналичного и наличного денежного оборота, объемом денежной эмиссии в наличной и безналичной форме;

единого расчетного центра страны на единой методологической основе для всех коммерческих банков (включая специализированные);

унификации и установления правил расчетов, порядка ведения учета и отчетности.

Основополагающим принципом организации системы межбанковских расчетов является формирование двух самостоятельных подсистем:

а) прямых расчетов между коммерческими банками;

б) межбанковских расчетов через систему корреспондентских счетов, открываемых в структурных подразделениях Центрального банка.

Коммерческим банкам предоставлено право самостоятельно определять порядок расчетов между своими подведомственными учреждениями, а система безналичных расчетов строится таким образом, что дает банкам и их клиентам возможность выбора конкретных путей совершения той или иной расчетной операции.

Организация безналичных расчетов осуществляется либо по централизованной, либо по децентрализованной схеме. Децентрализованные корреспондентские счета, которыми являются счета "Loro-Nostro"1, коммерческие банки используют для прямых расчетов с постоянными корреспондентами по операциям клиентов, имеющих, как правило, стабильные связи.

Развитие прямых межбанковских корреспондентских связей, с одной стороны, сократит время документооборота, поскольку обмен платежными документами между банками происходит напрямую, минуя промежуточные учреждения банковской системы. С другой — усилит процессы саморегуляции и самоконтроля на микроуровне, повысит качество осуществления расчетов ввиду материальной заинтересованности контрагентов в точности взаимных платежей.

Осуществление расчетов через централизованные корреспондентские счета, открываемые коммерческими банками в Центральном банке, в мировой практике имеет место либо в обычном расширенном (осуществление всех операций в полной сумме в пределах кредитового остатка средств на счете), либо в клиринговом режиме (взаимный зачет встречных потоков платежей и поступлений с отражением на счете только сальдовых оборотов). Система функционирования клиринговых корреспондентских счетов является более гибкой, поскольку сокращает платежный оборот по количеству и сумме операций и допускает возможность образования на них "дебетового сальдо", т.е. предоставление по мере необходимости Центральным банком кредита ("овердрафт"). Кроме того, централизованные корреспондентские счета во многих странах одновременно представляют собой резервные счета, остатки средств на которых составляют часть минимальных резервов.

Система централизованных межбанковских расчетов организуется Центральным эмиссионным банком, так как расчетные операции по переводу денежных средств между банками производятся посредством резервно-корреспондентских счетов, открываемых в структурных подразделениях Центрального банка. По корреспондентским счетам, отражающимся в VII разделе банковского баланса на бухгалтерском счете № 16 (нумерация счетов второго порядка дифференцирована по банкам), открываются отдельные лицевые счета каждому коммерческому банку.

Все банки производят свои расчеты в пределах кредитового сальдо на резервно-корреспондентском счете, т.е. за счет финансовых средств, реально существующих в момент совершения расчетной операции. Размеры кредитового сальдо должны соответствовать утверждаемому Центральным банком нормативу резервных требований (определенной доле привлеченных средств). Периодичность проверки выполнения соблюдения коммерческими банками указанного норматива устанавливается Центральным банком.

Отечественный опыт совершенствования системы расчетов

В нашей стране в настоящее время действуют две альтернативные системы организации межбанковских расчетов: через систему МФО (межфилиальных оборотов) и корреспондентских отношений банков.

До реорганизации банковской системы в 1988 г. расчеты между учреждениями банков производились через систему межфилиальных оборотов (МФО) одного банка — Госбанка СССР. Перевод денежных средств осуществлялся на основании расчетных документов клиентов из одного учреждения Госбанка СССР в другое. Правильность сделанных переводных операций проверялась кустовыми вычислительными центрами, контролировавшими расчеты, произведенные между учреждениями Госбанка одного куста, а расчеты между учреждениями Госбанка СССР разных кустов контролировались Главным вычислительным центром Госбанка СССР. Так как Внешторгбанк СССР входил в систему Госбанка СССР, то через систему МФО Госбанка СССР проводились расчеты Внешторгбанка СССР и его учреждений.

Руководство расчетами в народном хозяйстве осуществлялось из единого центра — Госбанка СССР, действовала единая методология, которой строго следовали все учреждения Госбанка СССР.

Для успешного функционирования системы расчетов через МФО требовалось соблюдение дисциплины при совершении операций, своевременная проводка по счетам в банке документов клиентов и отсылка отчетности учреждениями банка (о начальных МФО) контролирующему кустовому вычислительному центру, обработка отчетности и составление табуляграмм вычислительным центром, проводка их по балансу учреждения банка. В случае сбоя в расчетах своевременно должны были делаться запросы учреждений банка или вычислительных центров и по ним также своевременно приходить ответы.

Данная система расчетов действовала с 1933 г. При этом денежные средства переводились из одного учреждения Госбанка СССР в другое на основе расчетных документов клиентов, а учет взаимных требований и обязательств учреждений Госбанка происходил на одном балансе вышестоящего (областного, республиканского и союзного) звена.

Через систему МФО проводились расчеты Госбанка СССР и Внешторгбанка СССР. Учреждения Стройбанка СССР и Гострудс-беркассы СССР расчеты в рамках своей системы проводили без использования МФО, в то время как их расчеты с учреждениями Госбанка СССР осуществлялись посредством корреспондентских счетов, открытых в учреждении Госбанка по месту нахождения учреждения Стройбанка или Центральной сберегательной кассы. Операции по корреспондентским счетам учреждений Стройбанка и Центральной сберегательной кассы проводились в учреждениях Госбанка независимо от наличия средств на этих счетах. Контроль за тем, чтобы расчеты по корреспондентским счетам совершались в пределах остатка средств, проводился централизованно по балансу Госбанка в целом, по Стройбанку и Правлению Гострудсберкасс.

С трансформацией части отделений Госбанка и Стройбанка в государственные спецбанки, созданием первых паевых коммерческих банков все учреждения Госбанка СССР (республиканские, областные, краевые управления), спецбанков СССР, а также несколько коммерческих банков (Тартуский коммерческий банк, Авто-ВАЗбанк, АМБИ и др.) были включены в систему МФО. Средства от одного учреждения банка в другое переводились независимо от ведомственной подчиненности. Контроль МФО осуществлялся не-

зависимо от принадлежности банковского учреждения к конкретному спецбанку.

Соответственно был утрачен основополагающий принцип бесперебойной и эффективной работы системы МФО — централизованное регулирование расчетов в народном хозяйстве из единого центра. Руководство межфилиальными расчетами стало осуществляться наряду с Госбанком СССР и государственными специализированными банками на равных основаниях.

Автоматическое включение в систему МФО спецбанков, отражающих свои операции с клиентурой на самостоятельных балансах, обеспечило банкам беспрепятственный доступ к средствам, учитываемым на балансе другого банка. Существенно возросли масштабы зачисления средств на счетах получателей за счет создания банком на своем балансе дебиторской задолженности банков-корреспондентов, значительно увеличились неурегулированные суммы расчетов.

Расчеты банков в основном через счета МФО, учет по которым производится без увязки с фактически имеющимися у банков средствами, отличаются следующим. Если при перечислении средств на резервный счет в Центральном банке (дебетуемый счет, на который поступают средства) через корреспондентский счет (кредитуемый счет, с которого производится платеж) происходит реальное списание денег с одного счета и их зачисление на другой, то при расчетах через систему МФО кредитуется счет МФО, т.е. производится только формальная бухгалтерская запись, не отражающая движение реальных денежных средств в коммерческом банке: Д сч. 816 "Средства, перечисленные спецбанками в фонд регулирования кредитных ресурсов" = К сч. "МФО"; в Центральном банке: Д сч. "МФО" = К сч. 815 "Фонд регулирования кредитных ресурсов банковской системы".

Формальность расчетов между банками посредством системы счетов МФО позволяла им беспрепятственно производить экспансию депозитов, способствовала углублению инфляционных тенденций в экономике. А параллельная аккумуляция части депозитов на резервном счете в Центральном банке не являлась сдерживающим фактором кредитно-депозитной экспансии, поскольку данный экономический инструмент не может быть действенным в условиях осуществления коммерческими банками активных операций безотносительно объемов реально имеющихся у них средств. Если ссудные и другие доходные вложения коммерческих банков при расчетах через корреспондентские счета производятся в пределах фактических остатков средств на счете, то имеют место процессы саморегуляции на микроуровне и, следовательно, используемые в ходе макроуправления косвенные методы являются эффективными. Что же касается ограничения кредитной эмиссии при сохранении счетов МФО, то оно, напротив, может быть достиг-

нуто только прямыми административными методами, а именно установлением кредитных потолков или лимитов кредитных ресурсов.

В России для эффективного применения Центральным банком косвенных инструментов регулирования банковской деятельности необходим повсеместный переход и развитие расчетов через корреспондентские счета, причем как по централизованной, так и по децентрализованной схеме.

В настоящее время реорганизация системы расчетов в стране происходит по двум основным направлениям:

1) введение новых и совершенствование действующих форм

расчетов юридических и физических лиц;

2) реорганизация системы межбанковских расчетов.

Что касается совершенствования действующих форм расчетов в народном хозяйстве, то основной акцент делается на развитие расчетов чеками как наиболее гибкой формы расчетов. Реорганизация системы межбанковских расчетов идет по пути развития системы прямых корреспондентских отношений и полного перехода к системе межбанковских расчетов по корреспондентским счетам.