регистрация / вход

по Праву 12

Контрольная работа. Сравнительная характеристика права собственности на землю по Русской правде и Псковской судной грамоте. Эволюция права собственности.

Контрольная работа.

Сравнительная характеристика права собственности на землю по Русской правде и Псковской судной грамоте. Эволюция права собственности.

Зарождение и развитие права собственности происходит с развитием Древнерусского государства. В X - XI веках, когда общинные пережитки на Руси еще довольно значительны, определить форму собственности весьма трудно из-за недостатка источников.

В Русской Правде и Псковской судной грамоте о наличие частной собственности свидетельствуют такие положения, как: 1) предусмотрена правовая защита собственности; 2) возможность совершать сделки с собственностью; 3) возможность передачи ее по наследству.

В РП право собственности возникает с утверждением феодализма и феодальной собственности на землю. Феодальная собственность оформляется в виде княжеского домена (земельного владения, принадлежащего данному княжескому роду), боярской или монастырской вотчины. В Краткой редакции РП закреплена незыблемость феодальной земельной собственности.

В РП в подавляющем большинстве случаев речь идет об индивидуальной собственности. Скорее всего, в развитых районах, где действовало княжеское законодательство, индивидуальная (частная) собственность играла решающую роль.

Разница в этих правовых документах в том, что со временем от РП до ПСГ появляется частная собственность на землю. По РП частного землевладения не было, т. е. земля не была частной собственностью. Объектами права собственности выступает весьма обширный круг вещей – скот, одежда и орудие труда, торговые товары, холопы, двор.

В отличие от РП, ПСГ признает право собственности на землю. Также в ней различаются движимое – «живот» и недвижимое – «отчина» имущество. К недвижимому имуществу относились: рыболовные участки, борти и т. д. А к движимому имуществу: скот, одежда, орудия труда.

В РП существовало земельное пожалование за службу, но оно ограничивалось лишь пользованием (владеть и распоряжаться этим пожалованием человек не мог), например, разрешалось ловить рыбу в речных угодьях.

Сравнивая право собственности на землю по РП и ПСГ, стоит отметить, что в РП верховным собственником на землю являлся князь, а в ПСГ таким собственником являлось вече. Но в обоих документах указано, что ни князь, ни вече не могут распоряжаться землей крестьянской общины.

По ПСГ существовало два способа приобретения земли в собственность: пожалование и в результате распада общины. Причем пожалование имело два варианта:

1) «кормля» – условное пользование чужой землей; (земли, полученные от республики или от частных лиц в пожизненное (но не наследственное) владение.) Кормли запрещалось продавать; пользователь имел право на доходы, но не мог распоряжаться имуществом и отчуждать его.

2) «по сроку давности» – человек, беря землю и возделывая ее на протяжении 4 – 5 лет, мог в порядке судопроизводства приобрести ее в собственность. Но что всего важнее, по псковскому закону давность назначалась собственно только относительно возделанных или застроенных земель; именно - по псковскому закону только тогда нельзя было искать земли по прошествии 4 - 5 лет, когда захвативший обработал ее - засеял или застроил. Напротив, давность не признавалась за землями необработанными, хотя бы им владел кто-либо около 100 лет.

Таким образом, и простой крестьянин мог оформить землю в собственность, т. е. можно сделать вывод о том, что ПСГ признает право собственности за крестьянами; идет становление крестьянской частной собственности.

В целом можно говорить о достаточно высокой степени развития права собственности в период Киевской Руси, при этом государственное регулирование оказывалось здесь второстепенным и вызванным потребностями случая, тогда как центральным оставалось обычное право.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в период РП крупного феодального землевладения нет, а в ПСГ оно начинает зарождаться; также в РП идет зарождение права собственности, в том числе и феодальной собственности, а в ПСГ мы видим уже развитое право на собственность. Также рассматривая право собственности мы можем сделать вывод, что в ПСГ возникают предпосылки к формированию поземельных отношений.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий