по Экономике инвестиций (стр. 1 из 4)

Министерство транспорта РФ

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

ГОУ ВПО «Дальневосточный Государственный Университет Путей Сообщения»

Институт экономики

Кафедра «Финансы и кредит»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Экономика инвестиций»

Выполнил студент 4 курса

Шифр:

Проверил:

Хабаровск

2010

Содержание

Введение ……………………………………………………………………….3

Теоретическая часть ………………………………………………………….4

Источники финансирования инвестиционной деятельности …………..4

Порядок отбора инвестиционных проектов ………………………………11

Характеристика инвестиционного кризиса в РФ ………………………..13

Практическая часть …………………………………………………………17

Заключение ………………………………………………………………..21

Список используемой литературы ……………………………………………22

Введение

По определению, инвестиции, или капитальные вложения, представляют собой совокупность материальных, трудовых и денежных ресурсов, направленных на расширенное воспроизводство основных фондов предприятий всех отраслей народного хозяйства. Инвестиции могут быть как реальными, так и финансовыми, или портфельными, представляющими собой вложения в различные ценные бумаги. Зачастую финансовые инвестиции могут являются не только одним из источников капитальных вложений, но и объектом биржевой игры на рынках ценных бумаг. Однако, та часть портфельных инвестиций, которая включает в себя вложения в акции предприятий различных отраслей материального производства по своей природе не отличаются от реальных инвестиций в производство.

Задачами инвестиционной политики традиционно считаются: формирование благоприятной среды, способствующей повышению инвестиционной активности негосударственного сектора, привлечение частных отечественных и иностранных инвестиций для реконструкции предприятий, и государственная поддержка важнейших жизнеобеспечивающих производств и социальной сферы при повышении эффективности капитальных вложений.

Государственная инвестиционная политика оказывает огромное влияние на развитие частных и государственных капиталовложений в любой стране, формируя так называемый инвестиционный климат.

Теоретическая часть

Вопрос 4

Источники финансирования инвестиционной деятельности

Традиционно в России финансирование капитальных вложений осуществлялось в основном за счет внутренних источников. По всей видимости, и в дальнейшем они будут играть решающую роль, несмотря на активизацию привлечения иностранного капитала.

Объем инвестиций в государстве непосредственно связан с объемом разного рода сбережений. Увеличение сберегаемой части доходов в государстве позволяет увеличивать и объем инвестируемых средств.

Чаще всего сберегатели (вкладчики) и инвесторы принадлежат к разным экономическим группам. Население, откладывая часть своего дохода, помещает свои деньги в банк. Банк одалживает эти деньги компании, желающей осуществить капиталовложения. В этом случае вкладчики (отдельные граждане) и инвесторы (предприятия) связаны через финансового посредника (банк). Иногда вкладчики и инвесторы представляют собой одно и то же лицо. Если предприятие сберегает часть своей прибыли и использует ее на покупку нового станка, оно одновременно и сберегает и инвестирует денежные средства. Иногда компания сберегает свою прибыль за счет увеличения банковских вкладов. Банк затем одалживает эти деньги другой компании, желающей сделать капиталовложения. В закрытой экономике объем сбережений точно соответствует объему инвестиций. Какая часть национального дохода сберегается, такая часть и может быть инвестирована. Таким образом, можно сказать, что в закрытой стране (какой, в определенной мере, являлся СССР) внутренние инвестиции равны внутренним сбережениям.

Если же страна входит в мировую финансовую систему, складывается не столь однозначная ситуация. Когда российская компания желает сделать капиталовложение, она может занять необходимые средства как в российском, так и в зарубежном банке. Рассмотрим возможные внутренние источники инвестиций.

1.Бюджетное финансирование

Дефицит государственного бюджета не позволяет рассчитывать на решение инвестиционных проблем за счет централизованных источников финансирования. При ограниченности бюджетных ресурсов как потенциального источника инвестиций государство будет вынуждено перейти от безвозвратного бюджетного финансирования к кредитованию. Уже сейчас ужесточился контроль за целевым использованием льготных кредитов. Для обеспечения гарантий возврата кредита внедряется система залога имущества в недвижимости, в частности земли. Законодательная база этому создана Законом о залоге. Государственные централизованные вложения обычно направляют на реализацию ограниченного числа региональных программ, создание особо эффективных структурообразующих объектов, поддержание федеральной инфраструктуры, преодоление последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, решение наиболее острых социальных и экономических проблем. На этапе выхода из кризиса приоритетными направлениями с точки зрения бюджетного финансирования будут:

- выделение государственных инвестиций для стимулирования развития опорных сырьевых и аграрных районов, обеспечивающих решение продовольственной и топливно-энергетической проблем;

- поддержание научно-производственного потенциала;

- выделение субсидий на социальные цели слаборазвитым районом с чрезмерно низким уровнем жизни населения, не имеющим возможности приостановить его падение собственными силами

2. Прибыль как источник инвестиций

Обычной практикой восполнения недостатка финансовых ресурсов предприятий является повышение ими цен на свою продукцию. В 1993 году все увеличение прибыли в народном хозяйстве РФ определялось ценовым фактором. Однако, увеличение цен неизбежно приводит к спросовым ограничениям, приводящими, в свою очередь, к проблемам с реализацией продукции, и, как следствие, к спаду производства. Это может поставить на грань банкротства многие предприятия.

Правительством РФ на протяжении достаточно длительного периода принимаются меры, призванные облегчить российским предприятиям формирование необходимых финансовых ресурсов для производственного развития, так как сегодня они являются одним из основных источников капиталовложений в экономику. Одним из наиболее существенных действий в этом направлении со стороны государства явилось действующее с 1993 года решение о полном освобождении от налога прибыли, направляемой на инвестиции. Это должно послужить хорошим стимулом к усилению инвестиционной активности.

3.Банковский кредит

Банковское кредитование реальных инвестиций осуществляется в различных формах, в том числе:

– срочный кредит, предусматривающий предоставление кредита на срок и последующее его погашение;

– контокоррентный кредит, при котором текущий счет предприятия ведется банком-кредитором с оплатой банком расчетных документов и зачислением выручки. При этом банк кредитует недостаточные для погашения внешних обязательств предприятия суммы, в пределах, оговоренных со стороны предприятия-заемщика;

– онкольный кредит подобен контокоррентному кредиту, но оформляется под залог товарно-материальных ценностей или ценных бумаг;

– учетный кредит предоставляется банком путем покупки (учета) векселя предприятия до наступления срока платежа;

– акцептный кредит используется, как правило, во внешней торговле и предоставляется путем акцепта банком выставленных на него экспортом трат.

Кредиты как источники финансирования инвестиционных проектов имеют как положительные, так и отрицательные стороны:

Положительные: высокий объем возможного их привлечения;значительный внешний контроль за эффективностью их использования;

Отрицательные: сложность привлечения и оформления, необходимость предоставления соответствующих гарантий или залога имущества;повышение риска банкротства в связи с несвоевременностью погашения полученных ссуд и потерь части прибыли от инвестиционной деятельности в связи с необходимостью уплаты ссудного процента.

4.Средства населения

Привлечение средств населения в инвестиционную сферу путём продажи акций приватизированных предприятий и инвестиционных фондов, в частности, могло бы рассматриваться не только как источник капиталовложений, но и как один из путей защиты личных сбережений граждан от инфляции. Стимулировать инвестиционную активность населения можно путем установления в инвестиционных банках более высоких по сравнению с другими банковскими учреждениями процентных ставок по личным вкладам, привлечение средств населения на жилищное строительство, предоставление гражданам, участвующим в инвестировании предприятия, первоочередного права на приобретение его продукции по заводской цене и т.п. Для притока сбережений населения на рынок капитала необходима широкая сеть посреднических финансовых организаций - инвестиционных банков и фондов, страховых компаний, пенсионных фондов, строительных обществ и др. Однако важно по возможности обеспечить защиту тем, кто готов вкладывать свои деньги в фондовые ценности, установив строгий государственный контроль за предприятиями, претендующими на привлечение средств населения.

Основным фактором, влияющим на состояние внутренних возможностей финансирования капиталовложений, является финансово-экономическая нестабильность. Тем не менее недостаточность внутреннего инвестиционного потенциала можно считать относительной.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.