регистрация /  вход

Деятельное расскаяние (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Понятие института деятельного раскаяния 6

1.1 Уголовно-правовое значение деятельного раскаяния 11

2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным 15 раскаянием

2.1. Специальные виды освобождения от уголовной ответственности в 23

связи с деятельным раскаянием

Заключение 26

Список использованной литературы 27

Введение

Уровень преступности в современной России имеет стабильную тенденцию к росту. Уголовная статистика главным образом оперирует данными о тяжких и особо тяжких преступлениях. Между тем зачастую совершение преступлений небольшой или средней тяжести является «первым шагом» в преступной деятельности лица. Удельный вес преступлений небольшой и средней тяжести в 2000 - 2001 гг. в России составил более 40% от общего числа зарегистрированных преступлений. Кризисные процессы, происходящие в обществе, способствуют росту не только организованной, коррупционной преступности, преступности, связанной с незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ, терроризма, но и других преступлении, относимых к категориям небольшой и средней тяжести. Поэтому своевременное реагирование на все виды преступлений органов, ведущих борьбу с преступностью, и принятие адекватных мер противодействия ей являются основными задачами их деятельности. Вместе с тем известно, что только мерами ужесточения ответственности и наказания невозможно снизить уровень преступлений и обеспечить их максимальную раскрываемость.

Идеи гуманизма и справедливости приобретают в настоящее время характер тенденции уголовно-правовой политики и находят свое отражение в уголовном законодательстве в процессе дифференциации уголовной ответственности и индивидуализации наказания. С одной стороны, это воплощается в ужесточении уголовной репрессии путем установления строгих санкций за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, с другой — в гуманизации уголовного законодательства путем закрепления возможности освобождения от уголовной ответственности и наказания в случае совершения лицами впервые преступлений небольшой тяжести.
В науке и законотворчестве наблюдается активизация поисков альтернативных форм разрешения уголовно-правовых конфликтов путем стимулирования к добровольным действиям виновного по минимизации им причиненного вреда и расширения поощрительных мер воздействия на его посткриминальное поведение. Это обстоятельство делает целесообразным исследование системы действующего уголовного законодательства с точки зрения уяснения его предупредительного потенциала и реализации профилактических возможностей, которые проявляются в том числе, и в применении института деятельного раскаяния.

Человек, попавший в сферу влияния уголовного закона и вступивший с ним в конфликт, должен иметь возможность при соблюдении ряда условий в любой момент выйти из этого конфликта[1] . Законодатель стремится реализовать идеи возрождения личности, ее ресоциализации с применением минимальных усилий правоохранительных органов. В Уголовный кодекс Российской Федерации внесен ряд новых, не встречавшихся ранее в законодательной практике, положений об ответственности при деятельном раскаянии лица; примечания к статьям Особенной части УК РФ подверглись существенным изменениям, круг их значительно расширен. На законодательном уровне разрешены некоторые дискуссионные вопросы относительно понятия и правовых последствий деятельного раскаяния, простого и фиксированного снижения наказания при явке с повинной и другие.

Вместе с тем до настоящего времени остаются нерешенными некоторые проблемы института деятельного раскаяния, отдельные из них получили противоречивое толкование и требуют не только дальнейшего изучения, но и поиска новых подходов к устранению отмеченных противоречий. К таким проблемным вопросам, на взгляд диссертанта, относятся: несовершенство законодательной регламентации института, выражающееся в неиспользовании зарубежного опыта в регламентации деятельного раскаяния; отсутствие четких критериев деятельного раскаяния и системного подхода к указанному институту; неразработанность критериев определения эффективности применения норм об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Недостаточная исследованность норм о деятельном раскаянии (в силу их новизны) и отсутствие устоявшейся практики применения этих норм порождают определенные сложности при разрешении конкретных уголовных дел в судебной практике.

1. Понятие института деятельного раскаяния

Институт деятельного раскаяния в преступлении, введенный в 1997 г. в уголовное судопроизводство, все больше привлекает внимание участников уголовного процесса, практических работников и ученых.
Ежегодно дознавателями, следователями органов внутренних дел, органов прокуратуры и судами РФ прекращается в связи с деятельным раскаянием около сорока тысяч уголовных дел (в 1999 г. - 37610, в 2000 г. - 35936, в 2001 г. - 46647).

Вместе с тем лишь наличие закона о деятельном раскаянии не является свидетельством того, что большинство лиц, совершивших преступления, добровольно являются с повинной, признают свою вину, раскаиваются в содеянном и вновь не встанут на преступный путь. Некоторые из них, признавая свою вину и "раскаиваясь" в содеянном преступлении, пытаются таким образом избежать уголовной ответственности и наказания. Поэтому отдельные признаки деятельного раскаяния не всегда могут служить основанием для освобождения от уголовной ответственности.

В этой связи важное значение имеют не только вопросы установления признаков деятельного раскаяния, но и доказывания, правильной правовой оценки их добровольности и своевременности, причин и мотивов такого поведения подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

Поэтому совершенствование механизма применения института деятельного раскаяния подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в сфере уголовного судопроизводства в настоящее время имеют важное правовое и предупредительное значение.

По социальной природе само раскаяние как сожаление о совершенном преступлении и его последствиях относится к категориям психологии, морали и этики, носит субъективный характер. Социальная природа деятельного раскаяния является одной из форм выражения его сущности и социального содержания. Подлинное раскаяние в преступлении всегда сопровождается переживанием чувства стыда и совести за содеянное, самоосуждения совершенного преступления. Такие переживания, сопровождающие раскаяние, являются свидетельством осознания чувства долга и ответственности за свои действия, свое поведение перед потерпевшим, отдельными людьми, коллективом.

Деятельное раскаяние по своей правовой природе в совокупности с активными, волевыми действиями, указанными в уголовном законе, носит объективный, волевой характер. В связи с этим необходимо различать раскаяние как нравственно-психологическую категорию, как научное понятие и деятельное раскаяние как юридический факт, имеющий правовое значение, как норму закона.

Раскаяние с нравственно-психологической точки зрения определяется как "мучительное чувство, связанное с мыслью о том, что дело идет не так, как оно в соответствии с совестью должно было бы идти. В раскаянии содержится намерение в будущем следовать голосу совести".[2]

Деятельное раскаяние хотя и отражает личностное, психологическое отношение субъекта к совершенному преступлению и выражается в форме переживаний, сожалений о содеянном, должно найти свое объективное подтверждение и в реальных, предусмотренных законом активных действиях.

Правовое значение имеет только такое раскаяние, которое выражается в конкретных действиях. Мысли, психическое состояние лица, если они не выразились вовне в форме конкретных действий, поступков, не являются объектом уголовно-правовой оценки[3] .

Для наличия признаков деятельного раскаяния необходимо учитывать не только факт покаяния и признания вины на предварительном следствии и в суде, необходимо также сопоставить с ними все поведение лица после совершения им преступления и во время производства по делу, в частности правдивость, полноту и последовательность его показаний, активность в вопросах возмещения причиненного ущерба, способствования раскрытию преступления, установления новых доказательств.

Деятельное раскаяние является осознанным и эффективным механизмом правомерного поведения лица после совершения преступления. Оно имеет большое значение не только для социализации субъектов, выявления, раскрытия и расследования преступлений, но и для реализации принципов справедливости, гуманизма и законности.

Социально полезное постпреступное поведение, и в частности деятельное раскаяние лица, объективно указывает на его отрицательное отношение к совершенному деянию, что может подтверждать уменьшение общественной опасности личности преступника, однако не являться во всех случаях свидетельством полной утраты лицом такой опасности, как считают некоторые авторы.

Вместе с тем считаем, что применение норм уголовного закона о деятельном раскаянии, позволяющих дознавателю, следователю, прокурору или суду освободить от уголовной ответственности лицо, совершившее преступление, является их правом, а не обязанностью.
Полагаю, что нельзя обязывать правоохранительные органы во всех случаях освобождать лиц, совершивших преступления, от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Существуют такие преступления, за совершение которых, несмотря ни на какие заслуги лица, освобождать его от уголовной ответственности невозможно. Например, не могут быть заглажены причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, и поэтому прекращение уголовного преследования в таких случаях вряд ли возможно. Этот вывод автора подтверждается и результатами проведенного опроса 550 следователей, дознавателей, прокуроров, судей и адвокатов, из которых 501, или 91,1%, считает, что освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, как правило, должно носить не императивный, а дискреционный характер.