регистрация / вход

Аудиторская деятельность 7

Содержание ВВЕДЕНИЕ Глава 1. Понятие АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.1 Сущность аудита и аудиторской деятельности 1.2 Аудиторские услуги и профессиональные требования к их оказанию

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Понятие АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1 Сущность аудита и аудиторской деятельности

1.2 Аудиторские услуги и профессиональные требования к их оказанию

Глава 2. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1 Система нормативного регулирования аудиторской деятельности

2.2 Аттестация и лицензирование аудиторской деятельности

2.3 Стандартизация аудиторской деятельности. Виды стандартов

2.4. Ответственность аудиторов и аудиторских фирм

2.5 Основные правовые формы предпринимательской деятельности в аудите

2.6 Страхование профессиональной и гражданской ответственности аудиторов

ГЛАВА 3. Учет требований нормативно-правовых актов в ходе аудита

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Содержание

Введение ..................................................................................................................3

Понятие аудиторской деятельности

1. Сущность аудита и аудиторской деятельности...........................................4

2. Аудиторские услуги и профессиональные требования к их оказанию..10

Заключение ...........................................................................................................13

Список литературы .............................................................................................14


Введение

Аудиторская деятельность – явление достаточно новое для России, которое является, однако, необходимым элементом рыночной экономики. Эта деятельность охватывает собственно аудит, т.е. заключение независимого профессионального бухгалтера-аудитора о достоверности публичной бухгалтерской (финансовой) отчетности, и предоставление услуг, сопутствующих аудиту, - весьма разнообразных, но непременно требующих высокой квалификации профессионального бухгалтера.

При осуществлении аудиторской деятельности важно учитывать ответственность аудиторов и аудиторских фирм; требования нормативно-правовых актов.

Потребность в услугах аудита возникла в связи с необходимостью специальных знаний для проверки информации; отсутствием у пользователей информации доступа к ней для оценки ее качества; возможностью необъективной информации со стороны ее составителей (администрации) в случае конфликта между ними и пользователями этой информации (собственниками, инвесторами, кредиторами).

Аудиторская деятельность предусматривает различные аудиторские услуги, которые детально изложены в моей работе.

Понятие аудиторской деятельности

1. Сущность аудита и аудиторской деятельности

Сущность аудита и аудиторской деятельности определена как Международным стандартом аудита МСА 200[1] , так и российским Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности № 1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности»[2] .

Существует множество определений аудита — одни из них закреплены в официальных нормативных документах, как международных, так и национальных, другие определения даются специалистами в области аудита. Аудиторская деятельность, аудит — предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей[3] .

Аудит согласно закону об аудиторской деятельности в Российской Федерации не подменяет государственного контроля достоверности финансовой отчетности, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченными органами государственной власти. Согласно этому же закону аудитором является физическое лицо, отвечающее квалификационным требованиям, установленным уполномоченным федеральным органом, и имеющее квалификационный аттестат аудитора.

Аудитор вправе осуществлять аудиторскую деятельность в качестве работника аудиторской организации или в качестве лица, привлекаемого аудиторской организацией к работе на основании гражданско-правового договора, либо в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица.

Индивидуальный аудитор вправе осуществлять аудиторскую деятельность, а также оказывать сопутствующие аудиту услуги. Индивидуальный аудитор не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности.

Аудиторская организация — это коммерческая организация, осуществляющая аудиторские проверки и оказывающая сопутствующие аудиту услуги. Одной из международных организаций, до недавнего времени контролирующей и координирующей аудиторскую деятельность, был Комитет по аудиторской практике Международной федерации бухгалтеров (IFAC), который состоял из представителей всех основных профессиональных бухгалтерских организаций. Комитет был ответствен за установление стандартов и инструкций аудита с 1976 по 1991 г.; в настоящее время эту функцию выполняет Совет по аудиторской практике. Комитет по аудиторской практике предложил простое определение аудита[4] :

Аудитом занимается аудитор — частное лицо или фирма, проводящие аудит предприятия, — и партнеры такого частного лица или такой фирмы. В необходимых случаях понятие «аудитор» включает в себя и аудиторский персонал, действующий на основании делегирования полномочий.

Аудитом называется систематический процесс объективного сбора и оценки свидетельств об экономических действиях и событиях с целью определения степени соответствия этих учреждений установленным критериям и представление результатов проверки заинтересованным пользователям[5] .

Данное определение содержит несколько ключевых моментов.

Во-первых, оценка должна быть объективной, т.е. независимой от влияния субъективных факторов — администрации, собственников (акционеров), работников компании и т.д. Во-вторых, аудитор определяет степень соответствия данных, представленных в отчетности, реальным данным, т.е. выражает свое мнение по поводу верности и обоснованности информации, содержащейся в финансовых отчетах, а не подтверждает абсолютную точность представленных данных. В-третьих, проверка совершается в интересах определенных лиц. Естественно, что эти интересы различны, иногда даже полярны, поэтому для сохранения объективности и удовлетворения потребностей всех пользователей в нужной и полезной информации аудитор точно определяет, в какой мере проверенные факты соответствуют критериям и стандартам. В международной финансовой отчетности такими критериями являются общепринятые принципы бухгалтерского учета.

Отличие аудита от аудиторской деятельности состоит в том, что последняя предусматривает и различные аудиторские услуги. В последнее время главное внимание уделяется повышению эффективности системы управления предприятием, и прежде всего системы внутреннего контроля. Системный подход подготовил почву для развития качественных аудиторских услуг, т.е. аудиторские структуры начали больше заниматься консультационной деятельностью, чем непосредственно аудитом. Аудит и аудиторская деятельность различаются и по результатам. Результатом аудита могут быть выводы о состоянии финансовой отчетности — реальности статей баланса, достоверности бухгалтерского учета, законности и целесообразности хозяйственных операций, а результатом аудиторских услуг — возможное состояние объектов в будущем, т.е. прогнозные экономические показатели, качественные характеристики организационной структуры управления, системы учета и контроля.

Аудиторская деятельность представляет собой предпринимательскую деятельность по проведению собственно аудита и оказанию сопутствующих ему работ и услуг.

Аудит — это независимая проверка бухгалтерской {финансовой) отчетности с целью выражения мнения о степени достоверности этой отчетности.

Сопутствующие аудиту работы и услуги —предпринимательская деятельность аудиторов или аудиторских организаций, включающая следующие основные направления: бухгалтерские услуги; услуги по проведению проверок и экспертиз, не являющихся собственно аудитом; консультационные услуги; обучение и прочие услуги аудиторского профиля. Все эти виды деятельности требуют от исполнителя компетенции в областях собственно аудита, бухгалтерского учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности, финансов и экономики в целом, налогообложения, хозяйственного права.

В Российской Федерации существуют две формы аудита: обязательный и инициативный. Аудит может проводиться в отношении любых юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и видов деятельности, а также любых физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Индивидуальный аудитор, зарегистрированный как предприниматель без образования юридического лица, не вправе проводить обязательный аудит.

Главная цель аудита — определение достоверности и правдивости финансовой отчетности компании, а также контроль за соблюдением ею законов и норм хозяйственного права и налогового законодательства.

Составим примерную характеристику аудиторской деятельности (табл.1)

Характеристика аудиторской деятельности. (табл.1)

Содержание аудиторской деятельности Аудит Сопутствующие аудиторские услуги
Другие виды проверок Другие сопутствующие работы
Цель оказания услуг Выражение мнения о достоверности отчетности Обзор допущенных предприятием нарушений В зависимости от вида сопутствующих услуг
Степень выборки До 100% с учетом величины (уровня) существенности В зависимости от вида проверки по согласованию с заказчиком Не установлена
Доказательства типичных нарушений Аудиторские доказательства на все нарушения Аудиторские доказательства на часть типичных нарушений, на остальную часть – аудиторская информация
Доказательства отдельных нарушений Аудиторские доказательства Подтверждением обнаружения отдельных нарушений служат аудиторские доказательства
Уровень гарантии достоверности отчетности Больший уровень гарантии Меньший уровень гарантии
Формы отчета Аудиторское заключение аудиторской организации (фирмы) Отчет аудиторской фирмы (аудитора) Отчет аудиторской фирмы (аудитора)
Виды аудиторской деятельности Аудиторская проверка Выборочная проверка отдельных сторон деятельности, тематическая проверка, комплексная проверка Другие услуги, разрешенные действующим законодательством

В ходе аудиторской проверки финансовых отчетов устанавливается точность отражения в них финансового положения и результатов деятельности предприятия; соответствие ведения бухгалтерского учета установленным требованиям, критериям; соблюдение проверяемым предприятием действующего законодательства. Особое значение имеет тот факт, что проверку достоверности отчетности предприятия, соблюдения действующего законодательства и составление аудиторского заключения по этому вопросу

выполняет независимый аудитор. Независимость аудитора определяется:

-свободным выбором аудитора (аудиторской фирмы) хозяйствующим субъектом;

-договорными отношениями между аудитором (аудиторской фирмой) и клиентом, что позволяет аудитору свободно выбирать своего клиента и быть независимым от указаний каких-либо государственных органов;

-возможностью отказать клиенту в выдаче аудиторского заключения до устранения отмеченных недостатков;

-невозможностью аудиторской проверки при родственных или деловых отношениях с клиентом, превышающих договорные отношения по поводу аудиторской деятельности;

-запрещением аудиторам и аудиторским фирмам заниматься хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельностью, не связанной с выполнением аудиторских, консультационных и других услуг, разрешенных законодательством.

2. Аудиторские услуги и профессиональные требования к их оказанию

Аудиторские организации и аудиторы-предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, могут оказывать следующие сопутствующие аудиту услуги[6] :

1) Постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, бухгалтерское консультирование;

2) Налоговое консультирование;

3) Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование;

4) Управленческое консультирование, в том числе связанное с реструктуризацией организации;

5) Автоматизация бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий;

6) Оценка стоимости имущества, оценка предприятий как имущественных комплексов, а также предпринимательских рисков;

7) Проведение маркетинговых исследований;

8) Оказание других услуг, связанных с аудиторской деятельностью.

В настоящее время сопутствующие аудиту услуги начинают занимать все больший удельный вес по количеству, видам и объемам реализации в аудиторских организациях. И это не случайно. Именно в аудиторских фирмах работают наиболее квалифицированные специалисты в области бухгалтерского учета, права, налогообложения, финансов. Выполнение сопутствующих аудиту услуг требует от исполнителей профессиональной компетентности в области аудита, бухгалтерского учета и экономического анализа, налогообложения, хозяйственного права, экономики. Сопутствующие услуги можно классифицировать по принципу их совместимости с различными видами аудита.

1. К услугам, совместимым с проведением у экономического субъекта обязательной аудиторской проверки по поручению государственных органов, в частности, относятся услуги по:

-Оценке активов и пассивов, экономических и инвестиционных проектов,экономической безопасности, систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля экономического субъекта;

-Тестированию бухгалтерского персонала экономического субъекта;

-Тестированию персонала аудиторских фирм.

2. К услугам, совместимым с проведением у экономического субъекта обязательной аудиторской проверки на основе критериев (системы показателей) деятельности экономических субъектов, в частности, относятся услуги по:

-Проведению инициативного аудита;

-Постановке бухгалтерского учета;

-Улучшению ведения учета и составления отчетности, контролю ведения учета и составления отчетности;

-Контролю начисления и уплаты налогов и иных обязательных платежей;

-Экспертному обслуживанию;

-Подбору и тестированию персонала аудиторских организаций

-И др.

3. К услугам, не совместимым с проведением у экономического субъекта обязательной аудиторской проверки на основе критериев (системы показателей) деятельности экономических субъектов, относятся услуги по:

-Ведению бухгалтерского учета;

-Восстановлению бухгалтерского учета;

-Составлению деклараций по налогам;

-Составлению бухгалтерской отчетности.

Сопутствующие аудиту услуги по их содержанию могут быть условно подразделены на услуги действия, контроля и информационные.

Услуги действия – это услуги по созданию документов, состав которых установлен в договоре с экономическим субъектом, ранее экономическим субъектом не созданных.

Услуги контроля – это услуги по проверке документов на предмет их соответствия критериям, согласованным аудиторской организацией с экономическим субъектом; инициативный аудит; контроль ведения учета и составления отчетности; контроль начисления и уплаты налогов и иных обязательных платежей; тестирование бухгалтерского персонала экономического субъекта и персонала аудиторских фирм.

Информационные услуги – это услуги по подготовке устных и письменных консультаций по различным вопросам; проведение обучения, семинаров, круглых столов; информационное обслуживание и т.д.

Для выполнения сопутствующих аудиту услуг, требующих лицензирования, аудитор должен иметь соответствующую лицензию. При оказании сопутствующих аудиторских услуг аудитор должен следовать тем же принципам: честность, объективность, конфиденциальность и др. Кроме того, необходимо выполнять требования соответствующих стандартов аудиторской деятельности по планированию, документированию, контролю качества и др.

Аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания аудиторских услуг.
Заключение

После рассмотренных мною вопросов в это работе, аудит можно охарактеризовать как процесс исследовательского труда высококвалифицированных специалистов. Аудиторский контроль широко применяется в мировой практике. В его основе лежит взаимная заинтересованность государства, администрации предприятий и их владельцев в достоверности учета и отчетности. Аудиторские проверки необходимы государственным органам, судам, прокурорам и следователям для подтверждения интересующей их финансовой отчетности.

Поскольку результаты аудиторской проверки являются основой множества экономических решений, аудит во всех странах достаточно жестко регулируется. В международной аудиторской практике используются общепринятые аудиторские стандарты проверки финансовой отчетности.

Можно сделать вывод, что целью оказания услуг аудиторской деятельности является выражение мнения о достоверности отчетности, но его необходимо выразить документально верно, соответствуя нормативно-правовым нормам.


Список использованной литературы

1. Все об аудите.// Сборник нормативных документов. М.: Главбух, 2002.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации, части 1 и 2.

3. Настольная книга аудитора: Сборник нормативных документов, регламентирующих аудиторскую деятельность в Российской Федерации. – М.: АСКЕРИ, 2005.

4. Постановление Правительства Российской Федерации «О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в РФ» от 06.02.02.№80.

5. Постановление правительства Российской Федерации «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» от 23.09.2002г. №696.

6. Приказ «Об отказе в предоставлении лицензий на осуществление аудиторской деятельности» от 06.11.08 №543.

7. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 07.08.01 № 119-ФЗ.

8. Агеева Ю.Б. Аудиторская проверка:/ Ю.Б. Агеева, практич. пос. для аудитора и бухгалтера, М.: Бератор-Пресс,2003. – с. 358.

9. Кармайкл Д.Р. Стандарты и нормы аудита/ Д.Р. Кармайкл, М. Бенис; М.: ЮНИТИ, 2005.-с.205.


[1] Сформулирована цель аудита финансовой отчетности, названы его общие этические принципы. Указано на необходимость выполнения аудитором необходимого объема аудиторских процедур с учетом требований МСА и обеспечения достаточной уверенности при оценке финансовой отчетности

[2] Приложение №1

[3] Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 07.08.01 №119-ФЗ

[4] Парушина, Н.В. Аудит/Н.В.Парушина, С.П.Суворова; профессиональное образование – М.:ФОРУМ-ИНФРА-М, 2005.-с.288

[5] Шеремет,А.Д. Аудит/А.Д.Шеремет, В.П.Суйц; - М.: ИНФРА – М, 2008.-448

[6] Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 07.08.01 № 119-ФЗ

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему