Деятельность негосударственных пенсионных фондов в РФ (стр. 1 из 4)

Академия труда и социальных отношений

Кафедра «Социального страхования и страхового дела»

Дисциплина «Основы социального страхования»

Реферат

на тему:

«Деятельность негосударственных пенсионных фондов в РФ».

Выполнил студент

3 курса 3 группы

Саарян Тигран

Проверила:

Макрушина И.Ю.

Москва, 2010 г.

План.

Введение_________________________________________________3

1. Понятие и сущность негосударственных пенсионных фондов

1.1. Общие положения_____________________________________5

1.2. Договор негосударственного пенсионного обеспечения____6

2. Негосударственные пенсионных фондов в современной пенсионной системе РФ

2.1. Современное состояние негосударственных пенсионных фондов в РФ_____________________________________________8

2.2. Проблемы и перспективы негосударственного пенсионного обеспечения в РФ________________________________________10

Заключение_____________________________________________20

Список литературы______________________________________21

Введение.

Негосударственные пенсионные фонды (далее – НПФ, фонды) представляют собой форму некоммерческой организации социального обеспечения. Основные виды их деятельности – осуществление добровольного дополнительного пенсионного обеспечения, обязательного пенсионного и профессионального пенсионного страхования населения.

Негосударственное пенсионное обеспечение во всем мире является одним из важнейших элементов социального обеспечения сотрудников, наряду с заработной платой, премиями и вознаграждением за период работы, медицинским страхованием и т.п.

Заработная плата обеспечивает сегодняшний уровень жизни работника и ориентирована на такие потребности, как безопасное жилище, пища, поддержание социального уровня, опека близких и т.п., в то время как пенсия является материальной основой обеспечения их же, но в будущем. Условно говоря, пенсия представляет собой плату за сегодняшний труд работника, но отложенную на будущее. Размер этой будущей платы и условия ее получения существенно влияют на мотивацию работников уже сегодня, через посредство лояльности по отношению к своему работодателю и Правительству.

Организация на российских предприятиях систем дополнительного пенсионного обеспечения своих работников не имеет методического обеспечения, необходимого для нормального функционирования пенсионных схем. В частности, многие руководители, в т.ч. крупных российских предприятий, недостаточно информированы о сущности и возможностях дополнительного пенсионного обеспечения. Некоторые руководители отечественных предприятий считают, что пенсионное обеспечение, осуществляемое в рамках корпоративных пенсионных схем, выгодно для работников и совершенно бесполезно для предприятий и что корпоративная пенсионная схема обходится предприятиям крайне дорого.

В существующих экономических условиях предприятия сталкиваются с проблемой: как организовать профессиональную подготовку молодых работников? Создание пенсионной программы и участие руководителей предприятий в финансировании негосударственного пенсионного фонда позволяет решить данную проблему с меньшими затратами для предприятия.

Преимущества от внедрения на предприятии пенсионной программы проявятся не только в будущем, она может принести немалую пользу работодателю уже сегодня.

Во-первых, при учете интересов работодателя и работника пенсионная программа способствует повышению трудовой дисциплины и заинтересованности работников в долгосрочных результатах своего труда. Ее правилами предусмотрены положения, в соответствии с которыми работник может лишиться права на пенсионное обеспечение частично или полностью, если решит поменять работу и уволиться с предприятия вопреки воле его руководства. Эта потеря будет тем ощутимей, чем больше у работника срок участия в пенсионной программе (размер корпоративной пенсии обычно зависит от этого срока).

Во-вторых, при умелом управлении пенсионная программа может оказаться инструментом для решения ряда финансовых и управленческих задач, встающих перед руководством предприятия. Ввиду того, что пенсионные обязательства по срокам сравнимы со сроками человеческой жизни, руководитель предприятия может подбирать структуру инвестирования средств, аккумулируемых пенсионной схемой, исходя из перспектив развития предприятия. Следовательно, создание системы корпоративного пенсионного обеспечения позволяет решить ряд проблем предприятия к обоюдной выгоде работника и работодателя.


1. Понятие и сущность негосударственных пенсионных фондов.

1.1. Общие положения.

Согласно ФЗ №75-ФЗ от 07.05.1998 г. "О негосударственных пенсионных фондах" (Закон), негосударственный пенсионный фонд (НПФ или фонд) – особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительными видами деятельности которой являются:

-деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения;

-деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с ФЗ от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и договорами об обязательном пенсионном страховании;

-деятельность в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию в соответствии с федеральным законом и договорами о создании профессиональных пенсионных систем.

Перечисленные виды деятельности относятся к исключительной деятельности, которая может осуществляться только специальным субъектом, созданным в качестве негосударственного пенсионного фонда в порядке, определенном гл. 2 Закона. Фонд создается специально и исключительно для осуществления деятельности по пенсионному обеспечению и страхованию и не может заниматься никакой иной предпринимательской деятельностью.

Таким образом, негосударственный пенсионный фонд - некоммерческая организация, которая аккумулирует денежные средства и использует их для выплат пенсий и пособий своим участникам. Каждый пенсионный фонд работает согласно регламентированным законодательством собственным правилам и является самостоятельной юридической и финансовой организацией, которая, как правило, напрямую не связана с государственной системой пенсионного обеспечения населения.

Деятельность фонда по негосударственному пенсионному обеспечению осуществляется на добровольных началах. Вкладчики имеют право по своему усмотрению заключать пенсионные договоры в пользу участников с любым негосударственным пенсионным фондом. Пенсионный договор, в своё время, определяет размер и порядок внесения в фонд вкладчиком пенсионных взносов, за счет которых будет осуществляться выплата участнику негосударственной пенсии. Предметом пенсионного договора является осуществление фондом негосударственного пенсионного обеспечения участника, включающего в себя аккумулирование пенсионных взносов, организацию размещения и размещение пенсионных резервов, учет пенсионных обязательств фонда, назначение и выплату негосударственных пенсий участникам фонда.

1.2. Договор негосударственного пенсионного обеспечения.

Негосударственное пенсионное обеспечение осуществляется на основании заключенных договоров негосударственного пенсионного обеспечения. Этот договор представляет собой соглашение между фондом и вкладчиком фонда, в соответствии с которым вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в фонд, а фонд обязуется выплачивать участнику (участникам) фонда негосударственную пенсию.

Фонд может осуществлять деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению независимо от других видов деятельности - обязательного пенсионного страхования или профессионального пенсионного страхования.

Договор с НПФ заключается в письменной форме, существенными условиями которого, согласно ст. 12 Закона, являются:

-наименование сторон;

- сведения о предмете договора;

- положения о правах и об обязанностях сторон;

- положения о порядке и об условиях внесения пенсионных взносов;

- вид пенсионной схемы;

- пенсионные основания;

- положения о порядке выплаты негосударственных пенсий;

- положения об ответственности сторон за неисполнение своих обязательств;

- сроки действия и прекращения договора;

- положения о порядке и об условиях изменения и расторжения договора;

-положения о порядке урегулирования споров;

- реквизиты сторон.

Пенсионный договор заключается на бессрочный срок и может быть расторгнут по решению суда, по желанию вкладчика, а также в случае ликвидации организации-вкладчика, либо по вине фонда (прекращение действия лицензии фонда, ликвидация фонда), либо в связи со смертью участника до наступления пенсионных оснований. Прекращение уплаты пенсионных взносов вкладчиком не может являться причиной расторжения пенсионного договора. При расторжении пенсионного договора фонд обязан выплатить вкладчику выкупную сумму или перевести ее в другой фонд.

Негосударственные пенсионных фондов в современной пенсионной системе РФ.

2.1. Современное состояние негосударственных пенсионных фондов в РФ.

Сентябрь 1992 г. считается месяцем создания системы негосударственного пенсионного обеспечения в РФ. 16 сентября 1992 г. Президент Б.Н. Ельцин подписал Указ №1077 «О негосударственных пенсионных фондах», заложивший правовую основу для деятельности частных организаций социального обеспечения, уже к тому времени существовавших в России в самых различных организационно-правовых формах.


Видео

Курс лекций Взаимоотношение гражданина и государства Лекция 11 Деятельность НПФ  [ВИДЕО]Преимущества негосударственных пенсионных фондов  [ВИДЕО]
Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов НПФ  [ВИДЕО]
ВВ Путин о негосударственных пенсионных фондах  [ВИДЕО]
Пенсии Россиян НПФ Негосударственный Пенсионный Фонд  [ВИДЕО]
Негосударственное пенсионное обеспечение  [ВИДЕО]
Осторожно Агенты НПФ  [ВИДЕО]
ПФР заморозил 250 млрд рублей негосударственных пенсионных фондов  [ВИДЕО]
Европейский пенсионный фонд Будущее негосударственных пенсионных фондов  [ВИДЕО]
Приезжие агенты негосударственных пенсионных фондов в Когалыме  [ВИДЕО]
Медведев требует усилить ответственность негосударственных пенсионных фондов  [ВИДЕО]
IncomePoint tv пенсионные накопления под защитой  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.