регистрация / вход

Обязательное резервирование в РБ

В соответствии со ст.20 Закона РБ от 14 декабря 1990г. № 464-ХII «О национальном банке Республики Беларусь» размер обязательных резервов, размещенных в национальном банке, являлся одним из основных экономических нормативов, устанавливаемых для банков. Кроме того этот закон разрешал увеличение нормы обязательных резервов использовать в качестве экономической санкции к банкам.

Обязательное резервирование в РБ

В соответствии со ст.20 Закона РБ от 14 декабря 1990г. № 464-ХII «О национальном банке Республики Беларусь» размер обязательных резервов, размещенных в национальном банке, являлся одним из основных экономических нормативов, устанавливаемых для банков. Кроме того этот закон разрешал увеличение нормы обязательных резервов использовать в качестве экономической санкции к банкам.

В период с 2000 по 2009 развитие системы обязательного резервирования характеризовалась постепенным внедрением рыночных принципов использования данного инструмента для целей денежно-кредитной политики.

Следует отметить, что в настоящее время к основным нормативным правовым актам , определяющим и регулирующим систему обязательного резервирования в нашей стране, относятся:

  • Банковский кодекс Республики Беларусь, устанавливающий право Национального банка на регулирование нормативов обязательных резервов, обязанность банков депонировать часть привлеченных денежных средств в фонде обязательных резервов, размещаемом в Национальном банке, и определяющий предназначение данного инструмента – регулирование денежного обращения в соответствии с целями и задачами денежно-кредитной политики страны, а также страхование ликвидности и платежеспособности банков;
  • Инструкция о порядке формирования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями фонда обязательных резервов, размещаемого в Национальном банке Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 декабря 2006г. № 224 (далее - Инструкция № 225);
  • Положение о принципах регулирования текущей ликвидности банков Республики Беларусь Национальным банком Республики Беларусь, утвержденное постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 5 марта 2008 г. №64.

Далее подробно рассмотрим развитие системы элементов системы обязательного резервирования в Республики Беларусь. А экономической литературе выделяют следующие элементы субъекты обязательного резервирования, база резервирования, нормы резервирования, периоды расчета и выполнения резервных требований, форма хранения , механизм усреднения, выплаты по средствам фонда обязательных резервов, штрафные санкции и другие.

Субъекты обязательного резервирования – банки и небанковские кредитно-финансовые организации, а также филиалы банков других государств, расположенные на территории Республики Беларусь.

База резервирования – рассчитывается с использованием формулы средней арифметической на основании балансовых данных на 1,8,15,22-е числа отчетного месяца, следующего за отчетным, по формуле:

ПС1+ПС8+ПС15+ПС22+ПС1С

База резервирования =____________________________, (1)

5

Где ПС 1,8,15,22,1с – сумма привлеченных средств на 1,8,15, 22 числа отчетного месяца и 1-е число следующего месяца.

С 1 марта 2007г. После вступления в силу Инструкции №225, была внесена единичная методика расчета базы резервирования по формуле средней хронологической величины для привлеченных средств на 1,8,15,22-ечисла и 1-е число следующего месяца.

ПС1/2+ ПС8+ПС22+ПС1с/2

База резервирования = ________________________,(2)

4

Где ПС 1,8,15,22,1с - привлеченные средства на 1,8,15, 22 числа отчетного месяца и 1-е число следующего месяца.

Данное изменение направлялось на унификацию порядка обязательного резервирования национального банка Республики Беларусь и Центрального банка Российской Федерации.

Норма резервирования – в марте и апреле 2000г. В рамках ужесточения денежно-кредитной политики для борьбы с инфляцией нормативы минимальных резервных требований от привлеченных ресурсов в белорусских рублях были увеличены до 17 и 19% соответственно, а в январе 2001г. в связи с началом периода макроэкономической и финансовой стабилизации – снижены до 16% и от привлеченных ресурсов в иностранной валюте – с 16 до12%.

Для создания наиболее благоприятных условий наращивания рублевых вкладов физических лиц за счет поддержания их доходности на уровне, обеспечивающем выгодность рублевых сбережений по сравнению с валютными, а также в целях унификации белорусской и российской систем обязательного резервирования с марта 2002г. Национальный банк Республики Беларусь изменил принцип дифференциации резервных нормативов. С этого момента и по настоящее время нормативы устанавливаются в зависимости от типа владельца средств (физические или юридические лица) и вида валюты привлеченных средств (белорусские рубли или иностранная валюта) кроме того, в рамках той же унификации в течение 2003г. банками осуществлялось замещение иностранной валюты, депонированной в фонде обязательных резервов от средств, привлеченных в иностранной валюте, белорусскими рублями в соответствии с утвержденным графиком, устанавливающим удельный вес белорусских рублей в фонде на соответствующие даты регулирования. В связи с необходимостью такой замены с 1 января 2003г. была установлена единая норма обязательного резервирования в размере 10% независимо от валюты и вида привлеченных средств.

Начиная с 2001г. по мере замедления инфляционных процессов. Повышения деловой активности и инвестиционной активности в большинстве отраслей экономики, роста уровня занятости и реальных денежных доходов населения, а также увеличения объемов внешней торговли Национальный банк Республики Беларусь стал постепенно снижать нормативы обязательного резервирования. Это было направлено на стимулирование активности банков по расширению ресурсной базы за счет средств физических лиц и повышение конкурентоспособности банков за счет снижения общего фактического уровня обязательного резервирования. За период с марта 2002г. (изменение принципа дифференциации резервных нормативов) по ноябрь 2008г. (возникновение у банков проблем в результате негативных последствий мирового финансового кризиса) норматив обязательных резервов привлеченных средств физических лиц в белорусских рублях снизился ч 14 до 4,5%, юридических лиц в белорусских рублях – с 16 до 8% и средств в иностранной валюте – с 12 до 8%.

В IV квартале 2008 г. ситуация на рублевом межбанковском рынке под воздействием неблагоприятных внешнеэкономических факторов, вызванных мировым финансовым кризисом, изменилась и развивалась в условиях значительного дефицита ликвидности банков. Поэтому в целях снижения нагрузки на рублевую ликвидность в период с декабря 2008г. по март 2009г. нормативы резервных требований для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций были резко снижены: от привлеченных средств физических лиц в белорусских рублях – до 0%;юридических лиц в белорусских рублях и средств в иностранной валюте – 6%.Данная мера позволила высвободить порядка 1 трлн.руб.

Динамика нормативов резервных требований за период с 2000г. по 2009г. представлена в таблице 1.

Период расчета и период выполнения резервных требований.

С 1 января 2000г. вступило в действие новое Положение о порядке формирования банками и небанковскими финансовыми организациями фонда обязательных резервов, размещаемого в Национальном банке, которое кардинально изменило подход к принципам формирования резервных требований. Так, в целях поддержания текущей ликвидности банков, а также для обеспечения бесперебойного совершения межбанковских расчетов было принято решение формировать фонд обязательных резервов от привлеченных ресурсов в национальной валюте методом поддержания средней арифметической величины фактических ежедневных остатков средств фонда. Объем и сроки перечисления средств в фонд и из него определялись банками самостоятельно. Период поддержания резервов устанавливался с 15-го числа месяца, следующего за отчетным, по 14-е число следующего месяца. При этом фактический остаток средств фонда не мог быть ниже минимальной суммы остатка, устанавливаемой банку (первоначально она составляла 90% величины фонда).

Фонд обязательных резервов, сформированный от привлеченных ресурсов в иностранной валюте, поддерживался на определенном уровне с 8-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным, по 7-й рабочий день следующего месяца. С 1 марта 2007г., когда начала действовать Инструкция № 225, формирование фонда обязательных резервов от привлеченных средств в иностранной валюте , так же, как и от привлеченных средств в национальной валюте, стало осуществляться на усредненной основе, и период их поддержания был установлен с 15 числа месяца, следующего за отчетным, по 14-е число следующего месяца.

В 2208 году в очередной раз изменился подход к установлению периодов выполнения резервных требований. Действующий в настоящее время порядок опирается на мировой опыт и предполагает привязку периодов выполнения резервных требований не к конкретным числам месяца, а к дням недели, в которые проводятся основные операции Национального банка Республики Беларусь. Так, периоды выполнения резервных требований начинаются по средам (день проведения семидневных операций на открытом рынке). Продолжительность данных периодов составляет, как правило, 28 либо 35 дней (четыре либо пять недель), а их синхронизация позволяет сгладить колебания краткосрочных ставок межбанковского рынка, улучшить условия для прогнозирования банками своей ликвидности, повысить эффективность операций Национального банка на открытом рынке и процентной политики в целом. График периодов выполнения резервных требований устанавливается, как правило. На один год. В течение каждого периода банки обязаны обеспечить остаток средств на счете по учету фонда обязательных резервов на уровне не ниже величины фиксированной части резервных требований, рассчитанной для этого периода. На конец каждого календарного периода выполнения резервных требований банки обязаны обеспечить остатки средств на корреспондентском счете в Национальном банке на таком уровне, чтобы из среднеарифметическая величина, рассчитанная за весь период поддержания резервных требований, была не ниже величины усредняемой части резервных требований, рассчитанной для этого периода.

Форма хранения и валюта резервных требований

Обязательные резервы, формируемые банками от привлеченных средств, хранятся в Национальном банке Республики Беларусь. Следует отметить, что эта особенность отражена в определении фонда обязательных резервов, данном в Инструкции № 225, согласно которой «фонд обязательных резервов - это часть привлеченных банками денежных средств, которая учитывается на счетах ( по учету фонда обязательных резервов и корреспондентском счете в банка), открытых на балансе Национального банка Республики с целью выполнения резервных требований». Ранее средства фонда обязательных резервов хранились на двух субсчетах счета по учету фонда обязательных резервов, сформированного от привлеченных ресурсов в национальной валюте и от привлеченных ресурсов в иностранной валюте.

До 2002 года резервные требования сформировались в белорусских рублях от привлеченных средств в национальной валюте, в долларах США, немецких марках или евро от привлеченных средств в иностранной валюте. При формировании фонда обязательных резервов от привлеченных ресурсов в иностранной валюте разрешалось производить депонирование средств в белорусских рублях. Кроме того, фонд обязательных резервов мог формироваться в российских рублях от средств привлеченных в этой валюте. В течение е месяца в период с даты проведения регулирующих операций по последнее число месяца банк мог заменять средства фонда в долларах США, немецких марках и евро их эквивалентом в одной из этих валют.

С целью унификации требований российского и белорусского законодательства соглашением между Правительством, Национальным банком Республики Беларусь и Правительством, Центральным банком Российской Федерации от 12 марта2002 года «О мерах по созданию условий по введению единой денежной единицы» предусматривалось недопущение формирования обязательных резервов кредитных организаций Республики Беларусь и Российской Федерации в иностранной валюте и в государственных ценных бумагах. Поэтому с 1 января 2002 года при проведении регулирующих операций по фонду обязательных резервов от привлеченных ресурсов в иностранной валюте банки стали перечислять на счета в Национальном банке Республики Беларусь только белорусские рубли. Переход к формированию фонда обязательных резервов исключительно в национальной валюте осуществлялся постепенно (да конца 2003г.) в соответствие с установленным графиком. В 2004 году фонд обязательных резервов был полностью сформирован в белоруски рублях.

Привлеченные средства, номинированные в иностранной валюте, рассчитываются в эквиваленте в белорусских рублях по официальному курсу на соответствующие даты баланса.

Усреднение

Правило усреднения было введено в 2000г. для всей банковской системы. С 15 января этого же года норматив минимальной суммы остатка средств фонда обязательных резервов от привлеченных ресурсов в национальной валюте был установлен в размере 90% расчетной величины фонда.

Принцип усреднения, положенный в основу формирования фонда обязательных резервов, предполагал, что изъятие части средств фонда должно полностью компенсировать предварительным либо последующим накоплением эквивалентного запаса средств на счете обязательных резервов в рамках одного месяца, что не имеет эмиссионных последствий. Что касается целевого предназначения , то усреднение обязательных резервов призвано погашать краткосрочные колебания текущей ликвидности , оказывая тем самым сглаживающее действие на уровень ставки межбанковских кредитов. Кроме того, резервные требования являются источником поддержки внутридневной ликвидности банков.

С 15 апреля 2005 г. норматив минимальной суммы остатка средств фонда обязательных резервов от привлеченных ресурсов в белорусских рублях был снижен на 10 процентных пунктов и установлен в размере 80%, а с 15 декабря 2005 г.- в размере 70%.Это позволило банкам заимствовать 20, а затем 30% средств фонда обязательных резервов от привлеченных ресурсов в белорусских рублях для целей регулирования текущей ликвидности, соблюдая требование поддержания средней величины фонда в целом за период на необходимом уровне.

С 15 апреля 2007 года после вступления в силу упомянутой выше Инструкции № 225, в соответствии с которой возможность усредненного формирования резервных требований распространялась на резервные требования, депонируемые от привлеченных средств в иностранной валюте, банки начали поддерживать усредняемую часть резервных требований (как от привлеченных средств в белорусских рублях, так и в иностранной валюте) на корреспондентском счете. Фиксированная часть резервных требований (70% от общей величины резервных требований) стала депонироваться на специальном счете по учету фонда обязательных резервов. Включение части резервных требований (30%), депонированных от валютных привлеченных ресурсов, в сумму средств, доступных для использования в рамках усредненного формирования фонда обязательных резервов, увеличило для банков возможность заимствования средств из фонда . Это существенно упростило процесс регулирования ликвидности, поспособствовало снижению спроса банков на внутридневные кредиты Национального банка Республики Беларусь, а также содействовало снижению амплитуды колебаний краткосрочных ставок денежного рынка.

Пример выполнения банками резервных требований на усредняемой основе представлен на рисунке 2. Как правило, в первые дни периода выполнения резервных требований , до начала налоговой недели, банки поддерживают остатки на корреспондентских счетах выше установленной величины усредняемой части, формируя такие образом некоторый запас для их использования в будущем. Затем в период налоговых платежей, банки активно пользуются доступными средствами, снижая иногда остатки даже до нулевого уровня, и средний уровень остатков может опускаться ниже требуемой средней величины. После налоговой недели остатки денежных средств на корреспондентских счетах банков в национальном банке, как правило, вновь возрастают, а затем снижаются, поскольку банки стараются выполнить резервные требования точно.

С 1 декабря 2008 г. в рамках нейтрализации негативных последствий мирового финансового кризиса на ликвидность банковской системы Республики Беларусь, наряду со снижением нормативов резервных требований в целях расширения возможности банков по регулированию своей ликвидности в течение периода выполнения резервных требований, был снижен норматив фиксированной части резервных требований с 70% до 60%.

С 18 ноября 2009г. данный норматив снова был уменьшен до 40%. Причиной этому послужило обострение проблемы ограниченности приемлемого обеспечения для получения ресурсной поддержки со стороны Национального банка на фоне сохраняющегося дефицита рублевой ликвидности в банковской системе.

Выплаты по средствам фонда обязательных резервов .

В 2003 г. в целях стимулирования инвестиционного кредитования экономики было принято решение о введении платы за средства, депонированные банками в фонде обязательных резервов, формируемом от привлеченных срочных рублевых депозитов физических лиц. Но через год плата по обязательным резервам была отменена и настоящее время проценты по резервным требованиям не начисляются.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий