регистрация / вход

Конфискация имущества 2

Конфискация имущества А. СТЕПАНИЩЕВ А. Степанищев, ВНИИ МВД России. Российское уголовное законодательство определяет конфискацию имущества как принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного (ст. 52 УК РФ).

Конфискация имущества

А. СТЕПАНИЩЕВ
А. Степанищев, ВНИИ МВД России.
Российское уголовное законодательство определяет конфискацию имущества как принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного (ст. 52 УК РФ).
Новый УК учел ряд рекомендаций научных и практических работников, накопленный опыт по вопросу применения конфискации имущества. Так, более четко определено место конфискации имущества в системе наказаний, соответствующее степени ее карательного воздействия на осужденного (ст. 45 УК РФ). По УК 1960 года (с изменениями и дополнениями на 1 июля 1996 г.) конфискация имущества предусматривалась применительно к исключительной мере наказания - смертной казни, лишению свободы, исправительным работам и устанавливалась не только за совершение тяжких преступлений. Теперь конфискация применяется только в тех случаях, когда санкция статьи Особенной части УК РФ предусматривает в качестве основного наказания лишение свободы на срок свыше пяти лет, а в качестве дополнительного - обязательную или факультативную конфискацию имущества. По новому УК РФ конфискация имущества в качестве вида наказания может быть применена к лицам, достигшим к моменту совершения преступления 18-летнего возраста. УК РСФСР допускал применение данной меры и к несовершеннолетним.
В санкциях статей Особенной части УК РФ в отличие от УК РСФСР отсутствуют указания на так называемую "специальную конфискацию" (вещественных доказательств и т.п.). Однако во всех случаях при расследовании преступлений необходимо производить изъятие орудий преступления, а также денег и иных ценностей, нажитых преступным путем, в порядке, предусмотренном ст. 86 УПК. При этом следует учитывать, что данные предметы могут быть изъяты и в том случае, если они перечислены в Перечне имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда. В настоящее время данный Перечень перенесен из Уголовного в Уголовно-процессуальный кодекс и подвергнут существенным изменениям и дополнениям.
Законодатель предусмотрел применение конфискации имущества в санкциях 24 статей Особенной части УК РФ за 42 состава преступления. Из них в 14 случаях предусмотрена обязательная конфискация. По УК РСФСР данная мера наказания предусматривалась в санкциях 33 статей Особенной части за 53 состава преступления. Из них в 30 случаях предусматривалась обязательная конфискация. Из приведенного сопоставления следует, что законодатель сократил возможность применения конфискации имущества в качестве наказания примерно в полтора раза.
Применение данной меры в обязательном порядке сокращено в два раза, что свидетельствует о предоставлении судам права в большем количестве случаев решать вопрос о назначении или неназначении конфискации имущества в качестве наказания исходя из фактических обстоятельств дела и личности преступника.
Из сравнительного исследования прежнего и нового УК следует, что сокращение применения конфискации имущества в качестве наказания в основном достигнуто в результате декриминализации ряда деяний, исключения ее из санкции статей за некорыстные преступления, а также замены в ряде санкций конфискации имущества штрафом. Следовательно, законодатель учел предложения о применении конфискации имущества только за корыстные преступления, а также замене во всех возможных случаях данной меры на штраф.
Особый интерес вызывает условие, определенное законодателем как обязательное для назначения наказания в виде конфискации имущества. Таким условием является совершение преступления из корыстных побуждений. С полным правом можно утверждать, что это в сущности меняет саму возможность назначения конфискации имущества в качестве наказания за совершенное преступление. При этом следует учесть, что ранее уголовный закон предусматривал назначение данной меры только в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР, а за корыстные преступления - также в случаях, предусмотренных Особенной частью УК РСФСР.
Вводя в УК РФ обязательное условие для назначения конфискации имущества - совершение преступления из корыстных побуждений, законодатель старался преодолеть эти противоречия при применении данной меры, т.е. предусмотрел возможность применения данного наказания только в случаях, сообразующихся с целью применения такого наказания.
Определяя круг преступлений, перечисленных в Особенной части УК РФ, за совершение которых в качестве санкции предусмотрена конфискация имущества, можно обнаружить такие, при совершении которых корыстный мотив имеет факультативный характер: ст. 174 "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем", ст. 190 "Невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран", ст. 191 "Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга", ст. 210 "Организация преступного сообщества (преступной организации)", ч. ч. 2, 3 ст. 228 "Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ", ст. 275 "Государственная измена". В данных случаях законодатель совершенно справедливо включил в санкции этих статей не обязательную, а факультативную конфискацию имущества, т.е. при неопровержимом доказательстве наличия в действиях подсудимого корыстного мотива суд вправе наложить на него в качестве дополнительного наказания конфискацию имущества, а при отсутствии корыстного мотива - воздержаться от нее. Считаю, что данное обстоятельство следует учитывать судьям, следователям и работникам органов дознания, ибо по уголовным делам о преступлениях, за которые возможно наложение наказания в виде конфискации имущества, следует особое внимание обращать на установление и доказывание мотива совершения преступления в порядке ст. 68 УПК.
В отличие от норм, где конфискация имущества предусмотрена факультативно, имеются нормы с обязательным характером ее применения, где остался нерешенным вопрос об ответственности соучастников преступления, а также при конкуренции мотивов. В последнем случае нередко основной мотив, толкнувший лицо на противоправное поведение, дополняется и осложняется иными чувствами, побуждениями и личными отношениями - неодинаковыми как по своему значению, так и по той роли, которую они играют в укреплении решимости совершить преступление. Однако возможно совершение и корыстных преступлений, в которых корысть не являлась основным движущим мотивом.
Следовательно, в каждом конкретном случае задача должна сводиться к тому, чтобы установить, какой мотив имел доминирующее значение, являлся основным для совершения преступления, и в соответствии с этим решать вопрос о конфискации имущества.
Особо хотелось бы остановиться на ч. 4 ст. 228 УК РФ, в санкции которой предусмотрена обязательная конфискация имущества за такие общественно опасные деяния, как изготовление и переработка наркотических или психотропных веществ, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, так как данное преступление может быть совершено и не из корыстных побуждений. На практике это вряд ли возможно, но теоретическая вероятность существует, и поэтому указание на обязательную конфискацию в санкции рассматриваемой статьи может вступить в прямое противоречие с ч. 2 ст. 52 УК РФ. Данное обстоятельство, по моему мнению, требует законодательного уточнения.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий