Основные обязанности собственника жилого помещения (стр. 1 из 8)

содержание

Введение.. 3

Глава 1. Основные права собственника жилого помещения.. 4

1.1. Общая характеристика прав собственника жилого помещения. 4

1.2. Анализ прав собственника жилого помещения. 4

1.3. Права собственников квартир в многоквартирном жилом доме. 4

Глава 2. Заключение договоров собственником жилого помещения 4

2.1. Договор найма жилого помещения. 4

2.2. Договор безвозмездного пользования. 4

2.3. Договор аренды.. 4

Глава 3. Основные обязанности собственника жилого помещения 4

3.1. Обязанность по содержанию жилого помещения. 4

3.2. Обязанность поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии. 4

Заключение.. 4

Список литературы... 4

Приложения.. 4

Введение

Характерной чертой законодательства Российской Федерации является то, что правовое положение и особенности оборота жилой недвижимости регулируются несколько отлично от всех остальных видов недвижимости. Существует два основополагающих нормативных акта, посвященных регулированию оборота жилой недвижимости, - Гражданский кодекс Российской Федерации и Жилищный кодекс Российской Федерации, вступивший в силу с 1 марта 2005 г. Общая собственность регулируется не только Гражданским, но и Семейным кодексом РФ.

Определенные ограничения прав собственности содержатся в Таможенном кодексе РФ, Налоговом кодексе РФ, Кодексе РФ об административных правонарушениях и Уголовном кодексе РФ. Земельным, водным, лесным законодательством устанавливаются положения о праве собственности на специальные объекты.

Среди международных актов по защите прав собственности можно назвать Европейскую конвенцию по правам человека. Присоединение России к Конвенции и Протоколу № 1 означает инкорпорацию известных норм в российское законодательство. Следовательно, эти нормы действуют не только тогда, когда спор достигает юридических инстанций Совета Европы, но и при рассмотрении конкретных дел судами Российской Федерации.

Актуальность выбранной темы обосновывается следующими положениями. В 2001 г. заметно обозначился интерес отечественных юристов к нормам о защите прав собственника по ст. 1 Протокола № 1 к Европейской конвенции по правам человека. Одновременно с появлением публикаций на эту тему ссылки на ст. 1 Протокола № 1 стали достаточно часто встречаться в исковых заявлениях, жалобах, других процессуальных документах.

Видимо, можно говорить о востребованности этой нормы именно в текущей российской правоприменительной практике. Согласно статье 1 Протокола каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.

Предыдущие положения не умаляют права государства обеспечивать выполнение таких законов, какие ему представляются необходимыми для осуществления контроля за использованием собственности в соответствии с общими интересами или для обеспечения уплаты налогов или других сборов или штрафов.

Объектом исследования является право собственности на жилое помещение, как закрепленная за собственником юридически обеспеченная возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своих интересах путем совершения в отношении этого имущества любых действий, которые не противоречат закону и иным правовым актам и не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, а также не допускать вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства.

Предметом исследования являются права и обязанности собственника жилого помещения, которые в совокупности составляют право собственности.

Целью исследования является анализ, обобщение и систематизация основных положений, касающихся основных прав, а также обязанностей собственника жилого помещения.

В качестве задач автор определяет:

1) анализ основных прав собственника;

2) характеристика заключаемых собственником жилого помещения договоров найма жилого помещения, договора безвозмездного пользования жилым помещением, договора аренды жилого помещения;

3) анализ основных обязанностей собственника жилого помещения, а именно обязанности по содержанию жилого помещения и обязанности поддержания жилого помещения в надлежащем состоянии.

Цели и задачи исследования обуславливают структуру курсовой работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения, приложения и списка использованной литературы.

Следуя логике проведения исследования, автор в первой главе анализирует основные права собственника жилого помещения: права владения, пользования и распоряжения жилым помещением.

На основе 1 главы во второй главе исследуются такие права собственника жилого помещения, как право на заключение договора найма, безвозмездного пользования и договора аренды жилого помещения.

В рамках третьей главы излагаются основные обязанности собственника жилого помещения: обязанность по содержанию жилого помещения и поддержанию его в надлежащем состоянии.

Теоретической базой исследования являются работы таких ученых как Тихомиров М.Ю., Федосеев Н.В., Оглобина О.М., Кудашкин А.В., а также законодательство: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Жилищный кодекс и др. федеральные законы.

Методологическую основу исследования составили:

1) формально-юридический метод, с помощью которого выявлялись понятии, выяснялась их сущность, а также отличие одних суждений от других;

2) структурно-функциональный подход, с помощью которого определилась структура курсовой работы, а также излагались результаты исследования в рамках использованных методов;

3) использование таких логических приемов как: анализ, синтез, дедукция и индукция.

Глава 1. Основные права собственника жилого помещения

1.1. Общая характеристика прав собственника жилого помещения

Характерной чертой законодательства Российской Федерации является то, что правовое положение и особенности оборота жилой недвижимости регулируются несколько отлично от всех остальных видов недвижимости. Существует два основополагающих норма­тивных акта, посвященных регулированию оборота жилой недви­жимости, — Гражданский кодекс РФ[1] и Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу с 1 марта 2005 г[2] .

Среди международных актов по защите прав собственности можно назвать Европейскую конвенцию по правам человека. При­соединение России к Конвенции и Протоколу № 1 означает инкор­порацию известных норм в российское законодательство.

Следова­тельно, эти нормы действуют не только тогда, когда спор достигает юридических инстанций Совета Европы, но и при рассмотрении конкретных дел судами Российской Федерации. В 2001 г. заметно обозначился интерес отечественных юристов к нормам о защите прав собственника по ст. 1 Протокола № 1 к Европейской конвен­ции по правам человека. Одновременно с появлением публикаций на эту тему ссылки на ст. 1 Протокола № 1 стали достаточно часто встречаться в исковых заявлениях, жалобах, других процессуаль­ных документах. Видимо, можно говорить о востребованности этой нормы именно в текущей российской правоприменительной практи­ке.

Согласно ст. 1 Протокола каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не мо­жет быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права. Предыдущие положения не умаляют права государства обеспечивать выполнение таких законов, какие ему представляются необходимыми для осуществления контроля за ис­пользованием собственности в соответствии с общими интересами или для обеспечения уплаты налогов или других сборов или штра­фов.

Права собственника жилого помещения и иных граждан, проживающих в таком помещении, регулируются статьями раздела II Жилищного Кодекса. Здесь также определяются правовой режим общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, компетенция общего собрания таких собственников. Большинство положений данного раздела являются новыми[3] .

В разделе II Кодекса регулируются не только право собственности, но и иные вещные права на жилые помещения. Под вещным правом принято понимать право, обеспечивающее удовлетворение интересов управомоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь, которая находится в сфере его хозяйственного господства.

Статья 216 ГК РФ содержит примерный перечень вещных прав, к числу которых отнесены право собственности, право пожизненного наследуемого владения землей, право постоянного (бессрочного) пользования землей, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, сервитуты. Специалисты включают в состав вещных прав также: право учреждения на самостоятельное распоряжение имуществом (п. 2 ст. 298 ГК РФ); залог недвижимости (ипотеку) (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 334 ГК РФ); права члена кооператива на кооперативную квартиру до ее выкупа; права членов семьи собственника жилого помещения на пользование этим помещением (ст. 292 ГК РФ); право пожизненного проживания в жилом помещении, принадлежащем другому лицу, по договору или в силу завещательного отказа (§ 4 гл. 33, ст. 1137 ГК РФ).

В соответствии с ГК РФ (ст. 130, 131), ФЗ от 21.07.1997 г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (ст. 1, 4) и Кодексом (ст. 18) право собственности и иные вещные права на жилые помещения подлежат государственной регистрации в случаях, установленных этими нормативными правовыми актами.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.