Содержание права граждан РФ на въезд и выезд (стр. 1 из 5)

ВВЕДЕНИЕ

Согласно Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию (включая транзитный проезд через ее территорию) регулируются Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и настоящим Федеральным законом. В случае, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, действуют правила международного договора.

Гражданин Российской Федерации не может быть ограничен в праве на выезд из Российской Федерации иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Федеральным законом. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен права на въезд в Российскую Федерацию.

Выезд гражданина Российской Федерации из Российской Федерации не влечет для него, его супруга или близких родственников каких-либо ограничений прав, гарантированных законодательством Российской Федерации и международными обязательствами Российской Федерации.

Порядок пересечения Государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию регулируется Законом Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации".

Граждане Российской Федерации, пребывающие за пределами Российской Федерации, находятся под защитой и покровительством Российской Федерации.

Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации обязаны обеспечивать меры по защите граждан Российской Федерации и оказывать им покровительство в порядке, определяемом законодательством и международными договорами.

В случае, если на территории иностранного государства возникает чрезвычайная ситуация, Российская Федерация гарантирует принятие дипломатических, экономических и иных предусмотренных международным правом мер по обеспечению безопасности граждан Российской Федерации, пребывающих на территории этого иностранного государства.

В случае, если на территории какого-либо иностранного государства возникают обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите граждан Российской Федерации и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации, Правительство Российской Федерации принимает меры по доведению до сведения граждан Российской Федерации рекомендаций о нежелательности въезда в это государство.

Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. Порядок оформления, выдачи и изъятия этих документов определяется настоящим Федеральным законом.

Иностранные граждане или лица без гражданства обязаны при въезде в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, и визу, выданную соответствующим дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации либо органом внутренних дел или Министерством иностранных дел Российской Федерации (далее - российская виза), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

В случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства ходатайствует о въезде в Российскую Федерацию для занятия трудовой деятельностью, российская виза ему может быть выдана только при наличии разрешения федерального органа исполнительной власти по миграционной службе. Данное положение не распространяется на иностранных граждан - сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных межправительственных организаций и членов их семей.

СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА ГРАЖДАН РФ НА ВЪЕЗД И ВЫЕЗД

Конституционное право регулирует общественные отношения, которые образуют основу всего устройства общества и государства и непосредственно связаны с осуществлением государственной власти. Это отношения между человеком, обществом и государством и основополагающие отношения, определяющие устройство государства и его функционирование.

Одним из источников конституционного права являются нормативно-правовые акты, которые, подразделяются на законы, нормативные акты исполнительной власти, нормативные акты органов конституционного контроля (надзора), парламентские регламенты, акты местного самоуправления.

Признанные ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 3 Протокола N 4 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 16 сентября 1963 г. свобода граждан на передвижение внутри страны и право покидать свою страну и возвращаться в нее нарушались в нашей стране на протяжении десятилетий.

Международный пакт «О гражданских о политических правах» (Открыт для подписания, ратификации и присоединения 19 декабря 1966 г. резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН. Вступил в силу 23 марта 1976 г. По состоянию на 1 января 1989 г. 87 участников. СССР подписал 18 марта 1968 г. Ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР 18 сентября 1973 г. с заявлением. Ратификационная грамота СССР депонирована Генеральному секретарю ООН 16 октября 1973 г. Вступил в силу для СССР 23 марта 1976 г.) провозгласил: «Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную. Упомянутые выше права не могут быть объектом никаких ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом, необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других и совместимы с признаваемыми в настоящем Пакте другими правами. Никто не может быть произвольно лишен права на въезд в свою собственную страну».

Самым важным законом, регулирующим общественные отношения, является Конституция, принятая всенародным голосованием 12.12.93.

Конституция - Основной закон государства, выражающий волю господствующего класса или всего общества и закрепляющий основы общественного и государственного строя, права и свободы человека и гражданина.

Для Конституции Российской Федерации характерны незыблемость и обеспечение прав и свобод человека и гражданина. Это выражается в том, что Конституция провозглашает, что “признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства” (ст.2) При этом особо подчеркивается, что “человек, его права и свободы являются высшей ценностью”. В Конституции закрепляются и гарантируются права и свободы человека и гражданина “согласно общепризнанным принципам и нормам международного права” (ст.17).

Права и свободы граждан, закрепляющие право передвижения по территории Российской Федерации и за ее пределы, закреплены в статье 27 Конституции Российской Федерации, которая гласит:

1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию”.

В части 2 провозглашена прежде всего свобода выезда из страны.

Рассмотрим содержание конституционного права граждан Российской Федерации на выезд и въезд в Российскую Федерацию, закрепленное в части 2 ст.27.

Выезд из Российской Федерации в другие станы осуществляется по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, как то, заграничным, дипломатическим, служебным паспортам, а также по паспорту моряка.

Еще ранее, Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации были утверждены “Временные правила оформления и выдачи заграничных паспортов гражданам Российской Федерации” № 157 от 17.02.93, и органы внутренних дел приступили к выдаче всем желающим гражданам и организациям заграничных паспортов вне зависимости от цели зарубежной поездки. Эти паспорта без разрешительных записей дают право на многократное пересечение государственной границы бывшего СССР в течение пятилетнего срока их действия. В России таким образом было впервые реализовано одно из основных прав человека - свободно выезжать из своей страны и беспрепятственно возвращаться на ее территорию.

После принятия Федерального Закона “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” Приказом МВД РФ №394 от 26.05.97 была утверждена Инструкция, регулирующая порядок оформления, выдачи и изъятия органами внутренних дел паспортов для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.

Согласно Федеральному закону заграничные паспорта выдаются гражданам Российской Федерации по их личному заявлению или по ходатайству их законных представителей, органами внутренних дел. Заявления граждан о выдаче заграничных паспортов для временного пребывания за границей рассматриваются в месячный срок, а если поездка связана со срочным лечением выезжающего больного, любой серьезной болезнью либо со смертью родственника, проживающего за границей, - в течение трех дней.

Ст.8 Федерального закона “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” гласит, что “паспорт выдается гражданину Российской Федерации по его письменному заявлению, поданному лично или через его законного представителя, органом внутренних дел по месту жительства, Министерством иностранных дел Российской Федерации на территории Российской Федерации, а также дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом”.


Видео

Об административном выдворении иностранных граждан с территории РФ  [ВИДЕО]Лишенные права на въезд в Россию армяне могут обжаловать решение ФМС.  [ВИДЕО]
Новые невыездные  [ВИДЕО]
Депортированным гражданам Таджикистана ФМС открывает въезд в Россию  [ВИДЕО]
Неподсудность граждан Советского Союза (Богданов А.В.) - Москва, 15.10.2016  [ВИДЕО]
Эксперт рассказал о новых правилах въезда в Россию для мигрантов.  [ВИДЕО]
Граждане Украины имеют право на беспрепятственный въезд и выезд из Крыма  [ВИДЕО]
Как снять запрет на въезд в Россию РФ  [ВИДЕО]
Запрет на въезд в Российскую Федерацию.  [ВИДЕО]
Антитеррористический закон во Франции может нарушать права и свободы граждан  [ВИДЕО]
Разведопрос: Андрей Кочергин о пакете Яровой, выборах и православии  [ВИДЕО]
РГ140624 021 Должники смогут снять запрет на выезд непосредственно в аэропорту Владислав Куликов  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.