регистрация / вход

Понятие кадастра, его назначение и область применения

Понятие кадастра, его назначение и область применения Земля для общества является одним из основных элементов национального богатства. Поэтому ее рациональное использование существенно влияет на экономику страны. Строительство новых и расширение ранее созданных населенных пунктов происходит, как правило, за счет привлечения новых земель, в том числе сельскохозяйственного назначения.

Понятие кадастра, его назначение и область применения

Земля для общества является одним из основных элементов национального богатства. Поэтому ее рациональное использование существенно влияет на экономику страны. Строительство новых и расширение ранее созданных населенных пунктов происходит, как правило, за счет привлечения новых земель, в том числе сельскохозяйственного назначения.

Рациональное использование земли является многогранной проблемой, затрагивающей все стороны развития городского хозяйства. Требуется тщательное изучение земельных ресурсов, всесторонняя информация о количестве, составе, местоположении, качестве, характере современного и возможного перспективного использования земель, включая земли населенных пунктов. Такую информацию формирует городской кадастр или кадастр застроенных территорий (кадастр населенных пунктов), материалы которого широко применяются при решении вопросов, связанных с использованием земель населенных пунктов.

Городской кадастр (кадастр населенных пунктов) является составной частью государственного кадастра страны и представляет собой систему государственных мероприятий по всестороннему изучению правового, природного и хозяйственного положения земель путем проведения регистрации землепользований, количественного и качественного учета земель, их экономической оценки в целях рационального использования территорий.

Исходя из того, что земля выступает пространственным операционным базисом для населенных пунктов, первоочередное значение приобретают характеристики земель, отвечающие строительным требованиям, а именно - геологическое строение, уклон местности, глубина залегания грунтовых вод, наличие инженерных сетей, характеристика существующих строений и другие. Кроме того, одной из главных задач земельного фонда населенных пунктов является удовлетворение жилищно-бытовых, культурных, производительных и других потребностей населения. Таким образом, объект изучения - земельный фонд населенных пунктов - имеет отличительные черты, которые следует учитывать при организации земельного кадастра на этих территориях.

Городской кадастр (ГК) создается как единая многоуровневая информационная система, включающая:

  • земельные кадастры административных районов и городов;
  • земельные кадастры муниципальных образований.

Кадастры всех уровней ведутся по единой системе, устанавливаемой законодательством Российской Федерации и законами местного самоуправления. Территории, обслуживаемые кадастрами, совпадают, как правило, с территориями соответствующих административных или муниципальных образований. Правила взаимодействия Государственного земельного кадастра федерального уровня и уровня города как субъекта Российской Федерации устанавливаются федеральным законодательством.

Городской кадастр ведется на принципах достоверности, полноты, юридической значимости и актуальности сведений об объектах кадастрового учета. Сведения, представляемые в городской кадастр, являются собственностью Российской Федерации или административных (муниципальных) образований. Эти сведения передаются в службу городского кадастра органами государственной власти и местного самоуправления, а также юридическими и физическими лицами при установлении (или изменении) правового статуса объекта недвижимости или его физических характеристик.

Программа создания рынка недвижимости ставит проблему организации надежной, открытой системы кадастра, которая будет заниматься сделкам с недвижимостью, четко определяя тип сделки и права на недвижимость юридических и физических лиц. Для оптимальной деятельности земельного рынка необходима идентификация прав собственности и границ участков с указанием границ, площадей и наложенных ограничений на каждое землевладение или землепользование. Четкая формулировка прав собственности является непременным условием при залоге земли.

Во всем мире системы городского кадастра являются открытыми. Это принципиально важно для контроля со стороны общественности за рынком недвижимости.

Существуют три основных типа кадастров:

  • правовой (запись прав на недвижимость);
  • фискальный (запись стоимости недвижимости и информации, необходимой для налогообложения и купли-продажи);
  • многоцелевой (объединение правовой и фискальной систем с другой информацией, такой как планирование и землепользование).

Выделяются следующие этапы создания фискального кадастра:

  • картографирование и идентификация всех объектов недвижимости;
  • классификация объектов недвижимости;
  • анализ рыночных данных;
  • оценка объектов недвижимости;
  • определение собственников и налогоплательщиков;
  • подготовка оценочных ведомостей;
  • рассылка деклараций и сбор налогов;
  • установление процедур обжалования.

Правовой и фискальный кадастр в России создаются одновременно. Более того, часть средств (в пределах 10%) от земельных платежей используется для развития кадастра.

Создание многоцелевого кадастра или земельной информационной системы (ЗИС) связано со многими трудностями, поскольку отдельные разделы информации уже сложились и находятся в ведении различных государственных структур. Необходимы рычаги, стимулирующие сосредоточение информации в едином центре.

Основными особенностями развития кадастра России являются:

  • потребность в формировании земельно-имущественного кадастра, обусловленная революционными изменениями в отношении прав собственности и необходимости ускорения и упрощения процедуры регистрации этих прав;
  • возможность создания на базе полноценного земельно-имущественного кадастра новых научных дисциплин и законодательства. В связи с этим целесообразно развитие кадастровых систем, отвечающих требованиям времени и открытых для будущего прогресса;
  • необходимость замены централизованно принимаемых решений на системы, получаемые поддержку местных органов власти;
  • потребность в программно-техническом обеспечении, основанная на анализе баланса ресурсов и затрат, необходимых для создания системы и обслуживания потребителей;
  • установление стандартов, формирование терминологии, форматов и структуры данных, а также классификаторов.

Права собственности имеют два взаимосвязанных аспекта: юридический и технический. Юридическая защита гарантируется действующим законодательством, системой регистрации, а также в судах. Кадастр обеспечивает также технический уровень защищенности прав, поэтому земельно-имущественный кадастр можно определить как техническую инфраструктуру института прав собственности на недвижимость.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий