Деньги, кредит, банки. Шпаргалка

В. 1: Сущность денег, их функции и роль.

Деньги - это не только экономическая, но и историческая категория. Поэтому важно знать как происходила эволюция денег. Существует две концепции происхождения денег.

Рационалистическая концепция объясняет происхождение денег соглашениями между людьми (античное общество: император декретирует стоимость денег).

Эволюционная концепция (К. Маркс): деньги появились независимо от чьей-либо воли в результате длительного развития обмена, когда из огромного товарного мира выделился особый товар, выполняющий функцию всеобщего универсального эквивалента. Таким товаром и являются деньги. Первое упоминание о металлических деньгах история относит к VII в. до н.э., когда цари Лидии стали помечать кусочки металла своей печатью, удостоверяя их вес и пробу (весовое содержание) благородного металла. Господство металлической формы денег охватывает громадный период: от VII в. до н.э. до начала XX в. Роль и сущность денег, постепенно менялись, причем эта эволюция подчинялась определенным закономерностям.

Первая закономерность была открыта в условиях биметаллического обращения, когда в качестве законного платежного средства одновременно использовались и серебро, и золото. Вторая закономерность также относится ко времени владычества металлических денег и определяет появление неполноценных денег – т.е. таких, номинальная стоимость которых больше стоимости содержащегося в них драгоценного металла. Это явление в некоторых исследованиях называют «порчей монет». Понятно, что порчей монет мог заниматься только тот, кто их чеканил, а это была и есть прерогатива правителей.

Бумажные деньги появились как представители полноценных денег (Китай - банкноты появились в 100 г. (XII в. н.э.), Европа и Америка -XVII-XVIII вв. н.э.). В США — grennbacks -декретные деньги во время Гражданской войны в XIX в. В России бум. деньги (ассигнации достоинством в 25, 50 и 100 рублей) были введены в оборот при Екатерине II в 1769 г.. Сущность бумажных денег (казначейских билетов) - это денежные знаки, выпускаемые для покрытия бюджетного дефицита и обычно не разменные на металл, но наделенные государством принудительным курсом. Деньги - это информация о том количестве стоимости, которое признают экономические агенты в конкретных сделках, связанных с товарами, услугами, а иной раз и с самими деньгами, рассматриваемыми как товар особого рода. Условность этой информации неизбежна, и это не зависит от формы ее представления: в виде золота, банкнот, чеков, записей на счетах и т.п.

Сущность денег проявляется в их функциях, основные из них следующие:

- Мера стоимости ( учетная функция)-соотношение м/д деньгами и товаром (цена), экономическое измерение.

- Средство обращения;

- Средство накопления и сбережения, образования сокровищ;

- Средство платежа;

- Функция мировых денег;

Все товары и услуги, произведенные людьми за определенное время, например, год должны быть перераспределены, а процесс производства должен быть непрерывным, т.е. для нормальной жизни людей необходимо постоянное перемещение (перераспределение) товаров и услуг. В данном случае деньги выступают как средство обращения . С этой функцией денег связаны две метаморфозы, т.е. два изменения формы стоимости в соответствии с известной формулой:

Товар → Деньги → Товар .

Основная особенность денег в данном процессе состоит в том, что товары и услуги уходят из обращения, а деньги вовлекаются в следующие циклы превращения.

Как средство накопления деньги в современной жизни используются чаще всего в безналичной форме, а как средство образования сокровищ и вовсе не могут быть использованы.

Функция денег как средства платежа возникла в результате развития кредитных отношений и характеризуется разрывом во времени между упомянутыми выше метаморфозами. Чаще всего это связано с тем, что товар передается покупателю не непосредственно взамен денег, а под обязательство осуществить платеж в оговоренное время. Мировые деньги.

Мировые деньги выполняют три функции:

- служат всеобщим платежным средством;

- служат всеобщим покупательным средством;

- служат средством материализации общественного богатства.

В. 14, 15, 16: Сущность инфляции и факторы, ее определяющие

Термин «инфляция» (от лат. inflatio) буквально означает взду­тие. И действительно, финансирование государственных расходов (например, в периоды экстремального развития экономики во время войн, революций) при помощи бумажно-денежной эмиссии с прекращением размена банкнот на металл приводило к «взду­тию» денежного обращения и обесценению бумажных денег.

Современной инфляции присущ ряд отличительных особен­ностей. Так, ее прежний локальный характер сменился на по­всеместный, всеохватывающий, периодичность приобрела хро­нический вид и воздействуют на нее не только денежные фак­торы, как раньше, но и многие другие.

К первой группе таких факторов относятся те, которые вы­зывают превышение денежного спроса над товарным предложением, в результате чего происходит нарушение требований закона денежного обращения. Вторая группа объединяет фак­торы, которые обусловливают рост издержек и цен товаров, поддерживаемый последующим подтягиванием денежной мас­сы к их возросшему уровню. В действительности обе группы факторов переплетаются и взаимодействуют друг с другом» вы­зывая рост цен на товары и услуги, или инфляцию.

В зависимости от преобладания факторов той или иной группы различают два типа инфляции: инфляцию спроса и ин­фляцию издержек.

Инфляция спроса вызывается следующими денежными фак­торами.

1. Милитаризация экономики и рост военных расходов. Воен­ная техника становится все менее приспособленной для ис­пользования в гражданских отраслях и в результате денежный эквивалент, противостоящий ей, превращается в фактор, из­лишний для обращения.

2. Дефицит государственного бюджета и рост внутреннего долга.

3. Кредитная экспансия банков.

4. Импортируемая инфляция — это эмиссия национальной валюты сверх потребностей товарооборота при покупке ино­странной валюты странами с активным платежным балансом.

Первым источником внешних инфляционных импульсов может быть понижение валютного курса денежной единицы, которое повышает рыночные цены импортируемых потреби­тельских товаров. Что касается ввозимого из-за границы сырья и полуфабрикатов, то их удорожание в национальных деньгах увеличивает стоимость товаров, производимых с их помощью внутри страны, а значит, приводит в действие механизм ин­фляции издержек.

Второй тип инфляционного воздействия извне — чрезмер­ное расширение денежной массы (денежного предложения) в результате возникновения крупного и устойчивого активного сальдо платежного баланса по текущим операциям, либо мас­сированного притока капитала. Это приводит в действие ин­фляцию спроса.

5. Чрезмерные инвестиции в тяжелую промышленность. При этом с рынка постоянно извлекаются элементы производитель­ного капитала, взамен которых в оборот поступает дополни­тельный денежный эквивалент.

Инфляция издержек характеризуется воздействием следую­щих неденежных факторов на процессы ценообразования.

1. Лидерство в ценах.

2. Снижение роста производительности труда и падение про­изводства.

3. Ускорение прироста издержек и особенно заработной платы на единицу продукции.

Энергетический кризис, связанный с резким удорожанием нефти, которая представляет собой одну из важнейших состав­ляющих себестоимости продукции.

Виды современной инфляции и ее классификация по странам:

• ползучую — если среднегодовой темп прироста цен не выше 5—10%;

• галопирующую — при среднегодовом темпе прироста цен от 10 до 50% (иногда до 100%);

• гиперинфляцию — когда рост цен превышает 100% в год (МВФ за гиперинфляцию принимает 50-процентный рост цен в месяц).

В. 29: Кредит: сущность, виды, цена

Кредит происходит от латинского слова kreditum - «верую, доверяю» с юридической и экономической точки зрения кредит - это сделка, договор между субъектами финансового рынка о займе или ссуде. С другой стороны, это финансовая услуга, которая позволяет занимать деньги для покупки продуктов, сырья, комплектующих и платить за них спустя некоторый период времени Кредит как форма движения ссудного капитала (обслуживает все стадии его кругооборота: формирование, перераспределение, использование).

Функции кредита. Сущность кредита выступает в 3-х функциях:

· распределительная функция (на возвратной основе);

· эмиссионная - создание кредитных средств обращения и замещения наличных денег;

· контролирующая функция - осуществление контроля за эффективностью деятельности экономических субъектов.

В ГК предусмотрено обязательство предоставлять кредит в соответствии с кредитным договором, в котором определены обязанности сторон (кредитора и заемщика). Кредитор (заимодавец) предоставляет в полное хозяйственное ведение некоторую стоимость (деньги или вещи). За пользование ссудой взимается плата.

Принципы кредитования:

· возвратность;

· срочность;

· обеспеченность ссуд;

· целевое использование;

· платность.

Кредит чаще всего выдается под:

· запасы товарно-материальных ценностей;

· залог недвижимости (ипотека);

· залог ц/б (90-95% их рыночной стоимости).

Виды кредитов.

· Банковский кредит на определенный срок под фиксированный % с учетом базовой процентной ставки;

· прямое банковское кредитование (кредитная линия);

· овердрафт - клиент может занимать столько денег, сколько нужно до установленного предела с уплатой процента.

Выдача кредита осуществляется с простого ссудного счета. В целях обеспечения целевого характера кредитования и совершения намеченной сделки ссуда должна непосредственно направляться на оплату расчетных документов за поставку товаров, выполнение услуг или на др. цели. Регулирование объема кредита осуществляется посредством установления лимита кредитования и открытия кредитной линии на срок (1 год).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.