регистрация /  вход

Правоохранительные органы как субъект профилактики преступлений (стр. 1 из 6)

Содержание.

Введение ………………………………………………………………… 1. Понятие профилактики преступлений ……………………………… 1.1. Понятие, цели, задачи и принципы профилактики преступлений …………………………………………………… 1.2. Правовая основа предупреждения преступности ……………... 2. Классификация мер профилактики и их характеристика …………. 3. Правоохранительные органы как субъект профилактики преступлений ……………………………………………………………. 3.1. Органы внутренних дел как субъект профилактики преступлений ……………………………………………………………. 3.2. Профилактический эффект деятельности прокуратуры ……… 3.3. Профилактическая деятельность суда …………………………. Заключение ……………………………………………………………… Список использованных нормативно-правовых актов и литературы ………………………………………………………………. 2 4 4 6 8 19 20 21 24 28 31

Введение.

По данным обзоров ООН, преступность в мире в среднем прирастает до 5 % в год при приросте населения в 1-1,2 %. Увеличиваются её общественная опасность и причиняемый ею вред. Качественные изменения преступного поведения дрейфуют в сторону большей изощренности. Преступность всё больше организуется, вооружается, коррумпируется, глобализируется и интеллектуализируется, оперативно используя все достижения науки и техники для реализации своих целей. Перечисленные особенности криминальной деятельности современности в полной мере характерны для российской преступности.[1] Поэтому все большее значение в настоящее время приобретает борьба с преступностью, и в, особенности, такое её направление как профилактика (предупреждение) преступлений .

Цель работы – раскрыть сущность профилактики преступлений , то есть уяснить понятие профилактики преступлений и изучить ее содержание.

Задачи работы следующие. Во-первых , изложить общие положения о профилактике преступлений (дать понятие профилактики преступлений; указать цель и задачи профилактики преступлений; уяснить суть руководящих идей, на которые опирается профилактика преступлений, то есть принципов профилактики; рассказать о правовой основе профилактики преступлений). Во-вторых , рассказать о мерах профилактики преступлений (т.е. средствах профилактики). В-третьих , охарактеризовать деятельность некоторых правоохранительных органов по профилактике преступлений: органов внутренних дел, прокуратуры, суда.

Объект работы – профилактика (предупреждение) преступлений.

Предмет работы – изучение содержания профилактики преступлений.

При разработке темы работы использовались следующие источники: публикации ученых-юристов из журналов «Государство и право», «Российский судья», «Российский следователь», «Наркоконтроль»; учебные пособия по криминологии для студентов вузов; некоторые нормативно-правовые акты. Была также использована статистическая отчетность судебного участка № 1 г.Серова по уголовным делам за 2006, 2007 годы.

Работа состоит из введения, трех частей и заключения.


1. Понятие профилактики преступлений.

1.1. Понятие, цели, задачи и принципы профилактики преступлений.

Профилактика преступности (от греч. Prophulakticos – предохранительный) – предупреждение преступности, то есть совокупность мер , проводимых государственными органами и общественностью, направленных на выявление, ограничение или нейтрализацию факторов преступности, общественной опасности личности преступника, а также на устранение факторов возникновения и распространения отдельных видов и форм преступлений.[2]

Целью профилактики преступности – является достижение или сохранение тенденции снижения преступности и позитивного изменения её характера и структуры.

Задачами профилактики преступлений являются:

Во-первых, обеспечение криминологически обоснованной социально-экономической политики государства , создающей позитивное воздействие на причины преступности в целом, её динамику и структуру.

Во-вторых , профилактика (предупреждение) отдельных видов преступности посредствам нейтрализации обусловливающих их специфических причин и условий.

В-третьих , предупреждение совершения преступлений отдельными лицами.[3]

Как любая система социального управления, профилактика (предупреждение) преступности опирается на совокупность принципов – руководящих идей , являющихся обязательным ориентиром для задач и содержания соответствующей деятельности.

Это следующие принципы:

1) Принцип законности , который означает, что предупреждение преступности осуществляется в строгом соответствии с законодательством , с компетенцией субъектов предупредительной деятельности, разграничением полномочий между Федерацией, субъектами Федерации, муниципальными образованиями. Меры воздействия на группы повышенного криминального риска и на отдельных граждан применяются только при наличии достаточных данных, определяющих в соответствии с законом основания предупредительного воздействия на таких лиц при неуклонном соблюдении их прав и законных интересов.

2) Принцип социальной справедливости и гуманизма деятельности по предупреждению преступности проявляются в её упреждающей защите ценностей общества, прав и законных интересов физических лиц, которым может быть причинен вред преступлениями; в устранении нарушений закона в деятельности различных органов, предприятий, учреждений, организаций и отдельных лиц, которые (нарушения) являются питательной средой для преступности; в обеспечении соответствия мер предупредительного воздействия их конкретным задачам, не допуская при этом физических страданий и унижения человеческого достоинства лиц, к которым они применяются.

3) Комплексность в деятельности по предупреждению преступности проявляется во всестороннем анализе и прогнозе ситуации и использовании на этой основе мер экономического, воспитательного, управленческого, правового характера для воздействия на всю совокупность причин и условий преступности, её отдельных видов. Комплексность предполагает также координацию деятельности субъектов предупреждения преступности, сочетания воздействия на личность и среду.

4) Принцип дифференциации и индивидуализации предупредительной деятельности – означает соотнесение характера и интенсивности намечаемых мер с конкретными задачами воздействия, с учетом статуса и особенностей личностей, к которым применяются профилактические меры, условий их жизнедеятельности и динамики поведения.

5) Своевременность и достаточность предупредительной деятельности – означает ее ориентацию на возможно более ранний этап возникновения ситуаций, создающих угрозу совершения преступлений. При этом предупредительные меры должны применяться в объеме и с такой степенью интенсивности, которые позволят реализовать в каждом случае весь комплекс предупредительных целей.

6) Научная обоснованность как принцип предупреждения преступности предполагает: а) обеспечение соответствия разрабатываемых задач и мер предупредительной деятельности социальной и криминальной ситуации и ее тенденции; б) государственный заказ на научные разработки в сфере предупреждения преступности; в) создание организационной базы для экспериментальной проверки научных разработок и сопровождения их в процессе внедрения; г) создание современной информационной базы на машинных программах и носителях, обеспечивающей мониторинг ситуации, её прогноз в сопоставлении с состоянием предупредительной деятельности; д) обязательное проведение криминологической экспертизы проектов законов, нормативно-ведомственных актов, социально-экономических программ и тому подобного.

1.2. Правовая основа предупреждения преступности.

Эффективным регулятором социального развития всех общественных отношений, включая те, которые складываются в сфере предупреждения преступности, является право . Право способствует реализации антикриминогенного потенциала всего общества. Предупредительный эффект имеет воспитательная функция права , которая выражается в воздействии юридических средств на сознание людей, способствует формированию у них уважения к закону, привычки соблюдать его требования.

Правовая основа предупреждения преступности имеет сложную структуру, включает в себя нормы различных отраслей права.

Важное значение для правового обеспечения мер предупреждения преступности имеет ряд положений Конституции РФ . В частности, при проведении предупредительных мероприятий недопустимо умаление достоинства личности (ст.21 Конституции РФ); в силу ст.25 Конституции РФ , «никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения»[4] ; по ч.3 ст.35 Конституции РФ, «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда»[5] и так далее.

Для организации и осуществления виктимологической профилактики основополагающие значение имеет статья 52 Конституции РФ, которая устанавливает, что «права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба».

Значение уголовного права для правового регулирования предупреждения преступности определяется тем, что его нормами очерчен круг деяний, запрещенных под угрозой уголовной ответственности. Большое значение для юридического обоснования мер индивидуального предупреждения рецидива преступлений имеет уголовно-правовой институт судимости. Предупредительный эффект уголовно-правовых норм достигается также посредством их воздействия на правосознание граждан.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!