регистрация / вход

Расторжение трудового договора по инициативе работника по собственному желанию 2

Доклад по правоведению на тему: Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) В статье 77, главы 13 Трудового Кодекса Российской Федерации изложены основания прекращения трудового договора. Одним из таких оснований является прекращение трудового договора по инициативе работника, ведь, к сожалению, отношения между работником и работодателем не всегда складываются удачно, и довольно часто возникают ситуации, когда трудовые отношения необходимо расторгнуть.

Доклад по правоведению на тему:

Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

В статье 77, главы 13 Трудового Кодекса Российской Федерации изложены основания прекращения трудового договора. Одним из таких оснований является прекращение трудового договора по инициативе работника, ведь, к сожалению, отношения между работником и работодателем не всегда складываются удачно, и довольно часто возникают ситуации, когда трудовые отношения необходимо расторгнуть. Причём самое главное в таких случаях – это соблюдение прав обеих сторон. Расторгнуть трудовой договор человек имеет право согласно статье 37, главы 2 Конституции РФ, которая гласит: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию».

В статье 80, главы 13 Трудового Кодекса Российской Федерации изложен порядок расторжения трудового договора по инициативе работника:

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Прокомментирую данную статью.

Работник обязан предупредить своего работодателя о своём увольнении не менее, чем за 2 недели. Это необходимо для того, чтобы работник успел найти другую работу, а работодатель успел найти нового работника на освобождённую должность. Письменная форма заявления об увольнении обязательна. Устное заявление работника о расторжении трудового договора не может являться основанием для издания работодателем соответствующего приказа об увольнении. Досрочное прекращение работы в этом случае является нарушением трудовой дисциплины. Работник, самовольно оставивший работу, может быть уволен за прогул. Также работник может уволиться в нужное ему время, не дождавшись истечения двух недель, если на то есть уважительные причины. В этом случае работник должен также предоставить доказательства достоверности этих причин. Необходимость в расторжении трудового договора может появиться у работника не только в период работы, но и в то время, когда он по каким-то причинам отсутствует на работе, например, в период временной нетрудоспособности, нахождения в отпуске, в командировке. В связи с этим возникает вопрос, вправе ли работник подать заявление об увольнении по собственному желанию в это время и засчитывается ли оно в срок предупреждения об увольнении по собственному желанию? Ответ на этот вопрос вытекает из основной цели предупреждения об увольнении, а именно: дать возможность работодателю подобрать нового работника на место увольняющегося по своей инициативе. Предупредив работодателя об увольнении заранее письменно, работник предоставляет ему такую возможность. При этом неважно, находится ли он на работе, в отпуске или болеет. Работодатель с момента подачи заявления об увольнении вправе начать поиски нового работника. Поэтому все это время со дня подачи заявления об увольнении по собственному желанию засчитывается в 2-недельный срок предупреждения об увольнении.
Если работник, находящийся в отпуске, просит уволить его в период отпуска и до истечения установленного законом 2-недельного срока предупреждения, а работодатель согласен на это, увольнение производится в срок, о котором просит работник.
Подача работником заявления о расторжении трудового договора по собственному желанию не всегда является действительным желанием работника. Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то эти обстоятельства подлежат проверке и обязанность доказать их возлагается на работника.
По истечении срока предупреждения об увольнении по собственному желанию работодатель не вправе задерживать работника. Никакие причины (денежная задолженность, необходимость доделать начатую работу, не сданы материальные ценности, не освобождено общежитие и пр.) не могут служить для этого основанием. В день увольнения - последний день работы - работодатель обязан выдать ему трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении, другие документы по письменному требованию работника и произвести с ним расчет. В этот день работник может быть освобожден от работы на время, необходимое для получения расчета и трудовой книжки, если по объективным причинам он не может этого сделать по окончании рабочего времени. Если же работник отсутствует на работе в день увольнения, то работодатель в этот же день должен направить ему почтовое уведомление с указанием о необходимости получения трудовой книжки либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой с доставкой по указанному адресу допускается только с согласия работника.
В том случае, когда работодатель по истечении срока предупреждения не уволил работника, работник вправе не выходить на работу.
Если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным. При этом каких-либо дополнительных соглашений по этому поводу не требуется.
Закрепляя за работником право расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе в любое время, ст. 80 ТК не обязывает работника при увольнении по собственному желанию указывать в заявлении причину, по которой он хочет расторгнуть трудовой договор. Но если от причины увольнения в соответствии с законодательством зависит предоставление работнику тех или иных льгот или гарантий, то такая причина в заявлении должна быть указана. По общему правилу при переходе с одной работы на другую непрерывный трудовой стаж сохраняется за работником при условии, если перерыв в работе не превысил 3 недель.
Часто возникают такие случаи, когда нарушаются интересы сторон. Как работник, так и работодатель то имеет право, в частности, обращаться в суд с исками, например, о возмещении ущерба, выселении из общежития и т.д.


Список литературы

1. Конституция РФ;

2. Трудовой Кодекс от 13.12.2001 N 197-ФЗ

3. Комментарии к статье 80 Трудового Кодекса (Скачкова Г.С.)

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий