регистрация / вход

по Уголовному праву 5

Система уголовного права. Система уголовного права состоит из двух основных частей - Общей и Особенной. Общая часть содержит законодательное определение принципов и задач уголовного права, пределов действия уголовного закона, основные понятия уголовного права, такие как преступление, вина, соучастие и т.д.

1. Система уголовного права.

Система уголовного права состоит из двух основных частей - Общей и Особенной.

Общая часть содержит законодательное определение принципов и задач уголовного права, пределов действия уголовного закона, основные понятия уголовного права, такие как преступление, вина, соучастие и т.д.

В Общей части сформулированы положения, определяющие основания, условия и пределы уголовной ответственности; указываются цели наказания, содержится описание видов наказания, определены условия и порядок их применения, а также условия и порядок освобождения от наказания.

Положения Общей части в Уголовном кодексе РФ распределены следующим образом:

6 разделов

1. Уголовный закон

2. Преступление

3. Наказание

4. Освобождение от уголовной ответственности и от наказания.

5. Уголовная ответственность несовершеннолетних

6. Принудительные меры медицинского характера

В свою очередь, разделы делятся на главы. Так ,во втором разделе 8 глав, в пятом и шестом по одной. Всего в Общей части Уголовного кодекса РФ содержится 15 глав.

Особенная часть уголовного законодательства состоит из норм, содержащих описание отдельных видов преступлений, и указаний на конкретный вид и размер наказаний, предусмотренных за совершение конкретных преступлений.

Однородные по своему характеру и сущности виды преступлений объединяются в 6 разделов, которые делятся на 34 главы. В Общей и Особенной частях сохраняется единая нумерация разделов и глав.

Особенная часть Уголовного кодекса РФ состоит из 6 разделов :

7. Преступления против личности

8. Преступления в сфере экономики

9. Преступления против общественной безопасности

10. Преступления против государственной власти

11. Преступления против военной службы

12. Преступления против мира и безопасности человечества

Раздел о преступлениях против личности состоит из 5 глав, а одиннадцатый и двенадцатый содержат по одной главе, всего в Особенной части УК 19 глав.

Система Особенной части строится на основе иерархии ценностей, защищаемых уголовным правом и принятых государством и обществом: личность-общество-государство. Такой подход соответствует взглядам, общепринятым в цивилизованном обществе, поэтому в Особенной части УК на первом месте должны находиться преступления, посягающие на личность, ее права и интересы.

Общая и Особенная части уголовного права тесно связаны между собой. Общие положения сформулированные в Общей части, конкретизируются в нормах Особенной части. Практическое применение норм Особенной части невозможно без учета положений Общей части.

Единство Общего и Особенного в уголовном праве

Разделы Общей части УК РФ Содержание Особенной части УК РФ
Раздел I. «Уголовный закон» Нормы этого раздела распространяются на все составы преступлений, нормы и санкции, указанные в Особенной части.
Раздел II. «Преступление» Особенная часть конкретизирует нормы этого раздела в системе и составах конкретных преступлений.
Раздел III. «Наказание» Особенная часть конкретизирует систему и виды наказаний.
Раздел IV. «Освобождение от уголовной ответственности и наказания» Нормы этого раздела применимы ко всем преступлениям, составы которых описывает Особенная часть.
Раздел V. «Уголовная ответственность несовершеннолетних» Нормы этого раздела распространяют свое действие на все преступления, составы которых описывает Особенная часть и которые совершены лицами в возрасте от 14 до 18 лет.
Раздел VI. «Иные меры уголовно-правового характера» Нормы этого раздела распространяют свое действие на все преступления, составы которых описывает Особенная часть применительно к лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, в состоянии ограниченной вменяемости, а также алкоголиками и наркоманами.

Взаимосвязь уголовного права с другими отраслями права:
Административное право – взаимосвязь прослеживается в проблеме отграничения преступлений от административных проступков, соотношения административных и уголовно-правовых санкций, декриминализация преступлений при переводе их в разряд административных проступков или криминализация административных проступков.

Уголовно-процессуальное право – относится к уголовному праву как форма к содержанию. Взаимосвязь в вопросах основания уголовной ответственности и освобождения от нее и от наказания, давности, амнистии, погашении судимости, предмета доказывания, особенности ответственности несовершеннолетних.

Уголовно-исполнительное право – взаимосвязь в вопросах основания, пределов, условий наказания, выбора вида исправительного учреждения в случае осуждения виновного к лишению свободы, криминального рецидивизма, освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Криминология - взаимосвязь в вопросах эффективности применения уголовного закона, его регулятивного механизма.

Гражданское право – взаимосвязь в вопросах разграничения имущественных преступлений и гражданских деликтов.

Трудовое право – взаимосвязь в области охраны трудовых прав граждан и их личной безопасности в процессе использования производственной техники или особых условиях труда.

Международное право – соприкосновение прослеживается по проблемам уголовного закона, его территориального действия, ответственности иностранных граждан, выдачи лиц, совершивших преступления, приведения уголовного закона в соответствие с международными договорами.

Таким образом, только глубокое понимание сущности и взаимосвязи всех норм уголовного законодательства дает возможность точно и обосновано применять уголовный закон в практической деятельности по борьбе с преступностью.

2. Понятие состава преступления.

Состав преступления – это совокупность обязательных объективных и субъективных признаков, установленных законом, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Состав преступления состоит из следующих элементов:

ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ - это общественные отношения, блага, ценности на которые посягает преступление. Такими общественными отношениями служат только охраняемые законом отношения:

· Права и свободы человека и гражданина (право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, свободный выезд за пределы РФ и беспрепятственное возвращение в РФ, свобода мысли и слова, проведение митингов и собраний, избирательные права и т.д.)

· Собственность (равным образом защищаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности, ст.8 Конституции РФ)

· Общественный порядок (совокупность общественных отношений, обеспечивающих: общественное спокойствие, соблюдение общественной нравственности, включая законопослушное и достойное поведение граждан в общественных местах; бесперебойную работу транспорта, предприятий, учреждений и организаций; физическую неприкосновенность личности)

· Общественная безопасность (состояние защищенности жизненно важных интересов общества от внутренних и внешних угроз)

· Окружающая среда (каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическими правонарушениями, ст.42 Конституции РФ)

· Конституционный строй РФ (содержание конституционного строя как объекта уголовно-правовой охраны: закрепление формы государственной власти в РФ, определение источника государственной власти, пределы действия суверенитета РФ, принципы федеративного устройства РФ, принцип разделения системы власти на законодательную, исполнительную и судебную, система органов, осуществляющих государственную власть в РФ, направление социальной политики, принцип приоритета прав личности, а также меры и принципы политической, идеологической, духовной и экономической свободы в РФ, принцип многообразия форм собственности, закрепление юридической силы Конституции РФ и порядка ее изменения)

· Мир и безопасность человечества (мир и мирное сосуществование государств, а также государств, которые подвергаются угрозе вследствие производства и распространения оружия массового поражения; регламентированные международным правом средства и методы ведения войны; жизнь и здоровье национальной, этнической, расовой или религиозной группы людей; существование растительного или животного мира, атмосферы или водных ресурсов как средств обитания и условий существования человека)

ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ – это элемент состава преступления, представляющий собой внешнее проявление преступного посягательства на определенный охраняемый уголовным законом объект. Объективной стороной преступления может быть только активное (пассивное) деяние – действие или бездействие.

Содержание объективной стороны преступления: общественно опасное и уголовно противоправное деяние, которое совершается в определенное время, в определенном месте, определенным способом, в ряде случаев – при помощи средств, орудий либо в определенной обстановке, которая складывается в объективной действительности к моменту совершения преступления.

Признаки объективной стороны преступления (учитываются при квалификации содеянного):

обязательные факультативные
общественно опасное (преступное) деяние (действие или бездействие) время, место, обстановка, в которых было совершено общественно опасное деяние
общественно опасные последствия (вред, причиненный совершенным деянием) способ совершения деяния
причинная связь между деянием и последствиями Средства и (или) орудия совершения преступления

СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ – психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления.

Признаки субъективной стороны преступления:

· Вина - психическое отношение лица к совершенному им преступному деянию и наступившим последствиям в форме умысла или неосторожности

· Мотив преступления – побуждение, которым руководствовался виновный, совершая преступное деяние

· Цель преступления – конечный результат, к достижению которого стремился виновный, совершая преступное деяние

Значение субъективной стороны преступления:

· позволяет установить основание для привлечения к уголовной ответственности

· обеспечивает точную квалификацию преступления

· дает возможность отграничить смежные составы преступлений, сходные по объективным признакам

· влияет на установление степени общественной опасности деяния и, как следствие, на характер ответственности и размер наказания

СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ – лицо, совершившее предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние, достигшее к моменту совершения преступления возраста уголовной ответственности и способное нести за него уголовную ответственность.

Признаки субъекта преступления (ст.19 УК РФ):

· это должно быть физическое лицо, т.е. человек

· лицо должно быть вменяемым

· лицо должно достигнуть установленного уголовным законом возраста

Использованная литература:

1. Игнатов А.Н., Красиков Ю.А. Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х томах.Т.1. Общая часть., Москва: Издательская группа НОРМА-ИНФРА,1998.-639с.

2. Игнатов А.Н., Красиков Ю.А. Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х томах.Т.2. Особенная часть., Москва: Издательская группа НОРМА-ИНФРА,1999.-808с.

3. Гладких В.И..Уголовное право. Общая и особенная части. Курс лекций.М.,Эксмо,2010.-592с.

4. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РСФСР./под ред. В.М. Савицкого, Б.Т. Безлепкина, П.А. Лупинской, И.Л. Петрухина.- М.: «Проспект»,1999.-576с.

Интернет-ресурсы:

www.consultant.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий