Рассчетно-кассовое обслуживание предприятий в коммерческом банке

Негосударственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«НОВОЧЕБОКСАРСКИЙ ТЕХНИКУМ ПРИКЛАДНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ»

Выпускная квалификационная работа

(дипломная работа)

Рассчетно-кассовое обслуживание предприятий в коммерческом банке

(на примере Новочебоксарского отделения № 8102 Сбербанка России)

Лобаторина Анастасия

специальность 080108 «Банковское дело»

курс IV группа 404.2-Б

Научный руководитель:

Иванова Любовь Алексеевна

преподаватель первой квалификационной

категории

2010 г.


Оглавление

Введение

Глава 1. Теоретические основы организации расчетно-кассового обслуживания

1.1 Введение операций по расчетным и текущим счетам

1.2 Организация кассовой работы в банке

1.3 Использование безналичных расчетов

Введение

Расчетные счета открываются юридическим лицам, действующим на принципах хозяйственного расчета, независимо от форм собственности, а также индивидуальным, семейным предприятиям, арендным коллективам, арендаторам и крестьянским хозяйствам. Расчетно - кассовое обслуживание - это получение качественно высокого уровня обслуживания со стороны банков, облегчающую работу юридических лиц в сфере денежного оборота. Кассовое обслуживание является одной из важнейших функций банков. В кругообороте наличных денег, обеспечивающих товарообмен, банк является исходным и конечным пунктом движения денег. В сферу обращения наличные деньги попадают из банка в форме выплаты заработной платы и для других расчетов наличными и в виде выручки возвращаются в банк.

На рассмотрение предлагается дипломная работа, написанная на тему «Расчетно- кассовое обслуживание предприятий в коммерческими банке», основанная на практических материалах Новочебоксарского отделения № 8102 Сбербанка России г. Новочебоксарск.

Актуальность и значимость предложенной работы заключается в том, что на рассмотрение предложен проект аналитической работы Новочебоксарского отделения № 8102 СБ РФ по комплексному обслуживанию клиентов, находящихся на расчетно-кассовом обслуживании, акцентируясь на вопросах экономической работы проводимой специалистами отделения с клиентами с момента предоставления ими пакета документов на открытие расчетного или иного счета, предоставления всего спектра банковских услуг, оказываемых отделением, а также последующего контроля.

Цель написания выпускной квалификационной работы – изучитьосновы расчетно-кассового обслуживания и проанализировать обслуживание юридических и физических лиц на основе экономических показателей деятельности Новочебоксарского отделения № 8102.

Объект исследования - расчетно-кассовые операции Новочебоксарского отделения № 8102 Сбербанка России.

Предметом исследования является процесс осуществления расчетно-кассового обслуживания.

Исходя из поставленной цели, объекта и предмета выявим задачи:

1. Изучить теоретические основы расчетно-кассового обслуживания предприятий коммерческими банками.

2. Проанализировать ведение кассовых операций в Новочебоксарском отделении № 8102 Сбербанка России.

3. Рассмотреть организацию безналичных расчетов в Новочебоксарском отделении № 8102 Сбербанка России.

Методы исследования: наблюдение, анализ источников, графическая и математическая обработка данных, беседа.

1. Теоретические основы организации расчетно-кассового обслуживания

1.1. Введение операций по расчетным и текущим счетам

Так как все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг завершаются денежными расчетами между покупателем и поставщиком, то такой денежный оборот должен обязательно регулироваться законодательством и быть построенным на следующих принципах:

1.Все предприятия независимо от их организационно-правовой формы обязаны хранить денежные средства в банке. В кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах лимита и на определенный срок, установленный банком по согласованию с предприятием.

2.Денежные расчеты между предприятиями проводятся в основном безналичным путем.

3.Платежи осуществляются банком в соответствии с полученными платёжными документами.

4.Клиенты имеют право самостоятельно выбирать банк для расчётно-кассового обслуживания, а также пользоваться услугами нескольких банков[7, c. 22].

Для расчетно-кассового обслуживания клиент открывает счёт в банке. Учреждения банка открывают и ведут счета юридических лиц всех организационно-правовых форм собственности (государственных, муниципальных, индивидуальных, товариществ с ограниченной ответственностью – акционерных обществ закрытого типа, акционерных обществ открытого типа, обществ с ограниченной ответственностью, предприятий, созданных на основе аренды), а также предпринимателей, зарегистрированных в установленном законодательством Российской Федерации порядке. В зависимости от форм собственности и хозяйствования клиент может открыть расчётный, текущий или бюджетный счёт [4, c. 2].

Расчетные счета открываются юридическим лицам, действующим на принципах хозяйственного расчета, независимо от форм собственности, а также индивидуальным, семейным предприятиям, арендным коллективам, арендаторам и крестьянским хозяйствам. Филиалам, представительствам, отделениям и другим обособленным подразделениям предприятий открываются расчетные счета при представлении ходатайства предприятия. При открытии расчетного счета акционерному обществу главный бухгалтер учреждения банка на подлинном экземпляре устава общества делает отметку об открытии расчетного счета с указанием номера счета, и заверяет гербовой печатью. Расчетные субсчета открываются по распоряжению учреждения банка в котором ведется основной счет хозяйственной организации, подписанному руководителем и главным бухгалтером учреждения банка и скрепленному оттиском его гербовой печати. Копии распоряжений хранятся в делах по оформлению основных счетов хозяйственной организации. Структурной единице объединения, состоящей на отдельном балансе, открывается текущий счет, а по ходатайству объединения ей может быть открыт расчетный счет. В тех случаях, когда структурной единице объединения открыт текущий счет, объединению может быть открыт расчетный субсчет для производства расчетов по месту нахождения этой единицы. Акционерному обществу могут быть открыты расчетные субсчета по месту нахождения его филиалов (отделений) и представительств. Эти счета открываются по ходатайству акционерного общества. Учредителям акционерного общества открывается временный расчетный счет для зачисления первоначальных взносов учредителей и лиц, участвующих в подписке на акции. Для открытия такого счета в учреждение банка представляются заявление учредителей об открытии счета и копия договора учредителей, определяющего порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию акционерного общества. После государственной регистрации по месту нахождения акционерного общества ему открывается расчетный счет.

Для открытия расчетного счета акционерному обществу в учреждение банка представляются:

- заявление об открытии расчетного счета;

- документ о государственной регистрации акционерного общества;

- нотариально заверенная копия устава акционерного общества и карточка с образцами подписей и оттиска печати, справка из налоговой инспекции и Пенсионного фонда.

Участникам общества с ограниченной ответственностью для зачисления их вкладов до регистрации общества открывается временный расчетный счет. Для открытия такого счета в учреждение банка представляются заявление участников общества об открытии счета и нотариально заверенные копии учредительного договора и устава. После государственной регистрации по месту нахождения общества с ограниченной ответственностью ему открывается в учреждении банка расчетный счет.

Для открытия расчетного счета обществу с ограниченной ответственностью в учреждение банка представляются следующие документы:

- заявление об открытии расчетного счета;

- документа о государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью; справки из ГНИ и Пенсионного фонда;

- нотариально заверенная копия устава общества с ограниченной ответственностью и карточка с образцами подписей и оттиска печати.

Для открытия расчетного счета производственным кооперативам, государственным и муниципальным унитарным предприятиям в учреждение банка представляются: заявление на открытие счета (ф. 0401025), справка о государственной регистрации, выданная органом, осуществляющим государственную регистрацию соответствующих юридических лиц по месту нахождения предприятия (или нотариально заверенная копия справки), копия устава, утвержденного общим собранием (конференцией) его трудового коллектива, карточка с образцами подписей и оттиска печати (ф. 0401026), справки из ГНИ и Пенсионного фонда. Копия устава и карточка с образцами подписей и оттиска печати заверяются нотариально. Для открытия счета полному товариществу в учреждение банка представляются: заявление на открытие счета (ф. 0401025), копия учредительного договора и устава, утвержденного в порядке, предусмотренном организацией, заверенные нотариально, справка о регистрации, карточка с образцами подписей и оттиска печати, заверенная нотариально; справки из ГНИ и Пенсионного фонда. Для открытия счета товариществу на вере в учреждение банка представляются: заявление на открытие счета (ф. 0401025), копия учредительного договора, справки из ГНИ и Пенсионного фонда, а также карточка с образцами подписей (ф. 0401026). Указанные копии документов и карточки с образцами подписей заверяются нотариально или арендодателем. Для открытия счета арендатору (гражданину или группе граждан) в учреждение банка представляются: заявление на открытие счета (ф. 0401025), копия договора аренды, заверенная арендодателем или нотариально, карточка с образцом его подписи, заверенная арендодателем или нотариально (ф. 0401026). Заявление на открытие счета и карточка с образцом подписи принимаются банком без печати. По доверенности арендатора, оформленной нотариально, счетом арендатора могут распоряжаться другие лица. Крестьянским хозяйствам расчетные счета в банках открываются при представлении членом этого хозяйства, на чье имя оформлен документ на землю, заявления на открытие счета (ф. 0401025), копии документа на право пользования землей (государственного акта на право пользования землей), карточки с образцом подписи (ф. 0401026), подлинность которой должна быть засвидетельствована нотариально. Владелец счета может предоставить право распоряжения счетом любому члену крестьянского хозяйства. Доверенность на распоряжение счетом должна быть удостоверена нотариально. В этом случае в учреждение банка представляется временная карточка с образцом подписи этого лица, подписанная владельцем счета, с указанием даты, реестрового номера доверенности и срока ее действия. Нотариально эта карточка не заверяется. Заявление на открытие счета и карточка с образцами подписей могут приниматься банком без печати. На подлинном экземпляре документа на право пользования землей главным бухгалтером отделения банка делается отметка об открытии расчетного счета, после чего он возвращается крестьянскому хозяйству. Копия указанного документа остается в учреждении банка.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.