регистрация / вход

Регулирование деятельности судебных приставов

Я   проходила   ознакомительную   практику   в   Управлении   федеральной  службы судебных приставов по Магаданской области с 1 по 28 июля 2008г. За  время   прохождения   практики   ознакомилась   с   множеством   нормативно­

Я проходила ознакомительную практику в Управлении федеральной службы судебных приставов по Магаданской области с 1 по 28 июля 2008г. За время прохождения практики ознакомилась с множеством нормативноправовых актов, регулирующих деятельность судебных приставов, а также с правовыми актами, устанавливающими внутренний служебный распорядок.

1. Конституция РФ

2. ФЗ от 21 июля 1997 г. N 118­ФЗ «О судебных приставах»

3. ФЗ от 21 июля 1997 г. N 119­ФЗ «Об исполнительном производстве»

4. ФЗ от 27 июля 2004 г. N 79­ФЗ «О государственной гражданской службе»

5. Приказ МНС РФ от 25 июля 2000г. «Об утверждении порядка взаимодействия налоговых органов РФ и служб судебных приставов органов юстиции субъектов РФ по принудительному исполнению постановлений налоговых органов и иных исполнительных документов»

6. Правила внутреннего трудового распорядка управления федеральной службы судебных приставов по Магаданской области

Все четыре недели, которые я провела в стенах данного учреждения, были для меня незабываемыми и захватывающими. С первого дня я погрузилась в непростую и интересную работу.

За время прохождения практики я узнала, кто может быть судебным приставом:

1. Судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации, достигший двадцатилетнего возраста, имеющий среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование (для старшего судебного пристава ­ высшее юридическое образование), способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности.

2. Судебный пристав является должностным лицом, состоящим на государственной службе. При вступлении в должность судебный пристав приносит присягу следующего содержания: "Клянусь при осуществлении своих полномочий соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, честно и добросовестно исполнять обязанности судебного пристава".

3. На должность судебного пристава не может быть назначен гражданин, имеющий судимость.

В зависимости от исполняемых обязанностей судебные приставы подразделяются на:

• судебных приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов;

• судебных приставов ­ исполнителей, исполняющих судебные акты и акты других органов.

Судебные приставы в соответствии с характером осуществляемых ими функций проходят профессиональную подготовку. Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов после прохождения необходимой специальной подготовки имеют право на хранение и ношение огнестрельного оружия и специальных средств. Судебные приставы при исполнении служебных обязанностей носят форменную одежду, имеют знаки различия и эмблему, образцы которых утверждаются Правительством Российской Федерации. Судебным приставам присваиваются классные чины. Судебным приставам выдаются служебные удостоверения единого образца, утверждаемого министром юстиции Российской Федерации. Судебные приставы подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Порядок назначения на должность и освобождения от должности судебных приставов определяется Президентом Российской Федерации.

За время прохождения ознакомительной практики я ознакомилась с полномочиями старшего судебного пристава.

1. Старшие судебные приставы возглавляют подразделения судебных приставов.

2. Старший судебный пристав:

организует и контролирует работу возглавляемого им

подразделения и несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность за выполнение задач, возложенных на судебных приставов;

обеспечивает правильное и своевременное выполнение

распоряжений председателя суда, а также судьи или председательствующего в судебном заседании; координирует действия судебных приставов по обеспечению

установленного порядка деятельности судов и специализированных подразделений органов внутренних дел по обеспечению безопасности судей, заседателей, участников судебного процесса, свидетелей, судебных приставов

­ исполнителей; является распорядителем депозитного счета подразделения

судебных приставов; осуществляет специальные полномочия, предусмотренные

законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

В ходе прохождения ознакомительной практики в УФССП я так же ознакомилась и с работой канцелярии. Я научилась заполнять простые и заказные письма, заполнять реестры, регистрировать исходящую и входящую корреспонденцию и исполнительные производства.

В течение ознакомительной практики я имела возможность ознакомиться с исполнительными документами. А именно:

1) исполнительные листы, выдаваемые судами на основании:

принимаемых ими судебных актов; решений Международного коммерческого арбитража и иных

третейских судов; решений иностранных судов и арбитражей; решений межгосударственных органов по защите прав и свобод

человека;

2) судебные приказы;

3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;

4) удостоверения комиссии по трудовым спорам, выдаваемые на основании ее решений;

5) оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, если законодательством Российской Федерации не установлен иной порядок исполнения указанных исполнительных документов;

6) постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

7) постановления судебного пристава­исполнителя;

8) постановления иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Также я ознакомилась с требованиями, которые предъявляются к исполнительным документам:

1. В исполнительном документе обязательно должны быть указаны:

1) наименование суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ;

2) дело или материалы, по которым выдан исполнительный документ, и их номера;

3) дата принятия судебного акта или акта другого органа, подлежащего исполнению;

4) наименования взыскателя­организации и должника­организации, их адреса; фамилия, имя, отчество взыскателя­гражданина и должникагражданина, их место жительства, дата и место рождения должникагражданина и место его работы;

5) резолютивная часть судебного акта или акта другого органа;

6) дата вступления в силу судебного акта или акта другого органа;

7) дата выдачи исполнительного документа и срок предъявления его к исполнению.

2. Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда.

Исполнительный документ, выданный на основании акта другого органа, подписывается должностным лицом этого органа, а в установленных федеральным законом случаях ­ лицом, выписавшим исполнительный документ. Исполнительный документ заверяется печатью органа или лица, его выдавшего.

3. Содержание судебного приказа и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов определяется Гражданским процессуальным кодексом РСФСР и Семейным кодексом Российской Федерации. Эти акты подписываются лицами, принявшими или удостоверившими их, и заверяются печатью.

На протяжении ознакомительной практики мне доводилось возбуждать, приостанавливать, прекращать и оканчивать исполнительные производства.

О правилах возбуждения, приостановления, прекращения и окончания исполнительных производств меня проинструктировал судебный пристависполнитель Алисейчик О.В.

Возбуждение исполнительного производства:

1. Судебный пристав­исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ от суда или другого органа, его выдавшего, либо взыскателя и возбудить исполнительное производство, если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению и данный документ соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам.

2. Судебный пристав­исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.

3. В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав­исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, который не может превышать пять дней со дня возбуждения исполнительного производства, и уведомляет должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.

4. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня после дня его вынесения направляется взыскателю, должнику, а также в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.

5. В целях обеспечения исполнения исполнительного документа по имущественным взысканиям по заявлению взыскателя судебный пристависполнитель одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства вправе произвести опись имущества должника и наложить на него арест, о чем указывается в этом постановлении.

6. Постановление о возбуждении исполнительного производства может быть обжаловано в соответствующий суд в десятидневный срок.

Мне рассказали, что исполнительное производство может быть приостановлено если:

1) обращения судебного пристава­исполнителя в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, с заявлением о разъяснении принятого им судебного акта или акта другого органа, а также документа, который в силу закона является исполнительным документом;

2) просьбы должника, проходящего военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации;

3) нахождения должника в длительной служебной командировке;

4) нахождения должника на лечении в стационарном лечебном учреждении;

5) подачи жалобы на действия судебного пристава­исполнителя или отказ в его отводе;

6) розыска должника, его имущества или розыска ребенка;

7) нахождения должника либо взыскателя в отпуске за пределами места совершения исполнительных действий.

Исполнительное производство может быть прекращено в конкретных случаях. Таких как:

1) принятия судом отказа взыскателя от взыскания

2) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;

3) смерти взыскателя­гражданина или должника­гражданина, объявления его умершим, признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом или актом другого органа требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику или управляющему имуществом безвестно отсутствующего;

4) недостаточности имущества ликвидируемой организации для удовлетворения требований взыскателя;

5) истечения установленного законом срока для данного вида взыскания;

6) отмены судебного акта или акта другого органа, на основании которого выдан исполнительный документ, либо документа, который в силу закона является исполнительным документом;

7) отказа взыскателя от получения предметов, изъятых у должника при исполнении исполнительного документа о передаче их взыскателю.

При окончании исполнительно производства так же существуют определенные правила:

1) фактическим исполнением исполнительного документа;

2) возвращением исполнительного документа без исполнения по требованию суда или другого органа, выдавшего документ, либо взыскателя;

3) возвращением исполнительного документа по основаниям, указанным в статье 26 настоящего Федерального закона;

4) направлением исполнительного документа в организацию для единовременного или периодического удержания из заработка (дохода) должника;

5) направлением исполнительного документа из одной службы судебных приставов или одного подразделения в другие;

6) прекращением исполнительного производства.

Постановление судебного пристава­исполнителя об окончании исполнительного производства может быть обжаловано в соответствующий суд в десятидневный срок.

Работа судебного пристава­исполнителя опасна и трудна. Зачастую должники отказываются платить, и тогда приходиться прибегать к мерам принудительного исполнения. За время прохождения практики я дважды выезжала с судебным приставом­исполнителем для наложения ареста на имущество должника. Арест на имущество должника налагается не позднее одного месяца со дня вручения должнику постановления о возбуждении исполнительного производства, а в необходимых случаях ­ одновременно с его вручением. Арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости ­ ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение. Как мне позже пояснили, виды, объемы и сроки ограничения определяются судебным приставом­исполнителем в каждом конкретном случае с учетом свойств имущества, значимости его для собственника или владельца, хозяйственного, бытового или иного использования и других факторов. Нарушение запрета судебного пристава­исполнителя распоряжаться или несоблюдение ограничения права пользоваться имуществом должника, на которое наложен арест, влечет ответственность, предусмотренную федеральным законом.

Я узнала, что арест применяется:

1) для обеспечения сохранности имущества должника, которое подлежит последующей передаче взыскателю или для дальнейшей реализации;

2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества должника;

3) при исполнении определения суда о наложении ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц.

А изъятие арестованного имущества с передачей его для дальнейшей реализации производится в срок, установленный судебным приставомисполнителем, по истечении пяти дней после наложения ареста. При наличии конкретных обстоятельств судебный пристав­исполнитель при совершении исполнительных действий вправе одновременно с арестом имущества изъять все имущество или отдельные предметы. Вещи и иное имущество, подвергающиеся быстрой порче, изымаются и передаются для реализации немедленно.

Так же для того чтобы установить наличие у должника автотранспортного средства, недвижимости, является ли он индивидуальным предпринимателем, вносит ли страховые взносы, имеются ли денежные средства и иные ценности, находящиеся на текущих (лицевых) счетах и во вкладах или хранении в банке, судебный пристав­исполнитель рассылает запросы по определенным организациям: ОФМС, ГИБДД УВД, ГУ «МОУТИ», МРИ ФНС, ГУ УПРФ, запросы в банки. В течение ознакомительной практики мне ни раз доводилось отправлять запросы. К таким поручения я подходила ответственно, т.к. в ответах на такие запросы находилась конфиденциальная информация.

За время прохождения ознакомительной практики я научилась составлять акт совершения исполнительных действий. В этом акте обязательно указывается дата и точно время начала и окончания составления акта. При его составлении обязательно присутствие двух понятых. Обязательно и указание, на основании какого документа совершаются исполнительные действия (как правило, это исполнительны лист).

При возбуждении исполнительного производства судебный пристависполнитель обязан отправить извещение о вызове на прием к судебному приставу исполнителю (к месту совершения исполнительных действий).

За несвоевременное исполнение или неисполнение исполнительного документа судебный пристав­исполнитель вправе наложить на должника исполнительский сбор, который не должен превышать семи процентов от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника.

Таким образом, могу точно сказать, что Управление федеральной службы судебных приставов по Магаданской области достойно выполняет возложенные на него задачи. Сотрудники УФССП занимаются своим делом сплоченно, помогают друг другу, в случае проявления каких­либо трудностей. Мне очень понравилась атмосфера общения и работы в УФССП, которая в процессе сливалась в единое общее дело.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий