регистрация / вход

Наркотики 3

Введение В течение последних 10-15 лет в нашей стране проблему наркотиков смело можно отнести к социально приоритетной теме. Наркобизнес и наркомания активно обсуждаются в средствах массовой информации, ученых кругах, властных структурах и пр.

Введение

В течение последних 10-15 лет в нашей стране проблему наркотиков смело можно отнести к социально приоритетной теме. Наркобизнес и наркомания активно обсуждаются в средствах массовой информации, ученых кругах, властных структурах и пр.

Ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков всё более обостряется и является наиболее серьёзной и глобальной проблемой в современной России. Наркомания и связанная с ней преступность приобретает всё более значительные масштабы и сказывается на морально - психологической атмосфере в обществе, отрицательно влияют на экономику, политику и правопорядок.

Таким образом, проблема наркомании в России приобрела сегодня общенациональное значение.

Изначальные писаные законы, которые с большой степенью вероятности можно отнести к юридическим мерам, направленным на пресечение изготовления, хранения, сбыта и иного использования наркотиков без ведома государства, можно обнаружить еще в древних памятниках права. К их списку относятся различные варианты Княжеских уставов, Княжеские грамоты. Уголовное законодательство в данной сфере развивалось и совершенствовалось достаточно регулярно. Так очередными этапами законодательной борьбы с незаконным оборотом наркотиков стали Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» № 3-ФЗ от 8 января 1998 года (вступил в действие 14 апреля 1998 г.) [1] и Указ Президента Российской Федерации В. В. Путина от 24 сентября 2002 года № 1068 [2] , который постановил в рамках МВД создать Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, который обеспечил бы исполнение на территории Российской Федерации законодательства в области противодействия незаконному обороту наркотиков, а также Федеральный закон № 162-ФЗ от 08.12.2003 г. «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» [3] , предусмотревший существенные изменения в статье 228 УК РФ.

Вышеизложенное обусловило цель дипломной работы, которая состоит в изучении постоянно обновляющейся нормативной базы и теоретических разработок, судебной практики, а также практической деятельности правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Для достижения намеченной цели автором ставились и последовательно решались следующие задачи:

· исследовать современную нормативно-правовую базу в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств или психотропных веществ, а также проблем, возникающих в этой сфере;

· обобщить и провести анализ судебно-следственной практики по делам о незаконной перевозке, пересылке, хранении либо сбыте наркотических средств или психотропных веществ.

Теоретической основой работы послужили труды отечественных специалистов, законодательные акты Российской Федерации, материалы судебной практики по делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов .

Анализ состава преступления предусмотренного ст. 228.1УК РФ.

Под преступлениями против здоровья населения понимаются предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния, сопряженные с нарушением правил, обеспечивающих здоровье населения, причиняющие здоровью населения существенный вред или создающие опасность его причинения. Видовым объектом рассматриваемых пре ступлений является здоровье населения. Здоровье населения – совокупность общественных отношений, обеспечивающих нормальное физическое и психическое здоровье множества не персонифицированных граждан. В ряде случаев при совершении преступлений против здоровья населения ущерб может причиняться и дополнительным объектам: при хищении наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229 УК РФ) наряду со здоровьем вред причиняется и отношениям собственности.

В чисто практических целях необходимо обозначить вещественное состояние того, на что посягает преступник. Отсюда признание того, что именно указание на предмет преступления позволяет выявить объект посягательства. Элементом объекта преступления, на который непосредственно воздействует преступник в процессе преступного посягательства, является предмет. [4]

Диспозиции норм о преступлениях против здоровья населения носят бланкетный характер. Законодатель не раскрывает, в чем конкретно состоит нарушение соответствующих правил, либо не дает конкретного перечня предметов преступлений. Вследствие этого для уяснения признаков предмета и характера объективной стороны преступлений необходимо обращение к другим нормативным актам, в частности к ФЗ от 08.01.98 г. “О наркотических средствах и психотропных веществах”, раскрывающее в ст.1 понятие предмета посягательства:

Наркотические средства - вещества синтетического или естественного происхождения, лекарственные препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, международными договорами РФ, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Психотропные вещества - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством РФ, международными договорами РФ, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 года. Психотропные вещества - это в основном вещества из Списков 2 и 3 Конвенции о психотропных веществах 1971 года, в настоящее время находящихся в перечнях 1 и 2 Списка наркотических средств. Постоянный комитет по контролю наркотиков 9 октября 1996 года утвердил список психотропных веществ, состоящий из 14 наименований (амобарбитал, фенметразин, пентабарбитал, декстрометорфан, ципепрол, кетамин, этминал натрия (нембутал) и др.).

Прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ (далее - прекурсоры) - вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года [5] .

Аналоги – это запрещенные для оборота в РФ вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

В статью 1 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» № 3-ФЗ от 8 января 1998 года также включено понятие «препарат». Препарат – смесь веществ в любом физическом состоянии, содержащее одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Предмет анализируемых преступлений должен отвечать двум критериям – медицинскому и правовому. Медицинский критерий означает, что наркотическими средствами признаются только те вещества, которые обладают способностью воздействовать на центральную нервную систему и приводят к состоянию особого наркотического состояния и наркотической зависимости. Психотропные вещества – различного происхождения вещества, оказывающие влияние на психические функции, эмоциональное состояние и поведение человека. Правовой критерий означает, что перечень этих предметов должен содержаться в специальных нормативных актах.

Диспозиция ст. 228 1 УК РФ построена таким образом, что предусматривает три альтернативных состава преступления, различающиеся по объективной стороне.

Понятия “из готовление”, “производство” и “переработка” наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов тесно связаны между собой.

Пленум Верховного Суда РФ в постан овлении №14 от 15.06.2006 г. разъяснил: «под незаконным изготовлением наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта следует понимать совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия, в результате которых из наркотикосодержащих растений, лекарственных, химических и иных веществ получено одно или несколько готовых к использованию и потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

Чаще всего для получения готовых наркотиков используется природный материал в виде сырья из дикорастущей конопли, опийного мака. Например, производные конопли – это гашиш, анаша, “химка” и др.; из опийного мака извлекается млечный сок, из которого получают опий, которым в целях сокрытия пропитывают бинты и тампоны; из эфедрина кустарным способом получают сильнодействующий наркотик эфедрон. Изготовляются и синтетические наркотики, разрушительная сила которых превосходит силу своих растительных собратьев. “Изготовлением” охватывается не только конечный результат, когда получен готовый наркотик, но и сам процесс его “производства”, “изготовление” характеризуется формальным составом преступления.

Под незаконной переработкой без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов следует понимать совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия по рафинированию (очистке от посторонних примесей) твердой или жидкой смеси, содержащей одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ, либо повышению в такой смеси (препарате) концентрации наркотического средства или психотропного вещества, а также смешиванию с другими фармакологическими активными веществами с целью повышения их активности или усиления действия на организм.

Практические работники иногда полагают, что оконченный состав “изготовления” или “переработки” определяется фактом получения готового наркотика. Само начало переработки наркотиков, считается оконченным составом преступления. Состав преступлений, предусмотренных ст. 228 и 228 1 УК РФ, является формальным . Не имеет значения для оконченного состава незаконного изготовления наркотика степень их концентрации и активности.

По мнению Л.И. Романовой объективная сторона рассматриваемого преступления предусматривает ряд по сути однотипных действий, направленных на получение из соответствующего сырья наркотиков, готовых к потреблению, путем изготовления, переработки или первоначального производства. Грань, отделяющая эти действия друг от друга, достаточна тонка. В процессе создания конечного готового к приему продукта наркоман может одновременно и перерабатывать, и изготавливать, и производить искомый продукт. Все эти действия в конечном итоге могут быть определены как незаконное получение наркотиков, готовых к использованию и потреблению. Применяемые наркоманами способы и приемы воздействия на соответствующие наркотикосодержащие ингредиенты в целях получения готового продукта особенного значения для решения вопроса о привлечении к ответственности не имеют и на квалификацию не влияют. [6]

Предст авляется, что это ошибочное мнение. Понятие “производство” раскрывается в ст. 1 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»: “производство наркотических средств, психотропных веществ – действия, направленные на серийное получение наркотических средств или психотропных веществ из химических веществ и (или) растений.”

Если обратить к толковому словарю, то производить – это творить, созидать, создавать, чинить, делать, совершать, рождать, ждать, быть причиной чего-либо. Серия – группа, ряд одинаковых или однородных предметов, явлений. [7]

Серия – это не единичное действие, а получение наркотика два и более раза. К тому же изготавливать наркотики можно и без переработки, и наоборот перерабатывать без изготовления. Таким образом, необходимо дополнить ч. 1 ст. 228 1 УК РФ таким незаконными деяниями, как изготовление и переработка.

Под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы реализации, например путем введения инъекций. При этом не может квалифицироваться как незаконный сбыт введение одним лицом другому лицу инъекций наркотического средства или психотропного вещества, если указанное средство или вещество принадлежит самому потребителю и инъекция вводится по его просьбе либо совместно приобретено потребителем и лицом, производящим инъекцию, для совместного потребления, либо наркотическое средство или психотропное вещество вводится в соответствии с медицинскими показаниями.

Под незаконной пересылкой следует понимать действия лица, направленные на перемещение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов адресату (например, в почтовых отправлениях, посылках, багаже с использованием средств почтовой связи, воздушного или другого вида транспорта, а также с нарочным при отсутствии осведомленности последнего о реально перемещаемом объекте или его сговора с отправителем), когда эти действия по перемещению осуществляются без непосредственного участия отправителя. При этом ответственность лица по статье 228 1 УК РФ как за оконченное преступление наступает с момента отправления письма, посылки, багажа и т.п. с содержащимися в нем указанными средствами или веществами независимо от получения их адресатом.

Субъект преступлений в сфере незаконного производства, сбыта или пересылки наркотиков – вменяемое физическое лицо, гражданин России, иностранный гражданин или апатрид, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Субъекты рассматриваемых преступлений могут быть специальные – должностные лица, а чаще всего частные. Подавляющее большинство осужденных на момент совершения преступления нигде не работало и не училось.

Особо беспокоит ситуация вокруг участия в этих преступлениях несовершеннолетних. Данные НИИ наркологии свидетельствуют о том, что основной возраст детей, потребляющих наркотики (60% потребляющих) – 14-15 лет. Каждый четвертый девятиклассник попробовал наркотики, причем в школах отмечены факты массовой их продажи по сверхнизким ценам с целью обеспечить привыкание к наркотикам большего числа подростков.

Решение проблемы видится в необходимости снижения возрастного порога привлечения к уголовной ответственности лиц за незаконный оборот наркотиков с 16 до 14 лет. В указанном возрасте современный человек имеет реальную возможность получить достаточную информацию о зле наркотизма и способен осознать это зло для себя и общества.

В связи с тем, что рассматриваемые преступления часто совершаются лицами, которые сами употребляют наркотики, в том числе имеющими уже диагноз “наркомания”, надо помнить о необходимости проведения судебно-психиатрической экспертизы. Как правило, наркоманы признаются вменяемыми в отношении совершенных ими общественно опасных деяний. Объясняется это тем, что сознательно употребляющее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги лицо, даже попав в зависимость от них, отдает отчет в своих действиях, когда приводит себя в состояние наркотического опьянения. У большинства наркоманов, правда, снижен контроль за своими поступками, способность руководить своими действиями (особенно при наркотическом голодании). Но поскольку субъект виновно привел себя в подобное состояние, он в силу ст. 23 УК РФ должен нести ответственность за содеянное деяние. Вместе с тем в случаях, когда систематическое употребление наркотиков достигло столь значительной степени, что возникли стойкие изменения в психике и лицо потеряло возможность руководить своими действиями, экспертиза может признать его невменяемым.

С субъективной стороны преступления связанных с незаконным оборотом наркотиков – умышленные с прямым умыслом. Лицо, производя, сбывая или пересылая наркотик, осознает общественную опасность содеянного, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления.

Диспозиции статей ст. 228, 228 1 УК РФ в качестве обязательного условия ответственности субъективного характера указывают или подразумевают наличие специальной цели или отсутствие таковой. Наркоманы, как правило, осведомлены, что потребление не влечет уголовной ответственности, а за сбыт наркотиков установлены более суровые санкции. Поэтому они обычно всячески убеждают, что наркотик приобретался в целях личного потребления, а не для распространения. О фактическом намерении в использовании приобретенного наркотика могут свидетельствовать поведение данного наркомана, его устойчивые связи с другими распространителями наркотиков, неоднократность, большие объемы незаконных операций с запрещенным товаром и т. д.

Таким образом, мы рассмотрели состав преступления, предусматривающего уголовную ответственность за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, предусмотренную ст. 228.1 УК РФ.


[1] Собрание законодательства Российской Федерации.-1998.-№ 2.-Ст. 219.

[2] «Российская газета» от 26 сентября 2002 г., № 182 (3050).

[3] Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4848.

[4] Игнатов А.Н., Красиков Ю.А. Уголовное право России. Учебник для вузов: В 2 т. Т.1: Общая часть/ А.Н. Игнатов., Ю.А. Красиков – М.: Норма М, 1999. – С. 110-111.

[5] Протокол заседания Постоянного комитета по контролю наркотиков 9 октября 1996 года № 51/7-96. //Новые лекарственные препараты. 1998.

[6] Романова Л.И. Указ. соч. – С.326.

[7] Лопатин В.В., Лопатина Л.Е. Русский толковый словарь: 5-е изд. / В.В. Лопатин, Л.Е. Лопатина – М.: Русский язык, 1998. – С. 624.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий