Формы, виды, функции и законы кредита в современных рыночных отношениях 2 (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение …………………………………………….……………………...………….3

1. Формы кредита ………………..…………………...…………………....……..........5

2. Виды кредита ………...……………………………………..…..………….............7

3. Функции и законы кредита в современных рыночных

отношениях………….. ……………………………………………………………..….12

3.1. Функции кредита…………………………………………………….………….…12

3.2. Законы кредита……………………………………………………….……………19

Заключение………………………………………………………………………..…....23

Глоссарий………………………………………………………………………….……26

Список использованных источников…………………….……….…………….…….28

Приложение А………………………………………………………………………….30

Приложение Б…………………………………………………………………………..30

Введение

Любая система хозяйствования при решении организационно-экономических задач требует привлечения внешних финансовых ресурсов. Все программы реформирования, в конечном итоге, предполагают использование банковского кредита. Кредит является важнейшей экономической категорией, выражающей реально существующие в обществе производственные отношения, имеющие общественный характер и специфическое общественное назначение. Он возникает и функционирует в сфере воспроизводства, в которой осуществляется перераспределение стоимости произведенного продукта по целевому назначению.

Кредит – это одна из важнейших на сегодняшний день экономических категорий. Выбранная мной тема актуальна, так как кредитные отношения в современных мировых условиях достигли наибольшего развития. На данный момент уже можно говорить не только о регулярном увеличении объемов денежных средств, предоставляемых в ссуду, но и о расширении субъектов кредитных отношений и о росте многообразия этих операций.

У предприятий всех форм собственности всё чаще возникает потребность привлечения заёмных средств для осуществления своей деятельности и извлечения прибыли. Наиболее распространенной формой привлечения средств является получение банковской ссуды по кредитному договору.

Кредит во многом является условием и предпосылкой развития современной экономики, неотъемлемым элементом экономического роста. Его используют как крупные предприятия и объединения, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые предприятия. Им пользуются как государства и правительства, так и отдельные граждане. Кредит обслуживает движение капитала и постоянное движение различных общественных фондов. Благодаря кредиту в народном хозяйстве производительно используются средства, высвобождаемые в процессе деятельности предприятий, в процессе выполнения государственного бюджета, а также сбережения населения и ресурсы банков. Кредит, таким образом, представляет собой форму движения ссудного капитала, т.е. денежного капитала, предоставляемого в ссуду. Необходимость и возможность кредита обусловлена закономерностями кругооборота и оборота капитала, в процессе воспроизводства: на одних участках высвобождаются временно свободные средства, которые выступают как источник кредита, на других возникает потребность в них.

Целью курсовой работы является классификация форм и видов кредита, раскрытие его законов и функций в условиях современной действительности.

Основная часть

1.Формы кредита

Кредитное отношение включает следующие элементы: субъекты (кредитор и заемщик), а также объект – ссужаемую стоимость в денежной и товарной форме.

Кредитор – это субъект, предоставляющий ссуду, а заемщик – субъект, получающий ее [7]. После получения кредита заемщик превращается в должника. В условиях банковского кредита в роли посредника между конечными реальными кредиторами и должниками выступает кредитное учреждение, которое является одновременно должником кредитора-вкладчика и кредитором должника-заемщика.

В современных условиях рыночной экономики заемщиками являются государство, физические и юридические лица разных форм собственности и организационно-правовых форм ведения хозяйства. Они же могут выступать в роли кредитора – вкладчика банка, а предприятия, кроме того, - в качестве кредитора при коммерческом кредите.

Также одним из основных элементов кредитования является его обеспеченность, в этой связи участниками кредитной сделки будут также являться поручитель или гарант.

Участники кредитной сделки зависят от формы кредита.

Форма кредита – совокупность ряда элементов, определяющих основные черты кредитного отношения, находящихся во взаимной связи и рассчитанных на конкретный тип кредитного отношения [5 С. 12]. Традиционно выделяют такие формы кредита как:

· банковский,

· коммерческий,

· потребительский,

· государственный,

· международный.

Банковский кредит является основным видом кредита в денежной форме. Банки мобилизуют временно свободные денежные средства разных хозяйствующих субъектов и населения, одновременно передают их во временное пользование своим заемщикам – товаропроизводителям, государству, населению.

При коммерческом кредите один товаропроизводитель передает другому свою готовую продукцию с отсрочкой платежа.

Потребительский кредит в товарной форме используется при продаже потребительских товаров населению с рассрочкой платежа и в денежной форме при предоставлении банками и предприятиями ссуды своим работникам и клиентам на покупку квартир, транспортных средств, строительство и т.д.

Государственный кредит отражает отношения по поводу привлечения временно свободных денежных средств населения-кредитора государством-заемщиком. Однако государственным называется и кредит когда государство выступает также и в роли кредитора и гаранта.

Международный кредит находит свое отражение при кредитных отношения участников из разных государств на межправительственной, межфирменной и межбанковской основе [Приложение А].

2.Виды кредита

Вид кредита — это более детальная его характеристика по организационно-экономическим признакам, используемая для классификации кредитов [8 С. 42, Приложение Б]. Единых мировых стандартов при их классификации не существует. В каждой стране есть свои особен­ности. В России кредиты классифицируются в зависимости от:

-стадий воспроизводства, обслуживаемых кредитом

-отраслевой направленности

-объектов кредитования

-его обеспеченности

-срочности кредитования

-платности и др.

Кредит, как отмечалось ранее, представляет собой категорию обмена. При продаже своего продукта, при покупке сырья, обо­рудования и прочих товаров, необходимых для продолжения дея­тельности, товаропроизводители испытывают значительную по­требность в дополнительных платежных средствах. Являясь важ­ным инструментом платежа, кредит применяется для удовлетво­рения разнообразных потребностей заемщика.

Стадии воспроизводства. Хозяйственные организации, производящие продукт, расходуют полученные ссуды для приобретения средств производства, удовле­творения потребностей по расчетам по заработной плате с работниками, с бюджетными организациями. Население получает кре­дит для удовлетворения своих потребительских нужд. Выступая категорией обмена, кредит используется для удовлетворения потребностей производства, распределения и потребления валового продукта.

Отраслевой направленности - если кредит обслуживает потребности промышленных предприятий, то это промышленный кредит. Бы­вает также сельскохозяйственный, торговый кредит. Отраслевая направленность кредита часто находит свое воплощение в госу­дарственной статистике ряда стран (отдельно выделяются креди­ты промышленности, торговле, сельскому хозяйству и т. д.). По отраслям делят кредиты и отдельные коммерческие банки.

Объектами кредитования - объект выражает то, что противостоит кредиту. Чаще всего кредит используется для приобретения различных товаров (в промышленности — сырье, основные и вспомогательные мате­риалы, топливо, тара и т. п., в торговле - товары разнообразного ассортимента, у населения - товары длительного пользования) и здесь кредиту противостоят различные товарно-материальные ценности. В ряде случаев ссуда выдается для осуществления раз­личных производственных затрат. Например, в сельском хозяйст­ве кредит в большей части направляется на затраты по растение­водству и животноводству, в промышленности — на сезонные за­траты (ремонт, подготовку к новому сезону производства сельскохозяйственных продуктов и др.).

Объект кредитования может иметь материально-вещественную форму и не иметь ее. Заемщик берет ссуду необязательно для на­копления необходимых ему товарно-материальных ценностей. Кредиту поэтому необязательно будут противостоять конкретные виды материалов. Ссуда довольно часто берется под разрыв в платежном обороте, когда у предприятия временно отсутствуют свободные денежные средства, но возникают обязательства по разнообразным видам текущих платежей [13]. Это могут быть потреб­ности, связанные с необходимостью платежей по выплате зара­ботной платы персоналу предприятия, различных налогов в феде­ральный или местный бюджеты, по взносам по страхованию иму­щества и пр. В этом случае кредит покрывает недостаток денеж­ных средств или разрыв в платежном обороте.

Его обеспеченности . Обычно обеспеченность различают по характеру, степени (полноте) и формам. По характеру обеспечения выделяют ссуды, имеющие прямое и косвенное обеспечение. Прямое обеспечение содержат, например, ссуды, выданные под конкретный матери­альный объект, на покупку конкретных видов товарно-материаль­ных ценностей. Косвенное обеспечение могут иметь, например, ссуды, выданные на покрытие разрыва в платежном обороте. Хотя ссуда и выдается на покрытие платежных обязательств заем­щика, прямой оплаты товарно-материальных ценностей, которые прямо противостояли бы кредиту, может не быть, однако про­является косвенное материальное обеспечение в форме товар­ных запасов, созданных за счет собственных денежных источ­ников.


Видео

2000199 17 Аудиокнига Лекции по экономике Кредит и кредитная система  [ВИДЕО]2000199 07 Аудиокнига Лекции по экономике Рынок Виды и функции рынка  [ВИДЕО]
Курсы quot Лекции по экономике quot АУДИОКНИГИ ОНЛАЙН Слушать  [ВИДЕО]
Михаил Васильевич Попов отвечает на вопросы часть первая  [ВИДЕО]
2000199 21 Аудиокнига Лекции по экономике Формы системы и виды оплаты труда  [ВИДЕО]
2000199 04 Аудиокнига Лекции по экономике Собственность  [ВИДЕО]
2000199 06 Аудиокнига Лекции по экономике Разделение труда и его виды  [ВИДЕО]
2000199 05 Аудиокнига Лекции по экономике Закон спроса и предложения  [ВИДЕО]
2000199 24 Аудиокнига Лекции по экономике Сущность налогов и их функции  [ВИДЕО]
2000199 13 Аудиокнига Лекции по экономике Монополия  [ВИДЕО]
2000199 12 Аудиокнига Лекции по экономике Понятие конкуренции  [ВИДЕО]
ВСЕ виды потребительских кредитов  [ВИДЕО]
Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.