регистрация / вход

Управление инвестиционным портфелем страховой компании

Формирование долгосрочных инвестиционных ресурсов является одним из принципов построения инвестиционной политики страховщика. Поскольку страховые резервы, сформированные по рисковым видам страхования и по договорам страхования жизни, должны размещаться в соответствии с Правилами размещения страховых резервов, мы назвали эти инвестиции определенными.

:

Формирование долгосрочных инвестиционных ресурсов является одним из принципов построения инвестиционной политики страховщика.

Поскольку страховые резервы, сформированные по рисковым видам страхования и по договорам страхования жизни, должны размещаться в соответствии с Правилами размещения страховых резервов, мы назвали эти инвестиции определенными.

Собственный капитал страховой компании может служить источником долгосрочных и краткосрочных инвестиций. Выбор объектов инвестирования определяется инвестиционной политикой страховой компании. Собственный

капитал страховщика непосредственно не связан страховыми обязательствами, поэтому страховая компания может полностью самостоятельно распоряжаться этим инвестиционным источником и выбирать объекты инвестирования. Эти инвестиции мы назвали свободными инвестициями.

Таким образом, нами предложена модель формирования инвестиционного портфеля, которая учитывает особенности образования инвестиционных ресурсов страховой компании, и направления вложений ресурсов в зависимости от срока их привлечения.

Вопросы управления инвестиционным портфелем более подробно рассматриваются во второй и третьей главах диссертации.

В заключении хотелось бы отметить, в России страхование является растущим сегментом рынка и имеет очень большие перспективы с точки зрения вовлеченности в инвестиционный процесс.

Несмотря на жесткий финансовый кризис 1998г. страховая область выдержала удар, и даже в каком-то смысле этот кризис сыграл на руку крупному страховому бизнесу, так как мелкие страховые фирмы ушли с рынка или были поглощены крупными страховыми компаниями;

Страховое дело в развитых странах активно поддерживается государством, так как страховые монополии финансируют в том числе государственный сектор, инвестируя средства в государственные ценные бумаги. В России, пока страховой рынок находится в стадии становления и здесь также необходимо достаточно жесткое регулирование со стороны государства.

Разработка инвестиционной политики страховой компании является важнейшим этапом осуществления инвестиционного процесса. Для того чтобы быть конкурентноспособной на страховом рынке, страховой компании необходимо выстраивать свою инвестиционную политику в соответствии с долгосрочными целями развития организации.

ГЛАВА 2. СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПОРТФЕЛЕМ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ

Формируя свой инвестиционный портфель инвестор исходит из выбранной им инвестиционной стратегии и стремиться к тому, чтобы он был доходным ликвидным и обладал приемлемым уровнем риска.

Управление инвестиционным портфелем включает в себя следующие этапы:

1) формирование и анализ его состава и структуры;2) регулирование его содержания для достижения поставленных целей при сохранении им минимальных расходов на его создание;3) реинвестирование высвобождаемых средств при продаже неэффективных инвестиционных инструментов.

В теории и практике управления портфелем существуют два подхода: традиционный и современный.

Традиционный подход основывается на фундаментальном анализе фондового рынка. Он делает акцент на широкую диверсификацию ценных бумаг по отраслям хозяйства. В основном приобретаются бумаги известных промышленных компаний, которые имеют устойчивое финансовое положение.

На основе изучения их прошлой деятельности предполагается, что в будущем они должны иметь положительные финансовые результаты. Кроме того, учитывается более высокая ликвидность (акций и облигаций), возможность покупать и продавать их в большом количестве, что создает экономию на комиссионных выплатах финансовым посредникам.

Общее правило для осторожных инвесторов, которые обладают возможностями выбора объектов инвестирования, гласит: свои вложения целесообразно распределять между различными видами активов, показавшими за последние 5-10 лет: • различную тесноту связи каждого актива с общерыночными ценами;

• противоположный диапазон колебаний цен на фондовые инструменты

внутри портфеля;

С таким портфелем ценных бумаг компания гарантирована от неожиданных убытков. Однако вопрос о получении максимально возможной прибыли остается открытым.

Основы традиционной теории управления портфелем разработали западные ученые У.Шарп и Г.Марковиц. Ее основные положения сводятся к следующему:

Во-первых, успех инвестирования в ценные бумаги главным образом связан с прибыльным распределением средств по типам финансовых активов.

Практика показывает, что прибыль инвестора определяется:

• на 94% - выбором типа используемых фондовых инструментов (акции

известных промышленных компаний, долгосрочные корпоративные облигации, краткосрочные казначейские векселя федерального правительства и т.д.);

• на 4 % - выбором конкретных ценных бумаг данного типа (например,

обыкновенных или привилегированных акций акционерных компаний);

• на 2% - оценкой момента приобретения ценных бумаг;

Данный феномен объясняется тем, что ценные бумаги определенного типа заметно коррелируют, то есть, если данная отрасль испытывает спад производства, то инвестор получит убыток независимо от того, какие ценные бумаги преобладают в его портфеле той или иной компании отрасли.

Во-вторых, риск инвестиций в определенный тип фондовых инструментов определяется вероятностью отклонения прибыли от ожидаемого значения. Ее прогнозируемое значение можно определить на основе статистических данных о динамике прибыли от инвестиций за предыдущий период, а риск как среднеквадратическое отклонение от ожидаемой прибыли.

Бочаров В.В. «Инвестиционный менеджмент». СПб.. 2000. с. 114.

В-третьих, общая доходность и риск инвестиционного портфеля могут изменяться путем варьирования его структурой.

Разработаны различные программы, позволяющие конструировать желаемую пропорцию финансовых активов различных типов. Например, модели, минимизирующие риск при заданном уровне ожидаемой прибыли, и наоборот, модели максимизирующие прибыль при заданном уровне риска.

Конечно, все модели, используемые при формировании фондового портфеля, носят вероятностный характер.

Констатирование портфеля в соответствии с требованиями классической теории возможно только при наличии ряда факторов:

• развитого рынка ценных бумаг;

• наличия статистики цен на фондовые инструменты за ряд последних лет;

• равнодоступности финансовой информации для всех потенциальных инвесторов;

Современная теория портфеля базируется на использовании статистических и математических методов. Ее отличие от традиционного подхода заключается во взаимосвязи между рыночным риском и доходом. Если инвестор стремится получить более высокий доход, то он вынужден сформировать фондовый портфель, состоящий из высокорискованных ценных бумаг (молодых и растущих по объему продаж компаний).

Инвестиционный портфель страховой компании включает в себя различные инвестиционные инструменты - акции, облигации. государственные ценные бумаги, банковские депозиты, недвижимость и др. инструменты.

Страховая компания относительно самостоятельно определяет свою инвестиционную стратегию для размещения собственных средств и страховых резервов. «Относительно», так как выбор инвестиционной стратегии страховой компании в значительной степени определяется существующем государственным регулированием размещения средств страховых резервов. Однако страховая компания все же имеет возможность

распределять свои инвестиционные ресурсы между низкодоходными и малорискованными активами с одной стороны. а с другой высокодоходными, но с высокой степенью риска. Это определяется видом страховой деятельности, инвестиционным потенциалом страховой компании и некоторыми другими факторами. То есть инвестиционная стратегия является по сути основным регулятором управления инвестиционным портфелем страховой компании. Далее мы рассмотрим основные виды инвестиционных стратегий, определим основные факторы, влияющие на выбор инвестиционной стратегии отечественных страховых компаний.

2.1. ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ

Под инвестиционной стратегией мы понимаем систему долгосрочных целей инвестиционной деятельности страховой компании и выбора рациональных путей обеспечения прогнозируемых результатов от инвестирования.

В мировой практике существуют различные стратегии инвестирования. Так Л.Д. Гитман и М.Д. Джонк в своей книге «Основы инвестирования» выделяют следующие: стратегия долгосрочного владения, стратегия получения высоких доходов на инвестированный капитал, стратегия долгосрочного роста качества инвестиций, агрессивное управление акциями, а также стратегия спекуляции.

Стратегия долгосрочного владения - одна из основных и более всех консервативна. Ее цель состоит в размещении денежных средств в надежные инвестиционные инструменты (безопасность основной суммы инвестируемого капитала является жизненной необходимостью) и отслеживании их роста в течение длительного периода. Высококачественные акции, предлагающие привлекательный текущий доход и/или прирост капитала, отбираются и сохраняются во владении длительное время, возможно 15-20 лет. Обычно инвесторы выбирают несколько хороших акций

и затем вкладывают в них свои капитал в установленном порядке на продолжительный период. Большая часть доход возвращается к ним и реинвестируется в покупку дополнительных акций.

Стратегия получения высокого дохода на капитал. Акции, обеспечивающие качество дохода, представляют собой популярный инвестиционный инструмент в рамках данной стратегии. Благодаря высокой текущей доходности по большом) числу доходных акций ряд инвесторов следуют этой стратегии просто для того, чтобы иметь высокие (и относительно надежные) прибыли на инвестированный ими капитал.

Стратегия долгосрочного роста качества инвестиций. Данная стратегия менее консервативна, чем обе рассмотренные выше, в том смысле, что она ориентирована на прирост капитала как основной источник прибыли. В рамках данной стратегии осуществляется довольно большое количество сделок, хотя основная их часть заключается по акциям растущих компаний, предлагающих заманчивые перспективы роста и шанс значительного увеличения стоимости. Однако в отличие от первой стратегии, инвестор ищет большей отдачи с помощью заключения большего количества сделок и принятия на себя более высокого систематического риска.

Агрессивное управление портфелем акций. Агрессивный стиль управления капиталом также основан на принципе использования качественных акций, но только с разницей в цели, которая в данном случае сводится к выявлению акций с привлекательными нормами доходности, осуществляемому с помощью полностью управляемого портфеля инвестиций. Иначе говоря, данная инвестиционная стратегия предполагает энергичные действия инвестора по купле-продаже различных акций, что позволяет ему добиваться высокой доходности как на основе текущего дохода, так и на базе прироста капитала. Данный подход в некоторой степени близок к стратегии долгосрочного повышения качества инвестиций, однако он предполагает существенное увеличение интенсивности и частоты операций и, как правило, снижение инвестиционного горизонта.

Стратегия спекуляции. Стратегия спекуляции является наименее консервативным вариантом, особенно в экстремальных проявлениях. Единственная инвестиционная задача сводится к прирост} капитала, и если она достижима в течение двух недель - задача выполнена. Инвесторы уделяют большее внимание спекулятивным выпускам обыкновенных акций.

Вследствие того, что стратегия несет в себе большой риск, многие финансовые инвестиции заканчиваются с небольшой прибылью. Другими словами, чистый результат будет состоять в огромной норме прибыли, соразмерной с имевшимся риском.'

На основе приведенных типах инвестиционных стратегий, нами составлена таблица (2.1.1.) классификации инвестиционного портфеля предприятия, где основным классификационным признаком является инвестиционная стратегия организации.

Каждая страховая компания в зависимости от вида деятельности, текущего финансового состояния формирует свою собственную инвестиционную стратегию. Однако, по нашему мнению, общим правилом для всех страховых компаний является то, что страховая компания должна быть осторожным инвестором.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему