регистрация / вход

Уголовный закон и его действие во времени и пространстве 2

Введение Тема «Уголовный закон и его действие во времени и пространстве» актуальна, прежде всего, потому, что ей затрагивается вопрос применения закона, которым определяется наказание, общественная опасность действий того или иного лица. Ошибочное применение уголовного закона, может привести к ошибкам в уголовном процессе и неверном наказании лиц, что безусловно недопустимо.

Введение

Тема «Уголовный закон и его действие во времени и пространстве» актуальна, прежде всего, потому, что ей затрагивается вопрос применения закона, которым определяется наказание, общественная опасность действий того или иного лица. Ошибочное применение уголовного закона, может привести к ошибкам в уголовном процессе и неверном наказании лиц, что безусловно недопустимо.

Цель. Кажется, что при наличии уголовного кодекса под рукой, легко и просто вынести приговор не зависимо от того какими лицами и на какой территории было совершено то или инное деяние. Однако оказалось, что всё не так просто. На практике, возникло ряд проблем, раскрыть суть которых и является целью данной курсовой работы.

В своей курсовой работе, опираясь на нормы Основного закона Российской Федерации, действующего Уголовного кодекса и ныне нормативные акты, а также учебную литературу, мы рассмотрим, вопросы действия уголовного закона во времени и пространстве.


Действие уголовного закона во времени.

1.1 Понятие времени действия уголовного закона.

Начало и конец действия уголовного закона

В соответствии со ст. 9 УК «преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния». Действующий уголовный закон – это закон, который уже вступил в законную силу и еще не утратил её вследствие каких-либо обстоятельств. Соответственно, выделяют начало действия (вступление в силу) и прекращение действия уголовного закона (утрата силы).

Вопросы вступления уголовного закона в силу, равно как и других законов, в настоящее время разрешены в ст. 105 и 107 Конституции РФ и в Федеральном законе от 14 июня 1994 г. № 5 – ФЗ «О порядке опубликовании и вступлении в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» ¹.

Федеральные законы, в том числе Уголовный кодекс, принимаются Государственной Думой. Датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой в окончателтной редакции.

В течение семи дней после дня подписания закона Президентом РФ федеральный закон подлежит официальному опубликованию. Официальным опубликованием считается первая публикация федерального закона (его полного текста) в «Парламентской газете», «Российской газете» или в «Собрании законодательства Российской Федерации». Официальная публикация – непременное условие действия любого федерального закона.²

__________________________

¹ Российская газета. 1994. 15 июня (с послед. изм.)

² Н.А. Лопашенко «Введение в уголовное право». М., 2009 г. (стр.162, 163)

Законодатель может установить и инной порядок вступления принятого закона в силу. Так, большинство уголовных законов, принятых Государственной Думой и направленных на изменение УК РСФСР, вступили в силу с момента опубликования.

Вместе с тем при принятии обширных законодательных актов возможно вступление в силу по истечении значительного промежутка времени после их принятия. Так, в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 13 июня 1996 г. «О введении в действие Уголовного кодекса РФ» УК РФ был введен в действие с 1 января 1997 г., т.е. более чем через полгода после принятия и опубликования. Такое длительное время было необходимо для ознакомления с УК и для подготовки к его применению.

Действие уголовного закона может быть прекращено путем его отмены либо заменой другим уголовным законом, а также в связи с изменением условий и обстоятельств, вызвавших принятие этого закона. Зарубежному законодательству известны также уголовные законы, действие которых расчитано на определенный срок.

Между совершением общественно опасного действия (фактом бездействия) и наступлением последствий иногда проходит значительное время . В связи с этим при принятии уголовного закона для правильного решения вопроса о том, какой – новый или прежний закон следует применять, , важное значение имеет определение времени совершения преступления. Согласно ч 1 ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения преступления. В юридической литературе были высказаны различные мнения по вопросу о том, что следует считать временем совершения преступления: одни авторы считали временем совершения преступления время совершения общественно опасных действий³, другие – время наступления последствий 4 .

Лицо, виновное в преступлении, привлекается к уголовной ответственности по закону, действовавшему в момент его совершения. Вопрос о времени совершения преступления относится к числу наиболее дискуссионных в уголовном праве. Связано это с тем, что преступление чаще не одномоментно (хотя и такие преступленияесть, например оскорбление), в любом преступлении могут быть выделены его временное начало и временной конец. Когда они оба осуществляются при одном уголовном законе, конкретное время совершения преступления не имеет принципиального значения. Инная ситуация, если начало приступной деятельности лица выпадает на время действия одного уголовного закона, а ее конец проходит в период действия нового закона, заменившего прежний. Что же в этом случае считать временем совершения преступления, по какому закону должен привлекаться виновный к уголовной ответственности? Этот вопрос не находил единого решения ни среди практиков, ни среди теоретиков уголовного права. В настоящее время он урегулирован в ст. 9 УК:

« Временем совершения преступления, - записано в ее второй части – признается время общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий». Юридическим основанием такого решения является то, что субъективное отношение виновного к своим поступкам связано с законом, существовавшим во время совершения действия (бездействия) » 5 .

_________________

3 Блум М.И., Тилле А.А. Обратная сила закона. Действие советского уголовного закона во времени. М., 1969. (стр. 35-48)

4 Дурманов Н.Д. Советский уголовный закон. М., 1967. (стр. 260-265)

5 Лопашенко Н.А., Введение в уголовное право. М. 2009. ( стр.168) Кузнецова Н.Ф., Тяжкова И.М. М., 2002. (стр. 99-101)

1.2. Обратная сила закона

Под обратной силой уголовного закона понимают распространение его действия на деяния, совершенные до его его вступления в силу.

Регламентация действия обратной силы уголовного закона посвящена ст. 10 УК РФ.

«1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смегчающий наказание или инным образом улучшающийположение лица, совершившего преступление, имеет братную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или инным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, котрое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом» 6 .

Таким образом, уголовному закону придается обратная сила в случае: устранения преступности деяния; смягчения наказания; иным образом улучшения положения лица, совершившего преступление. Подробнее остановимся на каждом из упомянутых случаев.

А. Устранение преступности деяния. Преступност деяния может устраняться различными путями: исключением его из числа уголовно-наказуемых; внесением изменений в Общую часть УК РФ (например введение новых обстоятельств, исключающих преступность деяния; повышение возраста, с которого возможна уголовная ответственность за определенные преступления, и др.) и т.д.

______________________

6 Уголовный кодекс Российской Федерации М. 2010. (стр. 6)

Б. Смягчение наказания. Смягчение наказаний может происходить также путем внесения изменений как в Общую, так и в Особенную части Уголовного кодекса. Это может быть в форме: перевода преступления из более тяжкой категории в менее тяжкую; снижения минимального и максимального размеров наказания; земены в санкции вида наказаний на более мягкий и т.д.

В. Улучшение положения лица, совершившего преступление, иным образом. Возможными вариантами здесь являются: изменение режима исполнения наказания; условий освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием ; замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания и др. Примером может служить ст. 73 УК РФ 1996 г., улучшающая (по сравнению со ст. 44 УК РСФСР 1960 г.) положение виновного в результате сокращения на полгода минимального предела испытательного срока.

Свойство закона иметь обратную силу иногда называют ретроактивностью. С ним не следует путать свойство ультраактивности 7, опирающееся на остновной принцип действия закона во времени (ст. 9 УК РФ) и положение ч. 1 ст. 10 УК РФ, устанавливающее, что «уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет». Значит, если новый закон влечет усиление уголовной ответственности, то по всем правоотношениям, возникшим до его издания, применяется старый, отмененный закон. Тем самым реализует основной принцип, согласно которому преступность и наказуемость деяния определяется законом, действовавшим во время его совершения, хотя расследование и судебное рассмотрение может происходить уже в период действия нового законодательства. Старый закон, как бы продолжает действовать 8 .

________________________

7 Бойко А.И. Комментарий к Уголовному кодексу РФ, Ростов-на-Дону 1996 ( стр. 53)

8 Ковалев О.Г., Уголовное право России. Общая часть. М. 2007 ( стр. 75-78)

1.3 Соучастие

Проблемы при правоприменении норм уголовного закона возникают также при квалификации приступлений, совершенных при соучастии нескольких лиц. Нетрудно представить ситуацию, когда организатор, подстрикатель или пособник совершили деяние до 1 января 1997 г. (или де до вступления в силу дополнений уголовного кодекса)

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий