регистрация / вход

Понятие и юридические свойства конституции

Тема: Основы государственного устройства РФ. Правовое положение личности. Ответить на следующие вопросы: - Какие понятия и юридические свойства конституции вы знаете?

Тема: Основы государственного устройства РФ. Правовое положение личности.

1. Ответить на следующие вопросы:

- Какие понятия и юридические свойства конституции вы знаете?

- Назовите личные права и свободы гражданина России.

- Сколько субъектов в составе РФ и каковы их виды?

Ответ:

Понятие и юридические свойства конституции.

Конституцию как нормативный правовой акт, занимающий самостоятельное и особое место в правовой системе современного демократического государства, от всех других правовых актов традиционно отличают следующие черты:

1) Особый субъект, который устанавливает конституцию или от имени которого она принимается;

2) Учредительный, первичный характер конституционных установлений;

3) Всеохватывающий характер конституционной регламентации, т.е. тех сфер общественных отношений, воздействие на которые она распространяет;

4) Особые юридические свойства: верховенство, высшая юридическая сила, порядок принятия, внесения поправок, специфические формы охраны и др.

Рассмотрим эти черты.

1. Конституция в современном значении этого понятия является актом, который, как правило, принимается народом или от имени народа.

Эта сущностная черта конституции и поныне признается доминирующей в конституционной теории и практике. Неслучайно конституции большинства демократических государств мира начинаются словами: «Мы, народ… принимаем (провозглашаем, учреждаем и т.п.) настоящую конституцию».

В Конституции РФ 1993 г. Рассматриваемая черта отражена наиболее последовательно по сравнению со всеми предшествующими Конституциями. В ее преамбуле сказано: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации… принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Причем это первая во всей российской истории Конституция, которая принята действительно народом (а не от имени народа) путем всенародного голосования.

2. Особенность субъекта, принимающего конституцию, обуславливает и вторую сущностную черту конституции – ее учредительный характер. Поскольку народ в демократическом государстве признается носителем суверенитета и единственным источником власти, только он обладает и ее высшим проявлением - учредительной властью. В содержание последней вкладывается именно право принемать конституцию и посредством ее учреждать те основы общественного и государственного устройства, которые выбирает для себя данный народ. Только учредительная власть может изменить, в том числе и самым радикальным образом, основы устройства общества и государства.

Вся история конституционного развития как нашей страны, так и зарубежных стран служит тому подтверждением. Через конституции получали легитимность принципиальные изменения всего общественного строя. Такую роль, в частности, сыграли Конституция РСФСР 1918 г., Конституция Российской Федерации 1993 г.

Учредительная природа конституции проявляется и в том, что ее предписания выступают в качестве первоосновы, являются первичными. Это означает, что для установления положений конституции не существует никаких правовых ограничений. Не может быть такой правовой нормы, которая не могла быть включена в конституцию по признаку того, что она не соответствует какому-либо правовому акту данного государства. Так, законы в Российской Федерации не могут противоречить ее Конституции. Указы Президента РФ не должны противоречить Конституции и федеральным законам, постановления Правительства не могут противоречить Конституции, федеральным законам, указам Президента. У Конституции РФ нет такого юридического «потолка».

3. Важной чертой, характеризующей конституцию, является особый предмет конституционного регулирования, т.е. специфика того слоя общественных отношений, на которые она воздействует.

Конституционное регулирование отличается всеохватывающим характером, чего не имеет никакой другой нормативный правовой акт. Конституция затрагивает все сферы жизни общества – политическую, экономическую, социальную, духовную и другие, либо регулируя в этих сферах в соответствии с предметом конституционного права базовые, фундаментальные, общественные отношения, либо подвергая их своему воздействию в полной мере.

4. Конституцию отличают и особые юридические свойства.

Они производны от перечисленных выше сущностных черт конституции и выражаются:

- в верховенстве конституции;

- в ее высшей юридической силе;

- в ее роли как ядра правовой системы государства и системы права;

- в особой охране конституции;

- в особом порядке принятия и пересмотра конституции, внесения в нее поправок.

Эти юридические свойства последовательно отражены в Конституции РФ 1993г.

1. В ней впервые в истории страны получил закрепление принцип верховенства Конституции РФ. Ни в одной из прежних конституций России такого положения не содержалось. Не закреплялось верховенство и Конституции СССР.

2. В ст. 15 Конституции РФ закрепляется, что Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России. Это юридическое свойство Конституции имеет иное содержание, чем принцип ее верховенства.

3. Конституция 1993 г. Является ядром правовой системы России. Принципы и положения Конституции играют направляющую роль для всей системы права и системы законодательства. Причем определяющее значение Конституции в указанном плане проявляется как в ее содержательном воздействии на основные принципы, заложенные во всем текущем законодательстве, так и в ее роли, связанной с установлением формы права.

4. К юридическим свойствам Конституции РФ относится ее особая охрана, в которой задействована вся система органов государственной власти, осуществляющих эту охрану в различных формах.

Статья 80 Конституции закрепляет, что Президент России является ее гарантом. В своей присяге он обязуется соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации (ст. 82).

5. Конституцию РФ отличает и особый, усложненный порядок ее пересмотра и внесения в нее поправок.

Рассмотрев основные признаки понятия конституции, можно сделать общий вывод: конституция представляет собой единый, обладающий особыми юридическими свойствами нормативный правовой акт, посредством которого народ учреждает основные принципы устройства общества и государства, определяет субъекта государственной власти, механизм ее осуществления, закрепляет охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина. Этим признакам общего понятия конституции отвечает и действующая Конституция РФ.

Личные права и свободы гражданина России

Конституция Российской Федерации 1993 г. Закрепила систему личных прав и свобод в полном соответствии с основополагающими международными документами, регулирующими права и свободы человека и гражданина, такими как Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г.

Личные права направлены на защиту охраны человеческой жизни, свободы, достоинства. Большинство личных прав и свобод являются неотъемлемыми и не подлежащими ограничению. К личным правам и свободам относятся:

- Право на жизнь, (ст. 20 КРФ)

- Достоинство личности, ( ст. 21 КРФ)

- Право на свободу и личную неприкосновенность, ( ст. 22 КРФ)

- Право на частную жизнь, ( ст. 23 КРФ)

- Неприкосновенность жилища, ( ст. 25 КРФ)

- Национальная принадлежность, ( ст. 26 КРФ)

- Свобода передвижений и места жительства, ( ст. 27 КРФ; Закон РФ от 25.06.1993 г. ( с измен. на 18.07.2006 г.) « О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»)

- Свобода совести и вероисповедания, (ст. 28 КРФ; ФЗ от 26.09.1997 г. №125 – ФЗ « О свободе совести и религиозных объединениях»)

- Свобода мысли и слова, ( ст. 29 КРФ)

Право на жизнь было впервые закреплено в Декларации независимости США 1776 г. В нашей стране право на жизнь впервые было закреплено в Декларации прав и свобод человека и гражданина, которая была принята Верховным Советом РФ в 1991 г. И позже – Конституцией Российской Федерации 1993 г. Право на жизнь предполагает проведение государством миролюбивой международной политики, по возможности, разрешение международных конфликтов путем мирных переговоров.

Государство обязано организовать борьбу с преступностью.

Гарантиями права на жизнь являются наличие системы здравоохранения, охраны от несчастных случаев на производстве, профилактики дорожно-транспортных происшествий.

Право на защиту достоинства личности означает, что не допустимо унижать человеческое достоинство, подвергать человека пыткам, насилию, другому жесткому обращению или наказанию. Эти нормы Конституции соответствуют положениям международного права ( Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1975 г., Конвенция против пыток и других бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г.)

Неприкосновенность личности включает в себя несколько элементов: физическую, нравственно-психологическую, частной и семейной и семейной жизни.

Содержание физической неприкосновенности сводится к тому, что лицо вправе совершать любые действия, не противоречащие закону. При этом его свобода не должна подвергаться ограничению. В соответствии с нормами Конституции ограничения свободы личности ( арест, заключение под стражу, содержание под стражей) возможны только на основании судебного решения. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Нравственно-психологическая неприкосновенность тесно связана с правом на защиту чести и достоинства личности, а также с законодательным запрещением на применение к человеку угроз, шантажа, вымогательств.

Под частной жизнью понимаются бытовые, личные, интимные отношения. Право лишь в самых общих чертах может регулировать взаимоотношения между людьми в сфере личной жизни. Право человека на частную жизнь предполагает недопустимость вмешательства государства в эту сферу.

Тайну частной жизни составляют также:

- врачебная ( медицинская)

- адвокатская и нотариальная

- тайна денежных вкладов ( банковская)

- тайна усыновления

- тайна голосования

- тайна страхования

- тайна исповеди

Право на неприкосновенность жилища закреплена в Конституции РФ. В соответствии с Конституцией РФ жилище – это не только место постоянного жительства, но и место временного пребывания ( гостиница, больница и пр.). Доступ в жилище посторонних лиц возможен лишь с согласия лиц, в нем проживающих. Однако действующим законодательством ( Законом «Об оперативно-розыскной деятельности», Законом О чрезвычайном положении» и т. д.) определены случаи, когда возможно проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц. Проникновение в жилище без согласия лиц, проживающих в нем, возможно также на основании судебного решения. Нарушение неприкосновенности жилища является преступлением.

Право свободного передвижения означает не только беспрепятственное перемещение по территории Российской Федерации, но и право любого лица свободно выезжать за пределы РФ и также свободно возвращаться в РФ.

Право на свободу совести и свободу вероисповедания понимается право человека свободно и самостоятельно решить вопрос об отношении к религии. Человек вправе быть атеистом или верить в Бога. Свобода вероисповедания означает право человека на выбор религиозного учения.

Свобода мысли тесно связана со свободой слова. Свобода слова означает, что человек может свободно высказывать свои мысли, сделать их достоянием других. В части 2 статьи 29 Конституции указано, что свобода мысли и слова несовместимы с пропагандой или агитацией, направленной на разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды. В законе РФ «О государственной тайне» от 6 октября 1997 г. Определен перечень сведений, составляющих государственную тайну. Эти сведения не подлежат разглашению в печати и других средствах массовой информации.

Сколько субъектов в составе РФ, и каковы их виды?

Субъекты РФ – государственно-правовые образования (общности), образующие в совокупности РФ. Конституция РФ устанавливает шесть видов субъектов РФ – республика в составе РФ, край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ. Согласно Конституции РФ все субъекты РФ равноправны между собой в отношениях с федеральными органами государственной власти. Однако в государственно-правовом статусе субъекты РФ разных видов имеются определенные различия, установленные Конституцией РФ, Федеративным Договором, а также специальными договорами между РФ и ее отдельными субъектами. Так, например, из всех субъектов РФ только республики могут принимать собственные конституции, тогда как другие субъекты РФ должны принимать уставы соответствующего субъектам РФ.

Автономная область – национально-территориальное образование. В составе РФ образована Еврейская автономная область, одновременно входящая в состав Хабаровского края.

Автономный округ – национально-территориальное образование; входит в состав других субъектов РФ: краев или областей, является самостоятельным участником международных и внешнеэкономических связей, соглашений с краями, областями, а также республиками, автономными областями и округами в составе РФ.

Город федерального значения – город, приравниваемый по своему статусу к субъекту Федерации. Город федерального значения имеет свой устав и законодательство. В состав РФ входят два города федерального значения: Москва и Санкт-Петербург.

Край – в состав РФ входят шесть краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский и Хабаровский. По государственно-правовому статусу край не отличается от области в составе РФ. Различие в названиях носит исторический характер.

Область образуется на территориальной основе. Область имеет свой устав и законодательство.

Республика в составе РФ – государство, имеющее свою конституцию и законодательство. Юридически и фактически республики в составе РФ обладают наиболее высоким статусом среди других субъектов РФ.

Зарубежные территории.

В собственности России также находятся некоторые территории в Китае, Палестине и Италии – общей площадью 0,18 км 2 .

Город Байконур находится на территории Казахстана, но вместе с комплексом космодрома Байконур арендован Россией на период до 2050 г., наделен статусом города федерального значения Российской Федерации, на территории города действует российское законодательство.

Согласно Шпицбергенскому трактату 1920 г. Россия осуществляет экономическую деятельность на Шпицбергене (Баренцбург, Пирамида и Грумант).

В Швейцарии около «Чертового моста», вырублен в скале памятный крест в память о помощи русских войск под командованием А. В. Суворова, часть земли около этого креста подарена России.

На 1 марта 2008 г. Таких субъектов 83.

21 республика

46 областей

9 краев

1 автономная область

4 автономных округа

2 города федерального значения

2. Задача.

Иностранный гражданин Пауль Зингер, обучающийся в аспирантуре Медицинской академии г. Москвы, решил приобрести гражданство РФ, так как после аспирантуры ему предложили работу в г. Москве.

Назовите, при каких основаниях и какими способами можно приобрести российское гражданство?

Ответ:

Поступление в аспирантуру не является основанием для приобретения гражданства РФ, для данного гражданина предусмотрена трехступенчатая процедура получения гражданства в общем порядке:

1. Разрешение на временное проживание в пределах квоты, прожить по нему 12 месяцев

2. Вид на жительство, прожить по нему 1 год при наличии российского диплома о высшем образовании, или 5 лет при отсутствии.

3. Гражданство.

Требования для получения гражданства Р.Ф.:

-иметь стабильный источник доходов

-знать русский язык

-соблюдать Конституцию Р.Ф.

Право на досрочное получения гражданства Российской Федерации даёт:

-усыновление ребёнка имеющего гражданство Российской Федерации

-состоять в браке с гражданином Российской Федерации не менее 3 лет

-наличие высоких достижений в области науки. техники и культуры, а также обладание профессией или квалификации, представляющей интерес для Российской Федерации.

Литература :

-Конституция Российской Федерации.

-Козлова Е.И. Кутафин О. Е. «Конституционное право России:учебник» , Юристь,2004г.

-Мелихова Л. В. «Основы права » Феникс 2000 г.

- Справочник «Субъекты Российской Федерации ».

-Закон « О гражданстве ».

.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему