регистрация / вход

Исправительные работы как вид наказания

Гомельский филиал Учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный институт трудовых и социальных отношений» Факультет менеджмента и маркетинга

Гомельский филиал

Учреждение образования

Федерации профсоюзов Беларуси

«Международный институт трудовых и социальных отношений»

Факультет менеджмента и маркетинга

Кафедра правоведения

СУРС

По дисциплине: уголовное право

На тему: «Исправительные работы как вид наказания».

Выполнила :

Студентка гр. 774

Анищенко Е.

Проверил:

Туркенич С.В.

Гомель 2008

Содержание

1. Введение

2. Понятие исправительных работ

3. Цели исправительных работ как вида уголовного наказания

4. Заключение

5. Литература

Введение.

Наказание является принудительной мерой уголовно- правового воздействия, применяемой по приговору суда к лицу, осужденному за преступление, и заключающейся в предусмотренных законом лишении или ограничении прав и свобод осужденного.

При этом следует отметить, что основную роль в таком воздействии играет государство. Именно его прерогативой является осуществление исправительного воздействия.

Важным признаком наказания является то, что оно заключается в лишении осужденного определенного комплекса прав и свобод, которыми он обладал до акта осуждения, либо ограничение в таких правах и свободах.

На основе одной из классификаций наказания подразделяются на наказания, связанные с лишением или ограничением свободы; наказания, не связанные с лишением или ограничением свободы. Именно ко второй группе относится такой вид наказания как исправительные работы, которые уже стали традиционным видом наказания для уголовного права нашей страны.

Понятие исправительных работ.

Исправительные работы как вид уголовного наказания заключаются в принудительном привлечении осужденного к труду по основному месту его работы на срок от 6 месяцев до двух лет с удержанием в доход государства определенной доли его заработка. В содержании этого наказания предметно реализуется принцип гуманизма уголовного права. Осужденный не лишается свободы, не отрывается от дома и семьи, продолжает работать в той же организации (учреждении, предприятии), где он работал до осуждения. Это позволяет осуществлять контроль за осужденным со стороны администрации и трудового коллектива, а при благоприятных семейных условиях и со стороны близких.

Таким образом, карательный характер исправительных работ проявляется, во-первых, в обязательности труда осужденного в прежней или иной организации. В период отбывания наказания труд осужденного носит принудительный характер. Во-вторых в материаль­ном воздействии - удержании части его заработка.

Контроль за исполнением данного наказания возложен на уголовно-исполнительную инспекцию по месту работы осужденного. В течение срока отбывания данного наказания осужденный не в праве без согласования с уголовно- исполнительной инспекцией уволиться с работы, а администрация организации, учреждения или предприятия, где работает осужденный, не вправе уволить его по собственной инициативе или перевести на другую работу без предварительного согласования с уголовно-исполнительной инспекцией. Администрация по месту работы осужденного осуществляет контроль за поведением осужден­ных, производит удержания из зарплаты осужденного и перевод удержанных сумм в установленном порядке, уведомляет об уклонении его от отбывания наказания и т.п., применяет меры поощрения и взыскания.

Осужденные к исправительным работам обязаны соблюдать ус­тановленный порядок и условия отбывания наказания, добросо­вестно трудиться, выполнять дополнительные обязанности и запре­ты, наложенные на них уголовно-исполнительными инспекциями. Осужденный, не имеющий работы, обязан трудоустроиться само­стоятельно либо встать на учет в центре занятости. Он не вправе отказываться от предложенной центром занятости работы.

В срок отбывания наказания засчитывается время в течении которого лицо, которому назначены исправительные работы не работало по уважительной причине и ему в соответствии с законом выплачивалась заработная плата (время болезни). В срок отбывания исправительных работ не засчитывается время болезни, вызванное алкогольным опьянением, потреблением наркотических, одурманивающих, психотропных и других веществ.

Время отбывания исправительных работ не засчитывается в трудовой стаж

В случае уклонения лица от отбывания исправительных работ, постановлением суда не отбытый срок исправительных работ может быть заменен:

· Штрафом из расчета 0.3 базовой величины за один день исправительных работ.

· Административным арестом из расчета 1 день административного ареста за 3 дня исправительных работ. Но не более 15 суток

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий