регистрация / вход

Преступления совершенные в состоянии алкогольного опьянения

Кобелев А.А. 5 группа 4 курс Преступления совершенные в состоянии алкогольного опьянения Среди негативных явлений, присущих современной цивилизации, алкоголизм занимает особое место, обусловленное масштабностью и разнообразием возможного и фактически причиняемого ими социуму вреда.

Кобелев А.А. 5 группа 4 курс

Преступления совершенные в состоянии алкогольного опьянения

Среди негативных явлений, присущих современной цивилизации, алкоголизм занимает особое место, обусловленное масштабностью и разнообразием возможного и фактически причиняемого ими социуму вреда.

Алкоголизм влияет буквально на все сферы жизни общества: физическое и духовное здоровье нации, её культуру, общественное производство и экономику в целом, обороноспособность, процесс воспроизводства населения и т.д. Особая система взаимоотношений складывается между алкоголизмом и преступностью. Она оказывают ощутимое влияние на её состояние, структуру и динамику.

Ежегодно в состоянии алкогольного опьянении совершается около 30% убийств, около 40% совершения преступлений связанных с нанесением ущерба здоровью, около 25% автотранспортных преступлений. Проблема очень острая так как 2010 год в нашей стране было совершено 90 тысяч преступлений связанных с алкогольным опьянением.

Пьянство представляет собой более или менее систематическое употребление алкоголя и его суррогатов, приводящее независимо от дозы потребления к отклонениям в поведении лица, нарушению правил общежития и общественного порядка. Алкоголизм, как хроническое заболевание, представляет собой неумеренное употребление спиртных напитков, приводящее к психологической и физиологической зависимости от них, а затем и к социально-психологической деградации личности.

В настоящее время алкогольная ситуация в нашей стране характеризуется повсеместным распространением пьянства и алкоголизма, увеличением потребления алкогольной продукции, наращиванием объема выпуска крепких алкогольных напитков, реализацией их в неограниченном количестве, широкой доступностью (продажа в непредназначенных для этого местах; фактическое отсутствие ограничений продажи в связи с возрастом покупателей и т.п.).

В настоящее время в России существует целый ряд социальных явлений, порождающих употребление алкоголя, превращающих пьянство для некоторых граждан в образ жизни. Причем следует заметить, что алкоголизм "молодеет" и уверенно распространяется среди женского населения страны. В свою очередь, причины пьянства и алкоголизма, как и сама преступность, обусловлены совокупностью многочисленных объективных и субъективных факторов.

Признаки алкогольного опьянения так хорошо известны в нашем обществе, что нет нужды подробно на них останавливаться. В экстремальной ситуации, скорее, важно определить стадию опьянения и характер изменений в поведении человека под воздействием алкоголя. Наиболее опасны легкая и средняя стадии алкогольного опьянения, вызывающие повышение агрессивности. Некоторые принимают алкоголь что бы преодолеть тем самым чувство страха, признаки которого тем не менее можно зафиксировать. При алкогольном опьянении снижается критичность восприятия происходящего. Такой человек с трудом воспринимает или вообще не воспринимает какую бы то ни было аргументацию, исходящую от другого человека. Движения активизируются и довольно быстро могут перейти в агрессивные. Как правило, физическому нападению сначала предшествует вербальная агрессия, когда угрожающий вам человек начинает грубо выражаться в ваш адрес, а затем переходит к прямому физическому нападению. Совершенно очевидно, что многие преступления не были бы совершены, если бы преступник не находился под влиянием алкоголя.

Россия входит в тройку лидеров по потреблению алкоголя (данные Всемирной организации здоровья). По оценкам экспертов оно составляет 15-16 литров чистого алкоголя на человека в год, а по данным Госкомстата около 10 литров. Схожий объем потребления уже наблюдался перед антиалкогольной кампанией середины 80-х. В результате кампании произошел существенный спад в потреблении, которое восстановилось к середине 90-х.

Криминогенное значение алкоголизма обусловлено как увеличением в последнее время количества лиц, злоупотребляющих алкоголизмом, так и частотой совершаемых ими правонарушений.

Главными препятствиями в антиалкогольной политики страны являются:

• потребность в алкоголе, как в средстве снятия напряжения в связи с бедностью населения, неуверенностью в завтрашнем дне, утратой ценностных ориентиров в обществе,

• идущее навстречу этой потребности подпольное производство, которое выводит на рынок дешевый (около 60% потребления по данным Счетной палаты), а потому доступный продукт даже для беднейшего населения,

• коррупция в сфере производства алкоголя и контроля за ним, на котором собственно и держится подпольное производство,

• привычность тяжести алкогольной ситуации в стране, которая начала складываться в середине 1950-х, постепенно усугубляясь до середины 1980-х,

• боязнь повторения ошибок, связанных с провалом антиалкогольной кампании 1985 г., которая была столь непопулярна в народе и привела к потере государством контроля над алкогольным рынком и расцвету подпольного производства,

• опасность смещения потребления в сторону дешевых и более вредных для здоровья напитков, таких как чистый спирт и самогон в случае непопулярных мер.

Сейчас хочется сказать о статистике данного вопроса.

В 1993 г. 42 % преступлений были совершены в состоянии алкогольного опьянения. В 1994-1995 гг. показатели улучшились, 25 % преступлений были совершены в состоянии опьянения. В 1996 г. количество преступников, нарушивших закон в состоянии опьянения, составило 37% от общего числа правонарушителей. В 1997-1998 годах около 32 % правонарушений были совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Приволжском федеральном округе.

В приволжском округе 2010 уровень преступлений в состоянии алкогольного опьяния по сравнению с 2009 годом повысился. В 2009 году он составлял 19% от общего количества преступления, а в 2010 составлял около 25% от общего количества преступления. Так же стоит сказать что в соответствии со статистикой большой % преступлений совершенных в состоянии алкогольного опьянения приходится в малых городах и селах, так к примеру, практически каждый второй преступник совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения в Куединском (51,9%), Ильинском (52,4%), Ординском (54,5%), Суксунском (58,7%) муниципальном образовании.

Самые большие показатели по стране это Республика Тыва 35%, Тверская Область 29%, Тюменская область около 28%, Кировская область 26%, республика Татарстан 24%.

Во многих регионах мы отмечается рост преступности среди несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения. К примеру, за первые два месяца этого года зарегистрировано более 23 тысяч преступлений с участием несовершеннолетних, из них 5000 - в нетрезвом состоянии. Впрочем, эти цифры не отражают реального положения вещей. Зачастую следователю бывает очень сложно доказать, что подросток был нетрезв. Для этого нужно освидетельствование у врача-нарколога, а такие специалисты есть далеко не везде. Самые распространенные преступления, на которые идут нетрезвые несовершеннолетние это кражи и хулиганство. По словам милиционеров, сегодняшняя молодежь стала более жестокой, и такие преступления, как разбои, грабежи и даже убийства совершенные несовершеннолетними, постепенно становятся нормой. Самые проблемные регионы - Алтай, Мордовия, Магадан, Хабаровский край, Нижегородская, Орловская, Тамбовская, Тюменская области и Москва. Здесь рост преступлений, совершенных несовершеннолетними в нетрезвом виде за последний год, составил 100 процентов. Цифра очень пугающая. Однако есть и регионы, в которых наблюдается обратная тенденция. Количество преступлений, совершенных пьяными подростками, уменьшилось: в Ставропольском крае - на 37 процентов, в Краснодарском крае - на 57, в Пензе - на 31,

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий