Валютные операции в коммерческом банке (стр. 1 из 3)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I . ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ

1.1 Теоретические основы валютных операций 4

1.2 Правовые основы валютных операций 7

ГЛАВА II . ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ В КОМЕРЧЕСКОМ БАНКЕ

2.1 Экономическая характеристика банка 9

2.2 Анализ валютных операций 10

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 14

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 16

ВВЕДЕНИЕ

Современный валютный рынок представляет собой сложную и динамичную экономическую систему, которая функционирует в рамках всего мирового хозяйства. Валютный рынок непрерывно развивался, усложнялся и приспосабливался к новым условиям, прошел путь от локальных центров торговли векселями в иностранных валютах до фактически единственного, подлинного международного рынка, экономическую роль которого трудно переоценить. Вместе с развитием и совершенствованием валютного рынка развивались и совершенствовались валютные операции, появлялись новые их виды, улучшалась техника их проведения.

В этой связи возникла необходимость изучения и использования опыта работы банков на валютных рынках и механизма проведения валютных операций на нем.

Расширяющиеся международные связи, возрастающая интернационализация хозяйственной жизни вызывает объективную необходимость изучения обмена одних национальных денежных единиц на другие.

Реализация этой необходимости происходит через особый валютный рынок, где под влиянием спроса и предложения стихийно формируется валютный курс, а валютные операции становятся подчас одними из основных операциями коммерческих банков.

Исходя из актуальности темы целью данной дипломной работы является - анализ проведения валютных операций коммерческими банками.

Объектом исследования является ОАО «Альфабанк».

Для достижения указанной выше цели поставлены следующие задачи:

- изучить теоретические аспекты проведения валютных операций коммерческими банками;

- проанализировать валютные операции ОАО «Альфабанка»;

- предложить комплекс мероприятий по совершенствованию существующих и внедрению новых валютных операций.

ГЛАВА I . ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ

1.1 Теоретические основы валютных операций.

Валютные операции являются объектом государственного и банковского наблюдения и контроля. В странах с частично конвертируемой валютой и ограничениями по финансовым операциям размер валютной позиции банков относительно национальной валюты служит одним из объектов валютного контроля.

Банки осуществляют свою деятельность на валютном рынке путем проведения валютных операций. Под валютой понимаются денежные знаки иностранных государств, а также кредитные и платежные документы, выраженные в иностранных денежных единицах и применяемые в международных расчетах. Иностранная валюта это средства в денежных единицах иностранных государств и международных расчетных единицах, находящиеся на счетах и во вкладах.

Классификация банковских валютных операций может осуществляться как по критериям, общим для всех банковских операций (пассивные, активные операции), так и по особым классификационным признакам, свойственным только валютным операциям. Основополагающий вариант классификации валютных операций вытекает из закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" Он состоит в следующем: все операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на:

1) текущие валютные операции:

переводы в РФ и из страны иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров, работ, услуг, а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 180 дней;

получение и представление финансовых кредитов на срок не более 180 дней;

переводы в РФ и из страны процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала;

переводы неторгового характера в РФ из страны (зарплаты, пенсии, алименты и т.д.).

2) валютные операции, связанные с движением капитала:

прямые инвестиции, т.е. вложения в уставной капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения, прав на участие в управлении предприятием;

портфельные инвестиции, т.е. приобретение ценных бумаг;

переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество;

предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 180 дней по экспорту и импорту товаров, работ, услуг;

предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней;

все иные валютные операции не являющиеся текущими.

В зависимости от сроков валютные операции подразделяются на наличные и срочные.

Среди наличных валютных операций выделяют операции "спот" (spot), а также такие операции как "овернайт" (overnight), "туморроу/некст" (tomorrow/next) и "дэй - то - дэй своп" (day - to - day swap), которые применяются банками для управления текущими валютными позициями.

Срочные операции принято подразделять на конверсионные, страховые и спекулятивные. К срочным сделкам также относятся "форвард" (forward), "опцион" (option), "своп" (swap).

В настоящее время коммерческие банки предлагают широкий спектр услуг связанных с валютой.

Валютные операции коммерческих банков делятся на несколько видов (услуг):

1. Операции по международным расчетам. Эти операции связаны с экспортом и импортом товаров и услуг. Во внешней торговле применяются такие формы расчетов, как документарный аккредитив, документарное инкассо, банковский перевод.

2. Открытие и ведение валютных счетов клиентуры. Данная операция включает в себя следующие виды:

открытие валютных счетов юридическим и физическим лицам;

начисление процентов по остаткам на счетах;

предоставление овердрафтов (особым клиентам по решению руководства банка);

предоставление выписок по мере совершения операции;

оформление архива счета за любой промежуток времени;

выполнение операций, по распоряжению клиентов, относительно средств на их валютных счетах;

контроль над экспортно-импортными операциями.

3. Установление корреспондентских отношений с иностранными банками. Эта операция является необходимым условием проведения банком счетов. Принятие решения об установлении корреспондентских отношений иным зарубежным банком должно быть основано на осуществлении регулярных экспортно-импортных операций клиентуры. Для международных расчетов банк открывает в иностранных банках и у себя счета "Ностро" и "Лорро". Счет "Ностро" - это текущий счет, открытый на имя коммерческого банка у банка-корреспондента. Счет "Лорро" - это текущий счет, открытый в коммерческом банке на имя банка-корреспондента.

4. Неторговые операции коммерческого банка. К неторговым операциям относят операции по обслуживанию клиентов, не связанных с проведением расчетов по экспорту и импорту товаров и услуг клиентов банка движением капитала. Неторговые операции, в разрезе отдельных видов, получили широкое распространение для предоставления клиентам более широкого спектра банковских услуг, что играет немаловажную роль в конкурентной борьбе коммерческих банков за привлечение клиентуры.

5. Конверсионные операции. Конверсионные операции представляют собой сделки покупки и продажи наличной и безналичной иностранной валюты (в том числе с ограниченной конверсией) против наличных и безналичных рублей Российской Федерации.

К ним относятся:

Сделка типа 'TODAY' - операция, при которой дата валютирования совпадает с днем заключения сделки.

Сделка типа 'TOMORROW' представляет собой операцию с датой валютирования на следующий за днем заключения рабочий банковский день.

Сделка "спот" - это операция, осуществляемая по согласованному сегодня курсу.

Операция "форвард" (срочные сделки) - это контракт, который заключается в настоящий момент времени по покупке одной валюты в обмен на другую по обусловленному курсу.

В свою очередь операция "форвард" подразделяется на:

а) сделки с "аутрайдером" - с условием поставки валюты на определенную дату;

б) сделки с "опционом" - с условием нефиксированной даты поставки валюты.

Сделка "своп" - валютные операции, сочетающие покупку или продажу валюты на условиях наличной сделки "спот" с одновременной продажей или покупкой той же валюты на срок по курсу "форвард".

Сделки "своп" включают в себя несколько разновидностей:

а) сделка "репорт" - продажа иностранной валюты на условиях "спот" с одновременной ее покупкой на условиях "форвард";

б) сделка "дерепорт" - покупка иностранной валюты на условиях "спот" и одновременная продажа ее на условиях "форвард".

В настоящее время осуществляется покупка-продажа на условиях "форвард", а также покупка-продажа фьючерсных контрактов.

Валютный арбитраж – это осуществление операций по покупке иностранной валюты с одновременной продажей ее в целях получения прибыли от разницы именно валютных курсов.

Срочная форвардная сделка (forward outriqht) - это конверсионная операция, дата валютирования по которой отстоит от даты заключения сделки более чем на два рабочих банковских дня. Срочные биржевые операции (типа фьючерс, опцион, своп и т.д.) не являются конверсионной операцией.

6. Операции по привлечению и размещению валютных средств. Эти операции включают в себя следующие виды:

привлечение депозитов:

выдача кредитов:

размещение кредитов на межбанковском рынке.

Эти операции являются основными для коммерческих банков РФ и по доходности, и по значимости в обслуживании клиентов банка.

1.2. Правовые основы валютных операций.

Операции с иностранной валютой являются объектом валютного контроля.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.