Понятие и классификация инвестиционных проектов (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение ……………………………………………………………………….....3

1 Часть Сущность и понятие инвестиционного проекта ………………5

1.1. Понятие и цели инвестиционного проекта………………………............5

1.2. Классификация инвестиционных проектов……………………………...7

1.3. Анализ коммерческой выполнимости проекта….………………….......12

1.4. Жизненный цикл инвестиционного проекта…………………................14

1.5. Бизнес-план…………………………………….……………………….....17

2 Часть Экономическая эффективность инвестиционного проекта ...19

2.1. Экспертиза инвестиционных проектов………………………………….19

2.2. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов…………..20

Заключение ………………………………………………………………….......26

Список использованной литературы ………………………………………..28

Введение

Актуальность выбранной мной темы для контрольной работы ("Понятие и классификация инвестиционных проектов") неоспорима, т.к.инвестиционная деятельность представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности.
Процесс инвестирования играет важную роль в экономике любой страны. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества. Поэтому проблема, связанная с эффективным осуществлением инвестирования, заслуживает серьезного внимания.

Инвестиционный проект является организационной формой реализации процесса инвестирования. Для ускорения принятия инвестором решения о том вкладывать ли средства в то или иное предприятие необходимо составлять инвестиционный проект, определяющий цель, которую стремится достичь фирма, стратегию предпринимательской деятельности в совокупности со сроками достижения цели.

Инвестиционный проект в том его виде, который принят в мировой практике, представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение поставленных целей в условиях ограниченных финансовых, временных и других ресурсов.

Инвестиционные проекты имеют разнообразные формы
и содержание. Инвестиционные решения, рассматриваемые при анализе проектов, могут относиться, например, к приобретению недвижимого имущества, капиталовложениям в оборудование, научным исследованиям, опытно-конструкторским разработкам, освоению нового месторождения, строительству крупного производственного объекта или предприятия.

Но любой инвестиционный проект состоит из нескольких этапов. Каждый из этих этапов необходим для своих целей: принятия окончательного решения инициаторами проекта, для привлечения инвесторов, для эффективной реализации проекта.

Целью данной контрольной работы является изучение понятия и классификации инвестиционных проектов. В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

· изучение сущности и целей инвестиционного проекта;

· рассмотрение классификации и жизненного цикла проектов;

· рассмотрение бизнес-плана, а также методов оценки эффективности инвестиционных проектов.

Информационная база исследования:

· печатные и электронные, деловые и специализированные издания;

· ресурсы сети Интернет;

· аналитические обзорные статьи в прессе и др.

Контрольная работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из двух частей, заключение и список литературы.

Во введении обоснована актуальность выбора темы контрольной работы, поставлена цель и задачи, охарактеризованы источники информации.

В первой части рассмотрены такие понятия, как сущность, цели, классификация, жизненный цикл инвестиционных проектов.

Во второй части раскрыты основные методы оценки эффективности инвестиционных проектов.

В заключении подведён итог проделанной работы.

Часть 1. Сущность и понятие инвестиционного проекта

1.1 Понятие и цели инвестиционного проекта

Инвестиции имеют особое значение как для социально-экономического развития страны в целом, так и для деятельности субъектов хозяйствования. Экономический рост определяется множеством факторов, важнейший из которых – наращивание объёма инвестиций и повышения их эффективности. Предоставление свободы для предпринимательства, создание правовой и экономической базы условий для привлечения капитала российских и зарубежных инвесторов и другие факторы привели к коренному реформированию раннее ранее действовавшего организованного механизма долгосрочного инвестирования. [8,с.7] В этих условиях особое значение приобретает реальное инвестирование различных проектов и мероприятий, без которых немыслимы обновление и расширенное воспроизводство основных производственных фондов, изготовление конкурентоспособной продукции, а, следовательно, решение множества социально-экономических проблем развития страны.

Слово «проект» происходит от латинского слова projectus, что в переводе на русский означает – «брошенный вперёд», т.е. замысел.

В отечественной экономической литературе «под проектом понимается

система сформулированных в его рамках целей, создаваемых или модернизируемых для их реализации физических объектов (зданий, сооружений, производственных комплексов), технологических процессов; технической и организационной документации для них, материальных, финансовых трудовых и иных ресурсов, а также управленческих решений и мероприятий их выполнению». [1,с.28]

Данное определение учитывает особенности всех видов деятельности и ресурсов, необходимых для разработки и реализации проекта. Оно предполагает, что подобный проект является инвестиционным.

В Законе РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» определено, что «инвестиционный проект – обоснование экономической целесообразности, объёма и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утверждёнными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план)». [12]

Учитывая выше приведённые определения, можно выделить следующие основополагающие моменты:

· cистемность проекта, наличие комплекса взаимосвязанных мероприятий – его разработка и реализация – связаны с процессом последовательного временного осуществления ряда мероприятий, математической моделью которого может служить сетевая модель (график);

· временной интервал проекта; разработчик проекта должен обосновать и задать временной интервал рассмотрения проекта, прогнозный период или длительность его жизненного цикла. Подходы к определению длительности этого интервала могут учитывать комбинацию таких факторов, как срок службы наиболее дорогостоящего проектного оборудования, предполагаемый срок жизни проектного продукта (услуги) на рынке, планируемое время нахождения в данном бизнесе, срок возврата кредита и т.д.;

· бюджет проекта. В бюджете проекта включаются затраты и доходы с указанием запланированного времени их осуществления.

Каждый проект в ходе реализации должен преследовать заранее предусмотренные цели. В экономической теории сложилась некоторая классификация целей, применимых к тому или иному инвестиционному проекту.

Укрупнено данные цели можно представить следующим образом:

1. цели, связанные с ростом удовлетворения потребностей инвестора;

2. цели, связанные с оптимизацией имущественного положения фирмы.

Перед проектом могут становиться одновременно несколько целей. Наконец, сформулированная цель проекта должна строго соблюдаться на всех этапах его жизненного цикла, так как её изменение непременно приводит к необходимости отказа данного проекта и перехода к разработке нового.

В зависимости от целей инвестирования можно выделить следующие виды инвестиционных проектов, обеспечивающих:

· прирост объёма выпуска продукции;

· расширение (обновление) ассортимента продукции;

· повышение качества продукции;

· снижение себестоимости продукции;

· решение социальных, экологических и других задач.[9,с.13]

1.2 Классификация инвестиционных проектов

При решении вопроса об инвестировании целесообразно определить, куда выгоднее вкладывать капитал: в производство, ценные бумаги, приобретение товаров для перепродажи, в недвижимость или валюту.

Поэтому при инвестировании рекомендуется учитывать следующие основные моменты, например, капитальные вложения с длительными сроками окупаемости необходимо финансировать за счёт долгосрочных заёмных средств. Инвестиции со значительной степенью риска рекомендуется финансировать за счёт собственных средств (чистой прибыли и амортизационных отчислений). Необходимо выбирать такие инвестиции, которые обеспечивают инвестору достижение максимальной (предельной) доходности. Рентабельность инвестиций всегда должна быть выше индекса инфляции.

Методические рекомендации также предполагают использование ряда важных принципов при разработке, анализе и экспертизе инвестиционных проектов, главные из которых - использование принципа альтернативности; разработка и экспертиза проекта по ряду обязательных разделов или аспектов, таких как технический коммерческий, институциональный, экологический, социальный, финансовый (микроуровень) и экономический (макроуровень); использование принятых в мировой практике критериев оценки эффективности проектов на основе определения эффекта путём сопоставления предстоящих интегральных результатов и затрат с ориентацией на достижение требуемой нормы дохода на капитал и других показателей и приведение при этом предстоящих расходов и доходов к условиям их соизмеримости с учётом теории ценности денег во времени; учёт неопределённости и рисков, связанных с осуществлением проекта и т.д.[6,с.16]


Видео

цели и виды инвестиционных проектов  [ВИДЕО]Инвестиционный проект виды и классификация5 способов  [ВИДЕО]
Определение длительности строительно инвестиционного проекта  [ВИДЕО]
Виды инвестиционных рисков  [ВИДЕО]
В региональном законодательстве Смоленщины появилось понятие приоритетный инвестиционный проект  [ВИДЕО]
Классификация инвестиционных предложений  [ВИДЕО]
Платящие проекты Недельный обзор инвестиционных проектов  [ВИДЕО]
Финансовая оценка инвестиционного проекта  [ВИДЕО]
Еженедельный обзор Платящих ИНВЕСТИЦИОННЫХ Проектов Без Вложений от 13 12 16  [ВИДЕО]
Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и их показатели 41  [ВИДЕО]
Инвестиционные проекты слияния и поглощения Анализ эффективности инвестиционного проекта 3  [ВИДЕО]
Мастер класс 17 Инвестиционный анализ Принципы оценки проектов  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.