Виды подряда (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение

Подряд

1. Бытовой подряд

2. Договор строительного подряда:

2.1.Общие положения

2.2.Понятие и элементы договора строительного подряда

2.3.Порядок заключения договора строительного подряда

2.4.Содержание договора и ответственность по договору

3. Договор на выполнение проектных и изыскательских работ

4. Подрядные работы для государственных нужд

4.1.Общие положения

4.2. Понятие и основные особенности государственного контракта на выполнение подрядных работ для государственных нужд

Заключение……………………………………………………….

Список используемой литературы:

Введение

Гражданский кодекс определяет подряд как такой договор, в силу которого одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать её результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст.702ГК).

Подрядные отношения были известны ещё римскому праву, в котором договор подряда (Locatio-conductiooperis) рассматривался в качестве разновидности договора найма (Locatio-condyctio) вещей, работ или услуг. Подробное объединение договоров было обусловлено тем, что основным способом удовлетворения потребностей в каких-либо работах или услугах являлись действия рабов. Для выполнения работ нанимали раба, заключался договор найма вещи, а если исполнителем являлся свободный римский гражданин – то договор подряда или найма услуг. Отсюда и произошло выделение договоров найма и услуг и подряда. Различие между последними заключалось в том, что по договору подряда всегда достигался определенный экономический результат (Opus), которого не было в договоре найма услуг.

1. Бытовой подряд

Договор бытового подряда давно известен гражданскому законодательству. Ещё в ГК 1964г. ему были посвящены отдельные нормы в главе о подряде. Однако его понятие, прежде всего, опиралось на особенности правового регулирования плановой экономики, в связи, с чем бытовой заказ рассматривался как один из договоров по обслуживанию граждан. Его главными чертами являлись особенности субъектного состава – в качестве заказчика выступал гражданин, а подрядчика – специализированная организация сферы обслуживания, планово-регулируемый характер договора; применение публичной оферты и закрепление отдельных видов договоров бытового заказа в типовых договорах. С переходом к рыночной экономике, упразднением непосредственного государственного управления сферой обслуживания, казалось бы, должны были коренным образом измениться и нормы о бытовом подряде. Однако большая часть норм воспроизводит уже известные ранее правила правового регулирования договора бытового заказа. Это обстоятельство объясняется причинами, которые не устраняются при переходе от плановой к рыночной экономике, а лишь меняют мотивацию и формы воздействия на эти отношения: во-первых, необходимостью выравнивания правового положения гражданина, заказывающего выполнение различных работ для собственных нужд, по сравнению с подрядчиками-предпринимателями; во-вторых, объективным процессом развития в России законодательства о защите прав потребителей, в-третьих, обособлением норм о правовом регулировании отношений в сфере обслуживания, необходимостью их детальной регламентации типизации с учётом массового характера их применения.

Развитие законодательства о бытовом подряде в период 80-90-х годов в основном осуществлялось по линии совершенствования не собственно гражданского законодательства, а законодательства о защите прав потребителей. К моменту принятия части второй ГК в законодательстве сложился достаточно регламентированный институт защиты прав потребителей при выполнении работ и оказания услуг, во многом воспроизводивший нормы и положения гражданского законодательства. После принятия части второй ГК, в которой нормы о бытовом подряде выделены в отдельный параграф главы о подряде, ранее принятые нормы законодательства о защите прав потребителей сохранили свою силу. Пункт 3 ст.730ГК предусматривает, что законы о защите прав потребителей применяются к отношениям, не урегулированным гражданским кодексом. Таким образом, источниками правового регулирования бытового подряда являются, прежде всего, нормы, содержащиеся в главе 37ГК, Закон о защите прав потребителей и принятые в соответствии с ними правила о выполнении отдельных видов работ, утверждённые правительством РФ. Правила бытового обслуживания населения в РФ, утверждённые постановлением правительства РФ от 15августа 1997г.№1025, устанавливают общие требования к организациям сферы обслуживания, порядку предоставления информации об оказываемых работах, требования к содержанию и форме договора, порядку выполнения работ, как пошив обуви другое. Кроме того, приняты Правила по оказанию услуг общественного питания, предоставлению услуг по вывозу твёрдых и жидких бытовых отходов, коммунальных услуг.

Наряду с нормативными актами, регламентирующими отношения по бытовому подряду, важное значение имеют разъяснения, содержащиеся в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994г №7 с последующими изменениями «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» и Разъяснениях «О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации « О защите прав потребителей», утверждённых приказом Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур от 20 мая 1998г№160.

Особенности договора бытового подряда. Договор бытового подряда – это такой вид договора подряда, в котором одна сторона (подрядчик), осуществляющая предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определённую работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу (п. 1ст. 730ГК).

Легальное определение бытового подряда выделяет, прежде всего, особенности субъектного состава данного договора: заказчик – гражданин, заказывающий выполнение работ для удовлетворения собственных бытовых или иных личных потребностей; подрядчик – лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Выполнение работ по договору подряда имеет всегда предпринимательский характер, однако не всегда осуществляется предпринимателем в юридическом смысле – субъектом предпринимательской деятельности. В договоре бытового подряда подрядчик должен являться субъектом предпринимательской деятельности, т.е. либо гражданином-предпринимателем, либо коммерческой организацией, либо некоммерческой организацией, если ей предоставлено, право осуществлять предпринимательскую деятельность. Кроме того, в легальном определение подчёркивается, что подрядчик – это лицо, осуществляющее соответствующую деятельность. В контексте нормы ГК можно сделать вывод, что речь идёт о предпринимателях, деятельность которых направлена на выполнение работ по заказам граждан, т.е. осуществляющих деятельность по обслуживанию населения. Так, договор, заключённый гражданином с АО «Кировский завод» на изготовление металлоконструкций для строительства дачи, не может рассматриваться как бытовой подряд, поскольку данное предприятие не занимается оказанием услуг населению. Следовательно, подрядчик в договоре бытового подряда – это лицо, имеющее статус предпринимателя (или приравненный к нему), основным направлением деятельности которого является выполнение работ по заказам граждан. Подтверждением последнего обстоятельства является признание бытового подряда публичным договором (п.2 ст.730ГК).

Учитывая публичность договора и требования законодательства о защите потребителей, на подрядчика возлагается обязанность по предоставлению заказчикам до заключения договора информации о себе, правилах выполнения работ, правах заказчиков. В соответствии со ст.732 обязательно предоставление информации о предлагаемой работе, её видах и особенностях, о цене, форме оплаты, а также об иных сведениях, относящихся к договору, в частности, указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу. Если предоставленная информация окажется неполной либо недостоверной, что привело к заключению договора на выполнение работы, не отвечающей требованиям заказчика, последний вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

Закон не содержит специальных правил о форме договора бытового подряда, что предполагает возможность его заключения и в устной и в письменной формах в соответствии с общими нормами гражданского законодательства, однако и в Правилах бытового обслуживания населения, и в ряде других документов говорится о том, что заказ гражданина должен быть квитанцией (договором). При этом допускается ещё более упрощённый вариант оформления договорных отношений – выдача жетона или кассового чека. В п.4 Правил бытового обслуживания населения установлены требования к порядку оформления договора бытового подряда: заказ на оказание услуги (выполнение работы) оформляется договором (квитанцией) или иным документом установленной формы, в котором заполняются все указанные в нём реквизиты: юридический адрес исполнителя, фамилия и инициалы заказчика, его телефон или адрес; дата приёма заказа, сроки начала и окончания исполнения заказа, сумма аванса (полная сумма), подписи принявшего и сдавшего заказ, вид услуги, полное наименование материалов исполнителя и потребителя, их стоимость и количество, сдаваемого в ремонт изделия; другие реквизиты.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.