Возмездное оказание услуг

ЦЕНТРОСОЮЗ РФ

СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

Кафедра гражданско-правовых наук

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ГРАЖАНСКОМУ ПРАВУ

НА ТЕМУ:

ВОЗМЕЗДНОЕ ОКАЗАНИЕ УСЛУГ

Выполнил:

Проверил:

Новосибирск 2001

СОДЕРЖАНИЕ

I. Введение………………………………………………………………………………….3

II. Понятие услуги………………………………………………………………………..…5

1. Услуга как экономическая и правовая категория…………………………………5

а) Услуга как экономическая категория……………………………………………5

б) Услуга как правовая категория…………………………………………………..9

2. Правовой режим реализации услуг……………………………………………….14

III. Понятие обязательства по оказанию услуг в советском гражданском праве………17

1. Субъект обязательства по оказанию услуг……………………………………….17

2. Объект обязательства по оказанию услуг………………………………………...20

3. Содержание обязательства по оказанию услуг…………………………………..23

IV. Договор возмездного оказания услуг по действующему законодательству………..31

V. Судебная практика Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ…...…34

VI. Заключение……………………………………………………………………………...38

VII. Список использованной литературы…………………………………………………..39

ВВЕДЕНИЕ

Заметное место в обязательственных отношениях, являющихся неотъемлемой частью предмета гражданско-правового регулирования, занимают услуги. Их роль существенно возрастает в современных условиях перехода к рыночной экономике, когда во всё большей степени гражданский оборот, развитие предпринимательской деятельности и конкуренции опирается на товарно-денежные связи и действие закона стоимости.

Округлённая ранее ведомственными препонами, эта область стала доступна гражданско-правовому регулированию.

Правовой режим хозяйствования при оказании услуг в рамках гражданского оборота распределяется на взаимоотношения хозяйственного субъекта с законом, государством и деловыми партнёрами.

Отношения с потребителем реализуются производством товаров, работ, услуг при условии соблюдения хозяйственно-правовых требований к осуществлению этой деятельности. Пограничный характер хозяйственно-правового регулирования на стыке гражданско-правового и административного регламента деятельности хозяйственного субъекта требует ограничения и баланса меры свободы и меры принуждения властными полномочиями государства.

Сфера услуг, как показывает практика, является одной из самых перспективных, быстроразвивающихся отраслей экономики. Она охватывает широкое поле деятельности - от торговли и транспорта до финансирования, страхования и посредничества. Гостиницы и рестораны, прачечные и парикмахерские, учебные, спортивные заведения, туристические фирмы и т.д., относятся к сфере услуг. Практически все организации в той или иной форме оказывают услуги. По мере усложнения производства и насыщения рынка товарами растёт спрос на услуги. Сфера услуг опережает производственную сферу по темпам роста и по появлению новых видов услуг, по её приспособлению и потребностям рынка и потребителей.

Обязательства по оказанию услуг - новый для нашего законодательства институт. О возмездном оказании услуг мы можем рассмотреть:

1) Понятие услуги вообще, ведь сфера действия обязательства по оказанию услуг зависит от того, какое содержание вкладывается в понятие услуги. В этом смысле услугу можно рассмотреть как экономическую и правовую категорию, увидеть, что вкладывают в это понятие различные авторы;

2) Также можно рассмотреть правовой режим реализации услуги, т.е. посмотреть, как услуги применяются на практике;

3) Дальше можно перейти уже к понятию обязательства по оказанию услуг, узнать, как оно понималось в советском гражданском праве, что включалось в состав обязательства, в частности, его субъект, объект и само его содержание;

4) Ну, и, наконец, рассмотреть договор возмездного оказания услуг, как он отражён в действующем законодательстве;

5) И можно ещё увидеть, как возмездное оказание услуг отражается в судебной практике ВС РФ и ВАС РФ.

Хотя понятие возмездного оказания услуг понимается в литературе неоднозначно, услуги наряду с работами рассматриваются в качестве товара, т.е. продукта деятельности, предназначенного для свободного эквивалентного обмена произведёнными благами. В период перехода к товарно-денежному рыночному хозяйству резко повышается необходимость использования договорной формы организации хозяйственных связей самостоятельных субъектов в самых различных областях отношений.

Подобный подход в трудах по экономике и юриспруденции традиционно связывается с квалификацией услуг как особой потребительной стоимости. При этом обычно ссылаются на К. Маркса, который, исходя из такого понимания услуги, писал, что «труд оказывает услуги не в качестве вещи, а в качестве деятельности».[1] Воспроизводя данное положение, некоторые авторы безосновательно суживают сферу использования услуг, в которую, по их мнению, входят только те экономические отношения, когда граждане для удовлетворения своих потребностей получают особую потребительную стоимость в виде деятельности обслуживающей организации.[2]

Ошибочность данного мнения обнаруживается не только при выявлении истинного субъектного состава отношений по оказанию услуг, но и при анализе содержания основных актов, регламентирующих связи по оказанию услуг.

Представляет несомненный теоретический и практический интерес высказываемый в последнее время взгляд на услугу как разновидность действия и объект гражданского права. Она выражается в определённом полезном результате, созданном трудом юридического или физического лица.[3] . Услуги различны по характеру и юридическим последствиям. Одни воплощаются в материальных предметах (ремонт радиоаппаратуры и т.п.), другие не выражаются в овеществлённом результате (перевозка пассажиров и багажа транспортными предприятиями). Квалификация услуги как разновидности действия и последующий материал сосредоточена в особом параграфе «Действия и услуги как объекта гражданских прав». В нём допущено явное противопоставление этих понятий, что может поставить под сомнение незыблемость данной позиции.

ПОНЯТИЕ УСЛУГИ

УСЛУГА КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ КАТЕГОРИЯ

Услуга как экономическая категория

Услуги, как и вещи, представляют собой результат деятельности человека по созданию благ, средств удовлетворения своих жизненных потребностей и в качестве таковых обладают общей содержательной основой. Экономическое содержание - потребительская стоимость, - как вещей, так и услуг, заключается в способности удовлетворения потребностей людей. Следовательно, сущностные характеристики вещей и услуг с точки зрения экономического содержания совпадают.

Различия между вещами и услугами следует искать не в экономическом содержании, а в их физической форме.[4] Физическая форма услуги характеризуется тем, что она (услуга) представляет собой деятельность, не имеющую овеществлённого, материального результата, но создающего определённый полезный эффект.

Услуга в понимании К. Маркса представляет собой особую потребительную стоимость труда, который оказывает услуги не в качестве вещи, а в качестве деятельности.[5] Деятельность рассматривается здесь как антипод вещи, т.е. имеется в виду не любая деятельность, а лишь та, которая не получает овеществлённого выражения - нематериальное благо.

Материальные и нематериальные блага, с точки зрения юридической науки, тождественны материальным и духовным ценностям.

В экономической науке в понятия материальные и нематериальные блага вкладывается качественно иное содержание. В экономическом понимании материальное тождественно вещному.[6] Следовательно, под материальными благами экономисты понимают лишь такие объекты, которые обладают вещной формой выражения, а объекты, не получающие неовеществлённой формы, являются нематериальными благами.

Соответственно этому, в экономической литературе понятие услуги и нематериального блага отождествляют и определяют как «процесс полезных изменений свойств вещи, личности или общественных отношений».[7]

Таким образом, нематериальность услуги закономерно вытекает из присущего экономической науке понимания материального.[8] С точки зрения философского понимания, услуга всегда имеет тот или иной материальный носитель - субъекта, оказывающего услугу. Если бы исполнитель услуги не осуществлял какой-либо деятельности в материально воспринимаемой форме, то получатель услуги не смог бы её потребить. Так, нельзя осуществить перевозку без транспортных средств.

В уже приведённом высказывании К. Маркс употребляет термин «услуга» для обозначения, во-первых, процесса создания продукта: труд «… оказывает услуги…» и, во-вторых, формы самого продукта: «… в качестве деятельности». Особенность услуги заключается в том, что результат труда неотделим от процесса его создания. Иными словами, труд создаёт некоторый полезный эффект, потребляемый человеком, и, в то же время, является носителем этого эффекта, физической формой его бытия.[9]

Услуга не может существовать вне своего носителя. Однако физическая неотделимость процесса создания продукта труда и самого продукта - услуги не препятствует их раздельному научному анализу, тем более, что экономическое содержание процесса производства услуги и продукта-услуги различны.

Первая сторона явления (процесс труда) выражается в категории «обслуживание», вторая (продукт труда) - в категории «услуга».[10]

Двойственность понимания К. Марксом услуги вытекает и из следующего высказывания: «Известного рода услуги … воплощаются в товарах, другие же услуги, напротив, не оставляют осязательных результатов, существующих отдельно от исполнителей этих услуг, иначе говоря, результат их не есть пригодный для продажи товар».[11]


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.