Гражданско-правовое регулирование залога (стр. 1 из 26)

Министерство образования Российской Федерации

Московский государственный открытый университет

Юридический факультет

Кафедра гражданского права и гражданского процесса

Пушка Григория Михайловича

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАЛОГА

Дипломная работа студента VI курса заочного отделения

Научный руководитель

к.ю.н. Сташкив Богдан Иванович

Допущено к защите

«____»________________2003 г.

Зав.кафедрой ______________

Москва 2003 г.

Оглавление

Введение

Глава 1. Понятие и общая характеристика залогового права

1.1. Особенности сферы применения гражданско – правового регулирования залога в Российской Федерации и Украине

1.2. Понятие обеспечения исполнения обязательств. Юридическая природа залога

1.3. Развитие залогового права. Источники залогового права

Глава 2. Залоговое правоотношение

2.1. Предмет залога.

2.2. Стороны залогового правоотношения, их основные права и обязанности.

2.3. Основания возникновения и прекращения залога.

Глава 3. Виды залога

3.1. Залог с оставлением заложенного имущества у залогодателя

3.2. Залог с передачей заложенного имущества залогодержателю

3.3. Залог имущественных прав (требований)

Глава 4. Обращение взыскания на заложенное имущество

Заключение

Список использованных источников

Приложения

3

5

5

11

23

30

30

42

57

66

66

78

91

94

104

107

116

ВВЕДЕНИЕ

Радикальные экономические реформы и политические перемены, как в России, так и в Украине имеют своей целью строительство новой модели хозяйственной системы. Её фундамент составляют различные формы собственности соответствующих субъектов, их равноправность, конкуренция. Особенно важным элементом нового хозяйственного механизма является рынок, который должен превратиться в сочетании с государственным регулированием в активный инструмент, способствующий эффективной деятельности участников общественного производства. С реди основоположных нормативных актов, составляющих основу хозяйственной системы, решающее значение принадлежит гражданско-правовым законам. Важное место в системе гражданского законодательства наряду с институтом собственности, обязательственного права, занимают специальные меры, которые в определенной степени гарантируют исполнение обязательств и стимулируют должника к надлежащему поведению – способы обеспечения исполнения обязательств. Особое место среди этих способов занимает залог, который обладает вещно-правовыми и обязательственными характеристиками, является наиболее известным и распространенным. Выяснить, каким образом предусмотрено гражданско-правовое регулирование залога в законодательстве России и Украины, каковы особенности этого регулирования — цель настоящей работы.

Одной из задач исследования является определение сути гражданско-правового регулирования залога, пределов его возможного применения, определение понятия способов исполнения обязательств. В работе исследована юридическая сущность залога, правовая конструкция различных видов залога в зависимости от субъектного состава залоговых правоотношений, предмета залога, а также нормативно-правовая база их регулирования. Данный вопрос представляется актуальным в связи с тем, что эффективность использования залога в значительной степени определяется тем насколько точно правовая сущность, его конструкция закреплена в юридических нормах.

В работе изложена вкратце история развития залогового права, освещены отдельные недостатки современного положения в вопросах гражданско-правового регулирования залога.

Методологическую основу исследования составляет совокупность общенаучного диалектического метода и отдельных научных методов исторического, сравнительного и логического анализа.

При написании работы использованы различные специальные литературные источники, нормативные акты России и Украины, материалы опубликованной судебной практики.

Глава 1. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ЗАЛОГОВОГО ПРАВА

1. 1. О с о б е н н о с т и с ф е р ы п р и м е н е н и я г р а ж д а н с к о – п р а в о в о г о р е г у л и р о в а н и я з а л о г а в Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и и У к р а и н е

В соответствии с п. 1 ст. 334 ГК РФ[1] , ст. 574 проекта ГК Украины[2] под залогом понимается способ обеспечения исполнения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, установленными законом. В соответствии с Законом Украины “О залоге” от 02.10.1992 г. № 2654-XII: “Залог – это способ обеспечения обязательств. В силу залога кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником (залогодателем) обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами”.[3]

В настоящее время термин “залог” применяется в различных отраслях права, имеющих свой предмет и методы правового регулирования отношений. В частности, для обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов в России залог используются налоговым правом[4] , хотя посредством отсылочных норм Налогового кодекса РФ его правовая регламентация в основном осуществляется гражданским законодательством. Законом Украины “О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами” № 2181-ІІІ от 21.12.2000 г.[5] установлено, что с целью защиты интересов бюджетных потребителей активы плательщика налогов, имеющего налоговый долг, передаются в налоговый залог. При этом право налогового залога возникает в соответствии с законом и не требует письменного оформления, а сам налоговый залог определяется как способ обеспечения налогового обязательства плательщика налогов, не погашенного в срок.

Избирательным законодательством, как России, так и Украины, в частности Федеральным Законом № 121-ФЗ от 24.06.1999 г. “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации” (ст.64 “Избирательный залог”)[6] , Законом Украины № 2766-ІІІ от 18.10.2001 г. “О выборах народных депутатов Украины” (Ст. 43 “Денежный залог”)[7] предусмотрено внесение денежного залога на специальный счет Центральной избирательной комиссии. Избирательным законодательством залог используется с целью обеспечения ответственного отношения граждан как вероятных кандидатов в депутаты к их участию в выборах, содействует принятию взвешенных решений кандидатами в депутаты относительно реализации их пассивного избирательного права, а также предупреждает возможные неоправданные затраты из государственного бюджета.

Залог используется также таможенным законодательством России и Украины. Согласно ст. 122 ТК РФ[8] залог является одним из способов обеспечения уплаты таможенных платежей. В соответствии с Положением, утвержденным Приказом ГТК РФ № 71[9] , в части не урегулированной ТК РФ и этим Положением применяются нормы гражданского законодательства о залоге. Таможенным законодательством Украины используется денежный залог как способ обеспечения уплаты налогов и платежей при временном и транзитном ввозе на таможенную территорию товаров и транспортных средств, принадлежащих гражданам, стимулирования исполнения обязательства об их обратном вывозе за пределы таможенной территории Украины[10] .

Вопросы морского залога, ипотеки суден регулируются соответственно кодексами торгового мореплавания России и Украины, причем к гражданским правоотношениям, не урегулированным этими кодексами применяется гражданское законодательство (п.2 ст.1 КТМ РФ, ст.4 КТМ Украины)[11] . Кроме того, уголовно-процессуальным законодательством и России и Украины залог в деньгах или драгоценностях, вносимый на депозит суда, используется в качестве меры пресечения в отношении подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в обеспечение его явки по вызовам лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда, а также для обеспечения исполнения процессуальных решений.

Однако не во всех из выше перечисленных случаев применения залога используется гражданско-правовое регулирование правоотношений. По общему правилу п.3 ст. 2 ГК РФ, п.2 ст.1 проекта ГК Украины к имущественным отношениям, основанным на властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. К правоотношениям, возникающим при установлении залога в качестве способа обеспечения исполнения обязательств по уплате налогов, сборов, таможенных платежей по российскому законодательству, применяются положения гражданского законодательства, в части не урегулированной соответствующим отраслевым законодательством. Т.е. нормы отраслевого законодательства, регламентирующие залоговые правоотношения и имеющие отсылки к гражданскому законодательству в части ими не урегулированной, являются специальными. Действующим ГК УССР[12] подобные исключения не предусмотрены, поэтому к налоговому залогу и залогу, предусмотренному таможенным законодательством Украины не применимо гражданское законодательство.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.