Дееспособность и правоспособность

Лекция 3. Дееспособность несовершеннолетних. Несовершеннолетние в области трудового, жилищного права Гражданское законодательство о несовершеннолетних

Лекция 3. Дееспособность несовершеннолетних. Несовершеннолетние в области трудового, жилищного права

Гражданское законодательство о несовершеннолетних

Гражданский кодекс Российской Федерации является основным источником гражданских прав, законных интересов и обязанностей гражданина Российской Федерации. Он определяет систему гражданского законодательства нашей страны, основные механизмы использования различных форм собственности, возможности и условия осуществления права каждого человека участвовать в рыночных взаимоотношениях на территории России.

Подраздел 2 глава 3 первой части ГК РФ содержит перечень прав и обязанностей граждан РФ. В этой же части содержаться статьи, которые относятся к правам и обязанностям несовершеннолетних детей.

Правоспособность

Способность иметь права и нести обязанности является необходимым условием возникновения прав каждого человека. Права и свободы гражданина составляют основу конституционного строя нашей страны и делают каждого из нас гражданином конкретного государства, который имеет право требовать от своего государства защиты и реализации своих прав (ст. 2 КРФ). Правоспособность — это общая возможность каждого в равной степени быть носителем прав и обязанностей. Правоспособность гражданина возникает с момента рождения и сопутствует гражданину на всем протяжении его жизни. Правоспособность не зависит от возраста , состояния здоровья, возможности осуществления прав и обязанностей, жизнеспособности человека.

Правоспособность гражданина прекращается со смертью в момент, когда возврат к жизни исключен.

Содержание правоспособности граждан составляет в совокупности систему из социальных, экономических, культурных и других прав, которые гарантированы Конституцией РФ (глава 2). Однако гражданин в реализации своей правоспособности имеет определенные пределы. Осуществляя свои права и обязанности, гражданин не должен наносить ущерба окружающей среде, а также нарушать права и законные интересы других лиц.

Дееспособность

Дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать своими действиями гражданские обязанности и таким образом являться полноправным членом гражданского общества. В полном объеме дееспособность возникает с момента наступления совершеннолетия, т.е. по достижении 18 лет. Дееспособность, в отличие от правоспособности предполагает способность понимать значение своих действий, управлять ими и предвидеть их последствия, что становится возможным, только по достижении 18 лет. Именно с 18 лет гражданин может самостоятельно заключать договоры, распоряжаться своей собственностью, совершать иные юридические действия и отвечать за них.

Исключения в правиле о полной дееспособности

В общем правиле о достижении полной дееспособности при 18-летии в Гражданском кодексе имеются два исключения:

Первое исключение: для лиц, вступивших в брак раньше 18 лет (что является единым брачным возрастом и для мужчин и для женщин на территории РФ (ст. 13 Семейного кодекса РФ). Однако, брачный возраст может быть в конкретном случае снижен по решению органов местного самоуправления до 16 лет при наличии причин, которые будут сочтены уважительными.

Это правило необходимо для обеспечения равенства супругов в браке, т.к. возможна ситуация, при которой, например, один из супругов достиг 18 лет, а другой нет. Важно еще то, что если брак был заключен гражданином, не достигшим несовершеннолетия, и он до наступления совершеннолетия уже успел этот брак расторгнуть, то его полная дееспособность за ним сохраняется.

Вторым исключением из правила о дееспособности является эмансипация (ст. 27 ГК РФ). Эмансипация — это объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным. Для этого необходимо, чтобы несовершеннолетний имел самостоятельный доход на основе постоянной работы по трудовому договору или предпринимательской деятельности. В первую очередь, чтобы получить эмансипацию, необходимо согласие самого ребенка. Кроме того для эмансипации несовершеннолетнего необходимо согласие родителей или иных законных представителей и решение органов опеки и попечительства, а если согласия родителей (или законных представителей) нет, то эмансипация производится по решению суда. Целью эмансипации является освобождение несовершеннолетнего от необходимости каждый раз получать от законных представителей согласие на заключение сделок.

Частичная дееспособность

Для несовершеннолетних детей будет интересным знакомство еще и с 28 статьей Гражданского кодекса РФ, которая определяет градацию дееспособности малолетних в зависимости от достигнутого ими возраста.

1. От рождения до 6 лет дети полностью лишены дееспособности.

2. В возрасте от 6 до 14 лет малолетний вправе заключать мелкие бытовые сделки (определенная сделкоспособность), самостоятельно распоряжаться средствами, предоставленными ему для определенной цели или для свободного распоряжения законным представителем или, с согласия последнего, третьим лицом.

3. С 14 до 18 лет несовершеннолетние являются частично дееспособными, они наделяются правом совершать самостоятельно любые сделки при условии письменного согласия законных представителей. Несовершеннолетние вправе самостоятельно, без согласия законных представителей, помимо сделок, совершаемых малолетними, распоряжаться собственным заработком, стипендией или иными доходами, осуществлять права автора произведений науки, литературы или искусства, в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, а также по достижении 16 лет быть членами кооперативов. Но возможна ситуация, когда несовершеннолетний неразумно расходует заработанные средства, тогда законные представители либо орган опеки вправе ходатайствовать перед судом об ограничении или лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться заработком или стипендией.

Несовершеннолетние в области ТП

Трудовая правосубъектность

Как показывает опыт фактическая способность к труду у несовершеннолетнего проявляется довольно рано — уже на четвертом году жизни ребенка. Однако законодатель считает, что человек должен обладать определенными умственными и физическими способностями для того, чтобы трудиться. Эта способность к труду в законодательстве называется трудовой правосубъектностью. Ст. 173 КЗоТ определяет возраст, с которого наступает правосубъектность человека: «не допускается прием на работу лиц моложе 15 лет». Но в той же ст. 173 КЗоТ определено, что работодатель может принять на работу школьников, учащихся начальных и средних профессиональных учебных заведений, если они достигли 14 лет, но с тремя условиями:

1. труд должен быть легким, не причиняющим вреда здоровью,

2. труд не должен нарушать процесс обучения, т.е. должен выполняться в свободное от учебы время,

3. должно иметься согласие родителей или лиц, их замещающих.

Статус безработного

Мы живем в государстве, несем перед ним определенные обязанностями, со своей стороны государство несет обязанности перед нами, перед своими гражданами. В частности, государство обязано:

1. оказывать бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве через федеральную службу занятости,

2. бесплатно обучать новой профессии, повышать квалификацию в системе службы занятости или по ее направлению в других учебных заведениях,

3. защищать граждан от незаконного увольнения.

С этими обязанностями государства тесно связано понятие безработного.

Ст. 3 Закона о занятости: «безработными признаются граждане, которые трудоспособны, не имеют работы и заработка, зарегистрированы в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней, не трудоустроены в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы».

Помощь государства безработному заключается в:

· поиске гражданину подходящей работы,

· возможности направить гражданина на обучение новой профессии либо на повышение квалификации с выплатой ему стипендии,

· выплате гражданину пособия по безработице.

При обращении в службу занятости гражданину предоставляется информация о рынке труда о всех подходящих ему вакансиях. Обязанность службы занятости состоит в нахождении безработному двух вариантов работ, которые соответствовали бы его специальности, квалификации, здоровью, предыдущей занимаемой должности.

По желанию безработного, а также, если специальность безработного или его низкая квалификация долгое время не востребуется, он может быть направлен на обучение, переобучение, повышение квалификации. Обучение проводится бесплатно с выплатой стипендии.

После регистрации гражданина в качестве безработного ему выплачивается пособие по безработице, т.е. денежная сумма, предоставляемая не реже двух раз в месяц в определенном размере. Если гражданин ранее работал, пособие составляет определенный процент от его заработка, если нет, либо работал давно — пособие устанавливается в размере минимальной оплаты труда.

Рабочее время, установленное для несовершеннолетних

Во первых, законодатель ограничил продолжительность рабочего времени для несовершеннолетнего:

· для лиц в возрасте от 15 до 16 лет, а также для учащихся от 14 до 15 лет в период каникул, рабочее время сокращается до 24 часов в неделю,

· для лиц от 16 до 18 лет — до 36 часов в неделю,

· если несовершеннолетний учится и работает в течение учебного года в свободное от учебы время, то продолжительность рабочего времени сокращается в два раза.

Несовершеннолетние к сверхурочным работам привлекаться не могут. Также ст. 177 КЗоТ запрещено привлекать несовершеннолетних к работам в выходные дни и в ночное время.

Несовершеннолетние обычно пользуются ежегодными и специальными отпусками.

Ст. 178 КЗоТ установлено, что ежегодный оплачиваемый отпуск для несовершеннолетнего должен быть не менее 31 календарного дня. При этом, если взрослый может воспользоваться своим ежегодным оплачиваемым отпуском только через 11 месяцев после принятия его на работу, то несовершеннолетний может уйти в отпуск в любое удобное для него время.

Помимо того учащимся общеобразовательных школ предоставляются специальные отпуска на время сдачи переводных или выпускных экзаменов с сохранением средней заработной платы. При поступлении работников в ВУЗ или среднее специальное учебное заведение им также предоставляется отпуск на время поступления, но уже не оплачиваемый.

Норма выработки и оплата труда

Норма выработки, т.е. объем работ, который необходимо выполнить несовершеннолетнему, сокращается пропорционально сокращению рабочего времени, но зарплата при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере как и взрослым работникам при полной продолжительности ежедневной работы.

Охрана труда

Ст. 175 КЗоТ говорит: «запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию (в игорном бизнесе, ночных клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами)».

Работники в возрасте до 18 лет полежат ежегодному медосмотру за счет работодателя.

Увольнение несовершеннолетних

Увольнение несовершеннолетних по инициативе работодателя допускается только с согласия государственной инспекции труда и районной комиссии по делам несовершеннолетних. При этом увольнение по сокращению штата или в связи с несоответствием несовершеннолетнего выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации производится лишь в исключительных случаях с обязательным последующим трудоустройством.

Несовершеннолетние в области ЖП

Права несовершеннолетнего

Обычно договор социального найма с одним из членов семьи — нанимателем. Остальные получают статус членов семьи нанимателя. Ст. 53 ЖК РФ говорит, что члены семьи нанимателя, совместно проживающие с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами. Поэтому и несовершеннолетний, как член семьи нанимателя, обладает правами пользования всеми жилыми и подсобными квартиры. Обязанностей по оплате за пользованием жилым помещением и по оплате коммунальных услуг несовершеннолетний не несет, т.к. в соответствии с семейным законодательством эти обязанности лежат на родителях (усыновителях, попечителях).

Есть особенность в процессе вселения несовершеннолетнего. По общему правилу для вселения гражданина в квартиру необходимо письменное согласие всех совершеннолетних жильцов этой квартиры. Но для вселения несовершеннолетнего такого согласия не требуется, он вселяется вслед за родителем.

В случае коммерческого найма жилого помещения, несовершеннолетний также обладает всеми правами, которые предоставлены нанимателю.

Особо нужно рассмотреть ситуацию, когда жилое помещение находится в собственности родителя. Несовершеннолетний имеет право пользования жильем, и особо законодательно установлено, что для совершения сделок с жильем, в котором проживает несовершеннолетний, требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства для того, чтобы права несовершеннолетнего никоим образом не были ущемлены.

Приватизация жилья

Приватизация жилья — бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений относящихся к социальному жилищному фонду.

Для приватизации жилья необходимо согласие всех проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до18 лет. При этом жилое помещение приобретается в общую собственность и в число собственников обязательно включаются все несовершеннолетние.

Если в жилом помещении проживают только несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, то помещение передается им в собственность по заявлению родителей с согласия органов опеки и попечительства. Если проживают несовершеннолетние от14 до 18 лет, то жилое помещение передается им в собственность по их заявлению с согласия родителей и органов опеки и попечительства.

Приватизация гражданином жилья носит однократный характер, т.е. право приватизировать ему дается только один раз, если в приватизации участвовал несовершеннолетний и стал собственником жилья, ему дается право еще один раз по достижении им 18 лет.


ВОПРОСЫ

ВОПРОС: Может ли человек приватизировать две квартиры?

ОТВЕТ: Право приватизации дается гражданину один раз в жизни, поэтому совершеннолетний может приватизировать только одну квартиру, но для несовершеннолетнего установлены иные правила: если до 18-летия он участвовал в приватизации, то по достижении им 18 лет, он может приватизировать еще раз.

ВОПРОС: Можно ли продать квартиру, находящуюся в государственной собственности?

ОТВЕТ: Нет, квартиру, находящуюся в государственной собственности, продать нельзя. Наниматель такой квартиры имеет только право пользования ей и частично право распоряжения (например, обменять ее, но тоже на государственную и с разрешения собственника).

ВОПРОС: Объясните, чем отличаются жилые помещения от нежилых.

ОТВЕТ: Под жилыми помещениями понимаются помещения предназначенные и используемые для проживания граждан, а также отвечающие санитарным, техническим, градостроительным и противопожарным нормам. Если помещение не отвечает какому-либо из этих условий, оно не может быть признано жилым. Например, иногда можно увидеть офисы коммерческих фирм, расположенные на первых этажах в квартирах жилых домов. Такие квартиры отвечают всем санитарным, техническим и иным стандартам, при построении были предназначены для проживания граждан, но они не являются жилыми, т.к. не используются с этой целью. Если эти квартиры и были раньше жилыми, то, с размещением в них офисов, они переводятся в нежилые, что оформляется специальным актом.

ВОПРОС: Когда возникает и прекращается гражданская правоспособность?

ОТВЕТ: Гражданская правоспособность возникает с момента рождения человека и прекращается с его смертью. В юридическом смысле человек рождается со своим первым вздохом, а умирает с наступлением биологической смерти, т.е. когда в организме человека происходят необратимые процессы, в результате чего его невозможно вернуть к жизни.

ВОПРОС: Какие меры установлены законодателем для защиты права несовершеннолетнего на жилье?

ОТВЕТ: В принципе все нормы законодательства, касающиеся несовершеннолетних, направлены на защиту их прав. Однако об одном механизме стоит упомянуть. Большинство юридических действий с жилыми помещениями, связанные с распоряжением ими (такие как обмен, продажа, дарение и т.п.), в которых проживают несовершеннолетние, производятся только с согласия органа опеки и попечительства. Это связано с тем, что орган опеки и попечительства обязан проверить сделку и, если каким-либо образом она ущемляет права несовершеннолетнего, не дать согласие на ее совершение.

ВОПРОС: При вступлении в брак лицо, не достигшее 16 лет признается полностью дееспособным, но для вступления в брак необходимы какие-то уважительные причины. Какие?

ОТВЕТ: Четкого перечня таких уважительных причин нет, однако, с полной уверенностью к таким причинам можно отнести:

· беременность невесты;

· рождение ребенка;

· фактически сложившиеся брачные отношения.

В статье 13 СК РФ предусматривается возможность вступления в брак лицам и не достигшим 16 лет, но лишь в виде исключения, с учетом особых обстоятельств. После вступления в брак граждане, не достигшие 18-летнего возраста, приобретают дееспособность в полном объеме.

ВОПРОС: Существует ли наказание для работодателя, если он не делает то, что должен делать по закону?

ОТВЕТ: Для того, чтобы работодатель все-таки выполнял возложенные на него обязанности, в отношении него законодателем установлена административная ответственность.

Так, в соответствии со ст. 41 КоАП, если должностное лицо в любой организации независимо от формы собственности:

· приняло на работу несовершеннолетнего младше 14 лет,

· установило рабочее время для несовершеннолетнего выше максимального,

· направило его на сверхурочные работы,

· отказало в отпуске на период сдачи экзамена,

· оплатило труд несовершеннолетнего меньше положенного,

на это лицо должен быть наложен штраф в размере до 100 МРОТ.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ