Виды биржевых сделок, сущность и механизм осуществления фьючерсных операций

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Владимирский государственный университет»

Кафедра Финансы и экономика туризма

Контрольная работа

По дисциплине «Биржи и биржевая деятельность»

Вариант: 5

Выполнил: ст-ка гр. Зфу91-108

Вербицкая М.В.

Проверил: Лускатова О.В.

Владимир 2010


Виды биржевых сделок.

Сущность и механизм осуществления фьючерсных операций

Содержание

Сущность биржевых сделок

Виды биржевых сделок на товарной бирже

Фьючерсные сделки

Список литературы

Сущность биржевых сделок

Сущностью проведения торгов на бирже является заключение сделок между продавцами и покупателями. Следует подчеркнуть, что заключение сделки затрагивает интересы не только их непосредственных участников, но и тех, кто за ними стоит (производителей и потребителей), поэтому они заслуживают тщательного анализа.

Биржевая сделка - это соглашение о взаимной передаче прав и обязанностей в отношении биржевого товара, допущенного к обращению на бирже, находящее отражение в биржевом договоре (контракте), заключенном участниками биржевой торговли в ходе биржевых торгов.

Биржевые сделки характеризуются юридической, организационной, экономической и этической сторонами.

С юридической точки зрения под сделкой понимают действие, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Правовая (юридическая) сторона биржевых сделок также касается прав и обязанностей участников (контрагентов) таких сделок.

Организационная сторона биржевых сделок предполагает установление их участников, виды биржевых сделок, а также порядок (очередность) выполнения определенных действий, ведущих к заключению биржевых сделок и отражению их в конкретных документах.

Экономическая сторона показывает цель заключения биржевой сделки (удостоверение конкретных потребностей, реализация изготовленной продукции и получение прибыли, вложение денег, спекуляция и т.д.).

С этической точки зрения биржевые сделки связаны с общественным отношением к ним и биржевой торговле в целом, соблюдением традиций, норм и правил поведения, нашедших отражение в законе, но обязательных для их соблюдения. Не секрет, что в результате биржевых сделок их участники получают определенную прибыль, но не любой ценой в соответствии с принятым законодательством.

Для сделок, заключенных на товарных биржах, характерны следующие черты:

· сделка должна представлять собой соглашение о купле-продаже биржевого товара с немедленной поставкой или к определенному оговоренному сроку в будущем;

· порядок заключения сделки соответствует законодательству о биржевой торговле, а также правилам торговли конкретной биржи;

· участники биржевой сделки являются участниками биржевых торгов;

· сделка выполняется вне бирж;

· сделка подлежит обязательной регистрации в соответствии с установленными правилами;

· биржа является гарантом выполнения сделок, зарегистрированных на ее торгах;

· биржа вправе применять санкции к участникам биржевой торговли, совершающим не биржевые сделки;

· биржевые сделки не могут совершаться от имени и за счет биржи, заключение сделок - это функция участников биржевых торгов, обычно членов биржи и брокеров, выступающих в роли профессиональных посредников. Для того чтобы сделки имели единую правовую основу, каждой биржей разрабатываются специальные правила, регулирующие отношения между контрагентами по поводу:

• подготовки сделки;

• непосредственного совершения сделки;

• оформления заключенной сделки;

• ее выполнения;

• расчетов по сделкам;

• ответственности за их выполнение и разрешение споров по сделкам.

Таким образом, законодательные правила заключения сделок являются своеобразной борьбой против торговой (коммерческой) недобросовестности.

Виды биржевых сделок на товарной бирже

Биржевые сделки, заключенные на товарной бирже, классифицируются по разным признакам. Одним из признаков является наиболее часто встречаемый объект торга, который может быть представлен как в качестве реального товара, так и в качестве контракта, предоставляющего право на товар или на его заключение. В соответствии с данным признаком биржевые сделки принято делить на две группы:

• сделки с реальным товаром;

• сделки без реального товара.

Простейшим видом сделок с реальным товаром считают сделки с немедленной поставкой (с коротким сроком поставки).

Сделками на наличный товар называют такие сделки, которые совершаются на товар, находящийся во время торга на территории биржи в принадлежащих ей складах или ожидаемый к прибытию на биржу в день торга до окончания Биржевого собрания. А также на товар, находящийся на момент заключения сделки в пути; на отгруженный или готовый к отгрузке товар, находящийся на складе продавца. Согласно законодательству РФ, сделки с наличным товаром могут осуществляться на основе предварительного осмотра товара (по внешнему виду, данным биржевой или независимой экспертизы) и без предварительного осмотра (по образцам, стандартам, обусловленному среднему или минимальному качеству товара).

Целью сделок с немедленной поставкой (коротким сроком поставки) является физический переход товара от продавца к покупателю на условиях, оговоренных в договоре купли-продажи.

Оплата товара может производиться как в момент передачи товара, так и в соответствии с договоренностью (предоплата или оплата после получения товара). Исполнение сделки начинается с момента ее заключения, что делает невозможным биржевую игру на движении цен. Поэтому эти сделки считают наиболее надежными. По условиям договора немедленная поставка может занимать от 1 до 5 дней. При совершении таких сделок обращают внимание на распределение расходов по хранению товара на складе биржи. Имеется в виду, что до совершения сделки расходы по хранению оплачивает продавец, а после заключения сделки — покупатель.

Второй разновидностью сделок с реальным товаром считают форвардные или срочные сделки, т.е. взаимная передача прав и обязанностей в отношении реального товара с отсроченным сроком поставки. Такая сделка оформляется договором поставки. Она заключается в том, что организация-продавец обязуется поставить (передать в собственность) закупленные товары организации-покупателю в срок, оговоренный в договоре (контракте). В свою очередь, организация-покупатель обязуется принять и оплатить приобретенный товар по установленным договором условиям и ценам. Отличительной особенностью срочных сделок является то, что момент заключения обязательств (сделок) не совпадает с моментом их выполнения. Кроме того, объектом таких сделок может выступать как наличный товар, так и товар, который будет произведен к сроку, установленному договором.

По мере развития рыночных отношений форвардные сделки должны стать основным видом сделок. Преимущественное их развитие объясняется тем, что большие партии товара (готовой продукции) могут быть реализованы только посредством сделок через какой-то определенный срок. Согласно теории маркетинга производство ориентируется на выявленный спрос. Срочные, или форвардные, сделки становятся той формой хозяйственных отношений, посредством которой могут быть осуществлены крупные экономические операции.

Поэтому появляются разновидности форвардных биржевых сделок, призванные снизить степень риска контрагентов при биржевой торговле, но не меняющие их существа. К ним относят следующие сделки.

Сделка с залогом - это договор, в котором один контрагент выплачивает другому контрагенту в момент его заключения сумму, взаимоопределенную договором между ними в качестве гарантии исполнения своих обязательств. Залог может обеспечивать как интересы продавца, так и интересы покупателя. Поэтому различают:

• сделки с залогом на покупку

• сделки с залогом на продажу

При сделке с залогом на покупку его плательщиком является покупатель, и в этом случае залог обеспечивает интересы продавца.

При сделке с залогом на продажу его плательщиком выступает продавец, и в этом случае залог обеспечивает интересы покупателей. При сделке с залогом на продажу в качестве залога может выступать часть товара, подлежащего продаже. Размер залога устанавливается соглашением сторон. Он может колебаться от 1 до 100% стоимости сделки.

Сделка с премией - это договор, при котором один из контрагентов на основании особого заявления до определенного дня за установленное вознаграждение (премию) получает право потребовать от своего контрагента либо выполнение обязательств по договору, либо полностью отказаться от сделки. Сделка с премией не изменяет ее содержания, а только уменьшает риск для контрагентов, вступающих в биржевую торговлю. В случае, когда продавцу выгоднее уплатить премию, чем выполнить обязательства по поставке товаров, используются форвардные, или срочные, сделки с премией.

Различают несколько видов сделок с премией:

1. Простые сделки с премией. При этих сделках сторона - плательщик премии получает так называемое право отступного, т.е. контрагент за уплату ранее установленной суммы отступает от выполнения договора в случае его невыгодности, или теряет определенную сумму, в случае исполнения договора. Этот вид сделок с премией в зависимости от того, кто является плательщиком премии (продавец или покупатель), бывает двух видов:

• сделки с условной продажей;

• сделки с условной покупкой.

При сделке с условной продажей продавец готов уплатить премию за то, что в момент, когда наступит день поставки, найдется более выгодный покупатель или цена возрастет. Продавец считает, что ему выгоднее уплатить премию за условную продажу своего товара и при этом иметь покупателя. Если в день поставки товара покупателю продавец найдет более выгодного потребителя, или цена товара возрастет, продавец вправе отказать в поставке продукции первому покупателю (потеряв при этом оговоренную премию) и продать более выгодному потребителю (за вычетом издержек, т.е. премии первого покупателя).


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.