регистрация / вход

Биржи 3

Виды биржевых сделок Особую группу гражданско-правовых сделок с ценными бумагами составляют биржевые сделки. По своей юридической сущности биржевые сделки представляют собой традиционные двусторонние сделки, т.е. договоры.

Виды биржевых сделок

Особую группу гражданско-правовых сделок с ценными бумагами составляют биржевые сделки. По своей юридической сущности биржевые сделки представляют собой традиционные двусторонние сделки, т.е. договоры.

Биржевые сделки могут классифицироваться по различным основаниям. Традиционно в юридической и экономической литературе выделяют кассовые, форвардные, фьючерсные, опционные сделки, сделки репо и иные сделки, установленные правилами торговли на конкретной бирже. Важное значение имеет деление сделок на кассовые и срочные. Основным отличием срочных сделок от кассовых, на которое обращается внимание в юридической литературе, является то, что обязательства сторон по кассовым сделкам исполняются, как правило, в срок, не превышающий 14 дней. При исполнении кассовых сделок обычно происходит реальная передача приобретенных ценных бумаг, в связи с чем такие сделки обслуживают, прежде всего, реальный спрос на соответствующие ценные бумаги, в то время как срочные сделки преследуют спекулятивные цели или цели хеджирования. Срочные сделки могут заключаться не только на бирже, но и на внебиржевых организованных рынках. В таком случае они не могут рассматриваться в качестве биржевых, т.к. не обладают признаками последних.

Кассовые сделки (сделки с немедленным расчетом, сделка СПОТ) - это сделки, которые имеют своей целью действительное приобретение или отчуждение ценных бумаг, предполагающие немедленное (безотлагательное) исполнение. Немедленное исполнение носит условный характер, поскольку исполнение происходит уже за пределами биржи, что требует определенного промежутка времени для осуществления передачи ценных бумаг. Срок исполнения кассовых сделок составляет, как уже было указано, не более 14 дней. Совершаются кассовые сделки в ходе так называемых торгов с полным обеспечением, т.к. биржа требует от участников торгов резервирования денег и ценных бумаг, т.е. заявки на покупку или продажу ценных бумаг будут приняты только при наличии на специальном счете всех денежных средств, необходимых для покупки заявленного количества ценных бумаг или необходимого количества ценных бумаг в уполномоченном депозитарии. При совершении кассовых сделок происходит реальная передача ценных бумаг.

По форвардной сделке одна сторона обязуется передать другой стороне в собственность в установленный срок определенное количество биржевого товара, так называемого базисного актива по цене, определенной в момент заключения договора и не подлежащей изменению, а вторая сторона обязуется приобрести в установленный срок этот базисный актив по установленной цене.

Форвардные сделки, в отличие от кассовых, имеют более или менее значительный промежуток времени между заключением сделки и ее исполнением, как правило, три-шесть месяцев. При этих сделках у продавцов и покупателей на момент заключения сделки не требуется наличия ценных бумаг или денежных средств.

Форвардные сделки, в свою очередь, подразделяются на поставочные форварды и расчетные форварды. Поставочные форварды подразумевают исполнение обязательств в натуре. Расчетные форварды представляют собой комбинацию двух обязательств: обязательства поставить валюту через определенный период по зафиксированному на дату совершения сделки курсу (срочная часть расчетного форварда) и обязательства по встречной поставке той же суммы валюты в дату исполнения срочной части расчетного форварда, но уже по текущему на дату исполнения сделки валютному курсу (кассовая часть расчетного форварда).

По расчетному форварду стороны изначально не предполагают производить поставку базисного актива. Такой вид форварда заключается в расчете лишь на уплату разницы в ценах, определенных на дату совершения и дату исполнения сделки. Кроме валюты предметом расчетных форвардных сделок могут быть и ценные бумаги. Расчетные форвардные сделки широко распространены в банковской практике и представляют собой банковскую операцию, осуществляемую банками на межбанковском валютном рынке.

Следующий вид биржевых сделок - фьючерсные сделки . Они характеризуются тем, что заключаются между участниками торгов и клиринговой организацией на стандартных, заранее определенных фондовой биржей условиях: вид ценных бумаг, минимальное их количество (лот), срок, способ и место исполнения. Эти сделки имеют отсроченный срок исполнения. Стандартные условия содержатся в типовом фьючерсном контракте, который находится в обращении на фондовой бирже и является неотъемлемой частью правил торговли. Особенностью фьючерсных сделок является то, что права и обязанности могут быть переданы участником торгов другим лицам, участвующим в торгах, причем делать это можно неоднократно до момента реального исполнения сделки. Кроме того, права и обязанности, вытекающие из такой сделки, могут быть прекращены до или после наступления установленного договором срока исполнения путем совершения сторонами встречной однородной сделки, либо путем взаимного погашения встречных требований, допускаемого правилами торгов и обычаями биржевого оборота.

Интерес участников к совершению этого вида сделок обусловлен тем, что ценные бумаги, являющиеся объектом биржевой торговли, имеют свойство изменения рыночной стоимости. Поэтому продавцы и покупатели составляют свои прогнозы относительно будущей цены ценных бумаг с расчетом на повышение (покупатель) или понижение (продавец) цен.

Во всех трех рассмотренных видах биржевых сделок (кассовых, форвардных, фьючерсных) предметом договора является реальный товар - ценные бумаги. В отличие от них, предметом опционной сделки является право на покупку (продажу) в будущем базисного актива, в том числе ценных бумаг. По опционной сделке одна сторона обязуется за вознаграждение в установленный срок купить у другой стороны или продать ей определенное количество ценных бумаг, иностранной валюты, иного биржевого товара (базисного актива) по установленной цене.

Опционные сделки являются сделками, заключенными на срок без реального товара. Опцион - это право, предоставляющее его обладателю возможность в установленный срок купить или продать определенное количество ценных бумаг по фиксированной цене и потребовать от продавца продажи или покупки ценных бумаг.

Различаются два вида опционов: а) опцион на продажу, предусматривающий обязанность продавца опциона купить у контрагента базисный актив и соответственно право покупателя опциона продать контрагенту базисный актив; б) опцион на покупку, устанавливающий обязанность продавца опциона продать базисный актив и соответственно право покупателя опциона купить базисный актив.

В настоящее время широкое распространение получили сделки репо , являющиеся классическим инструментом биржевого рынка. Сделки репо были известны еще российскому дореволюционному праву.

Несмотря на такой длительный период существования и широкое применение на практике эти сделки до сегодняшнего дня не получили ни должного законодательного регулирования, ни теоретического обоснования.

В юридической литературе предлагаются различные определения этого вида биржевых сделок. Представляется наиболее верной позиция тех авторов, которые рассматривают договор репо в качестве самостоятельного договора, не поименованного в законодательстве, но в силу п. 2 ст. 421 ГК РФ имеющего право на существование. В самом общем смысле договор репо представляет собой приобретение ценных бумаг с одновременным обязательством продавца выкупить их обратно в определенную дату. Договор репо имеет сложную структуру, он состоит из двух частей, различающихся по направлению движения ценных бумаг и денежных средств между участниками.

В первой части продавец передает в собственность покупателю имущество, определенное родовыми признаками, а покупатель производит оплату указанного имущества. Расчеты происходят в момент заключения договора, а если предметом являются ценные бумаги (в большинстве случаев это именно так), то по правилам кассовой сделки - "в самый кратчайший срок из всех возможных стандартных сроков исполнения".

Во второй части договора репо покупатель по первой части договора обязуется передать имущество того же рода и качества, как правило, ценные бумаги, в определенный в договоре срок или по требованию другой стороне - продавцу по первой части, который обязуется оплатить передаваемые ценные бумаги по цене, указанной в договоре. Обе части договора заключаются одновременно и оформляются одним документом. Поэтому, несмотря на сложную структуру сделки, состоящей из двух частей, следует признать, что это не две самостоятельные сделки купли-продажи, а единая сделка, стороны которой, в отличие от традиционного договора купли-продажи, преследующего передачу права собственности на имущество, имеют совсем другую цель - извлечение прибыли посредством игры на изменении курсов ценных бумаг во времени. Поэтому договор репо должен рассматриваться как самостоятельный вид договора, нуждающийся в законодательном урегулировании, иначе остается риск квалификации этих отношений как притворной сделки, скрывающей собой кредит под залог.

В отличие от кассовых сделок, обслуживающих, прежде всего, реальный спрос на соответствующие ценные бумаги, срочные сделки могут заключаться либо с целью хеджирования (страхования) риска неблагоприятного изменения цен на объект торговли, либо в спекулятивных целях, поскольку большинство участников торгов интересует не реальное приобретение или продажа ценных бумаг, а получение выгоды, связанной с изменением цен на них в будущем. Спекулянты являются необходимыми лицами фондового рынка, поскольку они увеличивают ликвидность ценных бумаг и берут на себя риск изменения цены, который перекладывают на них хеджеры, поэтому участникам спекулятивных сделок также должна быть обеспечена судебная защита.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему