регистрация / вход

Мировое соглашение

Министерство Образования Российской Федерации Иркутская Государственная Экономическая Академия ДОКЛАД по предпринимательскому праву РФ на тему

Министерство Образования Российской Федерации

Иркутская Государственная Экономическая Академия

ДОКЛАД

по предпринимательскому праву РФ

на тему

Мировое соглашение

Copyright:

Антипина Юлия Валерьевна,

По всем вопросам обращайтесь

julianort@pisem.net

Иркутск

2001


МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Основные моменты.. 1

Форма мирового соглашения. 2

Содержание мирового соглашения. 2

Утверждение мирового соглашения и его последствия. 2

Отказ в утверждении мирового соглашения и его последствия. 3

Признание мирового соглашения недействительным и его последствия. 3

Расторжение мирового соглашения. Неисполнение и его последствия. 4

Мировое соглашение по Кодексу США «О банкротстве». 4

В Российской Федерации существует важный для субъектов хозяйственной деятельности закон «О несостоятельности (банкротстве)». В нем подробно рассматривается процедура банкротства, его «форма» и «содержание».

Мировое соглашение – это соглашение между имеющими друг к другу притязания субъектами сделки, договаривающимися посредством мирового соглашения урегулировать спор между собой без судебного разбирательства. Конечно, мировое соглашение не является неким «закрытым от посторонних глаз» инструментом сугубо для участников сделки, он обязательно должно быть утверждено арбитражным судом. Перейдем к более подробному рассмотрению основных положений данного института предпринимательского права.

Основные моменты

На любой стадии рассмотрения арбитражным су­дом дела о банкротстве должник и кредиторы вправе заключить мировое соглашение.

Решение о заключении мирового соглашения от имени конкурсных кредиторов принимается собранием кредиторов. Решение собрания кредиторов о заключе­нии мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа конкурсных кредиторов и счи­тается принятым при условии, если за него проголосо­вали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

Допускается участие в мировом соглашении третьих лиц, которые принимают на себя права и обя­занности, предусмотренные мировым соглашением.

Мировое соглашение подлежит утверждению ар­битражным судом, о чем указывается в определении арбитражного суда о прекращении производства по делу о банкротстве. Если мировое соглашение заключа­ется в ходе конкурсного производства, арбитражный суд выносит определение об утверждении мирового соглашения.

Мировое соглашение вступает в силу для должни­ка и конкурсных кредиторов, а также для третьих лиц, участвующих в мировом соглашении, со дня его утвер­ждения арбитражным судом и является для должника, конкурсных кредиторов и третьих лиц, участвующих в мировом соглашении, обязательным.

Односторонний отказ от исполнения вступившего в силу мирового соглашения не допускается.

Форма мирового соглашения

Говоря о форме мирового соглашения, стоит отметить, что оно обязательно заключается в письменной форме. Со стороны должника мировое соглашение под­писывается гражданином-должником или руководите­лем должника, внешним управляющим или конкурсным управляющим. От имени кредиторов мировое соглаше­ние подписывается лицом, уполномоченным собрани­ем кредиторов.

Если в мировом соглашении участвуют третьи ли­ца, с их стороны мировое соглашение подписывается этими лицами или их представителями.

Содержание мирового соглашения

Переходя к содержанию мирового соглашения, скажем, что оно в основном служит для урегулирования имущественных притязаний сторон.

Мировое соглашение должно содержать положе­ния о размерах, порядке и сроках исполнения обязательств должника и (или) о прекращении обязательств должника предоставлением отступного, новацией обязательства, прощением долга либо иными способами, предусмотренными гражданским законодательством Российской Федерации.

Мировое соглашение может содержать условия: об отсрочке или о рассрочке исполнения обяза­тельств должника;

об уступке прав требования должника;

об исполнении обязательств должника третьими лицами;

о скидке с долга, а также иными способами, не противоречащими федеральным законам и иным правовым актам Российской Федерации.

Утверждение мирового соглашения и его последствия

Как уже было сказано, мировое соглашение в обязательном порядке утверждается арбитражным судом. Однако для этого необходимо соблюсти ряд условий.

Мировое соглашение может быть заключено после погашения задолженности по требованиям кредито­ров первой и второй очереди.

Должник, внешний управляющий или конкурсный управляющий в течение пяти дней с момента заключения мирового соглашения должен представить в арбитражный суд заявление об утверждении мирового соглашения.

О дате рассмотрения заявления об утверждении мирового соглашения арбитражный суд извещает за­интересованные стороны. Неявка извещенных лиц не препятствует рассмотрению дела о банкротстве.

Утверждение мирового соглашения арбитражным судом в ходе наблюдения или внешнего управления яв­ляется основанием для прекращения производства по делу о банкротстве.

Утверждение мирового соглашения арбитражным судом в ходе внешнего управления является основани­ем для прекращения моратория на удовлетворение тре­бований кредиторов.

В случае, когда мировое соглашение утверждено арбитражным судом в ходе конкурсного производства, решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит исполнению.

С момента утверждения мирового соглашения ар­битражным судом прекращаются полномочие временного управляющего, внешнего управляющего, конкур­сного управляющего.

С момента утверждения мирового соглашения со­ответственно гражданин-должник или руководитель дол­жника, внешний управляющий или конкурсный управля­ющий приступают к погашению задолженности перед кредиторами.

Отказ в утверждении мирового соглашения и его последствия

В случае неисполнения обязанности по погашению задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди арбитражный суд отказывает в утвер­ждении мирового соглашения.

Арбитражный суд вправе отказать в утверждении мирового соглашения в случаях.

нарушения порядка заключения мирового соглаше­ния, установленного настоящим Федеральным законом;

несоблюдения формы мирового соглашения;

нарушения прав третьих лиц;

противоречия условий мирового соглашения феде­ральным законам и иным правовым актам Российской Федерации.

Об отказе в утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение, которое может быть обжаловано.

В случае вынесения арбитражным судом опреде­ления об отказе в утверждении мирового соглашения мировое соглашение считается незаключенным.

Вынесение арбитражным судом определения об отказе в утверждении мирового соглашения не препятс­твует заключению нового мирового соглашения.

Признание мирового соглашения недействительным и его последствия

По заявлению должника, кредитора или прокурора мировое соглашение может быть признано арбитраж­ным судом недействительным:

если мировое соглашение содержит условия, предусматривающие преимущества для отдельных креди­торов или ущемление прав и законных интересов отдельных кредиторов;

если исполнение мирового соглашения может привести должника к банкротству;

при наличии иных оснований недействительности сде­лок, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации.

Признание мирового соглашения недействитель­ным является основанием для возобновления производства по делу о банкротстве. О возобновлении производс­тва по делу о банкротстве арбитражный суд выносит оп­ределение, которое может быть обжаловано.

В случае признания мирового соглашения недействительным требования кредиторов, по которым была произведена отсрочка и (или) рассрочка причитающих­ся им платежей или скидка с долгов, восстанавливаются в неудовлетворенной их части.

Признание мирового соглашения недействитель­ным не влечет обязанность кредиторов первой и второй очереди возвратить должнику полученное ими в счет погашения задолженности.

В случае признания мирового соглашения недейс­твительным сообщение о возобновлении производства по делу о банкротстве должника публикуется арбитраж­ным судом за счет должника в «Вестнике Высшего Ар­битражного Суда Российской Федерации» и официаль­ном издании государственного органа по делам о бан­кротстве и финансовому оздоровлению.

Требования кредиторов, с которыми произведены расчеты на условиях мирового соглашения, не противореча­щих настоящему Федеральному закону, считаются погашен­ными.

Расторжение мирового соглашения. Неисполнение и его последствия.

Расторжение мирового соглашения, утвержденного арбитражным судом, по соглашению между отдельными кредиторами и должником не допускается.

Расторжение мирового соглашения по решению арбитражного суда в отношении отдельного кредитора не влечет расторжения мирового соглашения в отноше­нии остальных кредиторов.

Мировое соглашение может быть расторгнуто по решению арбитражного суда в случае неисполнения должником условий мирового соглашения в отношении не менее одной трети требований кредиторов.

В случае неисполнения мирового соглашения дол­жником кредиторы вправе предъявить свои требования в объеме, предусмотренном мировым соглашением.

В случае возбуждения дела о банкротстве объем требований кредиторов, в отношении которых заключе­но мировое соглашение, определяется условиями, пре­дусмотренными мировым соглашением.

Мировое соглашение по Кодексу США «О банкротстве»

Некоторые аспекты положений о мировом со­глашении аналогичны положениям Главы 11 Ко­декса США "О банкротстве» существуют, однако, важный различия, в частности:

1. Кроме обязательного утверждения Арбитраж­ным судом, мировое соглашение по российскому закону "О несостоятельности (банкротстве)" долж­но быть утверждено:

- большинством голосов от общего числа кре­диторов (с учетом скорее фактического числа кре­диторов; а не размера их долговых требований), заявляющих денежные требования, за исключением государственных органов, предъявляющих нало­говые требования: а также

- 10% голосов обеспеченных кредиторов (т.е, кредиторов, чьи требования обеспечены залогом имущества должника).

Последнее требование в некоторых случаях может представлять труднопреодолимое препят­ствие на пути утверждения мирового соглашения.

Вторым основным различием между Главой 11 американского закона и положениями о миро­вом соглашении нового российского закона "О несостоятельности (банкротстве)" является статус ис­полнительных органов. В соответствии с Главой 11 исполнительные органы компании продолжают осу­ществлять свои полномочия. Напротив, с введением процедуры банкротства по российскому законодательству права существующих исполнительных органов могут быть ограничены временным управляющим в рамках его полномочий в ходе наблюдения.

Затем, если будет достигнут следующий этап банкротства – процедура внешнего управления в соответствии с Главой V нового закона - бывшее руководство компании отстраняется от управления. Таким образом, потенциальная ведущая роль ис­полнительных органов компании в разработке плана урегулирования долгов значительно уменьшается после начала российской процедуры банкротства по сравнению с ситуацией, которая возникает с вве­дением процедуры банкротства в соответствии с Гла­вой 11 Кодекса США.

Существует еще одно важное ограничение ис­пользования положений о мировом соглашении: арбитражный суд не может утвердить мировое со­глашение, если отсутствуют документы, подтверж­давшие выполнение всех обязательств перед кредиторами., заявляющими требования в связи с деликтными обязательствами и в связи с оплатой труда (т.е., требования кредиторов первой и вто­рой очереди).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий