по Деньгам, кредитам, банкам

Вариант 4

План

1. Безналичный денежный оборот и его сущность.

2. Порядок расчетов аккредитивами в Республике Беларусь.

3. Задача.

1. Безналичный денежный оборот и его сущность.

Большую часть денежного оборота составляют платежи предприятий за реализуемые товары и услуги, которые производятся безналичным путем. Безналичные платежи опосредствуют также часть денежных доходов и расходов населения.

Совокупность платежей, осуществляемых без использования наличных денег, составляет безналичный денежный оборот.

Наличные деньги применяются в основном при образовании доходов населения (получение зарплаты, пенсий, стипендий и т.п.) и их расходования (покупка продуктов, оплата услуг, если они совершаются в мелких суммах).

Безналичный и налично-денежный обороты тесно связаны между собой, образуя единый денежный оборот. Исходным пунктом кругооборота наличных денег и безналичных платежей является банк. В процессе кругооборота происходит их взаимное проникновение, переплетение, чередование. В частности, денежные средства, хранящиеся на расчетном и других счетах в банке, есть ничто иное, как отражение записей (остатка счета, оборотов и т.д.) по лицевым счетам и выступают в форме безналичных расчетов. При их использовании на выплату зарплаты, отпускных, командировочных расходов они из безналичной формы превращаются в наличные деньги. И наоборот, наличные деньги, сдаваемые предприятиями в банк, зачисляются на расчетные, текущие и другие счета и становятся средствами безналичных расчетов.

Безналичные расчеты – это денежные расчеты, совершаемые путем записей по счетам плательщиков и получателей средств, либо путем зачета взаимных требований, т.е. без использования наличных денег.

Безналичные расчеты между предприятиями, организациями, учреждениями могут классифицироваться по ряду признаков:

1) по объекту расчетов или в зависимости от назначения платежа – за товары и услуги и по нетоварным операциям;

2) по месту проведения расчетов (или от характера экономических связей) – внутриреспубликанские (одногородние – в пределах одного населенного пункта и иногородние – за его пределами) и межреспубликанские или межгосударственные (когда расчеты осуществляются с контрагентами, находящимися на территории других республик или государств);

3) по способу платежа:

а) гарантированные (обеспечивающие гарантию платежа за счет депонирования средств) и негарантированные (не имеющие гарантии платежа);

б) путем списания средств со счета или путем зачета взаимных требований;

в) с отсрочкой;

4) по способу реализации продукции – прямые расчеты (непосредственно между поставщиком и покупателями) и транзитные (с участием промежуточных звеньев).

В основе организации безналичных расчетов лежат следующие принципы:

1. денежные средства хозяйствующих субъектов подлежат обязательному хранению на расчетных, текущих и других счетах в учреждениях банков;

2. денежные расчеты и платежи предприятия совершают главным образом через учреждения банков или другие кредитные учреждения в безналичном порядке по документам, предусмотренным правилами расчетов. Расчеты с населением осуществляются предприятиями также в основном в безналичном порядке или же наличными деньгами.

3. платежи с покупателями за товарно-материальные ценности и услуги производятся после отгрузки товаров или оказания услуг, одновременно с ними или же в порядке предварительной оплаты; при приобретении товаров через фондовые товарные биржи или на аукционах платежи осуществляются в порядке, предусмотренном условиями реализации таких товаров;

4. расчеты за товары и услуги производятся, как правило, с согласия плательщика после проверки выполнения поставщиком договорных условий. При нарушении условий договора плательщик может отказаться от оплаты расчетных документов, с чем уведомляет непосредственно поставщика в порядке и сроки, предусмотренные договором;

5. платежи осуществляются лишь при наличии досрочных средств на счете плательщика. В необходимых случаях банк может предоставить кредит на оплату счетов поставщиков, либо взять на себя функцию плательщика-гаранта (поручителя) на коммерческой основе (по просьбе кредитоспособного хозоргана);

6. зачисление средств на счет получателя производится, как правило, после списания соответствующих сумм со счета плательщика.

Для хранения денежных средств и осуществления безналичных расчетов предприятие открывает в банке (по своему выбору) расчетный или текущий счет.

Расчетные (текущие) счета – основные счета хозяйствующих субъектов. По ним проходят безналичные расчеты, связанные с основной деятельностью, финансированием инвестиций, капремонтом. С них производится выдача наличных денег или зачисление наличных денег на счет. Основной объем операций составляют безналичные расчеты (более 90%). Оплату расчетно-денежных документов банк осуществляет по мере их поступления и только в пределах остатка средств на счете.

К основным потокам безналичных расчетов с населением относятся:

- перечисление денежных средств (заработной платы и других доходов) со счетов предприятия на счета, открытые для вкладов, в учреждения Сберегательного банка или на текущие счета в коммерческие банки;

- перечисление страховых сумм, пенсий, пособий со счетов страховых организаций, фонда социальной защиты во вклады, на счета, открытые в учреждениях банков;

- перечисление денежных средств со счета одного предприятия (по поручению работника предприятия, бухгалтерии этого предприятия) на счета других предприятий, организаций и учреждений;

- перечисление со счетов по вкладам на счетах торговых организаций (оплата расчетных чеков), коммунальных учреждений (оплата счетов за коммунальные услуги), учреждений банка (погашение потребительского кредита);

- выдача ссуд на потребительские нужды (путем обособления суммы ссуды на отдельном счете и оплаты с него расчетных документов получателей средств в безналичном порядке или путем оформления расчетной чековой книжки);

- списание процентов за полученные кредиты и оказанные банками услуги по безналичным перечислениям или другим операциям;

- зачисление процентов в пользу клиентов банка на соответствующие счета.

Из перечисленных потоков денежных расчетов с населением, осуществляемых в безналичной форме, следует выделить два основных, оказывающих влияние на денежную массу: по поступлению денежных средств на счета во вклады и расходованию денежных средств со счетов по вкладам.

Развитие безналичных операций по счетам вкладчиков связано с внедрением магнитных и микропроцессорных платежных и кредитных карточек для расчетов населения за товары и услуги, получения потребительского кредита и т.п., а также с улучшением технического обеспечения банков, что позволит максимально сократить наличный денежный оборот населения.

Развитие безналичных расчетов имеет большое значение, так как при их использовании сокращаются затраты труда и времени, связанные с использованием наличных денег.

Безналичные расчеты между субъектами хозяйствования способствуют завершению последнего этапа кругооборота средств в хозяйстве. Поступление денег на открытый в банке счет свидетельствует о том, что продукт производства реализован, т.е. получил общественное признание, затраты на его затраты возмещены, полученная прибыль сосредоточилась на счете предприятия в банке, и ее можно использовать по назначению, продолжить процесс производства. Безналичные расчеты способствуют бесперебойному кругообороту средств хозяйствующих субъектов, процессу расширенного воспроизводства.

Поскольку расчеты совершаются через учреждения банков, то на достижение этой цели направлен и контроль банка, который следит за законностью совершения операций, правильным оформлением расчетных документов, платежной дисциплины.

2. Порядок расчета аккредитивами в Республике Беларусь.

Для оплаты разовых крупных поставок, ускорения зачисления платежей на расчетный счет поставщика, гарантированной оплаты его поставок может применяться аккредитивная форма безналичных расчетов, если она предусмотрена в договоре поставок, в том числе и с зарубежными поставщиками (контракты поставок).

Аккредитивная форма расчетов применяется, как правило, для расчетов с предприятиями, расположенными за пределами Республики Беларусь.

Аккредитив представляет собой соглашение между банком плательщика (банком-эмитентом) и плательщиком с приказодателем аккредитива, в силу которого банк-эмитент по поручению приказодателя предоставляет в пользу получателя средств по аккредитиву (бенефициару) обязательство провести платеж против предоставленных в соответствии аккредитива документов и выполнения других условий аккредитива. Аккредитив как бы представляет собой обещание банка выплатить бенефициару за счет своего заказчика определенную сумму в определенной валюте, если бенефициар предоставляет в установленный срок документы, указанные в аккредитиве.

Аккредитиводатель (плательщик) – юридическое лицо, в адрес которого выставляется аккредитив.

Каждый аккредитив предназначен для расчетов только с одним поставщиком и не может быть переадресован. Срок действия аккредитива устанавливается в договоре сторон.

Для открытия аккредитива покупатель представляет обслуживающему его банку заявление с указанием суммы аккредитива. Банк производит депонирование ее на отдельном счете. В заявлении указываются также: наименование поставщика, номер договора поставок, общее наименование товаров, документы, служащие основанием для оплаты, вид аккредитива (покрытый, непокрытый, безотзывной), срок его действия и другие реквизиты.

Отзывной аккредитив может быть изменен или онулирован в любой момент без предварительного уведомления бенефициара.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.