Лизинг виды и преимущества

СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ

КАФЕДРА ФИНАНСОВ И КРЕДИТА

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Инвестиции»

Лизинг, виды и преимущества

Студент:

«Финансы и кредит»,

IV курс, группа

Преподаватель:

НОВОСИБИРСК 2010

Содержание.

Введение………………………………………………………………………….3

1. История развития и понятие лизинг………………………………..……..4

2. Виды лизинга………………………………………………………………..7

3. Преимущества лизинга….…………………………………………………12

Заключение……………………………………………………………………….16

Список литературы………………………………………………………………17

Введение.

Рынок лизинга развивается в России довольно успешно, несмотря на все экономические трудности, суммы законченных и не законченных сделок растут. Так же нельзя не сказать про более усложняющуюся структуру лизинговых сделок. Их становится больше, спектр охвата шире. Теперь предоставляются различные виды, на разные сроки и с различными условиями, это позволяет организациям и физическим лицам не только возможность выбора, но и более удобные условия для себя.

Тема, рассматриваемая в контрольной работе, определение лизинга, виды и преимущества – одна из важных задач инвестиций. В рамках темы рассматривается классификация лизинговых отношений, а так же исследуются преимущества лизинга как для арендаторов и лизинговых компаний, так и для страны арендатора.

Актуальность нашей темы заключается в том, что лизинг – эффективный механизм инвестирования. В мировой практике лизинг является вторым по значимости источником капитальных вложений после банковских кредитов.

1. История развития и понятие лизинга.

Идея лизинга не нова. Историки утверждают, что еще Аристотель в “Риторике” отметил, что богатство составляет не владение имуществом на основе права собственности, а его (имущества) использование.

Лизинг – слово английского происхождения, производное от глагола lease – брать и сдавать имущество во временное пользование. Лизинг был известен задолго до того, как жил Аристотель: найдено несколько положений о лизинге в законах Хаммурапи, принятых около 1760 г. до н.э. Римская империя также не осталась в стороне от проблем лизинга – они нашли свое отражение в Институциях Юстиниана.

Как свидетельствуют историки, первое документальное упоминание о лизинговой сделке относится к 1066 году, когда Вильгельм Завоеватель арендовал у нормандских судовладельцев корабли для вторжения на Британские острова. Этот опыт не был забыт, и всего через два века, в 1248 году, была зарегистрирована первая официальная лизинговая сделка – крестоносцы, готовясь к очередному походу, получили таким образом амуницию.

Многие сложности современного лизинга связаны с соединением в этом институте элементов вещного и договорного права. Идея разделения права владения и права собственности известна с незапамятных времен, а рождение и распространение современного лизинга еще раз подтверждают, что все новое – хорошо забытое старое.

Традиционно лизинг считается американским изобретением, перевезенным американскими предпринимателями через океан в Европу в начале 60-х годов. Первое общество, для которого лизинговые операции стали основой его деятельности, было создано только в 1952 году в Сан-Франциско американской компанией “United States Leasing Corporation”.

Опыт лизинговой деятельности у СССР появился только во время Второй Мировой войны, когда США поставляло СССР оружие, продовольствие, автомобильную технику, медикаменты и т.д. Именно тогда советские граждане впервые встретились с понятием лизинга (lend-lease). Однако сразу после войны слово “лизинг” исчезло из русского лексикона больше чем на четыре десятилетия.

Начало активного развития лизинговых операций на отечественном внутреннем рынке можно определить 1990 г., в связи с переводом предприятий на арендные формы хозяйствования. Заметным явлением в становлении начальных правил применения лизинга стали Основы законодательства СССР и союзных республик об аренде от 23 ноября 1989 г. и письмо Госбанка СССР от 16 февраля 1990 г. № 270 "0 плане счетов бухгалтерского учета ", в котором был представлен порядок отражения лизинга в бухгалтерском учете. Развитие сети коммерческих банков способствовало внедрению лизинговых операций в банковскую практику.

Наиболее точно отражающим сущность термина “лизинг”, на мой взгляд, является следующее определение: лизинг – это инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество лизингополучателю за плату во временное пользование с правом последующего выкупа.

Классический лизинг носит трехсторонний характер взаимоотношений: лизингодатель, лизингополучатель, продавец (поставщик) имущества, а лизинговая операция осуществляется по следующей схеме. Будущий лизингодатель нуждается в некотором имуществе, для приобретения которого у него нет свободных финансовых средств. Тогда он находит лизинговую компанию, которая располагает достаточными финансовыми средствами, и обращается к ней с деловым предложением о заключении лизинговой сделки. Согласно этой сделке, лизингополучатель выбирает продавца, располагающего требуемым имуществом, а лизингодатель приобретает его в собственность и передает лизингополучателю во временное пользование за оговоренную в договоре лизинга плату. По окончании договора в зависимости от его условий имущество возвращается лизингодателю или переходит в собственность лизингополучателя.

В случае реализации дорогостоящего проекта число участников сделки увеличивается. Это, как правило, происходит за счет привлечения лизингодателем к сделке новых источников финансовых средств (банков, страховых компаний, инвестиционных фондов и т.п.).

С точки зрения имущественных отношений лизинговая сделка состоит из двух взаимосвязанных составляющих: отношений по купле-продаже и отношений, связанных с временным использованием имущества. С точки зрения обязательственного права эти отношения могут быть реализованы с помощью двух видов договора: купли-продажи и лизинга (передачи имущества во временное пользование).

В случае если в договоре лизинга предусмотрена продажа имущества после окончания срока договора, то отношения по временному использованию переходят в отношения купли-продажи, только теперь между лизингодателем и пользователем имущества.

Все этапы лизингового процесса тесно связаны между собой. Так, отношения по временному использованию имущества (договор лизинга) возникают только после реализации договора купли-продажи. Можно сказать, что в лизинговой сделке исполнение одного договора дает толчок к возникновению следующей сделки, а участники лизингового процесса тесно взаимодействуют между собой на разных этапах.

На первом этапе изготовитель оборудования и лизингодатель, заключая договор купли-продажи, выступают как продавец и покупатель. При этом пользователь имущества, юридически не участвуя в договоре купли-продажи, является активным участником этой сделки, выбирая оборудование и конкретного поставщика.

Все технические вопросы реализации договора о купли-продажи (комплектность, сроки и место поставки, гарантийные обязательства, порядок приемки и т.п.) решаются между изготовителем и лизингополучателем, на лизингодателя ложится обязанность финансового обеспечения сделки.

На втором этапе покупатель имущества сдает его во временное пользование, выступая как лизингодатель. Однако отношения по второму договору не замыкаются между пользователем и лизингодателем. Продавец имущества, хотя и заключает договор купли-продажи с лизингодателем, несет ответственность за качество оборудования перед пользователем.

Если оценивать важность и главенствующую роль отдельных составляющих комплекса лизинговых отношений, то определяющими, конечно же, являются отношения по передаче имущества во временное пользование. Отношениям по купле-продаже отводится второстепенная роль.

Основные черты и особенности , присущие лизингу, состоят в следующем:

преимущественное право выбора имущества и его изготовителя (продавца) принадлежит пользователю;

продавец имущества знает, что имущество специально приобретается для сдачи его в лизинг;

имущество непосредственно поставляется пользователю, минуя собственника, и принимается в эксплуатацию пользователем;

пользователь имущества в случае обнаружения дефектов направляет свои претензии не собственнику, а непосредственно продавцу, с которым никакими отношениями не связан;

лизингодатель приобретает имущество не для собственного использования, а специально для передачи его во временное пользование;

весь срок договора лизинга имущество остается собственностью лизингодателя;

собственник имущества за передачу его во временное пользование получает вознаграждение;

пользователь имущества досрочно или после окончания срока договора имеет право на приобретение его в собственность.

2. Виды лизинга.

Согласно российскому законодательству существуют две основные формы лизинга: внутренний и международный.

При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель, лизингополучатель и продавец (поставщик) являются резидентами Российской Федерации. Внутренний лизинг регулируется законодательством Российской Федерации. При осуществлении международного лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.