Ноосферное будущее (стр. 4 из 6)

Ноосферная перспектива

Ноосферное мировоззрение - это когда осознаешь себя не в качестве собственного тела, но в качестве всего человечества. Это значит, скажем, что ты рефлекторно, не задумываясь придерживаешь человека, когда краем глаза замечаешь, что он сейчас споткнется. Это значит, что ты стремишься думать о благополучии другого, не покушаясь при этом на его самостоятельность, и находишь в этом высшее счастье. Каждый раз, когда у меня в руках остается упаковка от какого-либо приобретенного и употребленного продукта, меня тревожит мысль о том, что я не могу с ней ничего сделать. Человечество сегодня все еще продолжает не задумываться о том, что лишь пряча "с глаз долой" весь производимый мусор, он при этом никуда не девается. Он остается там, где его положили, и сегодня его нет лишь там, откуда его постоянно убирают.

Я понимаю, что такой мелочью, как эта упаковка, я обречен однажды вызвать у кого-то в будущем негативное отношение в свой адрес. Значит, прямо сейчас я приумножаю негасферу, сферу - антагониста ноосферы, и у меня нет другого выхода, пока я - часть нашей, такой цивилизации. Негасферной цивилизации, цивилизации потребления.

В качестве критерия устойчивости новой цивилизации на конференции был определен критерий соответствия ноосферным, энергоинформационным принципам. Ноосфера - это информационное поле Земли как части космоса. Это сфера того, что доступно разуму. Новизна предлагаемого определения ноосферы заключается в понимании разума как открытой, неограниченно развивающейся системы, поскольку разум не имеет смысла без сознания, как раз и обуславливающего его открытость. Поскольку сфера доступного для него в этом случае ограничивается лишь биологическими потребностями организма, а неохватная свобода духа, в которой существуют лишь возможности, оказывается недоступной. Поэтому ноосферу можно еще определить и как сферу смысла.

Семь тематических секций проведенной конференции, собранные под одним названием, в едином устремлении, приоткрывают нам более конкретизированный смысл ноосферы. Анализируя современные тенденции развития науки, приходишь к выводу, что каждая из наук все больше стремится за свои тематические, предметные рамки, проникая в междисциплинарную область. Как показывает опыт, решение всех глобальных, в особенности, гуманитарных проблем лежит именно в области междисциплинарных знаний – на стыке наук. В их синтезе, порой рождающем новые науки, открывающем абсолютно новые области знаний. Происходит смешение подходов и методологий, качественное соединение которых приводит к новым открытиям и перспективам. Ноосферный принцип сам постепенно входит в науку, все более требуя своего четкого описания. Таким образом, научное определение ноосферы можно сформулировать как междисциплинарное пространство. Пространство научного потенциала, поле непроявленной информации, подобно межклеточной жидкости воссоединяющее все сущее в единый организм Вселенной.

Информационное поле Земли содержит в себе информацию, обуславливающую и поддерживающую ее жизнь и всего, что с ней связано своим происхождением, в целом представляя собой космическую характеристику планеты. Человечество, превратившееся сегодня в мощную геологическую силу, сопоставимую с силой геологических процессов самой Земли, де факто вышло на космический уровень сознания, однако, продолжает пополнять негасферную, разрушительную часть информационного поля планеты, что производит уже космический дисбаланс. Каждый день с лица Земли исчезают десятки видов живых существ, среда обитания которых из-за деятельности человека просто исчезла. Но живется ли человеку от этого лучше? Кто выигрывает в этой схватке Земли и Человечества? Как могло так получиться, что некогда связанные в единый организм Земля и Человечество сегодня все более бескомпромиссно покушаются друг на друга?

Красной линией по всей конференции прошла мысль о непреходящем, неизменном единстве Земли и Человечества, о том, что они составляют единый организм. Их противостояние - поверхностное, недалекое предположение. Все беды человечества со стороны Земли есть ни что иное, как отражение бед самого человечества сегодня. Земля лишь чутко реагирует на них, поскольку невидимо и неразрывно связана с человеком, с его жизнью и даже с его настроением.

Эпидемия ВИЧ, наркомания, экстремизм, беспризорность, депрессия сегодня стали приемлемой нормой жизни как нечто, данное "сверху", как начальные условия человеческого существования. Может ли не реагировать на это Земля, как невольный участник этих явлений? Установлено, что Земля находится в очень неустойчивом равновесном состоянии и в любой момент может произойти то, что называют магнитным хаосом или сменой полюсов Земли. От незначительного воздействия, будь то гравитационная сила планет, метеоритов или комет, землетрясение или техногенный взрыв, Земля может изменить положение своих полюсов. Это означает, что поднимется ветер, который пронесется по планете со скоростью в тысячи километров в час и просто сдует человечество с поверхности. Анализируя психологическую подоплеку вышеназванных аномалий человеческого общества, заключающуюся в разочаровании в собственной жизни, приходишь к выводу, что в этом случае Земля лишь честно реализовала бы бессознательную программу человечества.

Но этого не происходит. Что-то удерживает от такого исхода, а значит, что-то обнадеживающе уравновешивает человеческую безысходность. А значит, кто-то видит в человечестве больший смысл, чем оно само теперь. Исследования в областях новейших направлений физики показывают, что феномен жизни состоит из удивительного соединения множества других феноменов, каждый из которых сам по себе может быть назван чудом. Всем со школы известно, какую роль в жизни всего живого играет вода, являясь участником почти всех биохимических реакций. Однако мало кто знает, что феномен инерции, без которой вся материя от малейшего движения сгорала бы, - это отдельный феномен, реализуемый самостоятельными законами, реализация которых было отдельной задачей Творца. Благодаря другому феномену, сохраняющему стабильность структуры вещества, для нас возможна повторяемость создаваемых объектов по единому проекту, то есть серийный выпуск, для которого достаточно создать лишь один проект. Не говоря уже о, возможно, наиболее значимом феномене - времени, отдельном мерном пространстве, привносящем в нашу жизнь столь очевидное, но далеко не тривиальное упорядочивающее начало, откладывающее свершение неизбежного, чем давая нам шанс его изменить. Если бы не время, два разных объекта, находящихся в одном и том же месте пространства, являлись бы одним, а такая сущностная характеристика жизни, как движение, была бы невозможной, не говоря уже о самой жизни.

Многие участники конференции с удивлением обнаруживали, что не они одни физически ощущают зыбкость положения человечества сегодня. Мы принимаем жизнь, существующую на стыке соединения этих разнородных феноменов, как несомненную данность, все более активно перенагружая живую среду Земли техногенной махиной цивилизации, и до грани излома перенапрягая чуждым знанием собственную природу, поставленную нами первой на службу.

Программу самоуничтожения на бессознательном уровне сегодня может реализовать и само человечество. Установлено, что существует некое критическое число рационально необъяснимых смертей людей, которое неизбежно вызывает эпидемию суицида среди всех, кто узнает об этих смертях. Срабатывает психический механизм, который можно назвать коллапсом нравственности - необъяснимость смерти рядом с собой взрывает в человеке механизм отчетности и выводит из-под контроля рассудка реликтовую совесть. Она оборачивается против человека и убивает его осознанием его же собственной греховности, относительность которой стала теперь ею неприемлема. Те моральные допуски, которые под натиском цивилизации человек позволял себе всю свою жизнь, теперь, приумноженные друг другом, требуют своего оправдания, обоснования от человека и становятся непреодолимым препятствием для продолжения жизни, если его не находится или оно оказывается сомнительным. Цивилизация, которая сформировала человека таким, которая в заботе о нем заместила собой его рассудок, даже не заметит его теперь, с пометкой "Срочно!" пуская в эфир все новые убийственные данные об очередных жертвах эпидемии.

Когда я только услышал о готовящейся конференции, я не был вдохновлен ее названием. Действительно, зачем спасать то, что фактически обрекло на погибель? В обществе широко представлен весь спектр отношений к цивилизации - от "она сама спасет себя" и до "это вообще не цивилизация". Как минимум, это говорит о том, что понятие цивилизации размыто, а значит и угрозы человечеству, живущему в жестком контексте цивилизации, не могут быть восприняты адекватно. Наиболее ярким примером в этом смысле для нас стал ответ из редакции одного общероссийского телеканала на предложение сделать программу по теме конференции. В нем было сказано, что реклама у них запрещена, а тематику конференции никак нельзя считать актуальной и подавно - перспективной. Теперь, по прошествии конференции, я понял существенность всей фразы целиком - Единая Цивилизация Планеты. Сегодня человек неотделим от цивилизации, а значит, ее нельзя рассматривать как нечто самостоятельное, отдельное, не имеющее прямого отношения к тебе. Судьбы человечества и цивилизации крепко связаны и именно это, более широкое понятие в полной мере отражает эту связь. Рядом с его всеохватным смыслом отступают любые споры, поскольку в нем заложено целостное историческое рассмотрение - в нем заложен интуитивный посыл считать цивилизацией лишь то, что хочется сохранить, развитие чего хочется увидеть, перспективу чего хочется считать и своей перспективой. Столь четко разграничивая созидательные и деструктивные аспекты цивилизации, этот смысл позволяет ясно увидеть все угрозы человечества в их первопричине, что открывает поистине невиданные перспективы на данном этапе нашего развития.