Ноосферное будущее (стр. 6 из 6)

И это - неверный ответ. Он верен теперь, одномоментно, спустя то время, за которое происходил этот бессознательный процесс "развития", но, беря в рассмотрение всю картину целиком, становится очевидным совсем иной ответ. Кто-то сеял большое поле, потому что узнал, как за зарплату в городе люди легко приобретают все то, что ему достается неустанным трудом. Так, он засеял огромное поле, которое раньше принадлежало его многочисленным соседям, бежавшим в город. На вырученное он приблизился к этой жизни, в своем дальнейшем стремлении создав спрос не только на многочисленную технику, но и различные удобрения и так далее. Таким образом, цивилизационная структура обречена принимать пирамидальную форму, когда прогресс, как способ сократить время, останавливает его вовсе и стирает понятие последствий, приговаривая структуру к необратимому разрастанию. Все больше превращая землю в одно большое сырье и свалку, а человека - в слепой, лишенный воли, а значит и ответственности, винтик. Когда все ее достижения являются не чем-то качественно новым, но лишь результатом механического перераспределения материи, полезность которого крайне условна, локальна и временна. Кроме того, существуют области, в которых прогресс недопустим вовсе - питание, например. Неудержимость развития цивилизации и в таких областях с абсолютной ясностью ставит под вопрос приемлемость экономического направления развития как ведущего, главенствующего, все больше заставляя задумываться о причинах склонности человеческого общества к таковому.

В представленной картине развития цивилизации даже идея коррупционного захвата власти в России перестает выглядеть чем-то умопомрачительным. Ведь коллапс инфраструктуры Советского Союза оставил миллионы людей неудел, превратив единицы единоличными распорядителями их душ. Люди просто превратились в заложников обломков прежде работоспособной и крайне взаимозависимой структуры государства. Ведь все, что они умеют - это работать в тех городах на тех заводах и институтах, которые сегодня стали никому не нужны. Вкусив городской жизни, оторвавшись от земли, они уже никогда не вернутся на нее - она стала чуждой для них. Таким образом, из авангарда цивилизации, из центров образования и культуры города в России превратились в места обреченного существования человека. Крах коммунистических идеалов вызвал огромный дефицит цели, разочарования в жизни, зафиксировавший внимание общества на его лидерах. Произошло крайнее абстрагирование человека от собственной жизни, что естественным образом вывело криминал на ведущие позиции, просто потому, что для него характерна отчужденность от идейных мучений и нравственной обусловленности воли. Криминал стал авангардом российского общества не потому, что произошел захват власти, но потому, что в условиях нравственного краха больше никто не способен быть авангардом. Единственное, что получается у нашего государства сегодня хорошо – это заниматься лишь чрезвычайными ситуациями, в бесчисленное число которых превратилась сегодня Россия.

За какие-то десять - пятнадцать лет Россия обогнала весь цивилизованный мир, став передовиком эволюционного развития капитализма. В России сейчас происходит ни что иное, как финальная стадия его развития - структурная унификация и оптимизация под существование нескольких крупных монопольных корпораций, на каждую из которых работают сотни тысяч или миллионы людей. Их лидеры превращаются в жрецов, объединяющих в себе все ветви и субъекты власти. Сама власть становится представительским органом для мирового сообщества, являясь исполнительным органом корпораций. В России произошло удивительное по своей прозрачности слияние криминала и капиталистической формы хозяйствования, вскрывающее их общую суть, - они просто нашли друг друга в России, где были разом упразднены все сдерживающие механизмы.

Таким образом, на сегодняшний день в России криминал является формообразующим началом, сохраняющим страну. Кроме криминала, Россия как единая страна, реально больше никому не нужна. И, очевидно, не будет нужна, пока нами не будет определено нечто несомненное в своей простоте, что могло бы стать нашей опорой, дать нам надежду и стать общей перспективой.

Достигнутое понимание механизма цивилизации, а также состояния России сегодня, поставило перед участниками конференции главный вопрос: каков тот путь развития человечества, при котором техногенная машина времени перестала бы быть наркотиком? Каков тот образ жизни человека, который не вызывал бы в нем этой зависимости? Каковы те принципы человеческого бытия, которые бы соответствовали его природе, его естественным потребностям? Ведь отчужденность от самих себя и друг от друга может быть преодолена лишь осмысленным пониманием нужд и потребностей друг друга, а отброшенной на десятилетия назад России в ее сегодняшнем виде не будет суждено окончательно стать сырьевым основанием пирамиды техногенной цивилизации лишь если это случится, прежде всего, в России.

И первый шаг на пути поиска ответов на эти, в особенности для России, главные сегодня вопросы на конференции был сделан. Мечта, как квинтэссенция единства цели, не позволила даже подумать членам оргкомитета о его самороспуске по прошествии конференции, которой было суждено оказаться великим прецедентом, запустившим самостоятельный событийный процесс. По решению конференции оргкомитет стал Учредительным комитетом Ноосферной Ассамблеи Мира. Но и это еще не все. Продолжена работа по представленным проектам для их последующей реализации. Были выбраны наиболее востребованные из них сегодня и многие из выбранных уже вызвали интерес со стороны заинтересованных лиц и организаций. Но и это не главное.

Сегодня пришло время дать понятию нравственности абсолютную опору в виде конкретного знания, отражающего самоценность человека, человечества, Земли. И это знание уже есть. Оно содержится в представленном на конференции проекте Ноосферной Конституции, которая задумана как свод национальных этических кодексов. В конце августа - начале сентября состоится очередной Всемирный Саммит по устойчивому развитию Рио+10 в ЮАР. Как уже было сказано, в нем будут участвовать и авторы проекта Конституции. Уже сейчас он признан лучшим из российских проектов, направленных на Саммит. Остается добавить, что ему также прочат стать одним из лучших и на самом Всемирном Саммите. Что ж, ждать осталось недолго.

А. Лесин