Происхождение и эволюция человека (стр. 2 из 3)

После этого укрепилось мнение, что именно в Восточной Африке в четвертичном периоде кайнозойской эры произошло разделение человека и человекообразных обезьян (не ранее, так как гены тех и других слишком сходны), т.е. разошлись эволюционные линии человека и шимпанзе. Эти выводы подтверждены измерениями по так называемым «молекулярным часам». Скорость изменения генов за счет точечных мутаций (изменений пар оснований ДНК) устойчива на протяжении долгих периодов времени, и ее можно использовать для датировки отхождения данной эволюционной ветви от общего ствола.

Что было причиной появления человека именно в одном месте? В Восточной Африке имеют место выходы урановых пород и существует повышенная радиация. Последняя, как доказано генетикой, вызывает мутации. Таким образом, здесь эволюционные изменения могли протекать более слабыми темпами. Возникший вид, физически более слабый, чем окружение, должен был, чтобы выжить, начать изготавливать орудия, вести общественный образ жизни и развить разум как мощный инструмент слабого от природы существа, не обладающего достаточным естественным органом защиты.

«Человека Умелого» относят к австралопитекам (буквально «южная обезьяна»), остатки которого впервые найдены в Африке в 1924 году. Объем мозга австралопитека не превышал объема мозга человекообразных обезьян, но он был способен к созданию орудий труда. Это стало формой преодоления противоречия между недостаточной естественной вооруженностью австралопитека и большой насыщенностью его существования опасными ситуациями.

Гипотетически предположенным Э. Геккелем питекантропом были названы остатки, обнаруженные в 1891 году на острове Ява. Существа, жившие 0,5 млн. лет назад, имели рост более 150 см, объем мозга примерно 900 куб. см использовали ножи, сверла, скребки, ручные рубила. В 20-е годы 20 века в Китае был найден синантроп («китайский человек») с близкими питекантропу объему мозга. Он использовал огонь и сосуды, но не имел речи.

В 1856 году в долине Неандерталь в Германии обнаружили остатки существа, жившего 150 – 40 тыс. лет назад, названного неандертальцем. Он имел объем мозга, близкий современному человеку, но покатый лоб, надбровные дуги, низкую черепную коробку; жил в пещерах, охотясь на мамонтов. У неандертальцев впервые обнаружены захоронения трупов.

Наконец. В пещере Кро- Маньен во Франции в 1868 году были найдены остатки существа, близкого по облику и объему черепа (до 1600 куб. см.) к современному человеку, имевшему рост 180 см и жившему от 40 до 15 тыс. лет назад. Это и есть «Человек Разумный». В ту эпоху появились расовые различия.

Горелов «Концепции современного естествознания»

Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович

(1922 – 1953)

Генеральный секретарь ЦК РКП(б) (до 1924 года)

Генеральный секретарь ЦК КПСС (с 1924 года)

Иосиф Виссарионович Джугашвилли родился 9 декабря в городе Гори Тифлисской губернии, в семье сапожника, рабочего обувной фабрики Адемеханова в Тифлисе. Его отец и мать были родом из крестьян. Семья была из самых беднейших, отец много пил, во хмелю бывал агрессивен, избивал жену.

У Сталина было тяжелое детство. На всю жизнь оставила на лице оспа, в результате травмы начала сохнуть и почти не действовала левая рука.

В 1893 или 1894 году Иосиф окончил духовное училище и поступил в тифлисскую духовную православную семинарию. В семинарии молодежь приобщилась не только к православным наукам, но и к вольномыслию, ко всякого рода «освободительным» движениям. По слову современника, «семинария кишит всякого рода кружками». Кроме этих кружков Сталин находит в городе социал-демократические организации, охотно выполняет их задания по распространению нелегальной литературы. В 1898 году исключен из семинарии «за неявку на экзамен». На этом образование Сталина закончилось.

В 1901- 1902 годах Сталин становиться членом Тифлисского, а затем Батумского комитетов РСДРП. После 2-го съезда партии (1903 год) примыкает к большевикам. Первый приказ об его аресте в 1901 году заставляет Сталина перейти на нелегальное положение. Таким образом он остался не только без образования, но и без какой-либо профессии. Его профессия – революционер, конец нелегальной жизни наступает только в 1917 году. Сталин активно участвовал в революции 1905 – 1907 годов в Закавказье.

Начиная с 1905 года Сталин участвовал в партийных съездах и конференциях.

В 1912 году Сталина заочно вводят в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП.

В 1913 году в Вене Сталин написал статью «Марксизм и национальный вопрос». С этих пор он становится в большевистской среде признанным специалистом по национальному вопросу.

В 1913 году Сталин арестован в Петербурге и сослан о Восточную Сибирь, в Туруханский край.

В 1914 году призван в армию, но не пропущен медицинской комиссией из-за усохшей левой руки. Из ссылки выехал после Февральской революции 1917 года.

По возращении в Петроград он становится членом Русского бюро ЦК и входит в его президиум. В качестве представителя от большевиков избирается в Петроградский Совет. Становится одним из редакторов «Правды». На 1-м Всероссийском съезде Советов Сталина избирают членом ВЦИК и бюро ВЦИК от большевиков.

10 октября 1917 года Сталин избран членом Политбюро, созданного для политического руководства текущими событиями.

В период подготовки вооруженного восстания Сталин зарекомендовал себя хорошим исполнителем. Он не был сколько-нибудь заметным оратором, поэтому известен только в узком кругу членов ЦК.

На 2-м Всероссийском съезде Советов избран членом ВЦИК и утвержден наркомом по делам национальностей в первом большевистском правительстве (СНК).

Его подпись стоит подо всеми важнейшими документами, изданными СНК в первые дни после переворота.

Во время решения вопроса о подписании Брестского мира Сталин долго колебался между Лениным и Троцким, однако примкнул к Ленину.

В период гражданской войны Сталин часто выезжал на различные фронты. С 1920 по 1923 год он состоял членом Революционного Военного Совета республики. С 1922 года Сталин становиться одним из секретарей ЦК ВКП(б), затем генеральным секретарем. Практически он возглавил все разрастающийся партийный аппарат. Болезнь Ленина провоцирует начало жестокой борьбы за власть среди его ближайших соратников. Сталин активно включается в эту борьбу в 1922 году и выходит из нее победителем к концу 20-х годов.

Ему удалось победить более сильных, на первый взгляд, соперников: Троцкого, Каменева, Зиновьева, Рыкова, Бухарина. Применяя тактику интриг, сталкивания лбами, перегруппировок, он захватывает власть в свои руки и не выпускает ее до самой смерти в 1953 году. Ему удается удержать тоталитарный режим в стране с помощью невиданного массового террора.

За годы правления Сталина в стране произошла насильственная коллективизация крестьянских хозяйств и «ликвидация кулачества как класса», усиленная индустриализация в основном за счет тяжелой промышленности. Быстрыми темпами шла милитаризация экономики. К 1940 году СССР вернул себе практически все территории бывшей Российской империи (кроме Польши и Финляндии. Страна вошла в Лигу Наций, были установлены дипломатические отношения со всеми важнейшими государствами мира. В 1939 году Сталин заключает с Германией пакт о ненападении. Составляют секретные соглашения о разделе Польши. Первого сентября 1939 года вступлением немецких войск в Польшу начинается Вторая мировая война. В то же время с другой стороны в Польшу вступают советские войска: они освобождают территорию Западной Украины и Белоруссии.

Польша после недолгого сопротивления перестает существовать как суверенное государство. У СССР появляется новая государственная граница.

Осенью 1939 года СССР начинает войну с Финляндией за Карельский перешеек и прилегающую к Ленинграду территорию. Маленькая республика отчаянно сопротивляется и наносит Красной армии большой ущерб, демонстрируя ее неподготовленность к серьезной войне. По некоторым оценкам зимой 1939 года погибло более миллиона солдат и офицеров. Мир с Финляндией был заключен весной 1940 года. СССР получил желаемые территории, которые до сих пор находятся в составе России.

Окончательное укрепление единоличной диктатуры Сталина, казалось бы, должно привести к сокращению террора и репрессий. Однако этого не случилось: Сталин выдвинул положение об усилении классовой борьбы в период построения социализма, призвал весь народ к бдительности. На самом деле продолжалась его борьба с потенциальными конкурентами. Одного из таких «претендентов на престол» Сталин увидел в секретаре Ленинградской партийной организации С. М. Кирове. По его приказу было организовано убийство возможного соперника, пользовавшегося большой популярностью в народе. А затем началась вакханалия повального террора в Ленинграде, Москве, провинциях. Все больше развивалась практика доносов, на основании которых людей репрессировали часто без всяких доказательств и без суда. Некоторые ближайшие соратники Сталина вынуждены были покончить жизнь самоубийством: они не желали разделять со Сталиным ответственность за чудовищные беззакония. Такая участь постигла С. Орджоникидзе. После его смерти были арестованы все его родственники, друзья, охранники, обслуга. Многие из них были уничтожены.

Рабский труд оказался очень дешевым и выгодным. Плановые задания Главному управлению лагерей (ГУЛАГу) ежедневно увеличивались. По массовости террора все рекорды побил 1937 год.

Одним из самых известных «подвигов» НКВД стало уничтожение практически всего руководящего состава Красной Армии. Сталин был инициатором и вдохновителем этих чисток. Однако он заботился о показательной стороне своего режима: в 1936 году принята «Сталинская» Конституция, подготовленная «врагом народа» Бухариным, закреплявшая за советскими людьми основные гражданские права и свободы. Массовая культура изображала советскую действительность в радужных тонах. Одна из самых популярных песен в стране провозглашает: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».