Происхождение и эволюция человека (стр. 3 из 3)

В 1934 году Сталин провел последний довоенный съезд партии, названный потом «съездом победителей». На этом съезде уже не было легальной оппозиции Сталину, но практически все делегаты съезда были расстреляны в последующие годы без всяких громких процессов.

Самым важным и трагическим событием за годы правления Сталина стала Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов с фашистской Германией. Победа была одержана народом ценой величайших жертв и величайшего напряжения всех сил. Сталин, вначале совершенно растерявшийся, виновный в чудовищных потерях 1941 года, присвоил себе славу победителя и великого полководца. Верховный Совет преподнес ему звание генералиссимуса.

Во время войны по приказу Сталина совершена массовая насильственная депортация многих народностей, населявших Европейскую часть СССР: немцев Поволжье, крымских татар, карачаевцев, черкесов, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев. Во время депортаций происходила массовая гибель людей, так как никто не заботился об их обустройстве на новых местах. После окончания войны массовым репрессиям подверглись жители Прибалтийских республик, Западной Украины.

Можно сказать, что все национальные конфликты 90-х годов на территории СССР спровоцированы сталинской национальной политикой. Он же был автором политики государственного антисемитизма, которая проводилась в Советском Союзе вплоть до 1991 года и привела к массовой эмиграции евреев из СССР.

Одним из результатов Второй мировой войны стало некоторое расширение советской территории и образование «социалистического лагеря». В него вошли страны Центральной и Восточной Европы: ГДР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария. В первые годы после войны поддерживаются дружеские отношения и с социалистической республикой Югославией, и с Албанией.

Многие советские люди ожидали после победы улучшение обстановки внутри страны: уменьшения террора, репрессий, постепенное повышение жизненного уровня. Однако этого не произошло. Террор проникал в самые неожиданные, казалось бы, области: можно было пострадать за принадлежность к той или иной научной школе и не только в общественных науках: разгрому подверглись генетика, кибернетика и другие науки. Долгое время на первых страницах газет шла дискуссия по вопросам языкознания. И всегда побеждала та точка зрения, та школа, которую поддержал «великий вождь всех времен и народов» товарищ Сталин.

В искусстве идеологическим оценкам подвергались не только проза, поэзия, живопись, архитектура, но даже музыка. Главным идеологом этого времени стал член Политбюро А. А. Жданов. Он же разрабатывал и идеологию «холодной войны». Ее начало относится примерно к 1947 – 1948 годам, когда коммунистические марионеточные режимы укрепились во всех странах «социалистического лагеря».

В 1950 году был заключен договор о дружбе, союзе и взаимопонимании с Китаем сроком на 30 лет. СССР передал коммунистическому Китаю военно-морскую базу в Порт-Артуре и предоставил кредиты на сумму 300 млн долларов.

Летом 1950 года началась война в Корее, которая длилась целый год и закончилась нулевым результатом. СССР и США испытывали новое вооружение.

С осени 1952 года в стране была развязана яростная антисемитская кампания, сфабриковано «дело врачей», которых обвинили в убийстве высших должностных лиц, в том числе и Жданова. В знак протеста в Тель–Авиве

произошло нападение на здание советской дипломатической миссии, послужившее поводом для разрыва дипломатических отношений с Израилем.

В сентябре 1949 года сообщено о первом взрыве советской атомной бомбы.

Как и все кровавые тираны, Сталин жил в постоянном страхе заговора. Он подозревал заговорщиков в каждом человеке из своего окружения. Тем более не доверял никому из медиков. Поэтому когда его настиг апоплексический удар, некому было оказать ему медицинскую помощь.

Вскоре после начала болезни Сталин умер. Это случилось 5 марта 1953 года. Сначала его тело было помещено в Мавзолей, потом по решению съезда партии, захоронено на Красной площади. Во время прощания со Сталиным большая часть народа высказывала искренне горе. Посетить его гроб в Колонном зале бывшего Дворянского собрания в Москве стремились сотни тысяч людей. Шествие не было организовано властями, и несколько тысяч человек погибли в давке, среди них женщины и дети. Таков был конец, может быть, самого кровавого режима в России.

Иркутский Государственный Технический Университет

Институт Бизнеса и Политики

РЕФЕРАТ

по концепции современного естествознания

на тему: НАУЧНАЯ КАРТИНА МИРА

Подготовила:

Рачицкая Ксения

Владимировна

«Финансы и Кредит»

1 курс 2 группа

Проверил:

Малых Геннадий

Иванович

Иркутск 2000 г.