регистрация / вход

Издательская деятельность ВУЗов

Основополагающие принципы современного российского книгоиздания. Система информационных ресурсов по библиотечному делу, библиотековедению, библиографии и книговедению в издательствах высших учебных заведений России. Демократизации книжного дела.

Основополагающие принципы современного российского книгоиздания заложены в Конституции Российской Федерации, которая обеспечивает неотъемлемые права всех граждан на доступ к информации, в т.ч. печатной, стала одним из важнейших факторов формирования новой издательской системы России, коренным образом отличающиеся от всех предшествовавших ей в историческом прошлом. В сфере демократизации книжного дела особую роль сыграла отмена лицензирования издательской деятельности в 2002 году. С этого года издательская деятельность в высших учебных заведениях стала развиваться более активно. К основным относятся издательства таких вузов как Московский государственный университет культуры и искусств, Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, Пермский государственный институт искусства и культуры, Краснодарский Государственный университет культуры и искусств, Тюменский Государственный институт искусства и культуры, Хабаровский Государственный институт искусства и культуры, и др. Рассмотрим некоторые из них.

Московский государственный университет культуры и искусств одним из крупнейших центров отечественного образования в сфере культурологического и библиотечного образования, социально-культурной деятельности, народной художественной культуры и искусства является Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет культуры и искусств» (МГУКИ). Университет осуществляет научно-просветительную, образовательную, культурно-просветительную и иную деятельность на всех уровнях высшего, довузовского, послевузовского и дополнительного образования по широкому спектру гуманитарных областей знания.

Большое внимание уделяется развитию научно-исследовательской работы и издательской деятельности. МГУКИ является лидером книжного рынка по самому широкому спектру вопросов культуры и искусства. Издательский дом университета осуществляет свою деятельность с 1939 году. Первым изданием была книга Н.И. Карклиной «Справочно-библиографическая работа массовой библиотеки», что стало достижением вузовской науки. С каждым годом увеличивалось количество изданий, улучшалось полиграфическое качество.

С 2002 года университет издает научный журнал «Вестник МГУКИ», который был включен ВАК РФ в перечень ведущих научных журналов и изданий РФ. Издание вошло в дополнения и изменения к перечню ведущих научных журналов, выпускаемых в России, в которых публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук. В нем печатаются такие специалисты, как Коршунов О.П., Скворцов В.В., Коготков Д.Я., Зива В.Ф. и др.

В 2005 году был выпущен биобиблиографический указатель «Эмилия Константиновна Беспалова (к 75-летию со дня рождения)». К юбилею ректора издан красочный буклет «Надежда Кротова. Жизнь. Творчество. Судьба» с описанием жизненного и творческого пути Надежды Васильевны. В нём впервые представлена полная библиография её работ.

В 2007 году значительно выросло число читателей, как в России, так и за её пределами. Этому способствовала организация университетом крупнейших международных акций – международного симпозиума «Вузы культуры и искусств в едином мировом образовательном пространстве»* и Международного студенческого форума.** Только за 2007 год подготовлено и сдано в типографию 4 монографии, 28 сборников научных статей, 37 учебных пособий, лекций, хрестоматий – всего 69 названий.

Учебные пособия являются одними из первых изданий, освещающих малоизученные и актуальнейшие проблемы теории и истории библиотечного дела. Таковы учебные пособия Коршунова О.П. Библиографоведение, Дворкиной М. Я. Библиотечное обслуживание: Новая реальность, и Информационное обслуживание: социокультурный подход. Подготовленные к изданию учебные пособия и лекции по специальностям библиотековедения, библиографоведения, информатике посвящены центральным проблемам их преподавания; в них нашли отражение фундаментальные научные исследования, ведущиеся в вузе, новейшие методики преподавания.

По-прежнему очень интенсивен процесс издания сборников научных трудов, материалов международных, межвузовских и межкафедральных конференций и диссертаций.

В 2004 г. издательством МГУКИ выпущены монография Берестовой В.Ф. «Общедоступная библиотека как часть информационного пространства : теоретико-методологические аспекты», Глазкова М.Н. Массовые библиотеки в контексте культурно-исторического пути России 1921-1941; в 2005 г. вышел сборник тезисов и докладов научной студенческой конференции «Всеобщая доступность информации: взгляд студентов» посвященный 75-летию МГУКИ. Издание содержит разделы: документные ресурсы и документационное обеспечение управления; система библиотек России, фонды, обслуживание пользователей; библиотечное дело, книговедение, библиография: теория, история, видные деятели. Из диссертаций можно привести пример Романова П.С. «Аналитическая характеристика документного потока англоязычных диссертаций в области библиотековедения» (2006).

Всего издано 28 сборников научных трудов, в том числе и серийные издания; в печати находится 29-й номер «Ученых записок». Эти издания свидетельствуют о прочном научном фундаменте ведущихся в вузе гуманитарных исследований по вопросам библиотековедения, библиографии, повышения качества подготовки специалистов социально-культурной сферы. Значение издания сборников научных трудов трудно переоценить. По существу, это «ноу-хау» университета, его вклад в развитие российской науки и культуры.

Основой повышения качества учебного процесса, является издания образовательных программ по широкому кругу дисциплин. В 2007 году издано 97 названий учебных программ и учебно-методических комплексов.

Гордостью вуза является интерактивная хрестоматия «Общее библиотековедение», компактное учебное пособие в виде лазерного диска. Он содержит подробную библиографическую информацию по предмету, основную законодательную базу, и другую важную информацию, для преподавателей и студентов высших учебных заведений искусства и культуры.

К своему юбилею университет подготовил и издал несколько интересных изданий: Сборник «Библиотечное дело -2005: деятельность библиотек и развитие информационной культуры общества», под научной редакцией Скворцова М.; Сборник научных статей профессорско – преподавательского состава МГУКИ «Библиотечно-информационный институт : становление и развитие (1930-2005)» и т.д.

Высок профессиональный уровень сотрудников издательства: в их числе – ветераны труда, награжденные знаком «За достижения в культуре», заслуженные работники культуры РФ, кандидаты наук.

Необходимо отметить и стабильную книготорговую деятельность подразделения. Университет имеет круг постоянных клиентов – это крупные книготорговые фирмы, научные университетские библиотеки России: «Регион-книга», «Инфра-М», «Кнорус» (Москва), Бизнес-пресса» (С.-Петербург), «Лань – Юг» (Краснодар), и др.

Таким образом, расширение круга клиентов, улучшение качества выпускаемой литературы, соответствие ее ГОСТам и высокий дидактический уровень, а также оперативное книгообеспечение учебного процесса, и эффективная реализация изданий, являются основными задачами издательской деятельности МГУКИ, и успешно с ними справляется.

Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств

Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств (СПбГУКИ) был основан в 1918 году*. Обучение студентов ведется на факультетах менеджмента и экономики, информационно-библиотечном и музееведения, культурологии, информационных технологий и медиадизайна, и т.д. Учебный процесс обеспечивают заслуженные деятели искусств, знаменитые учёные и преподаватели.

В университете работают 3 диссертационных совета и 34 кафедры. Регулярные международные семинары, как например «Культура на пороге третьего тысячелетия», «Интернет и образование» привлекают большое число специалистов как из России, так и из зарубежных стран. С 1965 года ВУЗ принимает на обучение иностранных студентов.

На протяжении многих лет университет занимается издательской деятельностью. Также как и многие вузы выпускает учебные пособия и методические материалы, сборники научных трудов, как например, Маслова А.Н. Тенденции развития краеведческой библиографии Российской Федерации в 1990-е гг. (2002), Горская Л.И. У истоков библиографирования книжной иллюстрации (2002).

В 2000 году издательством СПбГУКИ выпущена книга Ванеева А.Н. Библиотечное дело. Теория. Методика. Практика; в 2003 - Качановой Е.Ю. Инновации в библиотеках.

Кроме учебников издаются учебные программы, библиографические пособия, указатели, как например Указатель библиографических пособий Полотовской И.Л. Материалы для библиографии информационных ресурсов русского зарубежья (2005). Его цель - представить библиографические, фактографические и полнотекстовые ресурсы по «белому движению».

Несколько лет издается Вестник СПбГУКИ. Он публикует работы, отражающие результаты научных исследований, которые проводятся в вузах культуры и искусств, научно-исследовательских и образовательных учреждениях системы Министерства культуры Российской Федерации.

Таким образом, издательская деятельность Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств не стоит на месте. Выпускается разнообразная продукция как по библиотековедению и библиографии, так и по библиотечному менеджменту, что в современном мире наиболее актуально.

Пермский государственный институт искусства и культуры

История Пермского государственного института искусства и культуры (ПГИИК) начинается с 1975 года. ПГИИК – это культурный центр, в котором формируется система организационных механизмов для осуществления творческо-исполнительской деятельности.

Сегодня ПГИИК – это образовательное учреждение, деятельность которого предусматривает корреляцию учебных программ и приоритетных направлений подготовки специалистов в соответствии с современным уровнем развития информационных технологий, а также политическими, социальными, экономическими реалиями общественной жизни.

Научно-исследовательская работа осуществляется в рамках институтской программы “Культура, искусство, человек”. Институт сотрудничает с отраслевыми и академическими вузами, НИИ, учреждениями культуры. Преподаватели и сотрудники института участвуют в международных, всероссийских научных и региональных конференциях и семинарах. Высококвалифицированные преподаватели работают в тесном контакте с библиотеками и учреждениями культуры региона, участвуя в разных научных проектах, обеспечивают оперативное внедрение теоретической мысли в практику.

В 1997 году для обеспечения учебного процесса литературой был создан редакционно-издательский отдел (РИО) как отдельное структурное подразделение ПГИИК. История его создания связана с именем бывшего ректора института З.Е. Воробьевой и профессора С.И. Корниенко, занимавшего в те годы должность проректора по научной работе.

В настоящее время существует 2 издательских отдела: отдел подготовки рукописей к изданию, и копировально-множительный отдел. Коллектив РИО издает учебно-методическую и библиографическую литературу для студентов и преподавателей вуза. Так например, в 2002 году выпущен библиографический указатель «Пермский государственный институт искусства и культуры (1991-2001)», в котором представлен раздел «Библиотечное дело». В нем указаны учебные программы: Библиотековедение, Библиотечно-информационное право, Библиотечный менеджмент, Информационная культура специалиста и многие другие; методические материалы, статьи и тезисы преподавателей и студентов, написанные в соавторстве с научными руководителями, и т.д.

В 2005 году научно-исследовательским отделом ПГИК основан научно-практический журнал Вестник ПГИИК. В нем представлены научные статьи преподавателей института, отчеты и материалы различных конференций и т.д. В этом же году институтом подготовлена книга Воробьевой, 3. Е. Институт в моей судьбе: воспоминания первого ректора ПГИИК, а также его студентов и педагогов.

В конце мая 2007 г. во втором учебном корпусе института, состоялась презентация нового справочника «Факультет документально-информационных коммуникаций: биобиблиографический справочник» составители А. И. Исаченкова, Е. В. Исаченкова, Е. Н. Кислицина.

Оригинальность этого издания состоит в достоверном отражении творческого объединения преподавателей и студентов, и в широком охвате всех сторон деятельности факультета. В каждой из персональных глав представлены биографические сведения и списки публикаций преподавателей, студентов, подготовленных по итогам научно-исследовательской работы. Многие студенты в соавторстве с научными руководителями печатали свои статьи, на страницах центральных профессиональных периодических изданий, в региональных сборниках «Библиотекарю - в практику работы», содержащих материалы всероссийских научно-практических конференций.

За последние 3 года в РИО было опубликовано около 100 наименований учебных и методических пособий, трудов преподавателей института. Если суммировать публикации по библиотечному делу, за последнее десятилетие, то получиться 1190 публикаций преподавателей, 132 публикации студентов, выполненные под руководством 19 педагогов. Из них 32 публикации подготовлено к печати под руководством А. И. профессора Исаченковой, 45 авторских студенческих публикаций под руководством доцента Г. С. Ганзиковой. Этому направлению в своей педагогической деятельности уделяли внимание И. В. Бабченко, К. Л. Воронько, Е. Н. Кислицина, О. В. Колчанова, О. А. Конькова, Н. С. Кукарев, Н. Н. Подоплелова, Н. В. Сторожева, К. П. Чуприн, Д. В. Шабалина, С. В. Шепелева и др. Но общее количество публикаций, конечно, больше.

Таким образом, система информационных ресурсов по библиотечному делу, библиотековедению, библиографии и книговедению в издательствах высших учебных заведений, вышла на высокий уровень. Издаются журналы, выпускаются научные издания и сборники трудов, учебные пособия и различные программы, лекции и хрестоматии. В каких-то вузах издательская деятельность более активна, в каких-то менее, но вся издаваемая продукции, несомненно, важна, как для специалистов в этой области, так и для студентов очного и заочного обучения. Еще одной закономерностью является то, что преподавателям и студентам учебного заведения, предоставляется возможность печататься, не «выходя из вуза», а информация становится более оперативной и доступной.


Алгоритм поиска литературы

1. База Данных «Библио» методико-библиографического отдела (МБО) Кунгурской ЦБС

2. Внутрижурнальная библиографическая информация

3. Картотека методических пособий в МБО Кунгурской ЦБС

4. Московский государственный университет культуры и искусств [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – М. : Моск. гос. ун-т культуры и искусств, 2006. – Режим доступа : http://msuc.edu.ru

5. Пермский государственный институт искусства и культуры [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Пермь : Пермский гос. ин-т искусства и культуры, 2006. – Режим доступа : http:// psiac.htm

6. Пристатейные и прикнижные библиографические списки в профессиональных журналах «Библиотековедение», «Мир библиографии», «Библиография», «Научно-техническая библиотека»

7. Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – СПб. : гос. ун-т культуры и искусств, 2006. – Режим доступа : http://spbguki.htm

8. Справочник библиографа / науч. ред. : А.Н. Ванеев, В.А. Минкина. – СПб. : Профессия, 2002. – 528 с.

9. Справочник библиотекаря / науч. ред. : А.Н. Ванеев, В.А. Минкина. – СПб. : Профессия, 2001. – 448 с.

10. Тематический план МГУКИ

11. Указатели содержания журналов «Библиотековедение», «Мир библиографии», «Библиография», «Научно-техническая библиотека»


* Москва, Президент-отель, 17 мая 2007 г. – Химки, МГУКИ, 18 мая 2007 г.

* * Химки, МГУКИ, 20 – 21 декабря 2007 г.

* На протяжении своей истории переименовывали шесть раз: в 1924 году в Педагогический институт политпросветработы, в 1925 – в Коммунистический политико-просветительный институт им. Н. Крупской, в 1941 году в Ленинградский библиотечный, в 1964 году в Институт культуры, в 1993 году в Санкт-Петербургскую академию культуры и, наконец, в 1999 году получил свое современное название.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий