регистрация / вход

Слухи и их роль в современном обществе

Распространение информации в современном обществе посредством слухов. Виды слухов, их классификация, основные пути появления и способы использования в повседневной жизни, формировании имиджа личности или организации. Введение оппонента в заблуждение.

Слухи и их роль в современном обществе

Содержание

Введение

Слухи и их влияние в современном мире

Классификация слухов

Обратная сторона слухов

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Принято считать, что слухи появились в тоже время, что и устная коммуникация. В течение долгого времени информация распространялась посредством слухов. С развитием средств массовой коммуникации ситуация начала меняться и многие государственные, а также негосударственные структуры решили использовать имеющуюся в их руках информацию, как способ формирования общественного мнения. В связи с данной перестановкой, слухи не только не потеряли своей важности, но и приобрели новые функции.

В своей работе я бы хотел рассказать о видах существующих слухов, их появлении, способах использования, а также показать какую огромную роль они играют не только в повседневной жизни, но и формировании имиджа личности, организации и помимо всего этого, в воздействии на общественное сознание.

Слухи и их влияние в современном мире

Существует множество определений слова "слух". Слух - это специфический вид неформальной межличностной коммуникации, в процессе которой сюжет, до известной степени отражающий некоторые реальные или вымышленные события, становится достоянием обширной диффузной аудитории[1] . Иначе говоря, слух - это сообщение, достоверность которого на момент распространения не установлена, о важном для аудитории событии, которое устно передается от одного человека другому, а также является одним из эффективных способов влияния на общественное сознание. Слух содержит информацию, которая принципиально умалчивается СМИ. Именно поэтому, став доступной, она легко будет передаваться "из уст в уста". Вместе с тем, верно и обратное, слух никогда не дублирует, или не цитирует информацию "для всех", содержащуюся в СМИ.

Слухи содержат ответы на коллективные тревожные ожидания, хранящиеся в душе у каждого человека; могут быть ответом на некое общественное желание, например, содержать информацию о возможном визите высокопоставленного чиновника с "ревизией" местных порядков; может содержать сведения об известных или популярных личностях. Подобные темы всегда вызывают огромный интерес у аудитории. Также важно обратить внимание, что слух обычно воспроизводится однократно и в дальнейшем обязательно подвергается передаче от одного лица другому. Также слухи вседа принципиально анонимны, в отличие от официальных текстов.

Слухи являются важным фактором формирования общественного мнения, имиджа личности, организации. На фоне слухов может порождаться паника, они зачастую серьёзно компрометируют органы государственного управления, способствуют политической дестабилизации общества. Таким образом, слух - это мощный коммуникативный инструмент, что заставляет задуматься о его роли и использовании более серьезно.

В качестве основных направлений использования слухов в современном мире, можно выделить:

Создание определенного имиджа личности, организации, фирмы, манипуляция общественным мнением.

Введение оппонента в заблуждение.

Привлечение внимания к определенному событию, личности. В этом случае слухи активно используются в сфере шоу-бизнеса. Чаще всего это слухи о каких-то недоразумениях, скандалах, интимных подробностях жизни.

Реклама товаров или услуг.

Провоцирование населения на совершение действий, выгодных для одной из конфликтующих сторон. Речь может идти о массовых беспорядках, забастовках, ажиотажном спросе на продукты и т.п.

Подготовка населения или персонала к непопулярным решениям.

Классификация слухов

Как и у любого предмета изучения, у слухов существует несколько принципов классификации. Во-первых, слухи бывают:

"Спонтанными" - не создаются специально и не имеют определенной цели.

"Сфабрикованными" - созданны специально и с определённой целью, в их основе лежит создание искусственного интереса.

Во-вторых, слухи делятся по эмоциональной окраске:

"Слух-желание" отражает надежды, ожидания и стремления людей, в среде которых он передается. Чаще представляет собой попытку выдать желаемое за действительное. "Слух-желание" осуществляет двоякую функцию. С одной стороны, он соответствует пожеланиям людей, и потому поддерживает тонус их социального существования. Такого рода слухи успокаивают, не дают развиваться отрицательным эмоциям, панике и излишней агрессивности. С другой стороны, такие слухи деморализуют население, так как создавают завышенные ожидания. Когда с течением времени становится очевидным, что желаниям не суждено осуществиться, могут возникать противоположные явления - вспышки агрессивного поведения, панические реакции, ненависть по отношению к тем, кто якобы "наобещал", но не выполнил обещанного.

"Слух-пугало" обычно выражает боязливое предвидение каких-либо неприятных событий, в его основе лежит страх. Такие слухи часто возникают в периоды социального напряжения или острого конфликта (стихийное бедствие, война, революционная ситуация, государственный переворот), их сюжеты варьируются от просто пессимистических до откровенно панических. Создаются, чтобы вызвать чувство тревоги, озабоченности. Наиболее частый пример "слуха-пугала" - неизбежное повышение цен на продукты питания. В данной ситуации люди начинают немедленно скупать, либо совершенно не нужные вещи, либо приобретать товар в немыслимых количествах. Именно это может способствовать появлению настоящего голода[2] .

"Агрессивный слух" обычно основывается на распространенных в обществе негативных предрассудках относительно других социальных групп, для того, чтобы разобщить данную среду. Основная функция данных слухов - провокация агрессивных действий. Именно поэтому чаще всего они похоже на лозунги или короткие заявления. В отличие от двух предыдущих видов, они несут наиболее эмоционально-отрицательный заряд.

Помимо этого, слухи можно классифицировать по степени достоверности:

Абсолютно недостоверные;

Частично недостоверные;

Правдоподные.

А также по степени влияния на сознание и поведение людей:

Будоражащие общественное мнение;

Вызывающие реакцию в определенных слоях общества;

Нарушающие социальные связи, организационно-управленческие отношения между людьми, вызывающие беспорядки.

Опыт различных войн свидетельствует в то же время, что применение слухов требует большого искусства и осторожности, так как их содержание после начала распространения выходит из-под контроля. Циркулируя в массах, слухи зачастую подвергаются весьма серьезным изменениям, вплоть до того, что приобретают смысл противоположный тому, что предусматривался их создателями.

Помимо всего это, чтобы какая-то информация стала слухом, необходимо чтобы данная информации соответствовала некоторым требованиям, а именно:

информация была значимой для объекта воздействия (т.е. прямо касалась его интересов);

информация была понятной всем участникам процесса трансляции слуха;

обладание информацией способствовало повышению престижа транслятора слуха.

Обратная сторона слухов

Без учета характеристик слухов работа с ними не всегда приводит к желаемым результатам. Существуют некоторые типичные ошибки: запускается слух, и не просчитываются его негативные последствия; запускается негативный слух и он начинает работать на конкурента; запускается слух с расчетом его максимальной эффективности к определенной дате, а он или успевает затихнуть или не достигает ожидаемого пика распространения и т.д. Также часто забывается тот факт, что после "запуска" слуха, за ним нужно продолжать пристально следить, потому что контроль над определенным слухом может быть легко потерян. Циркулируя в массах, слухи зачастую поддаются сильным изменениям, что легко приводить к абсолютному изменению смысла первоначального слуха[3] .

Заключение

По мере развития человеческого общества и средств массовых коммуникаций, роль слухов увеличивалась. Сейчас сложно представить жизнь без этого понятия, ведь слухи используются не только в рядовых ситуациях, но и в более серьезных сферах таких, как политическая, экономическая, военная. На первый взгляд слух кажется очень простым в применении. Однако он легко может стать камнем преткновения, если не знать, как правильно его использовать. Слухи могут не только приносить пользу, но и могут нанести непоправимый ущерб. Поэтому очень важно знать все аспекты и сложности применения слухов, а также уметь предотвратить их появление или пресечь уже появившийся слух.

Список использованной литературы

1. Психология. Словарь. Под ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. Политиздат, 1990 г.

2. Д.В. Ольшанский "Основы политической психологии". Москва, 2001 г.

3. А.Г. Караяни "Слухи как средство информационно-психологического противодейтсвия". "Психологический журнал", Том 24, №6, 2003 г.


[1] «Психология. Словарь» под ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. Политиздат, 1990 г.

[2] Д.В. Ольшанский «Основы политическая психологии», Москва, 2001 г.

[3] А.Г. Караяни «Слухи как средство информационно-психологического воздействия», «Психологический журнал», Том 24, №6, 2003 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий