регистрация /  вход

Современные тенденции развития журнального бизнеса (стр. 1 из 4)

Оглавление

Введение

1. Теоретические аспекты издательского дела

1.1 Предпосылки и факторы развития издательской деятельности

1.2 Классификации издательств и структура издательского рынка

1.3 Последствия мирового финансового кризиса, отразившиеся на издательском бизнесе

2. Анализ основных тенденций развития журнального бизнеса России

2.1 Общая характеристика журнального бизнеса

2.2 Функции и признаки классификации журналов

2.3 Конъюнктура журнального рынка и факторы, способствующие ее развитию

2.4 Структура журнального рынка (ассортимент журналов)

2.5 Инвестиционная привлекательность журнального рынка

2.6 Современные проблемы журнального бизнеса

2.7 Обзор крупнейших издательских домов

Заключение

Список литературы


Введение

С того момента, как журналы пришли в нашу жизнь прошло несколько десятков лет, но, уже сейчас глянцевая продукция занимает прочное место в повседневности каждого современного человека. Журнал стал неотъемлемой частью нашей цивилизации.

Понятие "рынок прессы" появилось в России в конце 20 столетия, в 1990 году, когда полностью спал "железный занавес", а Закон СССР "О печати и других средствах массовой информации" устранил все преграды для развития СМИ. С того времени количество зарегистрированных в стране периодических печатных изданий увеличилось в несколько раз и по состоянию на 1 января 2005 года превысило 46 тысяч наименований.

Российский рынок печатной продукции - подающая большие надежды и перспективная отрасль. В последние годы российский рынок печатных изданий прогрессирует как интенсивно, так и экстенсивно. Это происходит не просто так, а под воздействием некоторых причин: благоприятная экономическая среда, новое законодательство о печати, которое способствует интенсивному развитию рынка печатных СМИ, стремительный рост рекламного рынка, значительное повышение спроса на высококачественные издательские услуги, бурное развитие новых технологических средств, отсутствие ограничений для иностранных компаний на владение российскими печатными СМИ, приток капиталов.

Из всех сегментов рынка печатной продукции рынок журналов в России является наиболее перспективным: ассортимент различных журналов и других периодических изданий за 13 лет увеличился более чем в 2,5 раза, а годовые тиражи ежегодно возрастают на 5-15% и в целом увеличились почти в 6 раз [11, с.96].

К 2004г. в Российской Федерации было зарегистрировано 13849 журналов, включая 9793 общероссийских и 4056 региональных. Среди них - 1271 общественно - политических, 355 литературно-художественных, 10739 тематических и 1479 рекламно-информационных изданий. В отличие от газетного рынка журнальный рынок России в целом развивается как бизнес в относительно чистом виде. Очевидно, что реально выходящих в свет журналов намного меньше зарегистрированных, а состояние рынка в целом определяют не более 600 глянцевых журналов так называемого общего спроса с совокупным годовым объёмом в 61 млрд. полос. [8]

Несмотря на бурное и непрекращающееся развитие Интернет - технологий количество людей, предпочитающих журналы в печатном виде - Интернет - ресурсам, не сокращается, а доходы журнальных изданий только увеличиваются. Чем же вызван такой интерес аудитории к печатной продукции? И есть ли вероятность того что через некоторое время продукция журнальных издательств вообще не будет пользоваться спросом? Поиск ответов на эти вопросы и является главной целью курсовой работы.

Объект исследования - современный российский журнальный рынок, все его характеристики и аспекты

.

Задачами , решить которые необходимо для достижения поставленной цели, являются:

дать характеристику структуре журнального рынка в России;

сделать обзор крупнейших издательских домов;

проанализировать состояние журнального рынка до мирового финансового кризиса 2008 года и после него;

сделать обзор конъюнктуры журнального рынка;

выявить возможные перспективы развития.

1. Теоретические аспекты издательского дела

1.1 Предпосылки и факторы развития издательской деятельности

Издательский бизнес берёт своё начало в далёком прошлом, в 1440 году, когда Иоганн Гутенберг создал первый способ книгопечатания. И, хотя в нашу страну книгопечатание пришло только через столетие (первая изданная книга на Руси - "Апостол"-1564г.), Россия быстро заняла лидирующие позиции в списке стран, участвующих в мировом издательском деле. Уже в начале XXстолетия она занимала второе место в этом списке, сразу после Германии.

Издательская система такой, какой мы её представляем сейчас, образовалась совсем недавно, примерно 15 лет назад. На ее устройстве и функционировании сказались разные внутренние и внешние факторы, важнейший из которых - преобразование социально-политической опоры развития общества.

Правовой основой становления новой издательской системы стал Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации", принятый парламентом России в декабре 1991 г.

Демократизация сфер СМИ и книгопечатания происходила на фоне неизбежно связанных с ней экономических процессов, обеспечивших переход на рельсы рыночной экономики, когда издательства, формировавшиеся в этих условиях, сразу становились самостоятельными хозяйствующими субъектами нарождающегося книжного рынка. Плюрализм форм собственности в книгоиздательском секторе экономики привел не только к активизации товарно-денежных отношений, но и к разнообразию способов и методов внутри издательского менеджмента, к широкому использованию маркетинга и других хозяйственных механизмов рыночного плана.

журнальный бизнес издательский рынок

Важнейшим фактором совершенствования издательского дела в те годы стало бурное развитие информационных технологий. Издательский бизнес получил научно-технологическую основу, что дало возможность за несколько лет сделать огромный скачок вперёд.

Установлению новой издательской системы в России также способствовала глобализация информационного пространства, внедрение российского книжного рынка в мировое издательское сообщество. Этот фактор помог отечественным издателям обрести бесценный опыт и научиться основам печатного дела у ведущих мировых специалистов.

Преобразования правовых основ издательского дела не прошли зря, в результате их действия расширились возможности открытия новых предприятий в сфере массовой информации. На протяжении всего времени с момента принятия этого закона происходит рост издательских структур.

Полиграфия во всем мире является одним из самых привлекательных секторов для инвестиций. Это рентабельный и прибыльный бизнес. По годовому обороту отрасль занимает 4 место в мире и приносит миллиарды долларов в бюджеты развитых стран. [2]

1.2 Классификации издательств и структура издательского рынка

Понятие издательское дело очень широко и включает в себя не только сам процесс печатания и редактирования каким-либо издательством, но и покупку авторских прав, раскрутку авторов и продажу изданий.

Издательская деятельность - действия, направленные на редакционно-издательскую подготовку и получение полиграфически оформленного тиража (или части тиража) издания (издательской продукции), которое имеет установленные выходные сведения и предназначено для передачи информации. [3, c.6]

Издательство - предприятие (государственное, общественное, кооперативное или частное), осуществляющее подготовку и выпуск печатной продукции на принципах самостоятельной коммерческой деятельности и в соответствии с требованиями государственных стандартов [3, c.7]

Издательства классифицируются по следующим признакам:

по видам выпускаемой продукции : книжные, книжно-журнальные, газетные, газетно - журнальные, издательства по выпуску изобразительной продукции, картографические, нотные и др.;

по масштабу деятельности : крупные ("мейджоры") - более 100 названий (книг, например) в год, средние и малые - от нескольких названий в год;

по репертуару и целевому назначению выпускаемой продукции: универсальные и специализированные (то есть по читательскому назначению, выпускающие литературу определённого профиля);

по форме собственности : частные, кооперативные, акционерные и государственные;

по целям предпринимательской деятельности : коммерческие и некоммерческие;

по административно - территориальному признаку : местные, региональные, национальные (центральные или общероссийские) и транснациональные;

по материальной конструкции выпускаемых изданий (твёрдая, мягкая обложка и др.);

по знаковой природе информации (тексты, ноты, электронные издания и др.) [9, c.17]

На издательском рынке выделяют несколько основных секторов:

Газетная продукция . Книжная продукция . Журнальная продукция и каталоги . Рекламная продукция . Упаковочная продукция . Этикеточная продукция

Наибольшая доля - 32% (на конец 2002 года) в объемах потребления полиграфической продукции в РФ принадлежит газетам и журналам. Несколько меньшая доля приходится на книжную продукцию - 19%. Доля упаковки в общем объеме потребления составила 16%, 14% - доля рекламной продукции. Этикетка занимает 11%, на бланочную продукцию приходится 4%, на прочие виды - 4%.

Рисунок 1 - Виды полиграфической продукции в процентном соотношении, доходы от продаж полиграфической продукции

Как можно увидеть на этой диаграмме самый покупаемый и пользующийся спросом вид издательской продукции - это газеты и журналы. И это неудивительно, ведь газеты и журналы являются одним из основных средств массовой информации, оказывают огромное влияние на общественное мнение и его формирование. Особенно много инвестиций поступает в журнальный бизнес, так как журналы раскупаются в основном представителями аудитории молодого и среднего возраста, а они имеют самую большую покупательную способность.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!